Участвуй в розыгрыше и гарантированно получи ключ на игру!
12 9 8865

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018

Битва двух школ: восточный коллективизм против западного индивидуализма

kanobu.ru 9 августа 2018, 21:35

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 1
Вся прелесть «Доты» заключается в отсутствии каких-либо ограничений, связанных с гражданством игроков. С каждым годом границы становятся все более размытыми, так как игроки легко принимают новые вызовы и отправляются в далекие страны в поисках оптимальной команды и лучших условий. Но, несмотря на это, каждая команда, не важно какие флаги представляют ее участники, сохраняет уникальность и специфику игрового стиля, свойственного региону, в котором она базируется.

Игрокам очевидно, что Dota 2 везде одинакова, но на одном сервере дела обстоят иначе, чем на втором. 

Проще говоря, китайцы играют в одну «Доту», европейцы — в другую, а американцы — в третью. 

И несмотря на то, что на протяжении долгих лет команды из разных уголков мира постоянно обмениваются опытом на международных турнирах и чему-то учатся друг у друга, идентичность игровых стилей остается неизменной.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 2

Что такое регионы в Dota 2 и сколько их?

В профессиональной «Доте» регионом принято называть коллективы, представляющие определенный набор стран. Например, к «СНГ-Доте» относятся команды, базирующиеся в странах одноименного содружества, большинство игроков в Юго-Восточной Азии родом из Малайзии, Филиппин, Сингапура, Индии и т.д. Только Китай, ввиду огромнейшего количества игроков, является единственным регионом-страной.

Глобально «Доту» можно разделить на две школы: восточную и западную. К первой относятся Китай и Юго-Восточная Азия, ко второй — Европа, СНГ, Северная и Южная Америка. Причем до недавних пор Европа и СНГ, а также Северная и Южная Америка были объединены, и только начиная с прошлого The International 2017 СНГ и Южная Америка получили право на собственную квалификацию.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 3

Ежегодно на The International численное преимущество за Китаем

Что такое игровой стиль? 

Термин игрового стиля в Dota 2 включает в себя множество аспектов: симпатия к определенному набору персонажей, перемещения и расстановка по линиям, акценты в драфтах на командный бой или же индивидуальное исполнение, агрессивные или умеренные действия на ранней стадии игры и т.д. и т.п.

У большинства из нас сложились определенные стереотипы, и большинство из них действительно небеспочвенные. Например, восточные команды более консервативные, в том время как западные более гибкие и способны на ходу перестраиваться. Первые предпочитают спокойно отстоять линии и проводить решающие схватки ближе к середине и концовке игры, в то время как вторые стараются захватить доминацию уже с первых минут.

Мы проанализировали игровые стили, свойственные каждому региону, и на их основе сделали выводы о том, успеху каких команд на предстоящем The International 2018 способствует текущая мета.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 4

Китай

6 представителей на The International 2018: PSG.LGD, Invictus Gaming, Vici Gaming, VGJ.Thunder, Newbee и Team Serenity.

Команды из Китая всегда славились своей слаженностью и командными действиями. На стадии драфта коллективы из этого региона расставляют акценты в пользу хорошего тимфайта, начиная с середины игры, из-за этого часто у них возникают проблемы на стадии лайнинга. Китайцы явно тяжело перестраиваются во время игры, если что-то пошло не по их плану, а также легче поддаются тильту. 

Из-за этого, несмотря на высокий индивидуальный скилл, если одно звено в команде выпадает — все рушится. 

На TI 8 будут представлены четыре классические китайские команды: iG, VG, VGJ.Thunder и Newbee — их игровой стиль полностью соответствует стереотипам о «Доте» в этом регионе. Совсем иначе обстоят дела с PSG.LGD и Team Serenity; эти команды более гибкие и непредсказуемые, способные удивить в любой момент нетривиальными решениями. Именно они, по всей видимости, будут главными действующими лицами на этом чемпионате среди делегации с Китая.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 5

PSG.LGD — главный претендент на трофей от Китая

Юго-Восточная Азия

3 представителя на The International 2018: Mineski, Fnatic и TnC Predator

Изначально стиль игры азиатских команд был очень похож на тот, который исповедует их старший брат в мире «Доты» — Китай. Но в последнее время многое успело поменяться. Достаточное количество азиатских игроков успело поиграть в Европе и Америке, и наоборот, в связи с чем «ЮВА-Дота» стала чем-то особенным, непохожим ни на что. Именно здесь зарождается большинство прогрессивных идей и новшеств, которые потом приживаются по всему миру. 

Например, именно здесь начали использовать Ursa на 4-й позиции, Enigma в сложную линию, а Shadow Demon может занять мид или хард. Все это мы еще не раз увидим на TI 8.

Тем не менее, корни дают о себе знать, и у представителей Юго-Восточной Азии видны проблемы на стадии лайнинга, хоть они и пытаются играть более агрессивно на линиях, чем китайцы. Большим плюсом для них является текущая расстановка 2-1-2, при которой хардеры отыгрывают первую позицию, так как у всех трех представителей региона имеются сильные игроки в сложной линии. UNiVeRSe, iceiceice и Sam_H знают что делать в таких ситуациях и способны повести коллектив за собой. 

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 6

Mineski — единственная команда с ЮВА, пробившаяся на TI 8 напрямую 

Европа

3 представителя на The International 2018: Team Secret, Team Liquid и OG

Европейский стиль в какой-то степени является наиболее привычным для нас, так как мы ежедневно играем на этом сервере и больше всего времени уделяем просмотру матчей с участием представителей этого региона. 

Основой всех европейских участников TI 8 является высокий индивидуальный скилл каждого игрока, поэтому команды зачастую могут строить драфт вокруг сильных линий. Тем не менее, такой подход не всегда срабатывает, поэтому от синхронности в командных действиях зависит очень многое.

В какой-то степени ударом по европейской «Доте» перед TI 8 можно назвать текущую мету с расстановкой по линиям 2-1-2. Все потому что GH, JerAx, YapzOr, RodjEr — игроки четвертых позиций — лучше всего проявляли себя в роуминге. Ни в коем случае нельзя сказать, что они плохо стоят на линиях, но грамотные перемещения по карте и высокий скилл — это то, чем они заслужили себе имя. Посмотрим, как они адаптировались за это время к текущей мете.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 7

Еще никому не удалось выиграть The International дважды. Team Liquid вряд ли намерены смириться с этим

СНГ

2 представителя на The International 2018: Virtus.pro и Winstrike

«СНГ-Дота» практически не отличается от европейской, так как паб один на двоих, за исключением агрессии на ранней стадии игры. И если Virtus.pro хорошо подкованы и знают как пользоваться этим преимуществом, то у остальных участников турнира, включая Winstrike, агрессия может перерастать в азарт, который влечет за собой плачевные последствия. В каждой силе кроется своя слабость. Удобнее всего нашим представителям играть против классической китайской «Доты», так как нестандартное мышление и непредсказуемые действия могут поставить соперников в тупик.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 8

Virtus.pro и Winstrike — наше все на этом турнире

Северная Америка

3 представителя на The International 2018: Evil Geniuses, Optic и VGJ.Storm

Американский стиль — это та же европейская «Дота», только приправленная нотками YOLO-гейминга. Это творится у них в пабе, и это же частенько можно увидеть в исполнении топовых команд региона. 

Драфт в основном заточен под сильные линии с дальнейшим захватом контроля над картой, что зачастую оправдывается высоким индивидуальным мастерством каждого исполнителя. 

То самое YOLO — неосторожность, желание сделать что-то необычное, пикнуть что-то нестандартное и неподготовленное, или просто пофармить линию без поддержки союзников на 50-й минуте — служит виной многим поражениям. Этот инстинкт, лежащий в основе «NA Doto», необходимо обуздать, чтобы успешно выступить на TI 8. 

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 9

Роман «Resolut1on» Фоминок — главный козырь VGJ.Storm 

Южная Америка

1 представитель на The International 2018: paiN Gaming

Южная Америка только недавно, получив собственную квалификацию, стала восприниматься всерьез. Говорить о конкретном стиле всего региона бессмысленно по несколько причинам. Во-первых, в регионе есть два кита — Бразилия и Перу — разница в игровых стилях у которых настолько велика, что проще провести параллель между Китаем и Европой. Во-вторых, этот стиль до сих пор формируется. Поэтому здесь и сейчас необходимо рассматривать конкретно плейстайл paiN. Бразильский коллектив старается отталкиваться от своих любимых персонажей в пабе, несмотря на мету, расширяя свой пул популярными героями. И это самое страшное для ее соперников — эти парни просто играют в свое удовольствие, забив на модные тенденции.

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 10

Попадание на The International уже успех для paiN, но они точно дадут бой

Подытожив вышеперечисленное, стоит отметить, что мета формируется прямо во время турнира, поэтому преимущество по ходу турнира будет за тем, кто навяжет остальным свое видение игры.

Мы уже привыкли называть это магией The International — что ежегодно чемпион чередуется с Запада на Восток, но нельзя не заподозрить тот факт, что главный разработчик игры Icefrog, как кукловод, тоненькими нитями игры управляет этим театром, склоняя чашу весов каждый год в нужном направлении. 

Последние патчи были направлены на то, чтобы несколько ослабить сильные стороны западных игроков, и, наоборот, усилить слабые места в редутах восточных коллективов. Так ли это на самом деле — покажет только The International 2018. 

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 11

Ежегодное чемпионское чередование с Запада на Восток — совпадение или тонкая игра разработчиков с метой?

Больше о The International 2018

Чем отличается Dota в регионах? Разбор игровых стилей участников The International 2018. - Изображение 12

WINSTRIKE TEAM РЕКОМЕНДУЕТ: игровой монитор LG 27GK750F c частотой развертки 240 Гц и временем отклика 1 мс.

Узнать больше


Игры в материале
  • Dota 2
9 комментариев