Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - изображение обложка

На портале Screenrant появилась интересная подборка о персонажах комиксов Marvel, которые были придуманы не Marvel. Мы перевели ее для вас.

Издательство Marvel существует с 1961 года, но оно не возникло из ниоткуда. Компания, которая сегодня называется Marvel Comics, выросла из нескольких небольших издательских домов, которые были объединены Мартином Гудманом. Когда Гудман начал издавать комиксы, он основал компанию Timely Comics (ранее Мартин занимался выпуском палп-журналов). Спустя какое-то время он переименовал компанию в Atlas News Company, а затем, после присоединения к ней еще нескольких домов, она в ноябре 1961 года превратилась в Marvel Comics.

Многие персонажи, придуманные в Timely и Atlas, остались в комиксах Marvel до сих пор. В этой подборке мы расскажем о пятнадцати персонажах, которые появились благодаря издательствам, существовавшим до Marvel, а также благодаря мифологии.

Нэмора

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 1

Тогда: Нэмора впервые появилась в комиксе Marvel Mystery Comics #82 (1947), изданном Timely Comics. Там ее представили как двоюродную сестру героя по имени Нэмор, и подобно своему брату, она имела смешанное происхождение: ее мать была человеком, а отец – атлантом. Настоящее имя девушки – Аквария Наутика Нептуния, что, очевидно, обыгрывает тему воды. Окружение называло ее «Нэморой», так как она у всех ассоциировалась с Нэмором. В Золотом веке комиксов у нее было три мини-серии, а также она появлялась в других комиксах.

Сейчас: В Marvel Нэмора появилась в 1971 году в комиксе Sub-Mariner #33. Она не прожила долго в комиксах Серебряного века и была убита в июне 1972 года, но затем на протяжении десятилетий появлялась во флэшбеках Нэмора. Ее снова вернули к жизни в 2006 году и с тех пор она периодически появляется в комиксах издательства.

Баки Барнс

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 2

Тогда: Баки Барнс был впервые представлен в качестве помощника Стива Роджерса в комиксе Captain America Comics #1 (1941), изданном Timely Comics. Он сражался на войне против нацистов вместе с Союзниками. Баки был несколько раз ранен и в 1948 году был заменен на Бэтти Росс, которая стала впоследствии Golden Girl. Баки снова появился в комиксе Young Men #24 (1953), изданном Atlas Comics, как и многие другие герои Timely, но его возвращение не было успешным.

Сейчас: В Marvel Баки появился в 1964 году в комиксе Avengers #4, но вскоре был убит и вернулся снова лишь в 2005 году, когда Эд Брубейкер и Стив Эптин создали новую биографию для персонажа, превратив его в Зимнего солдата. У Барнса в комиксах довольно долгая история. Он был и героем, и злодеем, и антигероем.

Вижн

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 3

Тогда: Вижн впервые появился в 1940 году в комиксе Marvel Mystery Comics #13, изданном Timely Comics. Тогда он был представлен как пришелец-страж порядка, который прибыл из другого измерения под названием Smokeworld. Он наткнулся на Землю, когда искал подходящее измерение, чтобы поместить туда опасного преступника. Тогда с ним связался ученый по имени Маркхэм Эриксон, который предложил Вижну прийти на Землю, чтобы сражаться с преступностью.

Сейчас: В Marvel Вижн появился в 1968 году в комиксе Avengers #57. Это был андроид, созданный Альтроном, врагом Мстителей. Изначально Альтрон хотел использовать Вижна в борьбе против своего создателя Хэнка Пима, но Вижн, подобно самому Альтрону, взбунтовался против своего создателя и присоединился к супергероям, став с тех пор одним из самых узнаваемых членов команды.

Патриот

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 4

Тогда: Патриот впервые появился в комиксе The Human Torch (1941), изданном Timely Comics. У него не было никаких суперспособностей или физических улучшений, но он был отличным атлетом и пилотом. а также владел различным единоборствам. Персонаж по имени Джеффри Соломон Мэйс был очень популярен, и в Серебряном веке комиксов даже был какое-то время Капитаном Америка (третьим по счету).

Сейчас: В Marvel Патриот появился в 2003 году в комиксе Truth: Red, White & Black #7. Здесь его зовут Элай Брэдли, и он афроамериканец, который участвовал в программе создания сыворотки суперсолдата. Его дед – Иссая Брэдли – был вторым Капитаном Америка, а Элай принял экспериментальный гормон роста, после чего стал супергероем и присоединился к команде Молодых мстителей. Патриотом он стал, когда его дед подарил ему щит Капитана Америка.

Пылающий череп (Blazing Skull)

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 5

Тогда: Был впервые представлен в комиксе Mystic Comics #5 (1941). Марк Тодд был военным корреспондентом на второй Японо-китайской войне. Во время одной из бомбардировок он спрятался в пещере и обнаружил там местных туземцев, раскрашенных под черепа, которые обучили его контролю над огнем. Когда он вернулся домой, то сделал себе костюм, маску и стал бороться с фашизмом в качестве Пылающего черепа. Помогал команде Invaders.

Сейчас: В Marvel Череп появился в 2004 году в комиксе Avengers #82. Это тот же самый Марк Тодд, который не постарел благодаря исцеляющему фактору. Годами он совершенствовал свои способности и теперь способен сам создавать пламя. Также он может сделать свои органы и кожу невидимыми, остаются видны только его кости и пылающий череп. Кроме прочего, за десятилетия он сошел с ума, но при этом остался героем и помогал Защитникам и новому составу Invaders.

Мистер Хайд

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 6

Тогда: Мистер Эдвард Хайд – это вторая личность доктора Генри Джекилла, главного героя романа Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда», вышедшего в 1886 году. Принимая специальную сыворотку, Джекилл превращался в Хайда, который был полной противоположностью Генри.

Сейчас: В Marvel мистер Хайд появился в 1963 году в комиксе Journey Into Mystery #99. Там его звали Кэлвин Забо, и он настолько был помешан на истории Стивенсона, что создал сыворотку с похожими свойствами, которая многократно увеличила его силу. В конце концов он достиг своей цели и превратился в мистера Хайда, решив при этом стать преступником.

Геркулес

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 7

Тогда: Геркулес (он же Геракл) был сыном бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Геркулес – герой множества мифов, прославившийся благодаря своей невероятной силе. Двенадцать подвигов Геракла известны всем со школьной программы: укрощение Цербера, победа над Лирнейской гидрой, похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок и многие другие. Геркулес – полубог, заслуживший себе место на Олимпе.

Сейчас: В Marvel Геркулес – член Мстителей и один из самых сильных (физически) персонажей Marvel. Он настоящий Геркулес из мифов, который решил жить среди людей и защищать их от различных напастей, зачастую магического характера. Впервые появился в 1965 году в комиксе Journey Into Mystery Annual #1.

Чудовище Франкенштейна

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 8

Тогда: Оригинальное чудовище Франкенштейна было представлено в романе Мэри Шелли «Франкенштен или Современный Прометей», вышедшем в 1818 году. Книга рассказывала о Викторе Франкенштейне, помешанном на воскрешении мертвых. Из частей тел погибших людей он сшил тело своего «монстра», которого воскресил, используя электричество от молний.

Сейчас: В Marvel чудовище Франкенштейна было впервые представлено в 1968 году в комиксе The X-Men #40. Монстр был бессмертен, неуязвим, обладал увеличенной силой и выносливостью. По сюжету он был найден во льдах и разморожен, после чего вернулся к жизни. Монстр отправился искать останки своего создателя, но нашел Веронику Франкенштейн, последнего выжившего потомка рода Франкенштейн. С ее помощью монстр научился говорить.

Арес

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 9

Тогда: Арес – бог войны в греческой мифологии. Он один из двенадцати богов, заседающих на Олимпе. В отличие от Афины Паллады – богини честной и справедливой войны, Арес выступал за кровожадную, хитрую и коварную войну, в которой зачастую сражались ради того, чтобы сражаться. Из всех верховных богов Арес был самым буйным и ненавистным из-за своего характера.

Сейчас: В Marvel Арес появился в 1966 году в комиксе Thor #129. Изначально он был представлен как злодей и сражался с Тором и Геркулесом, но впоследствии осознал, что был не прав, и стал Мстителем. В 2006 году персонажа изменили, и он стал антигероем. Он настоящий греческий бог, который решил жить не среди богов, а среди людей.

Нэмор

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 10

Тогда: Принц Атлантиды Нэмор впервые появился в 1939 году в комиксе Motion Picture Funnies Weekly #1. В этой версии Нэмор был сыном капитана Леонарда МакКензи, человека, и принцессы Атлантиды по имени Фен. Нэмор вырос своенравным, но никогда не отказывал в помощи Человеку-факелу и Капитану Америка. Особенно когда нацисты атаковали Атлантиду.

Сейчас: В Marvel Нэмор появился в 1962 году в комиксе Fantastic Four #4. Вместо того, чтобы переделывать историю персонажа, Marvel перенесла его старую историю, но сделала его частью команды Invaders, которая во время Второй мировой войны сражалась с нацистами. Здесь же впервые стало известно, что Нэмор – мутант.

Человек-факел

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 11

Человек-факел впервые появился в 1939 году в комиксе Marvel Comics #1. Оригинальный Человек-факел был андроидом, и его создал ученый по имени Финеас Хортон. Во время презентации он сбежал и взял имя Джим Хэммонд. Какое-то время он скрывался, работая офицером полиции в Нью-Йорке, в тайне выступая в качестве супергероя Человека-факела. Джим также был частью команды Invaders.

Сейчас: В Marvel есть как оригинальный Человек-факел, так и новый – член Фантастической четверки Джонни Шторм. Вместе со своей сестрой Сью Шторм, Ридом Ричардсом и Беном Гриммом он был облучен космической радиацией, что дало им способности. Впервые Джонни был представлен в 1961 году в комиксе Fantastic Four #1. Джонни способен летать и воспламеняться.

Локи

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 12

Тогда: В германо-скандинавской мифологии Локи, бог обмана и хитрости, был сыном етунов, но асы разрешили ему жить с ними, а Один считал его своим сыном наравне с Тором, богом грома. Локи был двуличным и коварным. По его вине началась война между етунами и богами, по его вине произошел Рагранек. Несмотря на все неприятности, которые доставлял богам Локи, они часто пользовались его помощью.

Сейчас: В Marvel Локи появился в 1962 году в комиксе Journey Into Mystery #85. Он и его брат Тор оба появились в этом комиксе. В комиксах Локи традиционно представлен как злодей, который в разные периоды своего существования противостоял как богам, так и людям. Подобно своему образу из мифов, в комиксах Локи неоднократно менял свой внешний вид, в особенности возраст и пол.

Дракула

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 13

Тогда: Дракула впервые появился в 1897 году в одноименном романе Брэма Стокера. Роман рассказывает о вампире, который стремиться расширить свое влияние в мире и вовлекает в это людей, проездом оказавшихся в Трансильвании. По сюжету граф Дракула был вынужден вступить в противостояние с профессором Абрахамом ван Хельсингом, который хотел помешать планам вампира распространить свое влияние на Англию, и в конце книги убил графа.

Сейчас: В Marvel Дракула впервые появился в 1972 году в комиксе Tomb of Dracula #1. Он был представлен как суперзлодей, который неоднократно встречался с Блейдом и Доктором Стрэнджем. Он много раз был убит в комиксах, но всегда возвращался снова. Кроме того, Дракула, подобно Магнето, боролся за права вампиров, собирая войско, чтобы поработить Землю, но супергероям каждый раз удалось помешать его планам.

Капитан Америка

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 14

Тогда: Капитан Америка впервые появился в 1940 году в комиксе Captain America Comics #1, изданном Timely Comics. Он был создан на волне патриотических настроений еще за год до того, как США вступили во Вторую мировую войну. Капитан очень быстро приобрел популярность, став одним из самых ярких персонажей того времени.

Сегодня: В Marvel Капитан впервые появился в 1964 году в комиксе Avengers #4. Издательство вернуло персонажа в комиксы в том же возрасте, в каком он пропал во времена войны. Оказалось, что Капитан Америка был заморожен во льдах, куда он попал, когда плыл в сторону Северного ледовитого океана, пытаясь отключить бомбу нацистов, направленную на США. Вернувшись к жизни, Стив Роджерс решил продолжить бороться с несправедливостью и стал членом Мстителей. Капитан возглавлял команду и даже несколько раз был директором ЩИТ.

Тор

15 героев Marvel, которые были придуманы не Marvel - фото 15

Тогда: В германо-скандинавской мифологии Тор – бог грома, у которого есть могущественный молот Мьельнир. Согласно легендам, Тор сражался с великанами и чудовищами, защищая Асгард и Мидгард от различных напастей. Многие из них устраивал Локи, бог хитрости и обмана. В легендах Тор представлен как человек с рыжими волосами и длинной бородой.

Сейчас: В Marvel Тор впервые появился в 1962 году в комиксе Journey Into Mystery. Персонаж основан на образе бога грома из норвежской мифологии, но с некоторыми изменениями. Так, Тор раньше мог превращаться в человеческую форму доктора Дональда Блейка. Тор в комиксах тоже защитник Мидгарда, член Мстителей и один из самых знаменитых героев Земли. В комиксах Тор несколько раз терял право носить молот. В последний раз, когда Тор лишился своего молота, новым богом грома стала Джейн Фостер.

Также по теме:

Читай нас