Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Аниме о «попаданцах» в другие миры давно стали нормой для индустрии японской анимации. Каждый сезон нас снабжают очередным шоу, где герой из тоскливой реальности попадает в сеттинг той или иной степени фэнтезийности и развлекается там по мере сил. Стоит ли говорить, что действительно значительных произведений в жанре исэкай (с японского — «другой мир») катастрофически не хватает? В этом материале мы собрали самые известные, занимательные и важные аниме-сериалы, каждый из которых по-своему развивает идею о проникновении обычного человека в чужой мир.
Аниме о «попаданцах» в другие миры давно стали нормой для индустрии японской анимации. Каждый сезон нас снабжают очередным шоу, где герой из тоскливой реальности попадает в сеттинг той или иной степени фэнтезийности и развлекается там по мере сил. Стоит ли говорить, что действительно значительных произведений в жанре исэкай (с японского — «другой мир») катастрофически не хватает? В этом материале мы собрали самые известные, занимательные и важные аниме-сериалы, каждый из которых по-своему развивает идею о проникновении обычного человека в чужой мир.

Sword Art Online («Мастера Меча Онлайн»)

Сериал стартовал в 2012 году, на сегодняшний день находится на 3 сезоне. В первом сезоне персонажи застревают в интерактивной виртуальной реальности с сильным уклоном в классическое фэнтези, попросту говоря — в стандартной корейской MMO с глубоким эффектом присутствия. Гибель в игре приводит к гибели в жизни из-за мощного электрического импульса, направленного в мозг.

Чтобы покинуть этот мир, известный как Айнкрад, нужно пройти все уровни и выйти победителем. Во втором сезоне главный герой расследует странные убийства, которые происходят в новой MMORPG. Находясь в виртуальной реальности, их убивает один из игроков, из-за чего люди погибают от инфаркта в реальности. Третий сезон начинается с того, что на Кирито нападет один из «убийц игроков», героя отравляют и он впадает в кому. Его перевозят в секретный штаб, где проходит проект под названием «Алисизация». Начало сезона разворачивается на фоне глобальных событий в реальном мире и в виртуальной реальности, а сюжет концентрируется на психологическом взрослении протагониста.

Плюс сериала не только в хорошо выстроенном сюжете, но также в главных и второстепенных персонажах, в том, как продумана их личность, как они развиваются в течении сезона и всего аниме в целом. Отлично прорисованные эмоции персонажей дают возможность прочувствовать все вместе с героями. Наблюдая за отношениями Кирито и Асуны, нельзя не проникнуться их развитием. Сколько они пережили вместе, сколько раз спасали друг друга и как развивались их отношения на протяжении всего аниме с первой серии — это дает зрителю море впечатлений.

Динамичность и продуманность всего мира — тоже большой плюс сериала. В течении всего первого сезона окружение не стоит на месте, оно развивается так же, как и герои. В конце сезона можно узнать о новых законах и органах правопорядка, увидеть повзрослевших и изменившихся персонажей.

А вот минус сериала в том, что он навязывает всем мировоззрение героев. Во время просмотра аниме можно заметить, что зрители видят мир именно таким, каким видят его главные герои. Например, Кирито — хороший, остальные плохие. Это заметно во всех столкновениях с «убийцами игроков». В реальных многопользовательских играх все не так просто, что заставляет задаться вопросом: «Неужели в игре не было ни одного нормального игрока, кроме главных и второстепенных героев? Действительно ли так много людей сошли с ума и начали убивать?». Эти вопросы так и не осветили ни в одном из сезонов.

Сериал выделяется на фоне остальных тем, что, во-первых, это первый проект, где персонажи так массово застревают в виртуальной реальности, во-вторых, сериал побил все рекорды по популярности, его знают не только фанаты аниме, но и люди, которые не интересуются этим жанром, и в-третьих, продуманность не только героев, но и всей вселенной в целом позволяет очень четко представить мир аниме.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 1

Gate: Jieitai Kano Chi nite, Kaku Tatakaeri («Врата: Там бьются наши воины»)

Сериал вышел в 2015 году и насчитывает 2 сезона. В первом мы видим недалекое будущее Японии: в центре Токио открылся портал, откуда в наш мир вторглась армия из другого магического мира. Она напали на жителей города, однако благодаря научно-техническому прогрессу на Земле военные отразили удар.

После этого случая правительством было принято решение о вторжении в другой мир, чтобы понять своих новых «соседей». Так и начинается история 33-летнего офицера войск самообороны Японии, заядлого отаку и главного героя — Юдзи Итами. Пройдя через арку, военные увидели мир, который не столь страшен, как им казалось. Во втором сезоне показываются военные действия, которые происходят в параллельном мире, политика Империи и интриги на Земле — державы хотят захватить новый мир для пополнения ресурсов, но Япония этого не желает и сдерживает натиск.

Плюс сериала заключается в том, что взгляд на все происходящее ведется от лица взрослого, опытного мужчины. Сюжет построен не на «мужественном» битье в грудь и возгласом «я крутой и всех спасу!», а на взвешенных решениях, продуманных планах и коллективной работе подготовленной армии. Все как в настоящей жизни. Также неплохо в сюжете демонстрируется реакция японцев на представителей иного мира. Так как в Японии широко развита аниме-культура, то общество отнеслось спокойно и даже восторженно к новым «соседям». И когда из параллельного мира на Землю прибыла делегация, простые люди приняли ее с большим воодушевлением. Продуманные герои и параллельный мир, без карикатурной анимации во время злости или удивления, — это отдельный плюс.

Что касается минусов сериала, то главный заключается в том, что создатели не смогли раскрыть сюжет до конца. Создается впечатление, что они придумали гораздо более полную историю, которой хотят поделиться, однако у них это не получается из-за нехватки времени или средств. Слишком уж плохо показаны отношения между главными героями и развитие событий вне рамок основного сюжета.

Тем не менее, сериал необычен и цепляет своим сюжетом, взглядом на историю. Взгляд на фэнтези-мир со стороны взрослого человека, а не рядового школьника, встречается в аниме не так уж часто, потому на «Врата» определенно стоит обратить внимание.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 2

Angel Beats («Ангельские ритмы»)

Сериал вышел в 2010 году. Сюжет разворачивается в мире, где существует лишь одна «Школа» со множеством учеников. Загадочный отряд под названием Фронт Мира Мертвых, состоящий из умерших людей, сражается с ангелами, а также с главой школьного совета. Герои пытаются выяснить, почему и по чьей вине они попали в столь странное место. Главные герои сериала — Юри, возглавляющая отряд ФММ, и Отонаси, школьник, которого мы видим с первых минут сериала.

В аниме очень качественный рисунок: яркие, но в то же время нежные цвета, реалистичная мимика, внимание к деталям, нет черно-белых вставок или малопонятного заднего фона. Потрясающая музыка идеально гармонирует с происходящим. В сериале отлично показываются битвы между умершими и ангелами.

Но вот герои не раскрыты до конца. В сериале много второстепенных персонажей с интересными взглядами на жизнь, однако они плохо проработаны или им совсем не уделяют внимания. Поэтому после просмотра очередной серии аниме остается ряд вопросов, на которые никто не может ответить. Идея сюжета интересна, но сама реализация не оправдала надежд. Происходящее настолько нелогично и сумбурно, что на протяжении всего сезона возникает вопрос «а что вообще здесь творится?».

Однако, несмотря на недостатки, сериал можно посмотреть всем любителям японской анимации. Кроме того, сериал долго не забывается благодаря качественной музыке и рисовке.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 3

Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! («Этот замечательный мир!»)

Премьера сериала состоялась в 2016 году, выпущено 2 сезона. В первом нам показывают Казуму Сато — главного героя, геймера и отаку, который спас школьницу от катастрофы, однако сам погиб. Очнулся Казума в странном месте, где его встретила богиня, предложившая отправиться парню в новый мир, где он станет великим героем, которому суждено уничтожить Князя Тьмы. Казума соглашается, ведь это прямо как в ММО!

Богиня предлагает выбрать способность: невероятную силу, мощное оружие, ужасающую магию… И герой выбирает… богиню. Мир, в котором они оказываются, построен на клише из ММО-игр и аниме, однако во всех играх существует хотя бы базовый капитал, а вот у героев его нет, из-за чего приходится искать работу. Так начинается история комедийного сериала.

Во втором сезоне Казума Сато все так же пытается стать сильнее и заработать на жизнь, а в этом ему помогают богиня, величайший маг взрывов и благородный рыцарь — навлекая на героя всевозможные неприятности.

KonoSuba — исключительно комедийный сериал, который подарит море положительных эмоций благодаря тому, что высмеивает шаблонность сюжета, героев и саму ситуацию в целом. Несмотря на клишированность, мир очень яркий и красочный. В аниме-сериале также есть ненормативная лексика, двусмысленные шутки и, конечно, гарем, так что любителям взрослых элементов авторы угодили.

Из-за постоянного однотипного юмора к концу сезона можно заскучать, однако это ненадолго, и зритель на втором сезоне снова с интересом будет смотреть продолжение. Потому что, несмотря на шаблонность сюжета, над сериалом можно вволю посмеяться и отдохнуть от более серьезных аниме.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 4

Drifters («Скитальцы»)

Аниме начинается с того, что зрители видят битву эпохи Сэнгоку при Сэкигахара. Главный герой — Симадзу Тоехиса, великий самурай того времени. Он задерживает большое вражеское войско, чтобы дать уйти своим людям. Ему удается задержать их, однако он оказывается тяжело ранен. Тоехиса, пытаясь догнать союзников попадает в странный коридор со множеством дверей, в центре которого сидит человек. Тот отправляет героя в одну из дверей, так главный герой оказывается в чужом мире, которому угрожает Черный Король. Король хочет, чтобы все человечество погибло, а правил в мире он. С этого и начинаются приключения героя.

Аниме замечательно своими военными действиями и экшен-сценами. То, как герои ведут сражения, проявляя чудеса тактического мышления, вызывает чувство восторга. Из-за необычных решений и обдуманных планов они добиваются поставленных целей и дают зрителям «уроки» по военному делу.

К достоинствам можно отнести еще и харизматичных, ярких персонажей, основанных на реальных исторических личностях. Но над их образами серьезно поработали. Так, те, кто в реальности прославились не самыми благородными поступками, в ином мире и иной ситуации оказались более лояльны, чем те, кто в нашем мире прослыли защитниками людей, — в этом и заключается необычность сюжета. А еще тут есть юмор. Зачастую он черный или высмеивает исторические факты. В сериале очень много жестокости — любителям аниме с откровенными кровавыми сценами придется по вкусу.

Печально, что на протяжении всего сезона герои не меняются, их плоские типажи иногда раздражают. А неуместные шутки во время важного разговора и местами черно-белая картинка также вызывают чувство дискомфорта. Тем не менее сериал стоит посмотреть ради военных действий, необычности сюжета и обаятельных героев.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 5

Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu («Re: Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире»)

История повествует о главном герое Субару Нацуки — обычном школьнике, который пошел в магазин, чтобы купить себе перекусить. Купив еды и выйдя из магазина, Субару неожиданно оказывается в новом мире. И его единственная способность — воскрешение после своей смерти в одном и том же месте в один и тот же промежуток времени. А его главная задача — спасти полуэльфийку Эмилию.

Сериал крайне жестокий и реалистичный. Это больше психологическое аниме, чем боевое. Сюжет необычен именно тем, что герой постоянно умирает и воскрешается в тот же промежуток времени, в котором и открылась его способность. Так проходят несколько первых серий, где главный герой знакомится с миром и людьми, живущими в нем. Затем события переходят в другое место, и уже там главный герой умирает и возрождается снова. Это творится на протяжении всего сериала, подводя Нацуки к грани безумия. Кстати, мир, в котором оказался герой, хорошо развит. Видны разные слои общества, разница между бедными и богатыми, отношения между расами, населяющими его, и различия их взглядов.

Из главных минусов сериала — сам Субару. На протяжении всего сезона он ведет себя истерично, пусть к концу и становится гораздо сильнее психологически, но к тому моменту вас изрядно выбесит вид его слез и общая трусоватость. Это видно уже в первой серии, когда к нему пристали хулиганы. Также сериал во многих элементах банален: нет какой-либо особой интриги, лишь одна задача — спасти Эмилию и не умереть самому.

Сериал стоит посмотреть ради того, чтобы понять, сумеет ли герой выполнить свое предназначение, или он всегда будет возвращаться в самый первый день.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 6

Overlord («Повелитель»)

Сериал вышел в 2015 году и насчитывает уже 3 сезона. Начинается все с того, что популярная онлайн-игра «Иггдрасиль» закрывается, а главный герой — Момонга, преданный игре и своей гильдии, остается один, прощается с игрой и вспоминает друзей. Решившись выйти из игры, Момонга понимает, что не может этого сделать, потому что консоль, как и все остальные интерактивные функции, перестали существовать. Так герой буквально оказывается на месте своего персонажа-лича.

Сериал красочен, интересен не только для любителей жанра про «попаданцев», но и вообще всем любителям аниме. Мир, в котором оказался герой, оказался живым. NPC стали настоящими, у них появились эмоции, мысли и желания. Герой необычен тем, что, будучи рядовым человеком, внезапно оказывается на месте своего персонажа — великого мага и главы гильдии со множеством способностей и артефактов, а его помощники и второстепенные герои помогают ему отыграть свою роль.

В первом и втором сезоне в Момонге преобладают человеческие качества, однако уже в третьем сезоне видно, как характер героя резко меняется, и он спокойно может убить человека, не испытывая чувства вины. С чем связана такая перемена — остается загадкой. Шаблонность сериала и нераскрытость главного героя вызывают вопросы: «Что побудило героя так резко изменить своим принципам? Почему это не показывают?».

Cериал интересен стратегическими решениями героя, его чувствами по отношению к своим поданным и второстепенными героями, которые раскрываются лучше, чем протагонист.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 7

Log Horizon («Покорение горизонта»)

Сериал вышел в 2013 году, уже выпустили 2 сезона. Аниме повествуют о 30 тысячах японских геймеров, которые внезапно оказались в игре под названием ElderTale. Главные герои — Сироэ и Наоцугу, которые знали друг друга еще по известной гильдии «Безумное чаепитие», также попали в этот мир. А вот цели в нем нет. Как нет и главного злодея, которого нужно уничтожить, чтобы после этого вернуться домой. Поэтому многие начали собираться вместе, чтобы просто жить, а другие — для того, чтобы следить за порядком. Ведь если вначале NPC вели себя, как и подобает своим ролям, то позже у них начали появляться чувства, мысли, эмоции и собственная воля.

Сериал поражает качественными сценами боя, стратегией главного героя и его друзей, а также основной сюжетной линией. Несколько жанров, присутствующих в аниме, идеально гармонируют между собой, ничто не лезет вперед. Обаятельные персонажи, которые на протяжении всего аниме раскрываются полностью, оставляют после себя исключительно хорошие впечатления.

Сериал вышел сразу после «Мастера меча» и успел приблизиться к успеху конкурента. Хоть у аниме и хороший сюжет, и высокий рейтинг, его продолжительный просмотр вызывает скуку, потому что в жанровом плане все идет слишком гладко. Нет драматических взлетов или падений, отсутствуют какие-либо взрывы эмоций. Главная цель героев — приспособиться к новой жизни в мире, где нет злодеев, которых нужно победить, чтобы жить еще счастливее.

Аниме стоит посмотреть ради взгляда на жизнь главных героев и того, как они раскрываются на протяжении 2 сезонов.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 8

The Twelve Kingdoms («Двенадцать королевств»)

Сериал 2002 года выпуска, всего в нем 45 эпизодов. Это одно из старых аниме про параллельный мир. Аниме рассказывает о Двенадцати Королевствах — ином мире, который существует на грани нашей реальности. Одну из главных героинь зовут Еко Накадзима — обычная старшеклассница, отличница, к тому же еще и староста. Еко снятся сны, в которых за ней охотятся жуткие монстры. И вот когда на героиню на самом деле напала большая птица, ее спас некий мужчина по имени Кэйки, который дал присягу девушке, а та приняла ее. Победив птицу, Кэйки вручил волшебный меч Еко, и тот перенес героиню в параллельный мир. Там мы узнаем, что Еко — избранная, и что именно она должна стать главой одного из королевств.

Несмотря на год выпуска, рисовка аниме отличная, в ней все хорошо проработано. Мир построен на китайской и японской мифологии, он крайне необычен и интересен. К примеру, дети в мире растут на деревьях, царей избирают единороги-кирины. Сюжет аниме переплетается между несколькими героями. На протяжении всего сезона мы видим, как меняется отношение Еко к миру, в котором она оказалась, и что происходит с ней самой. Аниме очень реалистичное: ловишь себя на мысли, что сама также вела бы себя в ситуации, в которой оказывались герои.

Сюжет интересен, необычен, но затянут. После 20 серии становится скучно, очень много ненужного повествования. Раздражают герои в начале нескольких серий. Не все основные персонажи раскрыты, а про второстепенных сценаристы словно вообще забыли.

Однако аниме-сериал стоит посмотреть ради единорогов, необычных существ и нестандартного мира. А также — чтобы убедиться в реалистичности поведения героев и представить себя на их месте.

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 9

А какие аниме про «попаданцев» больше всего нравятся вам? Расскажите в комментариях!

Sword Art Online, Angel Beats, KonoSuba и другие — лучшие аниме о «попаданцах» и других мирах - фото 10

Больше об аниме и манге

Читай нас