Читай нас
Отзывы критиков о 2 серии 7 сезона «Игры престолов» - изображение обложка
Отзывы критиков о 2 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 1

Появились первые отзывы западных критиков на 2 эпизод 7 сезона «Игры престолов». В целом критики согласны с моей рецензией и анализом ключевых сцен: в эпизоде есть интересные моменты, но 1) он гораздо хуже первой серии нового сезона 2) тут не работают ни структура самого эпизода, ни внезапная последняя битва.

Хотя есть и исключения: рецензенту Empire Online морская битва очень понравилась.

Хотя на этой неделе в сериале много говорят, когда в этом шоу снова появился экшен, было много разрушений и смертей. Хотя морская битва не достигла масштабов сражения за Черноводную гавань во 2 сезоне, она получилась более жестокой и интенсивной. Эурон дерется с берсеркерской яростью, и, хотя «песчаные змейки» отчаянно сопротивляются, они оказались неспособны противостоять человеку, который, как выяснилось, способен не только толкать речи. И бедный Теон, который понял, что шрамы из его прошлого так просто не забудешь. Оказавшись лицом к лицу с опасностью, он выпрыгнул за борт. Спецэффекты и отображение личных потерей персонажей в бою получились очень эффективными.

Отзывы критиков о 2 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 2

Критик IndieWire посвятил всю рецензию фэнбойскому пересказыванию сюжета, но в конце сделал интересное наблюдение:

Остаток эпизода демонстрирует правоту слов Оленны Тирелл: это мир, в котором прошлые события нельзя использовать как барометр для предсказания будущего. Умные мужчины, собравшие мудрость веков, оказываются бессильными перед лицом индивидуумов, полагающихся только на интуицию. План Дэни и Тириона, каким бы разумным он ни казался, слишком полагался на сомнительные альянсы, даже если бы эти корабли доплыли по назначению.

Отзывы критиков о 2 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 3

Digital Spy уделил много внимания секс-сцене Миссандеи и Серого червя:

Кстати об евнухах: лучшей частью эпизода вполне может быть сцена с Червем и Миссандеей. Сериал давно требовал, чтобы мы переживали за их неловкую любовь, но только сегодня она стала чем-то большим, чем за уши притянутыми отношениями между свободными героями. Когда Серый червь начинает говорить о своих чувствах, это первая сцена между ними, которая по-настоящему поет, и следующая за этим любовная сцена получилась на удивление нежной. Отличная актерская работа Джейкоба Андерсона.

Рецензент New York Times удивляется сцене с Арьей и Нимерией:

Признаюсь, я не совсем понял, что случилось с Арьей и волками. Кажется, Нимерия одновременно стала лидером дикой стаи и клыкастой метафорой на тему того, в кого превратится Арья, если она утратит человечность… но Арья как раз начала бороться с таким поведением, отправившись домой в Винтерфелл. «Это не ты», — говорит она, вроде бы, самой себе (хотя отношения у Старков с волками сложные). Но, как и с любой другой встречей или альянсом в этом эпизоде, настоящее значение этой сцены нам, скорее всего, раскроют позднее.

Отзывы критиков о 2 серии 7 сезона «Игры престолов» - фото 4

Рецензента Forbes серия оставила в глубоко смешанных чувствах:

Последняя битва веселая, качественная. Момент с Нимерией тоже очень крутой. Но в остальном либо слишком вяло, либо слишком прямолинейно. В целом мне этот эпизод понравился куда меньше, чем прошлая серия, хотя тут есть отличные моменты. Тут еще больше ощущение, что создатели расставляют фигуры на доске, чем в премьерном эпизоде. Для меня что-то просто не сработало.

Рецензент Den of Geek обрушился на последнюю битву:

Вместо того, чтобы вызывать чувство восторга при виде столкновения миров, как в эпизоде Hardhome, который тоже был неожиданным, потому что в книгах Джон никогда не встречался с Королем ночи, сцена получилась проходной. Морские битвы всегда были проблемой для кинематографистов, и эта получилась такой же слабой, как многие морские сражения в прошлом. В целом перед нами чуть менее кровавая версия сериала «Спартак» канала Starz: звон мечей, проломленные головы. Нас наконец-то избавили от пары «песчаных змеек» (увидимся в «Защитниках», Джессика Хэнвик!). Но, хотя финал избавляет нас от побочного сюжета про Дорн (надеюсь, что навсегда), в эпизоде все равно чего-то не хватает.

В общем пока на счету 7 сезона 1 попадание и 1 промах. Ждем третьей серии, которую мы будем освещать столь же подробно.

Все о 2 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 1 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Еще о 7 сезоне «Игры престолов»:

Все о Джордже Р. Р. Мартине:

Читай нас