Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
В конце 2020 года SteelSeries представила в России беспроводную версию своей популярной игровой мышки Rival 3 с приставкой Wireless в названии. Эта модель наконец-то добралась до «Канобу», прошла испытание временем, играми и тестами. Детали в обзоре ниже.
В конце 2020 года SteelSeries представила в России беспроводную версию своей популярной игровой мышки Rival 3 с приставкой Wireless в названии. Эта модель наконец-то добралась до «Канобу», прошла испытание временем, играми и тестами. Детали в обзоре ниже.

Комплектация

Игровая мышь SteelSeries Rival 3 Wireless поставляется в маленькой коробке.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 1

Внутри: сама мышка, две минипальчиковые батарейки (ААА), USB-ресивер для подключения по каналу 2,4 ГГц и макулатура.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 2
Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 3

Внешний вид и особенности

У SteelSeries Rival 3 Wireless минималистичный корпус симметричной формы (120,6×58,3×21,5 мм) из матового черного пластика. Никаких подставок под большой палец, выступов или выпуклостей нет.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 4

Rival 3 Wireless — точная копия проводной Rival 3, но с урезанной RGB-подсветкой.

Она здесь есть, но встроена только в колесико мыши — из логотипа сзади и нижних граней все убрали, что логично. Производитель хотел максимально увеличить автономную работу модели, поэтому пожертвовал самыми энергоемкими элементами.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 5

Колесо прокрутки широкое и снабжено резиновым протектором. Его подсветка настраивается через фирменное ПО SteelSeries Engine 3. По умолчанию оно горит синим во время активации и оранжевым, когда не используется. При желании в настройках можно выставлять автоматическое выключение мышки после бездействия. Диапазон от 1 до 20 минут. Это еще один хороший способ экономить заряд.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 6

Возле колеса находится переключатель DPI. В нашем случае от 100 до 18 000.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 7

На левом боку мышки установлены две кнопки. С учетом этих и колесика, у модели всего их шесть.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 8

На правом боку пусто.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 9

Сзади и по центру нанесли логотип SteelSeries.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 10

Спереди пара переключателей с ресурсом 60 млн нажатий. Кликаются легко и со средней отдачей. Звук не громкий, но ярко выраженный и не раздражает ухо.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 11

На дне игровой мыши разместили три ножки-глайдера с возможностью быстрой замены, переключатель режимов работы и оптический сенсор.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 12

Кнопкой на днище SteelSeries Rival 3 Wireless полностью выключается, переводится в режим работы по Bluetooth или по Wi-Fi (2,4 ГГц).

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 13

В первом случае мышка работает относительно медленно с частотой опроса 130-150 Гц. Это позволяет экономить заряд и подходит для офисных и любых других задач, где не нужна молниеносная реакция.

Для игр стоит переключаться в режим 2,4 ГГц с частотой опроса до 1000 Гц с максимальным ускорением 40G. Здесь уже расход батареек выше, но скорость реакции, как в проводных мышках.

На практике разницы между Wireless и проводной моделью я не почувствовал совсем. Работа быстрая и четкая. А вот в режиме Bluetooth, естественно, первое время ощущается некоторая заторможенность, поэтому в нем лучше только работать или серфить в сети.

Посередине и снизу SteelSeries Rival 3 Wireless находится оптический сенсор PixArt TrueMove Air с минимальным разрешением 100 DPI и максимальным 18 000. Шаг регулировки разрешения — 100 DPI.

Автономная работа

SteelSeries Rival 3 Wireless работает от двух ААА-батареек. Отсек для них находится под съемной крышкой сверху. Тут же есть место для хранения USB-ресивера, если он не нужен или вы собрались в дорогу.

Производитель обещает до 400 работы (2 месяца) с парой батареек и до 200 часов с одной при условии шестичасовой активности. По факту я пользуюсь мышкой, как основной, три недели по 8-10 часов и она даже не думает садиться.

Правда, большую часть времени она работает в энергосберегающем Bluetooth-режиме и только в играх переключаю ее на канал 2,4 ГГц. Конечно же, расход здесь выше, но насколько это влияет на сокращение времени автономной работы, я не успел выяснить за такой короткий срок.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 14

Удобство использования

SteelSeries Rival 3 Wireless качественно собрана. Матовый пластик быстро принимает пыль и отпечатки пальцев, но последние видны только под определенным углом, да и очищается это все за мгновения.

Мышка относительно легкая — 106 грамм с двумя батарейками и 95 с одной. Во втором случае центр тяжести смещается и управлять становится немного странно. Но привыкнуть можно, если сильно надо уменьшить вес или под рукой только одна батарейка.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 15

Rival 3 Wireless компактная, но далеко не самая маленькая модель в сегменте. При этом ее удобно брать и когтевым, и пальцевым хватами. Если надо, то ладонь полностью ложиться на «пузо» мышки. И это с моими длинными пальцами, так что людям с небольшими и средними кистями, модель тоже подойдет для любых хватов.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 16

Мышка для геймеров не совсем уж и легкая, особенно для киберспорта, но благодаря отсутствию провода она маневреннее.

Тема с Wireless удобная, если вы часто передвигаетесь, но она отлично показала себя за обычным ПК. Лишний провод не вьется и не мешает. Движения по коврику быстрые, четкие и плавные.Сорвать сенсор в играх не вышло. Скорость реакции не уступает проводным моделям.

RGB-подсветка колесика не только помогает сделать мышку красивее, но и сообщает пользователю полезную информацию. Если колесико мигает синими, значит SteelSeries Rival 3 Wireless подключается к устройству или ищет его. Если белым — соединение разорвано или не найдено.

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 17

Программное обеспечение

Вся периферия SteelSeries работает с фирменной программой Engine 3. У нее современный дизайн, нет множества вкладок и почти все находится на одной панели.

Здесь настраивается подсветка колесика, устанавливается время автоматического выключения мышки, включаются макросы, переназначаются кнопки, выставляется чувствительность и так далее.

Итоги

SteelSeries Rival 3 Wireless — аккуратная беспроводная мышка для игр, отдыха и работы. Она смотрится стильно и просто одновременно, приятно лежит в руке, подходит почти для всех хватов и размеров кисти.

За работу «без проводов» приходится платить, меняя севшие батарейки, ведь аккумулятор тут не предусмотрен. Но происходит это не часто, а заявленные производителем два месяца работы пока подтверждаются.

У Rival 3 Wireless темный матовый корпус, собирающий пальчики и пыль. Но это бытовые мелочи, потому что Wireless-модель дает свободу от проводов и больше передвижений. Это главнее.

Оптический сенсор отлично зарекомендовал себя в играх, но только в режиме 2,4 ГГц. При переключении на Bluetooth бывают тормоза, поэтому надо или привыкать, или расходовать больше заряда в игровом режиме.

SteelSeries Rival 3 Wireless подходит для владельцев ноутбуков и настольных систем, не разочарует автономностью и подарит скорость реакции в играх, сравнимую с проводными моделями. А вот любителям «побольше RGB» придется довольствоваться только светящимся колесиком.

Основные характеристики:

Технология сенсора: оптическая

Тип соединения: беспроводной, Bluetooth 5.0/2,4 ГГц

Интерфейс подключения: USB

Разрешение сенсора: до 18000 dpi

Поддержка разрешений: 100-18000 dpi

ПО: SteelSeries Engine 3

Максимальное ускорение: 40G

Частота опроса USB порта: 1000 Гц

Количество кнопок: 6

Колесо прокрутки: есть

Питание: от 2 батареек типа AAA

Подсветка: есть, RGB

MTBF: 60 млн. кликов

Цвет: черный

Размеры: 120,6×58,3×21,5 мм

Вес: 106 и 95 грамм с двумя или одной батарейками

Цена на момент написания обзора: от 4990 рублей

Обзор SteelSeries Rival 3 Wireless. Игровая мышка без проводов и границ - фото 18
Читай нас