Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Мнение об аниме «Клинок, рассекающий демонов». Неплохой сенэн, который не каждому зайдет

Сейчас в самом разгаре стартовавший весной сериал Kimetsu no Yaiba (на английском — Demon Slayer, но у нас он называется «Клинок, рассекающий демонов»). Я посмотрел все вышедшие на данный момент эпизоды и сейчас расскажу о достоинствах и недостатках  этого аниме. Спойлер: тайтл определенно заслуживает внимания, но не всем он придется по душе.
Сейчас в самом разгаре стартовавший весной сериал Kimetsu no Yaiba (на английском — Demon Slayer, но у нас он называется «Клинок, рассекающий демонов»). Я посмотрел все вышедшие на данный момент эпизоды и сейчас расскажу о достоинствах и недостатках этого аниме. Спойлер: тайтл определенно заслуживает внимания, но не всем он придется по душе.

Я уже говорил об этом в топе лучших аниме весеннего сезона, но повторюсь еще раз: за 15 вышедших эпизодов у меня сложилось неоднозначное отношение к «Клинку, рассекающего демонов». С одной стороны, это типичный сенэн (даже опенинг вышел максимально невзрачным), события которого развиваются стандартному шаблону. С другой — у него все равно получается удерживать внимание, несмотря на некоторые раздражающие факторы и сценарные перегибы.

У главного героя Тандзиро Камадо есть крайне отвратительная черта — он все время ноет. Спустя несколько серий это начинает бесить настолько, что хочется просто дропнуть сериал. Впрочем, поначалу такое поведение с его стороны логично объясняется ситуацией, в которой он оказался: всю семью протагониста за одну ночь вырезали о́ни, а его сестра Нэдзуко сама превратилась в демона. Никто не спорит, что на его месте любой бы рыдал и убивался.

Как и заведено, Нэдзуко оказалось не простым демоном. Несмотря на то, что обращенная девушка сначала хотела заживо слопать брата, в конечном итоге в ней просыпается крупица прежнего сознания, и она встает на его сторону. Нечто необычное в ней находит даже охотник на демонов, который собирался ее убить. Так что Тандзиро четко решает во что бы то ни стало вернуть ей человеческий облик. Однако сначала он проходит суровые тренировки и испытания, чтобы стать сильнее.

Мнение об аниме «Клинок, рассекающий демонов». Неплохой сенэн, который не каждому зайдет

Но — сюрприз! — тот факт, что протагонист становится профессиональным убийцей демонов, никак не отражается на его характере. Да, он научился стильно кромсать нечисть, стал выносливым и более уверенным в себе, однако как личность за это время он так и не вырос. Бесконечные сопли как были, так никуда и не делись, как будто трагедия случилась только вчера. Скажете, что в этом и заключается авторская задумка? Не буду исключать. Только от этого персонаж не выглядит убедительнее.

Тем не менее меня больше напрягает, что главный герой жалеет демонов. Вероятно, таким образом сценаристы хотели подчеркнуть, что каждый из них некогда был человеком со своим несчастьем. Однако я не понимаю, как вообще можно оплакивать гигантскую тушу, которая только что на твоих глаза живьем слопала беспомощного паренька, а прежде — еще с десяток-другой таких же бедолаг. И не просто оплакивать, но и держать за руку! Что за сюрреализм?

Попытка, конечно, хорошая, но для того, чтобы пробить на эмоции, сначала нужно вызвать эмпатию. И скромный флэшбек из жизни демона с этой задачей совсем не справляется. Так что подобные сцены выглядят как откровенный бред.

Но есть и хорошая новость: второстепенные персонажи, которых авторы вводят ближе к середине сезона, отлично компенсируют недостатки главного героя, перетягивая внимание на себя. Их не много, но каждый из них получился на редкость ярким. Местами даже в буквальном смысле. Только тогда просмотр аниме перестает быть своеобразным челленджем и начинает приносить настоящее удовольствие. Лучше бы их ввели в сюжет на серий пять раньше!

Мнение об аниме «Клинок, рассекающий демонов». Неплохой сенэн, который не каждому зайдет

Зеницу Агацума — трус и параноик, безостановочно твердящий, что ему осталось недолго до кончины. Лишний шорох — и его охватывает неописуемая паника. Рыдает он гораздо чаще Тандзиро, однако это не раздражает. Наоборот, на фоне серого и временами немного унылого главного героя он выглядит даже очень комично. И как такой парень вообще стал охотником на демонов, верно? Он не так-то прост, как кажется. В самый ответственный момент он может… уснуть. Ага, звучит не больно-то убедительно, но в таком состоянии он разом лишается всех страхов и проявляет настоящее мастерство, опираясь исключительно на инстинкты. Завораживающее зрелище, надо сказать!

Если вы думаете, что Зеницу чудаковатый персонаж, то вы точно еще не знакомы с Иносукэ Хишабарой, который выступает в аниме его полной противоположностью. Мало того, что герой, мягко говоря, выглядит чудаковато и в тоже время устрашающе — стремная маска кабана на голове, голый рельефный торс, — так он еще и невероятно вспыльчивый. Я до последнего не был уверен, на чьей он стороне. Казлось бы, парень с удовольствием рвется в бой с демонами. Но буквально мгновение спустя он уже яростно сражается с Тандзиро, забив на нечисть. Вот это я понимаю дух соперничества!

В такой компании Тандзиро заметно преображается и кажется куда живее, чем прежде. Оба персонажа прекрасно дополняют главного героя, разбавляя сериал новым спектром эмоций. Порой даже создается впечатление, будто они — живые воплощения его трусости и целеустремленности, возведенные в абсолют. Причем Кадамо в таком случае выступает в роли человека, поддерживающего баланс между двумя полярностями. Танос бы назвал его идеальным равновесием.

Мнение об аниме «Клинок, рассекающий демонов». Неплохой сенэн, который не каждому зайдет

Но если с раздражающим нравом Тандзиро смириться можно, то его чудесная способность к обонянию выходит за все рамки приличия. Супернавык получился настолько читерским, что авторы даже не пытаются объяснить, как он работает. Оʼкей, я совсем не против, что главный герой может за версту чувствовать запахи демонов, крови и так далее по списку. Я даже готов смириться с тем, что он чувствует ауру других людей. Но скажите мне, каким образом с помощью того же самого органа чувств можно определить слабое место противника?

Вот как описывает это сам Камадо: во время боя он «нащупывает» невидимую натянутую нить, которая ведет от его клинка к уязвимому месту врага. Ну как, встало все на свои места? Нет! Это какая-то чушь сумасшедшего. Более того, некоторые демоны могут «рвать» эту самую нить. Nani?

Впрочем, на каждое действие найдется противодействие. Хотя сверхнюх протагониста и вызывает массу вопросов, все они быстро отходят на второй план, когда в сериале начинаются замесы. Примечательны они не столько постановкой (пусть она и на высоте), сколько визуальным стилем. У каждого охотника на демонов своя техника владения катаной. Например, сэнсэй Тандзиро обучил его дыханию воды, а наставник Зеницу — дыханию грома. Так что их атаки сопровождаются всплесками волн и вспышками молний, нарочито изображенных в традиционном японском стиле, — выглядит потрясающе!

Да и каждый противник в Kimetsu no Yaiba уникален в своем роде, не считая мелкоты, которая нужна для массовки. Особенно порадовал демон, способный с помощью вживленных в него небольших барабанов менять местоположение комнат в его доме и переворачивать их как душе угодно. Поэтому фактически любая схватка в сериале оборачивается для Тандзиро настоящим испытанием, требующим не только недюжинной силы, но и острого ума, чтобы найти способ победить врага.

Мнение об аниме «Клинок, рассекающий демонов». Неплохой сенэн, который не каждому зайдет

Историю «Клинка, рассекающего демонов» назвать уникальной точно не получится, потому что все кажется знакомым. Однако это не мешает ей интриговать. Пока на повестке висят острые вопросы, аниме хочется продолжать смотреть дальше.

Сможет ли протагонист все-таки спасти свою сестру? Какую цель преследует прародитель демонов Мудзан, почему он предпочитает жить в обычной человеческой семье? Конечно, можно заглянуть в мангу и найти ответы. Но зачем портить впечатления от сериала спойлерами, когда он наконец-то набрал оборотов? Зря я что ли мучился первые пять-семь эпизодов?

Отложить