Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В середине января в Россию приехали доступные смарт-часы Amazfit Bip U Pro от Huami. У новинки есть младшая модель Bip U, а разница между ними в модуле GPS/GLONASS, компасе и микрофоне. Я же протестировал старшую версию и готов рассказать о ее достоинствах и недостатках.
В середине января в Россию приехали доступные смарт-часы Amazfit Bip U Pro от Huami. У новинки есть младшая модель Bip U, а разница между ними в модуле GPS/GLONASS, компасе и микрофоне. Я же протестировал старшую версию и готов рассказать о ее достоинствах и недостатках.

Комплектация

Amazfit Bip U Pro поставляются в небольшой белой коробке. Внутри — «умные» часы, магнитная зарядка с проводом и макулатура.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 1

Внешний вид

Amazfit Bip U Pro — внешний гибрид первых Bip и GTS 2. У модели матовый корпус прямоугольной формы с закругленными углами. Рамки вокруг дисплея достаточно толстые, особенно нижняя с надписью бренда, поэтому экран меньше, чем кажется изначально.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 2

Дисплей тут цветной, 1,43-дюймовый IPS с закаленным защитным 3D-стеклом Corning Gorilla 3. Есть олеофобное покрытие. Разрешение экрана 320 на 302 пикселя.

После Amazfit GTS 2 с AMOLED-матрицей не хватает сочных цветов. Но и стоит такая модель в разы дороже, поэтому средний по яркости и достаточно четкий IPS-экран отличное решение для доступной модели за 5000 рублей.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 3

Корпус Amazfit Bip U Pro пластиковый. На правом боку разместили функциональное колесико с одним или двойным нажатием, но без выступов. По идее оно должно цепляться за рукава, но по факту за пару недель использования такого ни разу не случилось.

Там же находится микрофон для вызова голосового помощника Alexa. Так себе возможность в наших широтах, но меню на русском, а вот говорить с ней придется только на английском.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 4

На задней крышке установлены все доступные датчики, включая пульсоксиметр (SpO2) и датчик сердечного ритма, а также крепления для магнитной зарядки.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 5

Ремешок силиконовый и мягкий. Пряжка минималистичная и классическая, тренчик один. Ремешок оснащен быстросъемным механизмом и легко меняется на другие варианты 20 мм — от обычных часов или от других моделей этого же размера.

Стекло Amazfit Bip U Pro легко собирает пальчики и пыль, но так же быстро очищается. Достаточно одного небрежного касания о любую мягкую ткань и все блестит.

Возможности

Корпус Amazfit Bip U Pro хоть и не металлический, но защищен от воды (5 АТМ). Это значит, что с часами можно мыть руки, купаться и плавать, но нельзя нырять на глубину или погружаться с маской или аквалангом.

Работа с часами происходит через боковую кнопку или сенсорный дисплей. В первом случае одно нажатие вызывает меню, а два раздел тренировок. Но в настройках для двух нажатий можно выставить запуск любой функции.

Экран четко реагирует на касания и свайпы. Интерфейс плавный и почти всегда обходится без подтормаживаний.

По сравнению с прошлой моделью Amazfit Bip, меню обновили и удобно переделали. Значки красивые, современные и яркие. Навигация понятная и без ненужной глубины.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 6

У Bip U Pro нет функции Always On для постоянного показа времени на экране. Зато модель умеет включать дисплей, когда пользователь поднимает руку. В настройках можно выставить скорость реакции и время угасания. При желании все это и вовсе отключается, а экран активируется нажатием боковой кнопки. Такое решение позволит немного сэкономить заряд аккумулятора.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 7

В меню часов доступно много возможностей, включая измерение активности PAI, погоду, будильник, напоминания, настройку яркости дисплея, замер пульса и насыщенности крови кислородом, более 60-ти спортивных режимов, измеритель стресса, шагов, количества и качества сна, компас, а также несколько вещей, которых нет в более дорогих Amazfit GTS 2.

В Bip U Pro я нашел полезные для себя дыхательные упражнения, удаленное управление камерой смартфона и Pomodoro-таймер. Для женщин есть функция, которая помогает отслеживать длительность менструального цикла.

Датчик SpO2 и измеритель ритм работают нормально, с более или менее приличной точностью для этого сегмента. Иногда измерение сбивается, даже если не двигаешься, как просит помощник на экране. Но такое бывает редко.

Но даже обновленный сенсор BioTracker 2 PPG не дает реального измерения сердечного ритма, поэтому ни по этому параметру, ни по информации с пульсоксиметра нельзя ставить медицинские диагнозы.

С помощью Amazfit Bip U Pro нельзя поговорить по телефону, но можно принять или отклонить звонок.

Зато смарт-часы оснащены модулями GPS/GLONASS, а значит способны обходится без других аппаратов при любом трекинге: в путешествии, на пробежке или любом другом сценарии.

Если вы бегаете, то Bip U Pro точно отследят ваши перемещения, покажут маршрут и сохранят детальную информацию по пробежке. И все это без смартфона. Схожие возможности есть у младшей Bip U, но без модуля GPS придется брать с собой и телефон.

Автономная работа

Производитель уверяет, что Amazfit Bip U Pro работают до 9 дней от одной зарядки. Возможно, так и будет, если отключить автоматическую активацию экрана по поднятию руки, мониторинг сердечного ритма и сна. У меня же это было включено, и часы сели за полных шесть дней.

Неплохой показатель для IPS-экрана и прочих наворотов, но катастрофически мало после первых Amazfit Bip с мегаэкономным трансфлективным экраном и автономностью около месяца.

Зато IPS-ярче, его цвета сочнее и насыщеннее, но вот на время работы это сильно повлияло. Хотя по сравнению с другими более дорогими моделями Amazfit или смарт-часами конкурентов, неделя работы — это нормально. Самая дорогая модель сегмента за такую-то цену требует, судя по отзывам пользователей, ежедневной подзарядки.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 8

ПО

Amazfit Bip U Pro работают с фирменным приложением Zepp. Приложение симпатичное и удобное, вкладок меню много, но все размещено понятно. Почти все, что можно делать, включить, запланировать и отключить через экран смарт-часов, делается и здесь. Подробнее о Zepp читайте в этом тексте.

Ещё одна опция — встроенный магазин с бесплатными циферблатами. Радует, что многие из них уникальны и не пересекаются с другими наручными гаджетами Amazfit. Отсюда же обновляется прошивка гаджета.

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 9

Итоги

Amazfit Bip U Pro — симпатичные недорогие смарт-часы для повседневного использования или занятий спортом. Благодаря встроенному датчику GPS они независимы от смартфона и способны вести трекинг самостоятельно. У часов больше шестидесяти спортивных режимов.

Производитель добавил новинке приятный и чёткий IPS-экран, но оставили широкие рамки. Корпус пластиковый, но не боится воды, поэтому со смарт-часами можно плавать.

А вот на время работы новый дисплей повлиял, поэтому не стоит рассчитывать более, чем на неделю автономности. Этого может быть слишком мало владельцам прошлой модели или неприлично много для пользователей «умных» часов конкурентов.

У Bip U Pro аскетичный, но современный дизайн, который разбавляется циферблатами, другими цветами корпуса (помимо черного есть розовый и зеленый) или тонной других ремешков от сторонних производителей.

«Умные» часы получили полезный для нынешних коронавирусных времен датчик кислорода в крови, а также обновленный сенсор BioTracker 2 PPG для более детального измерения пульса. А в меню доступны полезные и приятные мелочи, в виде удаленного управления камерой, Pomodoro-таймера и дыхательных упражнений. Всего этого нет в более дорогих моделях производителя.

Основные характеристики:

ОС: Amazfit OS

Экран: 1,43 дюйма, IPS, 320 × 302 пикселя

Защита: 5 АТМ (можно плавать, купаться и принимать душ)

Подключение: Bluetooth 5.0

Датчики: сердечного ритма BioTracker PPG 2, акселерометр, гироскоп, окружающего освещения

Аккумулятор: 230 мАч

Время работы: До 9 дней

Размер: 35,5 × 40,9 × 11,4

Вес: 31 грамм

Цена (на момент написания обзора): 4 990 рублей

Обзор Amazfit Bip U Pro. Симпатичные бюджетные смарт-часы с датчиком кислорода и GPS - фото 10
Читай нас