4 27 8482

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат?

Спартанский челлендж по получению визы в Ванкувер — у вас осталось чуть больше месяца

kanobu.ru 30 июня 2018, 20:40

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 1
С 20 по 25 августа в Ванкувере пройдет главный турнир года по Dota 2 — The International 2018. Если вы хотите посетить этот турнир, то готовьтесь к серьезным тратам не только денег, но и нервов.

Внимание — все цены в статье переведены с иностранных валют в рубли. В 2018 году курс канадского доллара составляет 48 рублей, а евро — 73 рубля.

Перелет

Как это ни странно, необходимо заблаговременно (до оформления визы)  приобрести авиабилеты. Это нужно для оформления — консульство просит предоставить ксерокопии обратного билета из Канады.

Чтобы найти билеты, мы воспользуемся сервисом Aviasales. Вы можете выбрать другой — разницы в них практически нет.

Самые дешевые билеты из Москвы стоят 54 тыс. рублей, при этом есть пересадки во Франкфурте и Мюнхене. Отметим, что для жителей других регионов, особенно сибирского, эта сумма может увеличиться вдвое.

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 2

Лететь придется 30 часов — вместе с пересадками

Если вы купили билеты с несколькими пересадками в Европе, то вам может потребоваться транзитная виза категории C — она стоит 2 570 рублей и дает право находиться в стране 2 дня. Такая виза нужна, если вам понадобится выйти из аэропорта или дождаться пересадки.

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 3

Что нужно для оформления транзитной шенгенской визы:

  • 2 фотографии;
  • Чек с бронью отеля;
  • Копии авиа-билетов;
  • Оригиналы и копии паспорта и загранпаспорта;
  • Медстраховка — должна действовать в период путешествия;
  • Виза в третью страну — в нашем случае, в Канаду.
Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 4

Транзитная виза

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 5

Скорее всего, оформлять транзитную визу вам не понадобится, но все зависит от пересадок. Перед покупкой авиабилета внимательно посмотрите, будете ли вы менять аэропорт и сколько времени проведете в Европе.

Отели

Снять отель в Канаде рядом с «Роджерс-ареной», где пройдет The International 2018 — очень дорого. По данным Airbnb, это стоит от 6 до 30 тыс. рублей в сутки. Так как вы летите на турнир по Dota 2 и будете приходить в отель, чтобы, как говорится, только поспать, то лучше присмотреться к хостелам.

Пользователь reddit сделал интерактивную карту отелей и хостелов в Ванкувере. На ней вы сможете легко подобрать то, что вам нужно. Самый «вкусный вариант» — The Cambie Hostel в Гастауне — за период с 20 по 26 августа вы заплатите 17 тыс. рублей, но придется делить одну комнату с четырьмя другими посетителями.

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 6

На путь от The Cambie Hostel до места проведения TI 8 уйдет 12 минут

Если вы решите вообще не бронировать номер и спать в палатке в Стэнли-парке, то у вас это не получится. Канадскому посольству нужен чек на бронь жилья, иначе вас не пустят.

Виза

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 7

Так выглядит человек, решивший взяться за оформление документов

В нашем прошлом материале о Канаде мы предупреждали, что получение визы в эту страну — геморрой еще тот. Если вы все-таки решили посетить The International 2018, но еще не начали заниматься этим вопросом, то у нас плохие новости — вы, скорее всего, посмотрите турнир дома или в местном пабстомпе.

Для получения визы в Канаду есть 3 способа:

  • Самый сложный — оформление напрямую через посольство Канады. Здесь вам не поможет консультант или юрист.
  • Еще можно отправить все документы почтой или через интернет. Вам не придется лично приезжать в московское посольство Канады.
  • Самый простой — через визовые центры VFS Global. Представительства этой компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 8

Посольство Канады в Москве (Староконюшенный переулок, дом 23)

Чтобы начать процедуру получения визы, вам нужно зайти на сайт правительства и пройти тест из 3 вопросов — вас спросят о гражданстве и целях поездки. После этого вы сможете посмотреть, какие документы нужны посольству.

Для оформления туристической визы нужны следующие документы:

  • Заполненные формы IMM 5257Schedule 1 для IMMIMM 5645 (с информацией о семье), IMM 5409 и IMM 5476. Если файлы не открываются, то скачайте Adobe Acrobat Reader DC.
  • Заявление на получение визы временного резидента;
  • Копии вашего действительного паспорта. На ней должно быть видно номер, дата выдачи, ваше имя, фото и дата рождения.
  • 2 фотографии. Они не должны быть обработаны, а вы — без украшений и прочего. Разрешается только косметика или парик, если это не искажает ваш внешний вид.
  • Копия свидетельства о браке — если вы женаты / замужем;
  • Копия миграционного статуса — например, если по паспорту вы из Казахстана, а живете в России, то должны доказать, что легально живете в России;
  • Разрешение родителей, если вам нет 18 лет — нужно заверить у нотариуса;
  • Оригинал загранпаспорта — одна страница должна быть обязательно пустой;
  • Доказательство финансовой состоятельности;
  • Копию обратного билета из Канады;
  • Чек о бронировании отеля;
  • Описание своего маршрута и цель поездки;
  • Чек об оплате визового сбора — он стоит 4 800 рублей;
  • Дополнительные документы могут запросить в посольстве.
Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 9

Часть заявления на получение визы

Все это нужно отправить в посольство в течение 60 дней, а проверка документов может занять от 15 дней до нескольких месяцев — точных сроков никто не дает. Кроме того, на сайте есть предупреждение, что с 31 июля для оформления визы потребуются не только фотографии, но и отпечатки пальцев.

Вы уже понимаете, что консульству нужна огромная кипа бумажек. Не каждый человек возьмется все это оформлять — можно допустить ошибку и потерять последний шанс на получение визы. Поэтому мы советуем обратиться к VFS Global. К ним нужно прийти лично или отправить представителя, но это будет гораздо проще.

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 10

Визовый центр VFS в Москве (ул. Сущевский вал, 31/1)

Услуги VFS не бесплатные. Помимо визового сбора, юристам из компании нужно будет заплатить 1 897 рублей. Кроме того, вам могут понадобиться дополнительные услуги вроде помощи в заполнении анкет (898 рублей). Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Отметим, что если вы подготовите все документы идеально, то далеко не факт, что вам разрешат поехать в Ванкувер — даже деньги за визовый сбор не вернут.

Дело в том, что канадское правительство может заподозрить вас в намерении остаться в Канаде после истечения срока визы и стать нелегальным мигрантом.

Так сколько это стоит?

По самым скромным подсчетам стоимость перелета, места в отеле и оформления визы обойдутся примерно в 85 тыс. рублей. Еще вам нужно купить билеты на сам турнир: за первые 3 дня — 6,7 тыс. рублей, а на 2 финальных дня придется искать у перекупщиков, так как на официальном сайте они закончились. Самые дешевые начинаются от 12 тыс. рублей.

Кроме того, вам нужно подумать о еде и транспорте, если вы окажетесь далеко от места проведения. На это вам потребуется как минимум 10 тыс. рублей, так как еда в Канаде стоит дороже, чем в России: за ужин в ресторане вы отдадите 800 рублей, а за бургер в «Сабвее» — 158 рублей.

Даже при минимальных тратах вы оставите 100 тыс. рублей, если начнете все покупать, оформлять и бронировать уже сейчас, и это гораздо дороже мартовских цен — тогда у нас получилось 60 тыс. рублей. Впрочем, если вам не нужна эта головная боль с визами и перелетами, то можно остаться дома и сходить с друзьями на пабстомп.

Больше о The International 2018

Нервотрепка и куча денег — а стоит ли главный турнир года по Dota 2 всех затрат? . - Изображение 11

Игры в материале
  • Dota 2
27 комментариев