Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Старик Логан: история мести и боли

19 января в сети появился второй трейлер фильма «Логан», последнего для Хью Джекмана в роли Росомахи. Это вольная экранизация комикса Old Man Logan.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры к различным комиксам с появлением Старика Логана.

Историю Логана в комиксах можно поделить на четыре этапа: оригинальный комикс Марка Миллара, ответвление Secret Wars, новая серия про Старика Логана и его появления в прочих комиксах в обновленной вселенной. Мы коротко расскажем обо всех, чтобы вы понимали, что происходило с персонажем за долгие годы его жизни.

Оригинальный комикс Марка Миллара

Старик Логан: история мести и боли

В 2008-2009 годах в серии Wolverine вышел сюжет Old Man Logan, рассказывающий историю Росомахи в альтернативной вселенной, где за пятьдесят лет до начала сюжета произошло сражение между героями и злодеями, которое предопределило судьбу США на долгие годы. Злодеи объединились и поменялись супергероями, против которых они традиционно сражаются. Это позволило им уничтожить большинство своих врагов. Так произошло и с Росомахой. В ту роковую ночь его победил один лишь Мистерио, наславший на Логана иллюзию. Росомаха видел вокруг себя десятки суперзлодеев, но ни одного мутанта. Они все пытались остановить его, а он рубил их на куски. Когда последний враг был повержен, Мистерио позволил Логану увидеть и осознать, что он убил всех своих близких и друзей. Так Росомаху сломали, и последующие пятьдесят лет он ни разу не выпускал когти.

Старик Логан: история мести и боли

Мир тем временем изменился: президентом США стал Красный череп, влиятельные злодеи поделили между собой штаты, а чудом оставшиеся в живых супергерои либо сломлены, либо в бегах. Росомаха стал фермером, завел семью, у него появилось двое детей, и он всеми силами старался забыть, что с ним произошло. Пока однажды на его пороге не появился слепой Соколиный глаз и не попросил оказать старому другу услугу. Логан вынужден был согласиться, так как в его штате всем заправляла банда Халков – отпрысков Брюса Баннера. Они требовали платить им дань, и только на таком условии оставляли Логана и его семью в покое. Так как у него не хватало денег, он принял предложение Клинта Бартона, и они отправились в путешествие через всю страну в Вашингтон.

Старик Логан: история мести и боли

На протяжении долгого пути в комиксе показываются все ужасы постапокалиптической Америки: разруха, бедность, свободно бродят динозавры, сбежавшие с Дикой Земли, в городах всем заправляют злодеи, которые держат людей практически в рабстве. Когда Клинт и Логан приезжают в Вашингтон, оказывается, что Росомаха на самом деле подписался на тайную миссию – доставку сыворотки суперсолдата, чтобы создать армию, способную уничтожить Красного Черепа и других злодеев. Но его связные оказываются не повстанцами, а людьми Черепа. Они расстреливают Логана и Клинта, а после приносят тела к президенту. Череп оказывается удивлен тому, что Росомаха выжил, и начинает сражаться с ним. Логан видит его комнату трофеев, в которой находятся костюмы различных убитых супергероев, и приходит в бешенство. Он хватает щит Капитана Америка и убивает Черепа, обезглавив его. Затем Логан берет деньги , которые полагались Бартону в обмен на сыворотку суперсолдата, использует остатки брони Железного Человека и улетает домой.

Но он прилетает слишком поздно. Оказывается, что банда Халка уже посетила его дом, и когда не смогла обнаружить там ни Логана, ни денег, то в наказание убила всю его семью. В этот момент Логан впервые за пятьдесят лет выпускает когти, а затем отправляется к Брюсу Баннеру, чтобы убить его.

Старик Логан: история мести и боли

Комикс примечателен тем, что он очень жестокий. Помимо множества кровавых сцен (особенно в финале) здесь много интересных сражений, в которых Логан ни разу не использует свои когти. Это самый интересный момент комикса и всего персонажа – он старается делать все, чтобы больше не быть тем, кем он являлся прежде, потому что для него это связано с мучительными воспоминаниями.

Что стоит прочитать: Wolverine Vol. 3 #66–72, Giant-Size Old Man Logan #1

Ответвление Secret Wars

Старик Логан: история мести и боли

Мы ранее писалио том, что в 2015 году Доктор Дум создал свой мир, когда столкнулись две вселенные – 616 (классическая) и Ultimate-вселенная. Использовав огромное количество освободившейся энергии, он создал новую планету – Battleworld, которая состоит из отдельных регионов, и каждый такой регион – проекция когда-то существовавшей вселенной. Один из регионов – Wastelands – проекция родного мира Старика Логана. Туда оказался перенесен и он сам.

Комикс рассказывал о Логане, познающем параллельные миры Marvel. В каждом номере мини-серии Battleworld: Old Man Logan, которая была ответвлением от Secret Wars, Логан попадал в отдельный регион планеты Дума. Так, во втором номере он оказался в Технополисе – городе, где все люди носят броню Железного человека, чтобы не умереть от страшного вируса. В третьем номере он заглядывает в регион, где правит Апокалипсис. А затем за ним начинают охотится Торы.

Старик Логан: история мести и боли

Дум создал на Battleworld’е свою полицию – корпус Торов. По одному представителю отбирается от каждого региона, и избранный получает свой собственный Мьельнир, после этого становясь Тором. Словно полицейские, Торы следят за порядком в регионах, не позволяя без ведома пересекать границы. Дум узнает про то, что Логан путешествует между регионами, и дает приказ отправить его «за стену» в регион Dead Lands.

Dead Lands – проекция вселенной Marvel Zombies, в которой неизвестный вирус превратил всех супергероев в зомби, и они уничтожили все население планеты. Дум создал аналог этой вселенной на своей планете и оградил его стеной. Любой, кто нарушит правила, отправляется на стену, где провинившийся будет обязан отслужить какое-то количество лет, пока Дум не позволит вернуться в родной регион. Те же, кто лично провинился перед правителем Battleworld’а, подлежат ссылке за стену, прямо в руки к тысячам голодных зомби.

Старик Логан: история мести и боли

Логана как раз туда и отправляют в финале четвертого выпуска его мини-серии. Ему удается выбраться благодаря помощи Женщины-Халк, которая жертвует собой, но отправляет Логана в Манхэттен – регион, в котором уцелели некоторые супергерои из 616 и Ultimate-вселенной. Там, например, Логан встречает Джеймса – сына Ultimate-Росомахи.

В конце мини-серии (который хронологически совпадает с финалом Secret Wars) Мистер Фантастик исправляет все, что устроил Дум, и Старик Логан перемещается в новую вселенную.

Комикс написан Брайаном Майклом Бендисом и нарисован Андреа Соррентино.

**Что стоит прочитать:**Warzones: Old Man Logan #1-5

Новая серия про Старика Логана

Старик Логан: история мести и боли

Новый комикс 2016-го года показывает Логана в изменившемся мире: здесь Тор – женщина, Халк – Амадей Чо, Человек-паук – Майлз Моралес из Ultimate-вселенной. Логан решает, что это изменившаяся версия его прошлого. Он составляет список тех, кто, по его мнению, виновен в его постапокалиптическом будущем, и решает убить их. Но его планам мешает Капитан Америка, который в тот момент был лишен сыворотки суперсолдата и постарел. Он объясняет Логану, что этот мир отличен от того, из которого он пришел, и потому ему нужно научиться быть его частью, возможно, даже попробовать начать все заново.

Старик Логан: история мести и боли

В дальнейших выпусках Логан путешествует по США и миру, периодически сталкиваясь с друзьями и врагами из его прошлого. Главная особенность комикса в его повествовании – каждый раз, когда Логан оказывается в каком-то месте, где он бывал ранее, его посещает флэшбек, в котором он видит свое прошлое, не освещавшееся в оригинальном комиксе и потому раскрывающее постапокалиптическое будущее, из которого он попал во вполне преуспевающее настоящее. И этот контраст не дает ему нормально жить.

Комикс до сих пор издается, всего на данный момент вышло шестнадцать номеров.

Комикс написан Джеффом Лемиром и нарисован Андреа Соррентино.

Что стоит почитать: Old Man Logan vol.2 #1-16

Прочие появления Старика Логана в комиксах Marvel

Старик Логан: история мести и боли

Став частью вселенной, Логан стал регулярно появляться в различных крупных событиях: он участвовал в Civil War II, в Inhumans vs. X-Men, был членом команды Extraordinary X-Men, появлялся в серии Х-23 – All-New Wolverine, а также эпизодически фигурировал в первом номере комикса Star-Lord.