Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»


Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

7 августа должна была выйти четвертая серия седьмого сезона «Игры престолов», но она появилась в Сети раньше — 4 августа. Мы уже кратко рассказали вам о произошедших в новой серии «Игры престолов» событиях. Теперь пришло время подробно разобраться в их значении для оставшихся эпизодов сериала.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Дейенерис Таргариен наносит ответный удар

Западные рецензенты в отзывах на предыдущие серии очень трогательно переживали за Дэни и Тириона, одного за другим теряющих союзников. Они как будто забыли, через что прошла Дейенерис (да и Тирион) в 1-2-3-4-5-6 сезонах и какими детскими игрушками по сравнению с этим кажутся козни и военные игры Ланнистеров. В моем разборе первой серии седьмого сезона я напоминал, что мы наблюдаем не за парой положительных героев, которые не хотят унижаться до уровня своих подлых соперников и от этого терпят благородное поражение, а за дуэтом очень опасных тактиков и стратегов, выжидающих своего часа для удара. И этот час наступил.

В начале сезона в активе Дейенерис были:

  • армия Дорна
  • армия Тиреллов
  • самый большой флот
  • армия Безупречных
  • орда дотракийцев
  • три боевых дракона

Последних двух пунктов все еще хватает, чтобы сравнять с землей любую армию в Вестеросе, так что подвиги Джейме и Эурона в предыдущих сериях можно считать напрасной тратой сил и времени. Ну да, в начале сезона у Дэни были в три раза больше ресурсов, чем нужно, для захвата Вестероса. Теперь этих ресурсов… всего в два с половиной раза больше (флот для захвата Вестероса не нужен)? Плюс она в любой момент может заключить союз с Джоном и его северной армией.

В общем, Ланнистеров в этом сезоне трудно рассматривать в качестве серьезного соперника — но после 3 серии я начал бояться, что сценаристы так и не дадут Дейенерис пройтись по жалким остаткам ресурсов Ланнистеров огнем («не лети, Дэни, это слишком опасно!»).

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Но в 4 эпизоде Бениофф и Уайсс, усыпив бдительность зрителя историями про Винтерфелл и Драконий камень, аккуратно вывели Дэни за пределы нашего поля зрения… а потом ка-а-ак вдарили!

И дотракийцами (которые болтаются с Дэни с первого сезона, но так ни разу и не успели толком показать себя в битве). И драконами (то же самое). В общем, эта серия — то, о чем любой фанат «Игры престолов» мечтал с момента, когда Дэни вручили драконьи яйца, а Кхал Дрого пообещал сделать ее царицей мира. У Ланнистеров теперь не осталось вообще никакой армии — а золото, которым они должны были заплатить Железному банку за помощь и наемников из Вольных городов, судя по всему, оказалось элементарно расплавлено.

Что эта битва значит для будущих серий? Ну, мы точно знаем, что и Бронн, и Джейме остались живы и доживут до следующего сезона. Сцены с Бронном и драконом очень мультяшные, в духе сериалов «Зена — королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла», очень странно видеть в суровом мире Джорджа Р. Р. Мартина вот это «а в последний момент он отпрыгнул и остался жив».

С другой стороны, в книгах Бронн позиционируется как очень живучий тип, так что недостатки сцены можно списать на погрешности постановки (у Мартина бы он все равно выжил, только более реалистично). С Джейме и вовсе все понятно — пока не завершится его сюжетная арка и он не искупит свои злодеяния, его хранит сюжетная броня. В общем, я не жалуюсь — битва все равно получилась крутейшая.

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Суета вокруг кинжала

Кинжал из валирийской стали принадлежал Петиру Бейлишу, который якобы проспорил его Тириону Ланнистеру… но мы-то значем, что Бейлишу ни в чем нельзя верить на слово. С этим кинжалом наемный убийца нападает на парализованного Брана Старка в первом сезоне и ранит Кэйтилин Старк, прежде чем погибнуть от клыков лютоволка. В дальнейшем кинжал становится основным доказательством вины Тириона (и вообще Ланнистеров) в нападении на Брана и приводит к суду поединком и знакомству Тириона с Бронном.

Теперь злополучный кинжал снова в руках Бейлиша, который с неясными целями дарит его самому Брану (который отдает нож Арье). Впрочем, все довольно-таки ясно: судя по тому, как внимательно Санса, Арья и Бран рассматривают кинжал (и недоверчиво — Мизинца), нас подводят к мысли, что убийство Брана заказал сам Бейлиш, и что он должен получить этим самым кинжалом от Арьи Старк в финале сезона.

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Последний момент: если помните, в последний раз мы видели этот кинжал в 4 эпизоде 1 сезона, после того, как Бейлиш предал Неда Старка (о чем все остальные Старки до сих пор не знают). После ареста Неда Мизинец забрал кинжал себе. То есть поводом для убийства может стать как покушение на Брана, так и предательство Неда (о чем сестрам легко может рассказать тот же всевидящий Бран), или и то, и другое сразу. В любом случае, с каждой серией шансы у Петира все хуже.

Подробный анализ 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Дэни + Джон = обсидиан

Как известно, если Джон Сноу идет с девушкой смотреть пещеры, это может кончиться только сексом (в том числе оральным). В 4 эпизоде для Дейенерис и Джона «осмотр пещер» — это пока что не эвфемизм, но уже понятно, что сценаристы решили скрестить первую серию Star Wars с фильмом Old Boy и устроить ничего не подозревающему Джону любовную линию с единокровной родственницей. Хотя для Таргариенов это не обязательно, как говорится, a deal breaker.

Встреча Теона и Джона Сноу

Кончилась ничем.

Все о 4 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 3 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 2 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Все о 1 серии 7 сезона «Игры престолов»:

Еще об «Игре престолов»: