08 июля 2019
Обновлено 08.07.2019

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот?

Второй сезон «Ванпанчмена» (One Punch Man) пришлось ждать почти 4 года. Учитывая, насколько первый сезон оказался прорывным и успешным, ожидания фанатов от продолжения завысились до предела. Но смена студии с Madhouse на J.C.Staff стала первым тревожным звонком и намеком, что новые приключения Сайтамы и его знакомых уже не смогут впечатлить должным образом. Второй сезон недавно полностью завершился, так что можно с уверенностью сказать — свой же успех человек-один-удар не повторил. Впрочем, это все еще достойное аниме.

«Ванпанчмен» — один из редких примеров аниме, которые сумело выбраться за рамки аниме как такового. Потому о нем слышали и фанаты сериалов, и ценители кино, и многие другие поклонники искусства. Видимо, свою роль сыграла пародийная составляющая шоу.

Все-таки в мире победившей супергероики язвительные комментарии аниме в ее адрес, да еще и столь захватывающие, приносят искреннее удовольствие.

Но если вы по каким-то причинам последние 4 года провели в полнейшей изоляции, то вот вам краткая суть. В мире «Ванпанчмена» постоянно случаются какие-то бедствия, для противостояния которым была создана Ассоциация Героев. В нее на начало второго сезона входит и главный герой Сайтама, способный расправляться с абсолютно любыми противниками всего с одного удара. Правда, особо за справедливостью он не гонится, ведь супергеройство для него — всего лишь хобби. Вокруг контраста уникальных способностей и легкомысленного нрава Сайтамы строится все повествование.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 1

За первый сезон Ванпанчмен сумел несколько раз спасти мир, завести не очень желанного ученика в лице киборга Геноса и заклятого врага — Сверхзвукового Соника, а также познакомиться с экстраординарными личностями внутри Ассоциации Героев.

Как таковой центральной сюжетной линии в аниме не было, ведь мы просто наблюдали за похождениями героя. Второй сезон попытался это исправить, сменив сценарный вектор и введя пару важных персонажей. Итоговый результат оказался скомканным, зато история больше не держится на одной особенности главного героя.

По сюжету миру грозит некая невероятная угроза, ради которой Ассоциация Героев даже пытается привлечь на свою сторону сверхзлодеев. В их числе оказывается и неприметный на первый взгляд парень Гароу. Однако планы у него масштабные — он горит идеей «превращения в монстра», презирает героев и намерен убивать их хоть по одному, хоть толпами. Именно он становится главным двигателем сюжета и центральным антагонистом.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 2

А заодно напоминает всем, что «антагонист» — это не всегда «злодей», а персонаж, приводящий в движение главного героя, мотивирующий его на правильные поступки. Учитывая, какой пассивный по своей природе Сайтама, именно Гароу становится самым интересным во втором сезоне. Его мотивация проста, но у нее есть четкое обоснование, потому поступками шаблонного на первый взгляд злодея быстро проникаешься. Учитывая, насколько безумный и абсурдный мир в «Ванпанчмене», Гароу кажется чуть ли не единственным здравомыслящим человеком посреди армии тупиц.

Именно он сияет во втором сезоне, пока Сайтама играет в видеоигры, кормит больных бананами и витает в облаках. Да, лысого супергероя тут не так уж много, что может расстроить огромную армию его поклонников, но в целом аниме это лишь пошло на пользу.

Ведь всесильность Сайтамы — это шутка, которую при неосторожном использовании можно очень быстро исчерпать, и тогда вместо заливного смеха будут слышаться лишь жиденькие хлопки. Об этом, кажется, в свое время догадался и создатель оригинального веб-комикса ONE, сместив акценты с Сайтамы на остальных супергероев. Благо, в мире «Ванпанчмена» хватает интересных личностей.

Так сложилась достаточно любопытная ситуация. «Лысого из манги» во втором сезоне не так уж много, дерется он и того реже. Но каждое его появление — это настоящий праздник и феерия красок. Все-таки у Сайтамы еще достаточно козырей в рукаве, чтобы продолжать удивлять. Вторая и последняя серии это наглядно демонстрируют.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 3

Увы, положительные эмоции подпортила техническая сторона аниме. Споры о графике второго сезона начались даже до его премьеры, а после выхода первой серии только усилились. Зрителям казалось, что и дизайн персонажей стал хуже, и на спецэффекты бюджет не выделили, и общая анимация какая-то прерывистая — жалоб хватало. Правда, за графику некоторые критиковали и первый сезон, так что все относительно.

Так стала ли визуальная часть второго сезона «Ванпанчмена» на самом деле хуже? Да, безусловно.

Если первые и последние серии еще выглядят солидно, то вот на остальные денег явно не хватило. Персонажи во время битв будто двигаются рывками, во время мирных сцен хватает злоупотребления статичными фонами и анимациями диалогов, состоящих буквально из двух-трех кадров, а о проработанности окружения можете забыть. J.C.Staff никогда особо не хвалили за невероятную графику, с «Ванпанчменом» она себя тоже не превзошла.

Но вот другой вопрос — плохая ли графика во втором сезоне в целом? В этом вопросе уже нельзя быть столь однозначным. Финальное столкновение с Гароу вам точно запомнится, в нем есть и необычные ракурсы с пролетами камеры, и любопытные анимационные решения, и общая дороговизна заметна в любом кадре. Также не стоит забывать и про моменты использования карикатурного стиля от ONE, умело дополняющие любое сражение. На фоне среднестатистических аниме-сериалов «Ванпанчмен» по-прежнему выделяется.

«Но зачем так много внимания уделять графике, она ведь не самое главное в аниме!» — можете возразить вы. Но это правда лишь частично. Конечно, любое произведение состоит из огромного количества элементов, но все они тесно связаны друг с другом.

И графика в экшен-аниме — это не просто количество частиц на квадратный сантиметр или ключевых кадров между фазами, а способ передачи настроения эпизода. Вспомните, скажем, спарринг Сайтамы и Геноса из первого сезона. В каждом движении киборга чувствовалось стремление показать собственное превосходство, однако всего одна попытка удара Сайтамы была обставлена так, что ты понимал — такое не превзойти.

Видно, что J.C.Staff пытается повторить подобный подход, но бюджетные ограничения попросту не позволяют студии разгуляться. Если первый сезон — это торжество анимации, то второй — попытки выжать максимум из сложившихся условий. Если вникнуть чуть глубже в особенности производства аниме, станет очевидным, насколько все с ним было тяжело. Но пагубное состояние японской анимационной индустрии — тема для отдельного, очень долгого и сложного разговора.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 4

Потому оставим в стороне обсуждение графики, ведь она, по сути, единственный спорный момент во втором сезоне «Ванпанчмена». В остальном же с ним полный порядок. Это все еще смешная комедия, которая умудряется быть и пародией на супергеройский жанр, и сатирой на современное общество потребления. Аниме стало сильнее высмеивать некомпетентность руководства Ассоциации Героев, из-за которого и случаются многие беды. Можно смотреть на это, как на своеобразное высказывания в адрес реального противостояния Marvel и DC с их попыткам переделать современный кинематограф под себя.

При этом история все равно ощущается более цельной и серьезной, если сравнивать с первым сезоном. В 2015 мы просто наблюдали за яркими персонажами, а в 2019 вокруг них вырос вполне убедительный сеттинг, в котором все постоянно меняется и движется.

Проработанные второстепенные персонажи только помогают строить достоверный мир, и в результате уже не кажется, что все вертится вокруг Сайтамы и героев высшего уровня. Кинг, Фубуки, Стальная бита, даже маленький фанат супергероев, с которым постоянно общается Гароу, и многие другие заняли свое важное место на полотне повествования. Убери хоть одного — и картина тут же рухнет.

А это уже огромное достоинство второго сезона «Ванпанчмена», о котором толпа фанатов Сайтамы то ли не знает, то ли предпочитает его игнорировать. Из относительно тривиальной истории о человеке, убивающего с одного удара, аниме превратилось в нечто намного более комплексное. Сценарный гений ONE именно в сюжетной арке с Гароу проявился максимально, а J.C.Staff сделала все, чтобы не испортить его.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 5

Конечно, визуальная часть кого-то смутит, но вспомните лучше, как рисовал One свой веб-комикс. Да некоторые дети справляют лучше, только у них почему-то нет известной на весь мир работы. Второй сезон «Ванпанчмена» лишь в привлекательности оболочки безнадежно проигрывает, но по наполнению вырывается вперед. И пускай история оборвалась почти на полуслове, определенное чувство завершенности аниме все равно доставляет. А оно возникает лишь в том случае, когда ты посмотрел что-то хорошее.

Впрочем, можете игнорировать все вышенаписанное. Сайтама снова с нами — и это главное.

Рецензия на 2 сезон аниме «Ванпанчмен». Сайтама уже не тот? - фото 6

Больше о «Ванпанчмене»