Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
На «Канобу» новый обзор игровой гарнитуры. На этот раз смотрим Steelseries Arсtis 1 Wireless — аскетичные наушники без проводов с универсальностью подключения. Как и всегда, не обошлось без минусов, но перекрывают ли их плюсы и стоит ли брать эту модель, читайте в обзоре ниже.
На «Канобу» новый обзор игровой гарнитуры. На этот раз смотрим Steelseries Arсtis 1 Wireless — аскетичные наушники без проводов с универсальностью подключения. Как и всегда, не обошлось без минусов, но перекрывают ли их плюсы и стоит ли брать эту модель, читайте в обзоре ниже.

Комплектация и внешний вид

Steelseries Arсtis 1 Wireless продаются в коробке средних размеров.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 1

Внутри: сама гарнитура, съемный микрофон USB-свисток для беспроводного подключения, переходник для него с USB Type-C на USB A, кабель с 3,5-мм миниджеком и провод USB — microUSB для зарядки аккумулятора.

Дизайн Steelseries Arсtis 1 Wireless минималистичный и не похож на стандартные игровые «уши». Хотя моделей с таким дизайном в этом сегменте хватает.

Гарнитура сделана из матового пластика. Он легко собирает «пальчики», но они почти не заметны.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 2

Внутри оголовья установлена металлическая пластина. С каждой стороны оно выдвигается на 3,5 см, поэтому наушники подойдут для любого размера головы.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 3

Снизу сделали мягкую прокладку и покрыли ее кожзамом. Никаких надписей и названий производителя нет.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 4

Чашки поворотные, овальные, с тканевыми амбушюрами.

Динамики закрыты тканью с рисунком.

Драйверы достались от старшей модели Arctis 7.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 5

Шумоподавление у такого варианта среднее, зато уши потеют меньше. Но в случае с Steelseries Arсtis 1 Wireless оно лучше, а первую неделю, пока они новые, и вовсе почти идеальное.

Правда, за это приходится платить сильным давлением на голову. Зато такая ситуация временая — надо подождать пока металлическая дужка растянется и «подстроится» под пользователя.

Дальше гарнитура не ощущается на голове, сидит удобно, не давит, не жмет, не парит. Исходя из опыта, летом уши потеют даже с тканевыми амбушюрами, просто меньше, чем с экокожей. Но пачкается ткань быстрее, а значит амбушюры надо чаще стирать. Зато снимаются и надеваются они одним движением, что упростит задачу.

Сборка на высоком уровне, наушники не издают посторонних звуков, нигде ничего не вылазит, не торчит и не мешает использованию.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 6

На правой чашке находится кнопка включения/выключения наушников. Рядом лампочка, которая мигает разными цветами, показывает уровень заряда или статус подключения.

Кнопка управляет музыкой и звонками. Одно нажатие останавливает или включает трек, принимает или отклоняет звонок, два нажатия переключают на следующую песню, а три на предыдущую.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 7

Левую чашку Steelseries Arсtis 1 Wireless занимают аналоговое колесо громкости, кнопка активации микрофона и разъем для его подключения, мicro-USB вход для зарядки и 3,5-мм аудиоразъем. Все элементы находятся в удобных местах, легко распознаются и включаются.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 8

Главный вопрос к модели на этом этапе — зачем при использовании USB С в беспроводном коннекторе оставили старый microUSB для зарядки самих наушников? Зачем мелочиться и не поставить в оба места USB Type-C?

Подключение

Steelseries Arсtis 1 Wireless «всеядны» и за мгновение соединяются со всеми типами устройств. Гарнитура издает один писк и подключается без лишних заморочек, компаний в настройках и установок драйверов.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 9

Беспроводным способом, через USB-свисток, наушники коннектятся к ноутбукам, ПК, смартфонам, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series S|X и даже Nintendo Switch. Главное, чтобы был порт USB Type-C.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 10

А если такого разъема нет, то в комплекте идет переходник с проводом. Правда, его зачем-то сделали длинным и при подключении эта штука торчит и тяжело прячется. Возможно, кому-то это поможет, но для большинства пользователей подошел бы коротенький переходник без провода. Чтобы и к смартфону подключить, и к игровой приставке, и ПК или ноутбуку. А главное — ничего ни откуда бы не торчало. Непонятно почему этого не предвидел производитель.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 11

USB-коннектор использует не Bluetooth-соединение, а канал 2,4 ГГц с минимальной задержкой.

На практике я так и не смог ее определить и звук передавался молниеносно к чему бы я не подключил наушники.

Steelseries Arсtis 1 Wireless работают беспроводным способом, когда заряжаются. Есть возможность соединения через обычный кабель с миниджеками. Правда, в этом случае звук немного хуже, и это странно и круто одновременно. Я первый раз встречаю беспроводные наушники с таким добротным качеством сигнала.

Звук и микрофон

Микрофон средней длины и сгибаемый. Подключается и отсоединяется легко. Звук голоса адекватный, но в стандартных настройках одновременно глухой и дребезжит, при этом сильно «хватает» окружение. Все эти проблемы решаются с помощью фирменного ПО, о котором мы поговорим ниже.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 12

Общие впечатления от микрофона нормальные, но звезд с неба он не хватает, как и большинство моделей этого сегмента.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 13

Steelseries Arсtis 1 Wireless звучат громко и с атакой. Упор делается на низкие частоты и середину, но верхов тоже достаточно.

У гарнитуры отличное позиционирование в играх. Особенно это понравится фанатам шутеров.

Другие жанры тоже звучат мощно, поэтому наушники смело рекомендую для всего и всех. Хорошо в них также смотреть кино, сериал или видео на YouTube.

Музыка в Arсtis 1 Wireless поначалу кажется адекватной. Но если прислушаться, то треки «рассыпаются», а где-то по «краям» шипит. Поэтому аудиопривередам стоит поискать себе другую модель или взять эту для игр и что-то другое для музыки.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 14

Автономная работа

Для Steelseries Arсtis 1 Wireless заявлены 20 часов работы без подзарядки. По факту выходило где-то также или даже больше. Правда, я слушал музыку с громкостью ниже среднего, поэтому так вышло. Заряжается гарнитура раз в три-четыре дня, а сидел я в них с утра до вечера. Использование в реальных условиях совпадает с обещаниями производителя.

Фирменное ПО

Steelseries Arсtis 1 Wireless работают с родной программой Steelseries Engine 3. У фирменного ПО строгий прагматичный дизайн, но все сделано в стилистике бренда.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 15

Отсюда можно детальнее настроить звук и громкость микрофона, выставить таймер включения/выключения, послушать свой голос и добавить его к звукам игры.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 16

Для настроек динамиков доступен шестиполосный эквалайзер с уже готовыми пресетами и возможностью создать свои. Пользовательские настройки звука сохраняются и загружаются при различных сценариях. Например, отдельно для игр, просмотра кино или прослушивании музыки.

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 17

Итоги

Steelseries Arсtis 1 Wireless — универсальная игровая гарнитура, которая заменит несколько пар наушников. Она относительно недорого стоит, не имеет RGB-подсветки и строго выглядит, что для кого-то плюс. Наушники удобны в использовании, нормально отсекают шумы окружения, добротно звучат в играх и с мультимедиа, соединяются по «воздуху» или проводу буквально со всеми гаджетами в доме.

Меломанам ее звучание вряд ли понравится, но большинство пользователей останутся довольны. Смущает устаревший порт microUSB для зарядки, что ее замедляет, а также упущение с компактным переходником с USB C на USB A. В остальном Steelseries Arсtis 1 Wireless можно смело рекомендовать к покупке, как основную модель для игр и развлечений.

Основные характеристики:

Частота: 20 Гц — 20 кГц

Импеданс: 32 Ом

Чувствительность: 100 дБ

Микрофон: однонаправленный, отсоединяемый, с шумоподавлением (разъём 3,5 мм)

Частота микрофона: 100 Гц — 10 кГц

Чувствительность микрофона: 38 дБ

Подключение: через 3,5-мм миниджек, беспроводным способом по каналу 2,4 ГГц через USB C

Совместимость с устройствами: ПК, смартфоны, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series S|X, Nintendo Switch

Цена на момент написания обзора: от 8200 рублей

Обзор Steelseries Arctis 1 Wireless. Какой получилась игровая гарнитура с аскетичным дизайном - фото 18
Читай нас