Аниме про дождь и любовь. Почему «Дитя погоды» — еще один шедевр Макото Синкая

Ольга Семеникина
Режиссер Макото Синкай известен благодаря фильмам «5 сантиметров в секунду» 2002 года и «Твое имя» 2016-го. В 2019-м он вновь удивил зрителей мультфильмом «Дитя погоды», который выйдет на экраны 31 октября. Фильм получился ярким, красочным и романтичным. Но ради чего его все-таки стоит смотреть, и смог ли режиссер добиться успеха на уровне прежних работ?

«Дитя погоды» повествует о юноше 16 лет — Ходаке, который сбежал из дома в Токио на заработки. Однако жить в столице оказалось не так-то просто: на работу несовершеннолетних не берут, жить где-то надо и все дороже, чем в глубинке. Но после долгих скитаний и ночевок на улице главный герой находит работу — он пишет статьи для журнала о сверхъестественном.

Все это время в Токио идут дожди. И в один из таких дней Ходака встречает девушку Хину, которая живет одна с младшим братом. Именно у нее есть удивительная способность — она разгоняет тучи лишь одной просьбой. Но чем ей приходится расплачиваться за такую умение?

Синкай выбрал любимое японцами сочетание магии и индустриализации. И, если в начале в шамана погоды не верили, то позже к Хине стали обращаться люди с различных организаций, чтобы на несколько минут вернуть солнце и убрать тучи.

Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4211
Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4212
Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4213

Режиссер смог отойти от историй, где персонажами движут душевные травмы и проблемы. В «Дитя погоды» у Хины семейные трудности, а Ходака сбежал из дома, однако они не погружаются в себя. Наоборот, пара смотрит вперед с оптимизмом и с верой в лучшее. И при просмотре мультфильма зритель заряжается той же атмосферой жизнерадостности, в которой созревает глубокое чувство между героями — любовь.

«Дитя погоды» подходит к просмотру не только для подростков — героям фильма 15-16 лет, — но также для детей и взрослых. Если для подростков тут в первую очередь отношения между героями, то детям — волшебство. Хина — настоящий шаман погоды.

Она может призвать солнце, когда пожелает, правда, ненадолго. Но и этого хватит, чтобы люди стали счастливее. Ведь мы иногда не замечаем, как наше настроение меняется в зависимости от погоды. Макото Синкай выбрал эту тему для мультфильма не зря — погода у всех на слуху, люди думают о ней, говорят.

Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4214

Взрослым же стоит посмотреть мультфильм, чтобы вспомнить про небо и посмеяться над неловкими ситуациями главного героя. Например, когда Ходака впервые провожает девушку до дома. А благодаря небу в мультфильме взрослые вспомнят, как мечтали, смотря на него, глядели на облака и загадывали желания.

Хотя действие в «Дитя погоды» происходит практически целиком на земле, мысли героев и посыл самого мультфильма относятся к небу. Все ждут дня, когда дождь, наконец, закончится и солнце встретит новый день. В фильме автор будто обращается к людям: все в мире не вечно, города, которые построили люди, могут превратиться в руины, а природа неминуемо вернет принадлежащее ей.

Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4215
Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4216
Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4217

Но режиссер дал возможность зрителю показать прелесть не только солнца, но и дождя: хмуростью, тучами и серым небом Макото Синкай преобразил этот мир, сделав еще ярче. Атмосфера мультфильма такая, что не хочется отрываться от экрана, а прочувствовать эмоции героев можно, не только благодаря саундтрекам группы RADWIMPS, но и анимации.

Стоит отдельно отметить музыку: группа специально написала песни к мультфильму, поэтому она в гармонии с картинкой — не мешает, но и создает эффект присутствия в фильме. Художники смогли передать атмосферу заходящего солнца или лучей пробивающиеся сквозь тучи и, смотря на это, зритель начинает верить в новый день.

Рецензия на аниме «Дитя погоды» | Канобу - Изображение 4218

На анимационный фильм стоит сходить всей семьей или с любимым человеком. С большой компанией ходить я бы не советовала, потому что он станет для каждого «своим» — личным. «Дитя погоды» учит не унывать во время дождя, дает отдохнуть от других аниме и предлагает насладиться атмосферой вечного дождя.

Последние статьи