Читай нас
Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - изображение обложка
Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 1

14 августа вышла 5 серия 7 сезона «Игры престолов». Утром мы кратко рассказали вам о произошедших в новом эпизоде событиях. Теперь пришло время подробно разобраться в их значении для оставшихся эпизодов сериала.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 2

Отряд самоубийц

За 6 сезонов в «Игре престолов» поднакопилось персонажей, дублирующих других, более известных героев, или просто оставшихся без сюжетных линий (потому что Мартин не написал, а сценаристы не смогли или не успели придумать).

К числе первых относятся Сандор Клиган, Берик Дондаррион и Торос, к числу вторых — Джендри Баратеон, Тормунд и Джорах Мормонт. Если находить их и подключать к активно развивающимся сюжетам (или убивать по одному), на это пришлось бы потратить очень много экранного времени (сколько тянулась линия с Джорахом в Цитадели?), которое в сокращенных 7 и 8 сезонах «Игры престолов» — на вес золота.

Сценаристы нашли изящное и остроумное решение проблеме перенаселенности сериала: взяли всех этих болтающихся без дела персонажей и отправили их за Стену, брать языка… точнее, Ходока в качестве доказательства существования ходячих мертвецов в Вестеросе. Идея отличная по двум причинам:

  1. на всю эту ораву теперь нужно всего одна сюжетная линия, которую можно завершить за пару эпизодов
  2. их всех можно убить в процессе
Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 3

Но, хотя сериал ничего бы не потерял от гибели всех спутников Джона Сноу в экспедиции, в фильмах вроде «Семи самураев», «Великолепной семерки» и «Грязной дюжины» помимо главного героя принято оставлять в живых еще одного-двух персонажей (обычно самого молодого и самого живучего). Так что я дам прогноз по каждому из спутников Сноу на следующие серии:

  • Джендри — вернется, как самый молодой участник группы и последний представитель рода Баратеонов (сценаристы «Игры престолов» не любят полностью прекращать династии)
  • Джорах Мормонт — умрет, еще одной сцены встречи и расставания с Дейнерис мы с вами просто не перенесем. Дэни улыбнулась Сэру Френдзоне в последний раз
  • Тормунд — умрет, уж очень он сомневался перед тем, как вернуться за Стену, в такого рода фильмах-миссиях сомнения перед выходом ни к чему хорошему не приводят
  • Сандор Клиган — вернется, защищенный сюжетной броней, ему еще надо убить брата Григора и искупить грехи для завершения своей арки персонажа
  • Берик Дондаррион — умрет, прикрывая отход группы огненным мечом
  • Торос из Мира — может выжить, как полюбившийся зрителям комедийный персонаж, хотя с драматургической точки зрения герой исчерпал себя еще в 3 сезоне

Что же касается самого похода за Белым ходоком (или, возможно, вихтом)… как известно, в «Игре престолов» персонажи получают что угодно, но только не то, зачем отправились в далекий путь (чаще всего это нож в спину вместо короны или иного приятного бонуса). Скорее всего, попытка захвата вихта будет неудачная, за беднягами погонится вся армия Короля ночи, большинство героев поляжет, а оставшихся спасет Дейенерис на драконе.

Вестерос в 7 сезоне ужался до таких размером, что ничто не мешает Дэни махнуть за Стену и посмотреть на мертвецов самостоятельно. А Серсея уж как-нибудь обойдется.

Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 4

Две королевы-2

То, что Ланнистеры ничего не могут противопоставить Дейенерис, было понятно еще с конца предыдущего сезона, но авторы сериала сумели четыре серии прятать их войска и замки от драконов. После первой же атаки с воздуха и Джейме, и Серсея начали добиваться мира (разными способами и с разными целями), и вы помните, что в сериале был такой персонаж, как Эурон Грейджой? Я тоже не понимаю, зачем он был нужен раньше и зачем может понадобиться в следующих сериях.

Понятно, что рано или поздно Серсея получит свое огромное войско наемников (в сценарии 4 эпизода говорится, что нападение на конвой произошло у самой Королевской гавани, и драконы растопили только ЧАСТЬ золота). Также понятно, что или она, или Эурон, как единственные оставшиеся в сериале традиционно-злые (chaotic evil в классификации D&D) персонажи, используют эту армию, чтобы нанести предательский удар в спину нашим нейтрально-положительным героям, потерявшим всех драконов в битве с Королем ночи (или вроде того). Очевидно, что или Эурон убьет Серсею, или Серсея — Эурона, прежде чем пасть жертвой Дейенерис и Джона.

И Джейме, и Серсея теперь в курсе, кто отравил Джоффри, и знают, что Тирион тут ни при чем, но это вряд ли на что-то повлияет: Тирион, как и Давос, настолько нейтральный персонаж, что его выживание в сериале и так было гарантировано.

Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 5

Мизинец строит козни

Определенное количество минут 5 серии совершенно напрасно пожрала разыгрывающаяся в Вестеросе душераздирающая драма… точнее, детский спектакль «Петир Бейлиш и две сестры».

Сначала — надуманная сцена спора между Сансой и Арьей, потом — не менее надуманная сцена с компрометирующим письмом Сансы из первого сезона, который Мизинец сам себе подложил, чтобы его нашла Арья… Проблема в том, что после того, как мы видели, как Болтоны, Ланнистеры и Фреи ведут себя в семейном кругу, нам очень трудно вместе со сценаристами делать вид, что в отношениях чудом воссоединившихся Старков что-то может пойти не так.

Понятно, что Арья видит Мизинца насквозь и использует это письмо (как и кинжал из валирийской стали) в качестве доказательств его вины в гибели Неда Старка (и, возможно, покушения на Брана). Санса вынесет приговор — первый в качестве хозяйки Винтерфелла, и те самым займет место отца, с которым мы познакомились во время казни преступника. Арья — приведет в исполнение.

Жить Бейлишу осталось 2 серии.

Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 6

Финал саги о Сэме Поттере

Захватывающая линия «Сэмвелл Тарли и ночные горшки» наконец-то завершилась — путь Сэма и Джилли лежит в Винтерфелл. Между делом сценаристы зачем-то взяли и сделали Джона Сноу легитимным Таргариеном — подробно мы об этом рассказывали в разборе пасхалок из 5 серии. Будет очень смешно, если Сэмвелл так никогда не вспомнит о находке Джилли, и этот странный эпизод («ах, я совершенно случайно наткнулась в летописи на самый важный факт в истории Вестероса!») окажется всего лишь пасхалкой, небольшим фрагментов тривии для самых въедливых (или читающих Reddit) фанатов сериала.

Подробный анализ 5 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 7

Казнь Тарли

Повод для фэнбоев попереживать насчет перехода Дейенерис на Темную сторону. На самом деле — рабочий момент в суровом мире «ПЛиО». Туда им и дорога.

Все о 5 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 4 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 3 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 2 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 1 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Еще об «Игре престолов»:

Читай нас