Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Samsung Galaxy M31s появился на рынке в конце августа 2020-го, а ко мне смартфон попал в начале января. Его я взял не новым и без комплекта, но у человека, которому доверяю. Он пользовался им пару недель, а потом просто пылился в шкафу.<br /><br />Я же купил его, как основной смартфон и за два месяца использования ни разу не пожалел. Ниже я расскажу о личном опыте, важных деталях, плюсах и минусах модели.
Samsung Galaxy M31s появился на рынке в конце августа 2020-го, а ко мне смартфон попал в начале января. Его я взял не новым и без комплекта, но у человека, которому доверяю. Он пользовался им пару недель, а потом просто пылился в шкафу.

Я же купил его, как основной смартфон и за два месяца использования ни разу не пожалел. Ниже я расскажу о личном опыте, важных деталях, плюсах и минусах модели.

Внешний вид

Если брать новым, то в комплекте Samsung Galaxy M31s идет кабель, блок питания мощностью 15 Вт, скрепка для открывания слота сим-карты и документация. В моем случае не было ничего, поэтому я пользуюсь зарядкой от прошлого смартфона.

Samsung Galaxy M31s выглядит модно — с экрана убрали надоевший каплевидный вырез и сделали просто круглую «дырку». Все это назвали Infinity-O и на мой взгляд смотрится действительно лучше.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 1

На корпус пожалели металла, поэтому он пластиковый. Но градиентный цвет придает смартфону стиля, а издалека даже кажется, что он реально железный.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 2

Блок камер массивный и выпирает из корпуса. Но сами датчики находятся за стеклом, поэтому не торчат и не царапаются, если аппарат лежит крышкой вниз. Для этой модели даже есть отдельная пленка на «площадку» с камерами.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 3

Задняя часть сильно собирается царапины и пока я неделю ходил с Samsung Galaxy M31s без чехла, на корпусе осталось много мелких следов. Поэтому рекомендую купить чехол сразу.

Я взял самый простой прозрачный силиконовый кейс. Такой стоит копейки и не закрывает прикольный градиент корпуса. Правда, через полгода-год из прозрачного превращается в желтый, но за такие деньги его не жалко менять.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 4

Снизу находятся порт USB Type-C, динамик и 3,5-мм аудиоразъем.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 5

Рамки вокруг экрана средней толщины, а больше всех выпирает нижняя. В то же время они не кажутся большими черными полями, когда смотришь на дисплей, и не портят общий вид смартфона спереди.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 6

Samsung Galaxy M31s достаточно большой и не тонкий. Но по нынешним стандартам он средний, тем более внутри аккумулятор емкостью 6000 мАч. Если держать это в голове, то впечатляет компактный размер современных емких батарей.

В руке лежит отлично. Немного скользит без чехла, поэтому будьте аккуратны. Пальчики, естественно, остаются и много, а еще пыль, разные мелкие частицы и прочая стандартна ерунда.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 7

Клавиши громкости и блокировки установили на правую сторону. А в последнюю еще и встроили сканер отпечатков пальцев. Использовать удобно, а разблокировка происходит мгновенно. При желании можно включить и по лицу.

На левой стороне сделали слот для карты памяти microSD и двум SIM-карт. Все это дело ставится одновременно, поэтому не надо решать, что оставлять.

Экран

Samsung Galaxy M31s снабдили Super AMOLED-экраном диагональю 6,5 дюймов с разрешением Full HD+. Дисплей яркий, цвета сочные и живые. При желании можно сделать не так кислотно и в настройках поставить естественное отображение.

Частота обновления 60 Гц, поэтому супербыстрой реакции нет. Но я не променяю AMOLED-матрицу с базовой частотой на 90 Гц, но IPS. Разница в использовании минимальная, но передача цвета у IPS не идет ни в какое сравнение с Super AMOLED. Да и только тут есть натуральный черный цвет.

У экрана олеофобное покрытие. Отзывчивость сенсорного слоя отличная. Предусмотрена специальная настройка, увеличивающая чувствительность после наклейки стекла или пленки.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 8

Samsung Galaxy M31s получил функцию AlwaysOn Display. Это чуть-чуть просаживает батарею, но зато удобно смотреть время и уведомления, если смартфон, например, стоит на подставке. При желании к этому делу добавляется анимированная картинка.

Из дополнительных настроек экрана есть светлая и темная тема, адаптивная яркость, которая защищает глаза, как и фильтр синего. Не забыли о балансе белого.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 9

Камера

У Samsung Galaxy M31s четверная основная камера. Главный датчик 64 Мп (Sony IMX682), второй 12-мегапиксельный «ширик» с углом обзора 123 градуса, третий для макросъемки на 5 Мп и четвертый тоже 5-мегапиксельный. Установлен, чтобы определять глубину резкости. Оптического увеличения нет, поэтому приходится довольствоваться цифровым 10-кратным зумом. HDR завезли.

Кроме базовой видео- и фотосъемки есть режим панорамы, ночной режим, съемка еды, замедленная съемка, гиберлапс и добавление AR-эффектов.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 10

При достаточном освещении фотографии у Galaxy M31s получаются детальными и яркими. Ночной режим работает, но все же не так, как хотелось бы.

Запись видео доступна в HD, Full HD и 4К. Всегда при 30 кадрах в секунду. При желании включается электронная стабилизация. Она не сильно помогает, но самые жесткие тряски убирает.

Селфи-камера у смартфона с разрешением 32 Мп. Яркое освещение делает снимки достойными, но при ночном свете или пониженной освещенности, становится хуже.

Есть функция группового селфи, портретный режим с эффектом боке и разными инструментами размытия. Там же доступны фильтры и прочие «игрушки». Фронталка снимает видео в 4К 30fps — крутая возможность для среднебюджетной модели.

Звук

Samsung Galaxy M31s получил один основной динамик, поэтому полноценного стереозвука нет. При этом он громкий и детализированный, но ничего не запирает даже на максимальной громкости. К разговорному динамику тоже претензий нет.

При подключении к наушникам доступны различные звуковые пресеты и поддержка технологии улучшения звука Dolby Atmos. Есть даже настройка звучания исходя из возраста пользователя.

Обе заявленные возможности работают, но я не использую вторую, потому что она глушит басы и добавляет слишком много верхов. А вот с Dolby Atmos все хорошо и с видео, и с музыкой.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 11

Начинка и система

Samsung Galaxy M31s работает на родном процессоре Exynos 9611 с графикой Mali G72 MP3. Чип создан по 10-нанометровой технологии с четверкой ядер Cortex A73 и двумя парами Cortex A53. Я замеры в бенчмарках не делал, мне это не к чему. Но у людей выходит под 200 тысяч в AnTuTu. Для этого сегмента цифра адекватная.

Оперативной памяти у модели 6 ГБ, а встроенной 128 ГБ. Есть еще версия с 8 ГБ ОЗУ. Этого с головой хватает для шустрой работы с играми, приложениями и запуском всего и сразу одновременно. Смартфон притормаживает редко, в играх ведет себя адекватно, в больших мобильных проектах по типу Call of Duty Mobile и Wild Rift, автоматом ставит высокие-средние настройки и ведет себя на них адекватно.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 12

Конечно же, владельцы флагманов скажут, что можно быстрее и отзывчивее, и это не игровой смартфон, и будут правы. Но у нас тут среднебюджетный сегмент и ценник нового Galaxy M31s в официальных магазинах начинается от 21 000 рублей. Если нарваться на акции или скидки. Поэтому ждать от него плавнейшей работы и запуска игр на максимальных настройках как-то странно. Для своей цены возможностей устройства хватает с головой. А еще у модели есть NFC, что делает покупки во многих магазинах в разы проще. Google Play и бесконтактная оплата сила!

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 13

Samsung Galaxy M31s управляется фирменной надстройкой One UI 3.1 на базе ОС Android 11. В моем случае обновление прилетело в середине февраля, а до этого был десятый Android и предыдущая версия оболочки.

Апдейт принес множество новых функций и возможностей, рассказ о которых займет целую отдельную статью. Чтобы примерно понять список обновлений прочитайте вот эту мою новость. А если хотите детального обзора, то пишите в комментариях.

Система работает отлично, управление плавное, интерфейс понятен и прост. При желании можно поставить управление жестами, а не привычными тремя кнопками, что я и сделал. Привык за десять минут, а удобства стало в разы больше.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 14

И хоть дизайн One UI мне нравится, но я уже лет пять сижу на платной версии Nova Launcher и «таскаю» ее за собой на каждый новый смартфон. Установил ее и тут. Выглядит на любителя, если вы фанат Google, но мне нравится, да и давно привык.

Опять же, если кому-то интересно, что это за лаунчер такой и с чем его едят, то пишите в комментариях. Может быть сделаю отдельный материал. На самом деле, это крутой инструмент детальной настройки интерфейса под себя.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 15

Из особых фишек Galaxy M31s выделяется встроенная запись звонков. Для этого во время вызова достаточно нажать одну кнопку. Правда, в вашем случае ее может заблокировать оператор. У меня же она работает.

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 16

Автономная работа

Samsung Galaxy M31s поддерживает быструю зарядку 25 Вт, но для этого надо докупить фирменный блок питания. Базовые 15 Вт тоже неплохо, но с аккумулятором 6000 мАч это важно. Лишние 10 Вт сократят время зарядки с 2,5 часов в моем случае, до 1,5-2 часов.

Огромная батарея фишка всей серии Galaxy M и у M31s не исключение. 6000 мАч мне хватает на 2-3 дня среднего использования: мессенджеры, разные другие приложения, фото для обзоров, пару серий ситкомов во время обеда, YouTube, пара мобильных игр, чтение.

Использование AlwaysOn Display почти не заметно. Разница, конечно, есть, но она несущественная, а функция выключается на ночь по графику.

Самое крутое, что я о не парюсь зарядке, когда вижу цифру 25-30% на аккумуляторе. На обычном смартфоне тут стоит подумать, где найти розетку, а с Galaxy M31s этого хватит на целый день.

Итоги

Samsung Galaxy M31s — модный современный и относительно недорогой смартфон с добротной камерой, большим временем работы и NFC. Аппарата хватает на пару дней активного использования, он без проблем запускает тяжелые игры, делает фото и видео, которые не стыдно показать людям и оставить на память.

Samsung Galaxy M31s удобно сидит в руке, быстро реагирует на касания по экрану и молниеносно в случае работы сканера отпечатков пальцев. У него яркий притягивающий AMOLED-экран, который не хочется менять на IPS-матрицу, пусть даже и с 90 Гц.

К недостаткам отнесу пластиковый корпус, который легко залапать и поцарапать и обычный блок питания в комплекте. Это явный призыв Samsung купить дополнительный блочок на 25 Вт, которые смартфон поддерживает. Во всем остальном я доволен своей покупкой на 98% и рекомендую эту модель вам.

Основные характеристики:

Дисплей: 6,5-дюйм FHD+ (2400×1080) AMOLED Infinity-O, 420 нит, 405 ppi

Процессор: Samsung Exynos 9611, 10-нм 4×ARM Cortex-A73 до 2,31 ГГц, 4×ARM Cortex-A53 до 1,74 ГГц

Графика: Mali G72 MP3

Оперативная память: 6/8 ГБ LPDDR4X

Внутренняя память: 128 ГБ UFS 2.1, выделенный слот для карт памяти microSD

Система и ПО: Android 11 с One UI 3.0

Аккумулятор: 6000 мАч, быстрая зарядка 25 Вт, обратная проводная зарядка (USB-C)

Безопасность: Боковой сканер отпечатков пальцев, сканер лица

Основная камера: 64 Мп, f/1,8, Sony IMX682 + 12 Мп ультраширокий, угол обзора 123 градуса + 5 Мп сенсор глубины + 5 Мп макрообъектив

Передняя камера: 32 Мп

Разъем для наушников: 3,5 мм

Размеры и вес: 159,3×74,4×9,3, 203 грамм

Цена на момент написания обзора: от 21 000 рублей

Личный опыт: как я два месяца пользовался смартфоном Samsung Galaxy M31s - фото 17
Читай нас