Напугай Джейсона Стэйтема
13 8 11158

Переезд The International в новый город: «за» и «против»

Valve уехала недалеко от родного Сиэтла

kanobu.ru 5 августа 2018, 20:45

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 1
С 2012 года The International (TI) проводили в Сиэтле. Изначально в качестве площадки использовали арену Benaroya Hall, вместимость которой составляла всего-навсего 2 500 зрителей. Однако через два года чемпионат перебрался в стены крупного спорткомплекса KeyArena, где и задержался вплоть до 2017 года. Теперь же настало время больших перемен: впервые за несколько лет самое ожидаемое событие мира Dota 2 пройдет не только в другом здании, но и за пределами Соединенных Штатов. Последний раз поклонники игры встречали чемпионат вне Сиэтла в 2011 году — когда компания Valve организовала дебютное мероприятие в Кёльне.
Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 2

Причины смены площадки не озвучивалась. Предполагается, что перемены могут быть связаны как с участившимися визовыми проблемами, так и грядущей реконструкцией KeyArena. Согласно планам, арена вновь распахнет двери лишь в конце 2020 года. Как бы там ни было, Valve принялась за поиски нового дома для TI. Насколько можно судить, главным ориентиром служили характеристики KeyArena — как по вместимости, так и по инфраструктуре, подходящей для проведения мероприятия. Вероятно, еще одним немаловажным критерием выбора новой площадки являлась географическая близость к Сиэтлу: давно подмечено, что Valve не любит отдаляться от родного города.

Чья команда побеждает, там и проводится следующий TI — вот тот справедливый принцип, который неоднократно предлагался фанатами. Однако в Valve никогда не прислушивались к подобным предложениям. Возможно, компанию пугает то, какие ресурсы придется задействовать для организации мероприятия в какой-либо из отдаленных стран. Кроме того, многие коллективы интернациональны, что создает трудности в выборе следующего места проведения.

Выбор Valve пал на арену Rogers Arena, которая располагается в канадском городе Ванкувере. Она выглядит ничуть не хуже KeyArena и вмещает в себя до 19 000 человек. Расстояние от Сиэтла до Ванкувера составляет приблизительно 230 километров. Ничего ближе к офису Valve не найти, если рассматривать вместительные и презентабельные площадки по типу KeyArena.

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 3

Негативные стороны

Визовый вопрос. Въехать в Канаду не легче, чем в Соединенные Штаты. Для получения визы необходимо собрать основательный пакет документов, состоящий из заполненной анкеты, фотографий, выписки с банковского счета, брони отеля из других бумаг. Как и в случае с визами в другие страны, человеку требуется убедить иммиграционную службу в привязке к родине и отсутствии намерений осесть в Канаде. Причем, если в американском консульстве редко уделяют внимание бумагам (чаще всего офицер не смотрит справки), то в канадском, напротив, тщательно изучают всю документацию. Малейшая ошибка или несостыковка может привести не только к отказу, но и временному запрету на въезд. Сроки рассмотрения ограничиваются приблизительно одним месяцем. В личном присутствии нет необходимости: вся процедура осуществляется дистанционно.

Менеджер Team Secret уже поделился мнением о трудностях, сопряженных с въездом в Канаду. У меня есть чувство, — написал он, — что минимум одной команде не хватит времени для получения виз на TI 2018. Разница в отношении к разным регионам просто сумасшедшая. Я бы сказал, что для многих игроков получить канадскую визу еще тяжелее, чем американскую.

Основная проблема заключается в том, что визы в США у большинства киберспортсменов уже есть. Некоторым, конечно, пришлось приложить немало усилий для их получения. Достаточно вспомнить, что в 2015 году Акбар «SoNNeikO» Бутаев три раза получил отказ. Дошло до того, что Valve пришлось официально обратиться к одному из вашингтонских сенаторов с просьбой пустить геймера на чемпионат. Однако, каким бы ни был тернистым путь получения американской визы, превалирующее большинство игроков все-таки уже ее получили. А канадской — нет почти ни у кого.

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 4

Неудобный часовой пояс. Из-за разницы во времени европейским, китайским и отечественным поклонникам Dota 2 приходилось следить за TI по ночам. Однако переезд в новое место не исправил этой проблемы. К примеру, разница между Ванкувером и Москвой составляет 10 часов. Это подразумевает, что матчи будут начинаться поздним вечером, а завершаться — к утру. Очевидно, что трудоустроенным людям такой график не подходит, ведь многим нужно утром появиться на работе. Однако самые преданные фанаты нашли выход даже из такой ситуации: они берут отпуск или больничный на время проведения TI, что позволяет ночью следить за играми, а днем — отсыпаться.

Как и в случае с визами, ситуация не улучшилась. За матчами по-прежнему придется следить в ночное время суток.

Длительный перелет. Гостям и участникам турнира придется совершить длительное путешествие. Из Москвы до Ванкувера лететь 15 часов, причем минимум с одной пересадкой. Варианты дешевле предлагают 2-3 пересадки и, как следствие, более длительный полет. Конечно, киберспортсменам к подобному не привыкать: утомительные перелеты давно стали неотъемлемой частью их профессии. Однако всем остальным может небезосновательно показаться, что столь длительный перелет под силу лишь самым преданным — и притом довольно обеспеченным — фанатам Dota 2. С аналогичной проблемой сталкиваются жители стран Европы и Китая, хоть время полета и количество пересадок может немного отличаться.

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 5

Цена. По скромным подсчетам поездка в Ванкувер обойдется в сто тысяч рублей ($1 600). Сюда входят билеты эконом-класса, виза (сборы и перевод документов), непритязательный хостел, дешевое питание и расходы на общественный транспорт. Для более комфортного отдыха, при котором не приходится экономить на абсолютно всем, потребуется потратить вдвое-втрое больше денег. Если же планируется приобретение сувениров, подарков, экскурсионных туров, безделушек из Secret Shop и других радостей жизни, то суммарно понадобится более трехсот тысяч рублей ($4800). Стоит также помнить, что при подаче на визу необходимо предоставить справку из банка о наличии средств: без внушительной суммы на счету путь в Канаду закрыт.

Самым оптимальным вариантом для большинства фанатов Dota 2 остался домашний просмотр матчей — с друзьями, провизией и отличным настроением.

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 6

Положительные стороны

Разнообразие. Как говорилось, чемпионат по Dota 2 проводится в Сиэтле с 2012 года. За все это время не нашлось человека, который мог бы упрекнуть Valve за отсутствие разнообразия. Каждый год компания проделывала основательную работу, подготавливая эффектную сцену и стремясь удивить зрителей чем-то новым. Одновременно с этим место проведения уже хорошо изучено. Проявлялось это даже в том, что медиа-персонам более нечего рассказать про город: все достопримечательности и интересные места были давно подробнейшим образом показаны в тематических видеороликах. Поэтому разумно заключить, что смена обстановки может произвести облагораживающее воздействие на чемпионат и непосредственно киберспортивную медиа-сферу. Приевшийся антураж сменится чем-то качественно новым, придав TI эффект новизны.

Импульс для канадского киберспорта. Крупные мероприятия по типу TI интересуют не только поклонников Dota 2. Как правило, они охватывают намного большую аудиторию, привлекая внимание людей самых разных возрастов и профессий. Более того, к освещению мероприятия обычно присоединяются непрофильные СМИ (как местные, так и международные). Подобное положительно сказывается на темпах развития индустрии в регионе, поскольку сближает электронный спорт с социумом. Более того, можно ожидать появления большего числа канадцев в профессиональной Dota 2. Насколько можно судить по известным никнеймам (Arteezy, 1437, Aui_2000, EternalEnvy, TC, Waytosexy, Jeyo и т. д.), соревновательные игры в этой стране очень любят.

Компьютерный спорт в Канаде до сих пор не признан. Быть может, The International 2018 напомнит правительству о существовании столь досадного пробела.

Чудесный город. Ванкувер нравится даже тем, кто видел его только на фотографиях. Это место отличается живописными видами, обилием парков и чистотой. Здесь можно как провести время на пляже, так и совершить путешествие в горы. Присутствует много музеев, памятных сооружений и ресторанов. Никому и в голову не придет заявить, что Valve ошиблась с выбором города.

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 7

Следует помнить, что смена площадки вызвана отнюдь не стремлением Valve облегчить жизнь киберспортсменам или зрителям. Независимо от подлинных причин переноса TI в другое место, это была вынужденная мера. Поэтому нельзя винить компанию за то, что ситуация с визами или часовыми поясами не стала лучше: никто и не обещал проделать работу по улучшению ситуации. С другой стороны, гости турнира все-же смогут найти для себя некоторые плюсы — хотя бы в посещении столь славного города, как Ванкувер. Что же касается онлайн-зрителей, то для них ровным счетом ничего не изменится. Впрочем, адекватную и честную оценку произошедшим переменам мы сможем дать лишь в конце августа — по завершению TI.

Мнение Виталия «v1lat» Волочая

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 8

В том, что The International поменял свой дом, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом, конечно же, является именно сам факт переезда. Изменения — это всегда хорошо. Зрители хотят новых эмоций. Если участникам, игрокам, постоянным посетителям и зрителям в интернете уже немного приелся Сиэтл, то вот вам возможность увидеть новое место, новый стадион, посетить The International новым фанатам, которые ранее не могли приехать в Сиэтл. 

Важно отметить то, что Valve решилась на перенос TI впервые за столько лет (не считая первого турнира, который проходил в Кёльне). Возможно, они проведут турнир не в Сиэтле и поймут, что это хорошая затея — и The International начнет путешествовать по всему миру. Я очень на это рассчитываю.

Из минусов — это в первую очередь визы. Американские визы уже у всех были — у игроков, комментаторов, персонала, работающего на всех языках мира. С этим Valve долго решала проблемы, но в итоге, спустя годы, ситуация заметно улучшилась. А сейчас, понятное дело, канадские визы пришлось делать всем с нуля. Но, опять-таки, Valve приложила очень много усилий, и насколько я знаю, весь персонал и все таланты, по крайней мере, отвечающие за русскоязычную трансляцию, визы получили. Поэтому тут проблем особых нет.

Минус для меня еще и в том, что теряется наследие турнира. Мы привыкли, что каждый август каждого года мы едем в Сиэтл, где проходит турнир. 

Key Arena — это уже культовое место. Но будем смотреть правде в глаза — она устарела по меркам нынешней всемирной инфраструктуры, а как спортивная и как киберспортивная арена она уже не может конкурировать с современными стадионами. Поэтому этот переезд напрашивался давно, и в итоге преимуществ у него больше, чем недостатков. Так что ждем The International.

Больше по теме

Переезд The International в новый город: «за» и «против». - Изображение 9

WINSTRIKE TEAM РЕКОМЕНДУЕТ: игровой монитор LG 27GK750F c частотой развертки 240 Гц и временем отклика 1 мс.

Узнать больше


Игры в материале
  • Dota 2
8 комментариев