Самые известные клоны в комиксах Marvel

Денис Варков
В комиксах тема клонирования очень популярна. Она позволяет не только возвращать погибших персонажей, но и поднимать множество этически неоднозначных вопросов — настоящие они люди или нет, заслуживают ли полноценной жизни? В этом материале мы решили вспомнить самых известных клонов в комиксах Marvel.

Исторически сложилось так, что Marvel любит эту тему больше, чем DC, поэтому в комиксах издательства есть множество персонажей, в историях о которых так или иначе фигурировало клонирование.

Совсем недавно я рассказывал о сюжете Clone Conspiracy, в котором в жизнь Человека-Паука Питера Паркера вернулись почти все погибшие друзья, враги и близкие.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 1

Мутанты

Страйф

Клон мутанта Кейбла (Нэйтан Саммерс, сын Циклопа из будущего) Страйф был создан в качестве замены, когда младенец заразился смертельно опасным техновирусом. Как и оригинал, он владеет телепатией и телекинезом.

Но все как всегда пошло не так. Кейбл выжил, а Страйф попал под влияние мутанта Апокалипсиса.

Именно он дал клону новое имя в честь одного из самых могущественных своих врагов из прошлого. В итоге оба ребенка — и Кейбл, и Страйф — выросли в постапокалиптическом будущем, но оказались по разные стороны баррикад. Страйф отказывался верить, что он всего лишь клон, и это постепенно свело его с ума.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 2

Мейделин Прайор (Королева гоблинов)

Мейделин — клон мутанта Джин Грей.

Ее создал Мистер Синистер в надежде использовать девушку и ее способности против Апокалипсиса.

Но в подростковом возрасте у Прайор не проявились способности. Но после одной из смертей Джин, Сила Феникса перешла к Мейделин, а вместе с некоторыми воспоминаниями оригинала. Так у нее появились чувства к Скотту Саммерсу (Циклоп) — так на свет появился Нэйтан Саммерс (Кейбл).

Но Мейделин попала под влияние демона НʼАстрита, пообещавшего ей могущество. Он сделал ее Королевой гоблинов и позволил управлять демонами измерения Лимбо. Так Мейделин стала врагом мутантов и Джин Грей.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 3
Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 4

Эван Сабанур (Kid Apocalypse)

Когда Мстители и Люди Икс наконец смогли одолеть Апокалипсиса, история самого могущественного из мутантов не закончилась. Eго последователи создали клон и занимались его воспитанием, скрывая ребенка от всего мира.

Когда об этом узнала команда Отряд Икс, им пришлось отправиться на задание и убить юного Апокалипсиса.

Это сделал мутант Фантомекс. Но при этом он сохранил немного крови от этого мутанта и сделал другого клона, которому дал имя Эван.

В итоге Эван вырос среди других мутантов в Школе для одаренных подростков. Сабанур даже был частью команды All-New X-Men и до сих пор остается в актуальной вселенной Marvel. Никто не знает, насколько в действительности силен молодой клон, но он однажды он победил Архангела.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 5

Икс-23

Лаура Кинни — результат эксперимента организации Facility, пытавшейся клонировать Росомаху.

Изначально она должна была стать точной копией Логана, но процесс был несовершенен, и жизнеспособный организм получился только с двадцать третьей попытки (отсюда прозвище).

В сознание Лауры внедрили триггер, превращающий девушку в машину для убийства. После смерти Логана она стала новой Росомахой, и в своей сольной серии она смогла освободиться от влияния создателей.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 6

Человек-Паук

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 7

Каин Паркер

Еще один клон Человека-Паука. Начинал Каин как безумный злой клон, но со временем Паркеру удалось достучаться до него и наставить на правильный путь.

Он был первым из созданных Шакалом копий Питера Паркера, но оказался несовершенным.

Долгие годы Каин страдал от генетической дегенерации, при этом все равно стараясь быть супергероем. Он тоже был известен как Алый паук, но уже в другом костюме.

Во время событий Spider Island он сначала оказался под влиянием злой паучихи и превратился в монстра, но после вернулся в норму и даже излечился от болезни.

В Spider-Verse он, казалось, погиб от рук энергетических вампиров, но в Clone Conspiracy выяснилось, что он был жив и продолжительное время скрывался.

Бен Рейли

Самая затянутая и нелепая история о клонах в комиксах уже второе десятилетие преследует Человека-Паука. Подробнее об этом можно прочесть в отдельной статье.

Бэн Райли - самый известный клон Человека-Паука., одно время он был Алым Пауком, а совсем недавно свихнулся и занял место злодея Шакала во время Clone Conspiracy.

Способности Бена Рейли идентичны Питеру Паркеру, но физически он сильнее оригинала и больше склонен к генетике, чем к прикладной физике.

Однажды Рейли погиб, оказавшись расщеплен на атомы, но оригинальный Шакал смог вернуть его к жизни. Разум клона постоянно разрывают экзистенциальные вопросы, на которые он, похоже, уже не найдет ответ.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 8
Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 9

Мстители

Рагнарок

Во время событий первой Гражданской войны Тони Старк, Хэнк Пим (Человек-Муравей) и Рид Ричардс (Мистер Фантастик) создали клон Тора биологического материала громовержца и кибернетических частей.

У клона даже был искусственный молот, но самосознанием его не наделили.

Во время первого же столкновения с другими героями, Рагнарок убил Голиафа. Это заставило многих отвернуться от Железного человека и перейти на сторону Стива Роджерса. Позднее Рагнарок был убит Геркулесом.

Спустя несколько лет Рагнарока восстановили, после чего он попал во второй состав Темных мстителей.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 10
Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 11

Красный череп

Оригинальный Красный череп известен всем — это главный враг Капитана Америка, с которым тот сражался еще во время Второй мировой войны.

Череп был ужасным параноиком, и потому в 1942 году дал задание ученому Арниму Золе сделать его клон.

Зола справился со своим заданием. Когда Череп погиб от руки Зимнего солдата, клон пробудился из криосна в надежно спрятанном бункере.

Клон разработал новый план мирового господства, в ходе которого похитил тело покойного Чарльза Ксавье и забрал себе часть его мозга, чтобы стать могущественным телепатом. Череп-клон стал настолько силен, что возглавил возрожденную Гидру и даже сумел превратить Стива Роджерса в тайного агента Гидры.

Самые известные клоны в комиксах Marvel | Канобу - Изображение 12
Теги
Комментарии (5)
А в каком выпуске череп получил мозг профессора X?
А... Шакала же можно назвать технически клоном? Он же то и дело "возрождался" и "умирал". Многочисленные Фьюри...хотя, это ж роботы.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE