Читай нас
15 самых мрачных версий Супермена - изображение обложка

Недавно мы рассказывали о новом сюжете в комиксах DC – Multiplicity, в котором кто-то собирает Суперменов из разных вселенных, чтобы похитить их силы. В честь этого мы решили вспомнить самые мрачные версии знаменитого супергероя

15 самых мрачных версий Супермена - фото 1

Супермен из «Лордов Правосудия»

В мультсериале «Лига Справедливости» в эпизоде «A Better World» была представлена альтернативная Лига Справедливости в мире, где Лекс Лютор стал президентом и убил Флэша. Тогда Лорды Правосудия нападают на Белый Дом и убивают Лютора, после чего на Земле устанавливается полицейский режим, и Лорды контролируют деятельность всех органов власти. Фактически отменена даже свобода слова. Бэтмен из этой вселенной обнаруживает измерение обычной Лиги Справедливости и обманом заманивает их к себе, где Лорды пленят их и отправляются на Землю Лиги, чтобы построить там такой же порядок, как у себя во вселенной. Супермен в этой вселенной отличается особой жестокостью. Встретив Думсдея на Земле Лиги Справедливости, Кларк не просто побеждает его, он устраивает злодею лоботомию с помощью своего теплового зрения.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 2

Злой Супермен из фильма Superman III

В фильме 1983 года был представлен самый первый образ злого Супермена. Компьютерный гений Гас Горман создает искусственный криптонит, который разделяет Супермена на двух разных людей: лишенного сил хорошо воспитанного Кларка Кента и агрессивного Супермена. Супермен тут показан довольно карикатурно: он выпивает, задувает Олимпийский огонь, летает по планете, не задумываясь о территориальных границах других стран, и т.д.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 3

Супермен из «Возвращения Темного Рыцаря»

В недалеком будущем все супергерои, кроме Супермена, отправлены в отставку. Некоторых принудили это сделать, некоторые ушли добровольно из-за потери доверия со стороны населения США. Но время идет, и в Готэме появляются новые банды, которые угрожают жителям, и это вынуждает 56-летнего Брюса Уэйна снова надеть костюм Бэтмена и продолжить борьбу с преступностью. Правительство недовольно тем, что Бэтмен вернулся на улицы, оно видит в нем угрозу и потому заставляет Супермена решить эту проблему. Кларк Кент – в прошлом супергерой, теперь полностью подконтрольный правительству США агент. Ему противно быть оружием в чужих руках, но он понимает, что в мире, где Холодная Война до сих пор не закончилась, только так он может принести пользу людям. В этом комиксе происходит знаменитое сражение Бэтмена в бронированном костюме и Супермена, которое частично легло в основу фильма «Бэтмен против Супермена».

15 самых мрачных версий Супермена - фото 4

Супермен из «Тайн Смоллвиля»

В сериале «Тайны Смоллвиля» в определенный момент Кларк Кент узнает, что его настоящий отец Джор-Эл хотел, чтобы он завоевал Землю, а не защитил ее. В третьем сезоне в попытке спасти своего приемного отца Джонатана Кента Кларк вынужден перепрограммировать себя, и тогда он становится Кал-Элом, чья судьба в том, чтобы стать правителем Земли. Новая личность Кларка затмила предыдущую, и близкие некогда люди не вызывали никаких эмоций у Кал-Эла. Более того, он едва не убил своих приемных родителей.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 5

Супермен Красный сын

История младенца Кал-Эла, чей корабль приземлился на Украине и сделал молодого пришельца главным героем Советского Союза и центральной фигурой в советской пропаганде. Во взрослом возрасте Кларк становится правой рукой Сталина, борется с анархистом Бэтменковым и капиталистом Лексом Лютором, а затем и сам становится лидером Советов.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 6

Ультрамен

История Ультрамена схожа с историей Супермена. В своей вселенной он последний выживший криптонец. В детстве он был отправлен на Землю. В отличие от Супермена, в его корабле был криптонит, что укрепило младенца и изменило его мышление. На Земле он тоже попал к семье Кентов, но в этой вселенной Марта была наркоманкой, а Джонатан –требовательным тираном. Он убил их в детстве. По сути, Ультрамен равен по силам Супермену с тем лишь исключением, что криптонит не причиняет ему вреда. Спустя годы Ультрамен создал Преступный Синдикат и стал его бессменным лидером. Он собрал других суперзлодеев, которые являются аналогами членов Лиги Справедливости. Когда Синдикат узнал о параллельной вселенной с Лигой Справедливости, то вторгся туда, чтобы захватить ее.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 7

Супермен Харви Дент

В 1997 году издательство DC создало импринт Tangent, основная задача которого была в том, чтобы представить переосмысленный взгляд на своих персонажей. В этой вселенной Суперменом был Харви Дент (в классической вселенной он является суперзлодеем Двуликим и врагом Бэтмена), но от одноименного персонажа из классических комиксов осталось только имя. Харви Дент принял участие в эксперименте, который увеличил его умственные способности в несколько раз. Он получил способности к телепатии и телекинезу, стал сражаться с преступностью и со временем стал более безразлично относится к людям. Спустя какое-то время он решил захватить мир, так как его способности достаточно развились, чтобы он мог дать достойный отпор правительствам разных стран и супергероям.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 8

Супермен-уничтожитель

Раса криптонцев создала множество устройств, чтобы те охраняли их культуру. Одним из их устройств был Уничтожитель – гуманоидного вида робот, который внешне похож на Супермена (с символом «S» на груди). Это устройство обладает всеми силами криптонцев, а также умением поглощать энергию, неуязвимостью и бессмертием, оно будет существовать и защищать до тех пор, пока жив хотя бы один криптонец. Иногда программный код устройства заставлял его уничтожать тех супергероев, кто является не чистыми криптонцами, считая размывание крови угрозой расе Криптона, но Супермену удалось остановить Уничтожителя.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 9

Сверхчеловек

В одной из историй Elseworlds была представлена Лига Справедливости Америки, действующая во время Второй мировой войны. Супергерои пытались узнать больше о секретном оружии Германии – проекте под названием Ubermensch. В этой вселенной Суперменом был аналог Марсианского охотника (другого члена Лиги Справедливости), который при этом обладал теми же силами, что Супермен, но кроме них у него были еще телекинез и возможность читать мысли людей, к кому он прикасался. Сверхчеловек практически помог Гитлеру захватить мир, если бы не вовремя вмешавшаяся Лига Справедливости Америки.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 10

Овермен

Аналогично Красному Сыну Овермен – ответ на вопрос «Что если бы молодой Кал-Эл призмлился не в США?». В этой вселенной его космический корабль падает в Судетской области Чехии в период оккупации Германии. Выросший Карл Кант становится рупором пропаганды Четвертого Рейха и правой рукой Гитлера. С его помощью Германия выигрывает Вторую Мировую войну и завоевывает весь мир. Остатки повстанцев в США представлены в виде команды Freedom Fighters, среди которых есть супергерой Дядя Сэм. Во вселенной Овермена есть аналог Лиги Справедливости – New Reichsmen, в который входят такие суперзлодеи, как Brünhilde, Leatherwing, Blitzen, Martian, Underwaterman.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 11

Black Zero

В одной из параллельных вселенных Супермен погиб, и новым Суперменом стал его клон. Помимо стандартных способностей криптонцев, он обладал также телекинезом и окружал себя полем, которое не пропускало ничего без его ведома. Супермен II пытался сражаться с преступностью, но у него это плохо получалось, и в конечном счете он сменил имя на Black Zero и стал бороться за права клонов. В своей борьбе он зашел слишком далеко – он уничтожил большинство супергероев в своей вселенной, чтобы затем вернуть их в виде клонов. Но этого ему было недостаточно – он стал путешествовать по параллельным реальностям, фанатично сражаясь за права клонов.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 12

Супермен-Дарксайд

Дарксайд – один из самых главных врагов Супермена, но в 1998 году вышла мини-серия Superman: The Dark Side, в которой была показана альтернативная реальность, где в молодости Кал-Эл приземлился на планете Дарксайда Апоколипсе. Он был выращен под чутким контролем Дарксайда и стал суперзлодеем. В молодости он носил специальную броню, которая давала ему силу, поскольку на Апоколипсе нет Солнца, дающего энергию криптонцам.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 13

Киборг-Супермен

Хэнк Хеншоу был космонавтом челнока «Экскалибур» (профинансированного Лексом Лютором), который подвергся неизвестному космическому излучению, в результате чего его тело и тела других астронавтов были уничтожены, но их разумы выжили, позволив конструировать себе новые тела. Хеншоу отправился в Метрополис к Лютору в надежде, что тот вылечит астронавта, но столкнулся с Суперменом, который не позволил ему напасть на Лекса. Считалось, что Хэнк погиб в тот момент, но он вернулся, соорудив себе тело, похожее на Супермена внешне. Он сошел с ума и пытался неоднократно разрушить репутацию Супермена, притворяясь им, а также сражался с другими членами Лиги Справедливости. Например, он пытался собрать себе все виды колец силы, но Зеленые фонари помешали ему.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 14

СуперДумсдей

В одной из вселенных учеными было создано существо, названное СуперДумсдей. Полностью изучив свои возможности, оно стало путешествовать между параллельными мирами, убивая Суперменов. У него была способность менять свой внешний облик в соответствии с тем, каким его представляют те или иные люди. Его способности при этом оставались теми же, что и у других Суперменов, только он мог поглощать их энергию, становясь сильнее.

15 самых мрачных версий Супермена - фото 15

Супермен из Injustice

Когда Джокеру надоело сражаться с Бэтменом, он решил поиграть с Суперменом и похитил беременную Лоис Лейн. Смешав газ Пугала с криптонитом, он использовал его на Кларке, и тот вместо Лоис увидел Думсдея. Унеся ее в космос, он осознал, что этим убил и свою возлюбленную, и их нерожденного ребенка. Это меняет Супермена в худшую сторону. Он убивает Джокера и постепенно создает на Земле тиранию, контролируя людей и сурово пресекая любую организованную преступность. Он убивает многих супергероев и практически полностью уничтожает корпус Зеленых фонарей, решивших остановить его. Бэтмен не соглашается с методами Кларка и начинает войну против него, которая в комиксах продолжалась больше пяти лет. В 2017 году выходит продолжение этой истории – Injustice 2.

Читай нас