Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В конце 2020 года Xiaomi выпустила новые «умные» часы — Mi Watch. Наручный гаджет позиционируется как «спутник для активного образа жизни», у него неброский, но современный дизайн. Но чем они могут привлечь, если сравнивать с конкурентами, а чем оттолкнуть? Все детали в материале ниже.
В конце 2020 года Xiaomi выпустила новые «умные» часы — Mi Watch. Наручный гаджет позиционируется как «спутник для активного образа жизни», у него неброский, но современный дизайн. Но чем они могут привлечь, если сравнивать с конкурентами, а чем оттолкнуть? Все детали в материале ниже.

Комплектация и внешний вид

Часы продаются в длинной картонной упаковке. Внутри сам гаджет, пачка разной технической документации и магнитная USB-зарядка.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 1

Модель выглядит как… часы — обыкновенные наручные часы, с круглым циферблатом. Корпус у Mi Watch средней толщины (12 мм), они мало весят и почти не ощущаются на руке, из-за иногда забываешь, что там что-то есть.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 2

Xiaomi Mi Watch получили AMOLED-дисплей с разрешением 454×454 пикселей и диагональю 1,39 дюйма. Яркость экрана 450 нит. Он хорошо «читается» на свету, в темноте или под большим углом.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 3

Корпус наручного гаджета сделан из полиамида, ремешок — из силикона. На задней части корпуса разместили датчики и магнитные разъемы для зарядки устройства.

Управляющие колесики у Mi Watch стандартные, без «подъемов» на корпусе, поэтому часы в теории могут цепляться за одежду. Правда, за три недели использования такого ни разу не случилось.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 4

У Xiaomi Mi Watch классическая пряжка и два тренчика. Ширина ремешка — 22 миллиметра. Ему легко подобрать замену в случае необходимости.

Доступен механизм для быстрой смены, поэтому страдать, судорожно выковыривая его из пазов, не придется.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 5

Что умеет

Xiaomi Mi Watch — классические «умные» часы. Они показывают уведомления со смартфона (что удобно — все детально настраивается, можно самому выбрать нужные приложения), умеют сбросить звонок и делают различные измерения.

Помимо стандартных пульса, количества пройденных шагов и данных о сне, часы измеряют уровень кислорода в крови с помощью специального датчика (пульсоксиметр). Полезная штука во время пандемии.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 6

Еще Xiaomi Mi Watch определяют уровень стресса, отслеживают физическую активность, показывают график расхода энергии, которую организм потребляет и восстанавливает, а еще выдают сводку по сну и его качеству.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 7

Для любителей тренироваться на улице Mi Watch предлагает компас (почему бы и нет?), отслеживание атмосферного давления и погоды, а также поддержку систем позиционирования (GPS, «Глонасс», Galileo и Beidou).

Правда, включать GPS нужно непосредственно на смартфоне или часах во время выбора тренировки, по умолчанию этот режим не работает. По словам Xiaomi, устройство позволяет записывать до 50 часов GPS-тренировок. На практике я не проверил это заявление.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 8

У Mi Watch есть функция Always On. С ней на экране всегда показан циферблат, как на обычных часах. По умолчанию эта возможность выключена и запускается в настройках.

Для экономии заряда у часов есть функция автоматической регулировки яркости, но при желании ее можно отключить и настроить все под себя.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 9

Кнопок у часов две — Home открывает меню, Sport открывает доступ к программам тренировок. При желании они переназначаются через мобильное приложение. В основном же управление часами сенсорное — при двойном «тапе» включается экран, дальше все управляется свайпами в разные стороны. Основное здесь — запомнить что и где.

Время работы

Заявленное время работы производителем — до 16 дней в обычном и до 22 двух — в экономичном режиме работы. Тут все, конечно же, зависит от ваших настроек, установленного циферблата и прочих моментов.

Если вы просто будете носить часы, сверять по ним время и не будете выключать датчики — то они вполне себе проживут две недели без дополнительной подзарядки.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 10

Если же выкрутить яркость на максимум, длительность «горящего» экрана установить на 20 секунд, выбрать максимально яркий циферблат и часто замерять уровень кислорода в крови — тогда часы рискуют сесть за пять-шесть дней. Bluetooth и датчики, разумеется, должны быть включены.

Заряжаются они очень быстро — с нуля до 100% набирается примерно за час.

Приложения

Mi Watch поддерживает приложения Xiaomi Wear и Wear Light (Android и iOS). Приложение простое и в то же время многофункциональное. Регистрируетесь, задаете свой пол, рост и вес, после чего можете работать с тем, что вам нужно.

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 11

Приложение показывает детальную статистику различных показателей, включая сон и уровень стресса, помогает вам выбрать тренировку и прочее. Именно через приложение выбираются уведомления, которые будут приходить на ваши часы, что конкретно они будут показывать, что именно будут делать боковые кнопки и так далее.

В Xiaomi Wear есть большой раздел с циферблатами. Вариантов много, они разбиты на категории, а перед установкой показывают, как оно будет выглядеть. Единственный минус — если вы меняете телефон, то и циферблаты придется искать и качать заново.

Итог

Xiaomi Mi Watch — адекватные стильные часы для повседневного использования и занятий спортом. Их достаточно, чтобы не пропускать звонки и смотреть на время, при этом стильно выглядеть и быть в теме. Хотя их цена не для всех, но есть устройства и дороже с теми же функциями.

За время, что я провел с этими часами, нареканий к ним не было. Интерфейс не тормозит, стекло не царапается, а на руке часы не ощущаются, поэтому ходить с ними весьма комфортно. Радует AMOLED-экран. С ним не важно, насколько ярко светит солнце — на дисплее все всегда видно.

Xiaomi Mi Watch универсальный гаджет для повседневного ношения с умеренной ценой, Смотрятся они аккуратно, хотя лично я предпочел бы металлический ремешок, а не силиконовый. Отлично, что с заменой ремешка у модели проблем нет.

Основные характеристики

Экран: 1,39 дюймов, AMOLED, 454×454 пикселей, 326 ppi

Защита: 5 АТМ (можно плавать, купаться и принимать душ)

Подключение: Bluetooth 4.2 (на сайтах ретейлеров указано 5.0 — и у кого ошибка не очень ясно)

Взаимодействие с телефоном: поиск телефона, демонстрация уведомлений, управление воспроизведением музыки

Измерения: мониторинг работы сердца, количество кислорода в крови, потраченные калории, уровень стресса и восстановление, продолжительность и качество сна, активность, время тренировок

Спортивные режимы: 117

Аккумулятор: 420 мАч

Время работы: до 16 дней

Габариты: 45.9×53.3×11.8 мм

Вес: 32 грамма

Цена (на момент написания обзора): 8990 рублей

Обзор Xiaomi Mi Watch. Зачем покупать «умные» часы с компасом и пульсоксиметром - фото 12
Читай нас