Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
15 смертей Росомахи в комиксах - изображение обложка

Несмотря на исцеляющий фактор, который неоднократно спасал Росомаху, исцеляя его от, казалось бы, фатальных ран, в комиксах Marvel было немало случаев, когда Логан погибал. В большинстве своем это происходило в параллельных вселенных, но Росомаха несколько раз умирал и в основной, опровергая таким образом расхожее мнение о том, что он бессмертен. Мы решили вспомнить самые показательные смерти персонажа.

Внимание! В тексте множество спойлеров.

Погиб от руки робота Стража

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 1

В комиксе Uncanny X-Men #142 (сюжет под названием Days of Future Past) есть эпизод, где Росомаха, Шторм и Колосс пытаются пробраться на охраняемую Стражами территорию. Когда они сталкиваются с одним из роботов, Логан просит Колосса швырнуть его в сторону Стража, чтобы он вырубил его с помощью своих когтей, но недооценивает робота, и тот испепеляет Логана во время полета. Исцеляющий фактор не смог исцелить Росомаху, когда у него исчезла вся плоть с костей, поэтому Логан погиб.

Погиб от руки Карателя

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 2

В комиксе Punisher Kills The Marvel Universe семья Фрэнка Кастла погибает во время одной из битв между супергероями и суперзлодеями. Фрэнк решает стать Карателем и отомстить всем, по чьей вине они погибли. Каратель истребляет всех супергероев, и одним из них становится Росомаха. Чтобы одолеть Логана, Фрэнк ловит момент, когда Росомаха оказывается пьян и плохо контролирует себя. Во время боя Каратель заставляет Логана проткнуть самого себя когтями, после чего Фрэнк толкает Росомаху на электрический щиток и в прямом смысле поджаривает мутанта.

Погиб от руки Китти Прайд

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 3

В комиксе New Exiles #1 (2016) Китти и Саблезубый сталкиваются с Росомахой из параллельной вселенной, который нападает на них. Прайд использует свои способности (она умеет проходить сквозь предметы), чтобы вытащить адамантиумовые когти из тела Хоулетта (в этой версии его зовут так). В комиксе не показывается, что еще Китти сделала с этим Росомахой, но впоследствии упоминается, что она его убила, вытаскивая таким образом из его организма части скелета.

Погиб от руки Магнето

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 4

В комиксе Ultimatum #5, когда супергерои, выжившие после серии природных катаклизмов, вызванных Магнето, приходят к Мастеру магнетизма, чтобы остановить его, Магнето убивает Росомаху. Делает он это весьма жестоким способом. С помощью своих способностей он берет под контроль репульсоры Железного человека и визор Циклопа и стреляет в Логана лазером, который испепеляет всю плоть на теле Росомахи, оставляя на полу лишь адамантиум.

Погиб от своей же руки

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 5

В комиксе Age of Ultron #9 Росомаха убивает самого себя. Это происходит в финале истории, когда Росомаха вместе со Сью Шторм отправляется в прошлое, чтобы предотвратить захват Земли Альтроном. Когда в прошлом он убивает Хэнка Пима, создателя Альтрона, то будущее меняется, и в нем ведется непрекращаемая война между волшебницей Морганой ле Фей и Железным человеком. Логан еще раз отправляется в прошлое, чтобы на этот раз словами убедить Пима не создавать Альтрона. В том времени он встречает себя, пришедшего в прошлое, чтобы убить Пима. Росомаха убеждает другого себя, что ему нужно убить его, чтобы не было временного парадокса. В комиксе не показывается, как он это делает, но из пещеры, в которую зашли два Росомахи, выходит только один.

Погиб от руки Магнето (еще раз)

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 6

В комиксе What if? #31 (What if Wolverine Had Killed the Hulk?) при первом своем появлении Росомаха убивает Халка и после попадает в Братство злых мутантов, где становится одним из главных врагов Людей Икс. Вскоре, правда, его мировоззрение меняется (не без помощи Джин Грей), и Логан в бою наносит серьезные раны Магнето. Мастер магнетизма оказывается в ярости и использует свои силы, чтобы Росомаха своими же когтями вспорол себе шею. Самая кровавая сцена произошла за кадром, так что неизвестно, помог ли исцеляющий фактор Логану или нет.

Погиб от руки Зверя

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 7

В комиксе new X-Men #154 изображено будущее: большинство мутантов мертво, школа профессора Ксавье закрыта после смерти Джин Грей, а разумная бактерия под названием Sublime захватила разум мутанта Зверя. Росомаха в этом мире возглавляет сопротивление и сражается против своего бывшего друга, которого контролирует бактерия. Sublime получает силу Феникса и с ее помощью лишает Росомаху исцеляющего фактора, после чего убивает его, разрубив пополам.

Погиб от руки мутанта Dust

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 8

В комиксе Young X-Men #12 появляется девушка по имени Sooraya Qadir (известная по прозвищу Dust). По сюжету в недалеком будущем Dust возненавидела мутантов за то, что они не спасли ее, и она погибла. Вернувшись к жизни, Sooraya стала бичом всей расы мутантов, так как начинает истреблять их, «очищая» таким образом Землю. В списке мутантов, которых необходимо было уничтожить, был и Росомаха. Она убивает его, используя свои способности, и в буквальном смысле срывает всю плоть с адамантиумовых костей Логана.

Погиб от руки мутанта Stryfe

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 9

В комиксе What if? #69 рассказывается альтернативная история сюжета X-Cutioner’s Song. В оригинальном комиксе Stryfe (клон мутанта Кейбла) придумал план, как отомстить Людям Икс и Апокалипсису. По сюжету, мутантам приходится объединиться с Апокалипсисом, который помог им исцелить Профессора Икс от техно-органического вируса, и вместе они освобождают Джин Грей, Ципклопа, Росомаху и Кейбла из плена Stryfe на лунной базе. В What if? все было иначе. Апокалипсис не смог спасти Чарльзя Ксавье, а Stryfe во время сражения на Луне отправляет Логана в космос, где он задыхается и погибает, так как исцеляющий фактор оказывается не способен спасти его при отсутствии кислорода.

Погиб от зомби-вируса

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 10

В комиксе Marvel Zombies: Dead Days рассказывается о первых днях эпидемии зомби-вируса, поразившего супергероев вселенной Marvel. Росомаха оказывается одним из выживших при нападении зомби и сражается бок-о-бок с другими уцелевшими героями. К сожалению, он оказывается не способен противостоять зомби, и его кусают. Исцеляющий фактор Росомахи не смог перебороть инфекцию, и Логан умер, вернувшись к жизни в виде зомби, сохранившего все свои способности, кроме регенерации. Впоследствии наряду с другими Мстителями Логан уничтожил практически все население Земли и отправился в путешествие по галактике в поисках свежего мяса.

Погиб по своей вине

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 11

В комиксе Death of Wolverine #4 Росомаха, потерявший свой исцеляющий фактор, берется за миссию по уничтожению возрожденной программы Оружие Икс. В финале мини-серии он находит базу военных и убивает доктора Абрахама Корнелиуса, ответственного за создание клонов Росомахи. При этом Логан попадает под жидкий адамантиум, который полностью покрывает его тело и застывает, когда Росомаха оказывается на крыше здания. Логан в буквальном смысле оказывается замурован внутри адамантиумого кокона без возможности выбраться, и погибает внутри, превратившись в металлическую статую.

Кстати, эта смерть Росомахи произошла в основной (616) вселенной, и Логан уже три года как мертв. Его место заняли сразу два персонажа – Лаура Кинни (она же Икс-23, она же All-New Wolverine) и Старик Логан, попавший из своего постапокалиптического мира в основную вселенную.

Погиб от руки Китти Прайд (еще раз)

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 12

В комиксе What If? Wolverine Enemy of the State Гидра использует Росомаху в качестве машины для убийства, затуманив его сознание, и мутантам приходится решить, кто сможет остановить Росомаху. Честь выпадает Китти Прайд, которая проникает с помощью своих способностей в голову Росомахи в тот момент, когда он отрезает ей когтями руку. При этом, конечность девушки остается посреди мозга Росомахи, не позволяя ему регенерировать, так как благодаря способностям Китти их молекулы переплелись. Логан умирает в жуткой агонии, неспособный извлечь инородный предмет из своей головы.

Погиб от руки Дэдпула

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 13

В комиксе Deadpool Kills The Marvel Universe #3 злодей по прозвищу Психо-человек вправил мозги Уэйду Уилсону, после чего он решил уничтожить всех супергероев во вселенной Marvel. В его список попал и Росомаха. Для начала Дэдпул убил его сына Дакена и клона Лауру (Икс 23), а после стал сражаться с самим Логаном, используя меч из карбонадия – металла, способного замедлить регенерацию Росомахи. Оставив несколько серьезных ран Логану, Дэдпул обезглавил его.

Погиб от рук Новых воинов

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 14

В комиксе New Warriors #11 команда Новых воинов оказалась в параллельной реальности (Земля-9105), где им пришлось сражаться с местными версиями знаменитых супергероев. Был среди них и Командующий Логан. Он погиб от руки Хоруса, когда в результате столкновения с магическим артефактом сгорел заживо, и на его костях совсем не осталось плоти для регенерации.

Погиб от своих же рук

15 смертей Росомахи в комиксах - фото 15

В комиксе What if? #24 (What if Wolverine Had Become the Lord of Vampires?) Люди Икс сражались в графом Дракулой в Центральном парке Нью-Йорка. Во время сражения Логан одолел Дракулу и укусил его, выпив крови вампира, после чего он сам обратился и провозгласил себя «Лордом вампиров». Первым приказом Росомахи было устранение Доктора Стрэнджа. Каратель стал свидетелем произошедшего и предпринял попытку уничтожить Логана, но случайно обезглавил Китти Прайд. Росомаха пришел в бешенство и жестоко убил Фрэнка Кастла, но, когда он остыл, то осознал, что все это безумие произошло по его вине. Росомаха открывает одну из книг Стрэнджа и читает заклинание, которое превращает его и других вампиров в пыль.

Читайте также:

Читай нас