28 октября 2019
Обновлено 10.12.2019

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе

31 октября 2019 года в России состоится премьера нового аниме Макото Синкая «Дитя погоды». Режиссер уже успел зарекомендовать себя мастером анимации, рассказывающим трогательные и искренние истории. Кинопрокатчику «Вольга» удалось привезти Синкая в Москву для особой премьеры «Дитя». А мы смогли побеседовать с режиссером об одиночестве, аниме, небе и котах. Беседовал Ибрагим Аль Сабахи.

О тематике аниме Синкая

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 1

— В аниме «Дитя погоды», как и в других своих работах, вы исследуете тему одиночества и трудностей взаимопонимания между людьми. Как и почему эти темы стали основой для вашего творчества?

— Действительно, тема одиночества повсеместно применяется в моих фильмах. Наверное, потому что и я в юношеском возрасте, во время учебы в университете, его испытывал. Это не значит, что у меня не было друзей. Они у меня были, я получал радость от общения с ними, но рано или поздно наступал момент полного уединения.

Мне кажется, одиночество научило меня чему-то. В нем есть как плохое, так и хорошее. Именно поэтому эта тема для меня всегда актуальна, поэтому я использую ее в своих фильмах.

Не уверен, что получается хороший ответ. Несмотря на то, что эта тема действительно используется регулярно и в ней есть свои плюсы, мы не можем жить в одиночестве постоянно.

И потому вторая тема, о которой вы сказали, то есть взаимодействие между людьми, она тоже очень актуальна. Ведь люди должны научиться взаимодействовать друг с другом, понимать друг друга, порой делать выбор в пользу того или иного. И именно эту тематику я тоже считал необходимой затронуть.

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 2

— В своих фильмах вы частенько используете элементы фантастики или научной фантастики. Что вас вдохновляет на их создание?

— Наверно, это связано с тем, что, поскольку я делаю именно анимационные фильмы и все в них — нарисованное, то это нереальное. Но при этом мне бы хотелось, чтобы люди во время просмотра моих фильмов чувствовали максимальную реалистичность персонажей и сцен, несмотря на их отрисованность.

Научная фантастика становится одним из мотивов и идей для того, что все объединить.

Дело в том, что в научной фантастике часто происходят глобальные, радикальные события, которые невозможны в повседневной жизни. И через них можно раскрыть суть и глубину человеческого естества. Именно этот прием я тоже стараюсь использовать, чтобы показывать нам, что мы из себя представляем в реальном мире. Даже пускай сеттинг всех фильмов априори носит нереалистичный характер, ведь это анимация.

В предыдущих моих работах, например, в «Голосе далекой звезды» (Hoshi no Koe), был аспект, что если отправить электронное письмо, то оно идет целых восемь лет. И вот эти вещи должны как раз передать какую-то степень реалистичности, пускай мы и используем для этого приемы фантастики.

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 3
«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 4

Об отношении к работе

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 5

— Ваш предыдущий фильм — «Твое имя» — стал невероятно успешным. Чувствовали ли вы огромную ответственность перед производством следующей картины «Дитя погоды», что вам нужно не ударить в грязь лицом и выдержать тяжкий груз на плечах перед фанатами?

— Говоря откровенно, правильный ответ будет «нет». Просто по той причине, что я занимаю позицию, когда продажи и коммерческая составляющая успеха не имеют ко мне никакого отношения. Я всего лишь режиссер картины, который занимается созданием фильма.

Его коммерческий успех — это работа продюсеров, компаний, который занимаются публикациями и дистрибьюцией. Это их ответственности и задача. Я же лишь делаю то, что должен делать — выпускаю интересные и актуальные фильмы.

И если мы добьемся успеха, то я скажу, что это моя заслуга. А если нет — свалю все на продюсеров, скажу, что это их вина. (смеется)

О котах

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 6

В ваших работах часто фигурируют коты и кошки. Вы даже создали короткометражку «Кошачья сходка». Не было ли желания снять полнометражный фильм, посвященный только котам?

— Действительно хорошая идея. Более того, мне в юношестве нравилась одна история. Она о мире, в котором живут одни коты. Мне кажется интересной эта тема, по крайней мере экранизацию этой истории я бы посмотрел с удовольствием. Так что идея довольно неплохая, раньше я об этом не думал.

О фанатских теориях

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 7

— Среди фанатов существует теория, что все ваши работы разворачиваются в одной вселенной. Как вы к этому относитесь?

— Я могу сказать, что я действительно использовал этот прием. В фильме «Дитя погоды» появлялись персонажи из «Твоего имени». Но лишь потому, что эти герои были очень любимы аудиторией, и я хотел сделать всем такой приятный сюрприз, подарок. Показать их вне мультфильма «Твое имя» и дать возможность посмотреть на ту часть их жизни, которая не показывалась ранее.

И правда, «Сад изящных слов», «Дитя погоды» и «Твое имя» — это фильмы, события которых разворачиваются в один и тот же временной период, так что определенные пересечения есть. Также они есть из-за того, что во всех этих аниме основным местом событий выступает Токио.

Но я не делал осознанную мультивселенную, это не было специально срежиссированным событием, что герои будут находиться в одной вселенной. У меня никогда не было намерений делать это все единым миром.

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 8

Больше о аниме Макото Синкая:

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 9
«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 10

— Также фанаты шутят, что при работе над своими мультфильмами больше всего сил вы тратите на облака и небо.

— И правда. Если простыми словами, то я родился в провинции, в местах, где было очень красивое небо, красивая природа. В наше время еще не было смартфонов, потому я мог по два-три часа смотреть в небо, любоваться его красотой. Так что теперь и в своих работах я часто показываю эту визуальную составляющую.

Есть и более практическая причина. Во-первых, рисовать небо достаточно просто.

Гораздо проще, чем землю и другую природу. Во-вторых, нет людей, которым бы не нравилось красивое голубое небо. Потому это очень простой и удобный инструмент для создания правильной атмосферы, который абсолютно всегда всем нравится.

О видеоиграх и аниме

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 11

— Раньше вы работали еще и над видеоиграми. У вас нет снова желания сделать кому-то открывающую заставку, трейлер или даже анимацию в целом? Если да, то с кем бы вы хотели поработать?

— Мне и правда поступают подобные предложения. Было бы интересно поработать над видеоигрой, но главная проблема заключается в том, что для создания, например, красивого вступления к игре нужно очень хорошо понимать все ее содержание.

Это очень сложный и долгий процесс. К сожалению, у меня банально не хватает времени, чтобы вникать в такие проекты. Потому я стараюсь сейчас все свое время заниматься работой только над собственной анимацией.

«Мне было бы интересно поработать над видеоигрой»: Макото Синкай о мультфильмах Pixar, аниме и небе - фото 12

— Следите ли вы за другими выходящими сейчас аниме? Понравилось ли вам что-то из недавнего?

— Я слежу за новинками, смотрю премьеры аниме. Я сам предпочитаю анимацию компьютерную, в частности — студии Pixar. Потому мне очень классным показался мультфильм «История игрушек 4», который вышел в Японии этим летом.

Быть может, это прозвучит странно, но за последние несколько лет мне еще очень понравилась «Моана». Какую-то часть вдохновения для создания «Дитя погоды» я получил как раз из этого мультфильма.

Причина, по которой я, скажем так, получаю больше эстетического удовольствия от зарубежных анимационных фильмов, связана с тем, что все анимационные фильмы, которые производятся в Японии, делают мои друзья и знакомые из индустрии. Я не могу априори быть беспристрастным при их просмотре. Чистое удовольствие мне доставляют именно зарубежные работы, как раз та же студия Pixar.