Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - изображение обложка

Так уж повелось, что супергерои редко умирают окончательно. Если какой-то персонаж погибает на страницах комиксов, то спустя какое-то время он возвращается снова, иногда измененным, иногда таким же, как прежде, а иногда это его клон из параллельной вселенной. В этом тексте мы решили вспомнить, как в комиксах погибал Темный рыцарь.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры к различным комиксам.

Джо Чилл убил Бэтмена

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 1

Один из самых известных сюжетов, связанных с Флэшем, назывался Flashpoint: Барри Аллен отправляется в прошлое, чтобы спасти свою мать, но меняет историю, и когда он просыпается утром, вокруг него совершенно другой мир, а о том, что ранее все было иначе, помнит только он. У комикса было множество ответвлений, и одно из них – Flashpoint: Knight of Vengeance – рассказывало историю Бэтмена в этой вселенной. Здесь в ту роковую ночь, когда в переулке семья Уэйнов столкнулась с грабителем, погиб Брюс Уэйн, а его родители остались живы. Томас становится Бэтменом, а Марта сходит с ума и превращается в местную версию Джокера. Бэтмен-Томас сильно отличается от Брюса – он более жестокий и не боится убивать. Сначала он не доверяет Флэшу, но тот убеждает его в том, что их мир – ненастоящий, и тогда Бэтмен решается помочь Барри. В финале комикса Флэш выполняет просьбу Томаса и передает записку Брюсу, когда Аллен возвращает все на свои места.

Армия Дарксайда убила Бэтмена

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 2

Во вселенной Earth 2 нашествие Дарксайда на землю началось с вторжения армии одного из его генералов – Степпенфульфа. Вместе с армией парадемонов он напал на крупнейшие города планеты, а супергерои попытались защитить людей. Самые сильные супергерои Земли (в этой вселенной команда называлась Eight Wonders of the World) предприняли попытку победить Степпенфульфа. Супермен и Чудо-Женщина хотели разрушить специальные башни, созданные, чтобы поддерживать энергию для армии Степпенвульфа, но не смогли этого сделать и погибли. Бэтмен пробрался к консоли управления башнями и обнаружил, что систему самоуничтожения можно привести в действие только вручную. Он пожертвовал собой, чтобы остановить вторжение. Спустя пять лет в этом мире появились новые герои: Флэш (Джей Гаррик), Зеленый Фонарь (Алан Скотт), Орлица и другие, а спустя какое-то время появились и новые Бэтмен с Суперменом.

Из-за Супермена Бэтмен совершает самоубийство

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 3

В комиксах DC существует вселенная, где капсула Кал-Эла упала на Украине, а Супермен вырос героем Советского Союза и в юношестве стал правой рукой Иосифа Сталина (комикс Superman: Red Son). Будучи главным рупором пропаганды Советов, Супермен сам со временем становится лидером СССР. При этом не все в комиксе согласны с существующим режимом. Одним из самых видных анархистов является Бэтменков – борец с режимом, чьих родителей расстреляли бойцы НКВД у него на глазах, когда он еще был ребенком. Когда он вырастает, то становится символом борьбы с советским режимом. Во время одной из своих операций по подрыву репутации Супермена Бэтменков погибает при взрыве бомбы.

Джокер и Бэтмен убивают друг друга

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 4

В сюжете комикса Endgame в Готэм возвращается Джокер, но он полностью исцелился и восстановил свое лицо. Бэтмен обнаруживает, что Джокер доработал свой психотропный токсин, и теперь он превращает всех людей (даже супергероев) в Джокеров с бледной кожей и сумасшедшей улыбкой. В финале комикса Бэтмен и Джокер сражаются в пещере под Готэмом, где находится источник Дионезиума – вещества, с помощью которого Джокер исцелялся в течение долгих лет. И Джокер, и Бэтмен получают серьезные повреждения во время боя, а в конце Джокер подрывает взрывчатку, решив таким образом похоронить Бэтмена под завалами. Сам он спешит к Дионезиуму, чтобы исцелиться, но смертельно раненый Бэтмен не позволяет ему, и они оба погибают под завалами. Последними словами Уэйна становятся: «Я просто собираюсь какое-то время отдохнуть здесь с моим другом». Это подчеркивает, что взаимоотношения Бэтмена и Джокера отличались от стандартного понимания термина «противостояние». Еще одним аргументом к этому является тот факт, что вскоре выясняется, что они оба не умерли, а лишь потеряли память. Брюс Уэйн совершенно забыл, что он ранее был супергероем, и однажды в парке он встретил бледного улыбающегося человека, который рассказал ему, что у него такое впечатление, словно они раньше уже встречались.

Джокер заставляет Бэтмена умирать снова и снова

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 5

В комиксе Emperor Joker, где в альтернативной вселенной Джокер похитил способности всесильного магического существа Мистера Миксиспитлика, Джокер решает заставить Бэтмена страдать. Он каждый день придумывает какой-нибудь новый способ для пытки и последующего убийства супергероя, а на следующий день снова его воскрешает. При этом Бэтмен помнит все, что с ним происходило, и ничего не может с этим сделать. Джокер даже лишил его возможности говорить, чтобы тот не мог кричать от переносимых страданий.

Дарксайд убивает Бэтмена

Самые известные смерти Бэтмена в комиксах - фото 6

Во время событий комикса Final Crisis – одного из крупнейших кроссоверов в комиксах DC – на небесах случилась война. Все новые боги умерли, а зло в лице Дарксайда победило. Он и его последователи поселились на земле в телах людей. В то же время с небес падает труп последнего нового бога Ориона. Его Дарксайд убил пулей с радоном, выпущенной назад во времени. Дарксайд накопил достаточно сил, чтобы получить доступ к уравнению анти-жизни. Это уравнение, которое способно подчинить кого угодно. Дарксайд его распространяет по Земле, устраивая хаос и подчиняя своей воле всех, кого может. Бэтмен вынужден пойти против своего правила «никаких убийств» – он решает выстрелить в Дарксайда пулей с радоном, чтобы убить, и ему удается – смертельно ранит его. Но раненый Дарксайд применяет свои способности, чтобы выпустить энергетические лучи в Бэтмена. Супергерой погибает и остается скелетом в костюме.

Но на самом деле Брюс Уэйн не умер, а переместился в прошлое (хотя это не объясняет скелет, который остался в руках Супермена). Брюс забыл свою прошлую жизнь и стал прыгать по временным эпохам, пока не оказался в современном Готэме. Только там он смог вспомнить, кем он в действительности является.

Читай нас