Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Уходящий год был богат на крупные блокбастеры, но отличный экшен можно найти в куда более скромных фильмах. Новая экранизация знаменитой серии файтинг-игр, суровые русские гангстеры и усталый агент на службе Её Величества — «Канобу» собрал лучшие боевики 2021 года, полюбившиеся критикам и зрителям, хоть их мнения, как обычно, не всегда совпадали.

«Никто» (Nobody)

Дата выхода в России: 18 марта 2021 года

Жанр: боевик, триллер, криминал

Страна: США, Япония

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION, PREMIER, AppleTV

Длительность: 92 минуты

Когда-то Хатч (Боб Оденкёрк) был внештатным киллером ФБР, но теперь он ведёт заурядную жизнь с женой Беккой (Конни Нильсен), сыном и маленькой дочерью. В дом Хатча вламываются бандиты и забирают браслет его дочки.

Мужчина выслеживает горе-бандитов, но жалеет их и не наказывает. Злой и полный накопившейся агрессии, по дороге домой он от души избивает случайных пьяных дебоширов в автобусе. Но Хатчу не стоило этого делать, ведь один из избитых — младший брат русского мафиози Юлиана Кузнецова (Алексей Серебряков).

«Никто» произвёл в России много шума из-за отечественного режиссёра Ильи Найшуллера («Хардкор»), который наконец пробился в Голливуд. Над фильмом работала команда франшизы «Джон Уик», сценарист Дерек Колстад и продюсеры Чад Стахелски и Дэвид Литч. В «Никто» отличная постановка боёв и динамичный, нескучный монтаж, а о знаменитой сцене в автобусе «Канобу» писал отдельно в рецензии на фильм.

Боевик от российского режиссёра отлично приняли и на родине, и за рубежом: на Rotten Tomatoes он удостоился высокого рейтинга 84% свежести и пользовательский рейтинг 94%, на Metacritic зрители оценили его на 7,6 баллов, на «КиноПоиске» — на 7,3.

«День Курка» (Boss Level)

Дата выхода в России: 11 марта 2021 года

Жанр: боевик, триллер, криминал

Страна: США

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION, AppleTV

Длительность: 100 минут

Русские в Голливуде и машины в космосе: лучшие боевики 2021 года

Фото: пресс-служба компании «Вольга»

Экс-спецназовец Рой Палмер (Фрэнк Грилло) оказывается во временной петле: каждое утро просыпается в один и тот же день, где его пытаются убить несколько наёмников. Даже спустя десятки попыток Рою не удаётся прожить дольше 12 часов 47 минут дня.

Постепенно он понимает, что происходящее связано с его бывшей женой Джеммой (Наоми Уоттс), которая занимается тайными правительственными разработками — Рою сообщают, что она погибает в тот же самый зацикленный день. Главному герою предстоит не только добраться до Джеммы и спасти её от смерти, но и выяснить, как выбраться из своего персонального дня сурка.

Фильмы, идея которых связана с видеоиграми, удаются далеко не всегда, такое количество драк на один фильм можно свести к бессмысленному насилию. Но «День курка» (в дословном переводе — «Уровень с боссом») крут и живыми, человечными персонажами, и постановкой боёв, и особенно «зацикленными» сценами.

Герой Грилло раз за разом повторяет одни и те же действия с небольшими изменениями, пытаясь выбить из временной петли новый результат. Боевик заслуживает особого внимания из-за того, как интересно это реализовано на экране. А уж тем нельзя обойти фильм в списке боевиков 2021 года из-за крутых головорезов в исполнении Уилла Сассо и Селины Ло и ироничного злодея в исполнении Мэла Гибсона.

На Rotten Tomatoes фильм набрал 75% свежести, на Metacritic — 56 баллов из 100 у критиков, но хороший рейтинг 7,1 у зрителей. На «КиноПоиске» его также оценили на 7,1.

«Мортал Комбат» (Mortal Kombat)

Дата выхода в России: 8 апреля 2021 года

Жанр: боевик, фэнтези, фантастика

Страна: США

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION, AppleTV

Длительность: 110 минут

Русские в Голливуде и машины в космосе: лучшие боевики 2021 года

Фото: пресс-служба Universal

На бойца смешанных единоборств Коула Янга (Льюис Тан) и его семью нападает сверхъестественный злодей Саб-Зиро (Льюис Тан). Убийцу послал император Внешнего мира Шан Цзун (Чинь Хань). Янг не понимает, почему это случилось, ведь он — самый обычный человек, которого выделяет разве что необычное родимое пятно в форме дракона. Именно эта подсказка приводит к нему спецназовцев Джакса (Мехкад Брукс) и Соню Блейд (Джессика МакНэми): как и Янг, они были избраны для участия в смертельном турнире, от исхода которого зависит судьба всего мира людей.

Легендарную серию файтингов Mortal Kombat уже экранизировали: в 1995 году вышел боевик «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона, а в 1997 году — сиквел «Смертельная битва 2: Истребление». Новинка 2021 года перезапустила кинофраншизу. Снимал её поклонник игр, режиссёр Саймон Маккуойд, продюсировал мастер экшена Джеймс Ван, а среди авторов были сценарист «Шан-Чи и легенды десяти колец» Дэйв Каллахэм и сценарист первой «Смертельной битвы» Эд Бун.

Новый боевик вышел довольно спорным и не понравился критикам: на Rotten Tomatoes ему дали оценку всего в 54% свежести, на Metacritic — 44 из 100. Зато фанаты и рядовые зрители поставили картине 86% и неплохой рейтинг 6,2. «Канобу» также хвалил «Мортал Комбат» за попытку привлечь новых фанатов к известной истории.

И если сюжетно у фильма много изъянов, то визуально в нём есть всё, что порадует поклонников франшизы: от изумительно нарисованного огненного дракона Лю Кана до эпичной битвы Скорпиона с Саб-Зиро.

«Не время умирать» (No Time To Die)

Дата выхода в России: 7 октября 2021 года

Жанр: боевик, триллер, приключения

Страна: Великобритания, США, Италия, Канада

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION

AppleTV

Длительность: 163 минуты

Русские в Голливуде и машины в космосе: лучшие боевики 2021 года

Фото: пресс-служба Universal

В финале истории Бонда есть всё то, чем славится кино о британском шпионе: жестокие перестрелки в узких коридорах; нечеловеческие трюки, с которыми справится не каждый спецназовец; эффектная погоня на автомобиле Aston Martin DB5 и даже прекрасная боевая сцена с девушкой-агентом, пусть и не «девушкой Бонда». С точки зрения шпионского боевика картину не испортила даже слезливая и затянутая личная драма главного героя. Это позволяет включить фильм в рейтинг лучших, несмотря на смешанные отзывы и множество минусов, которые «Канобу» описал в рецензии.

После событий, связанных с организацией СПЕКТР, Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) оставил службу и отошёл от дел. Его заслуженный отдых на Ямайке прерывается просьбой от старого друга, Феликса Лейтера (Джеффри Райт). Лейтер просит найти пропавшего ученого, чьи разработки могут быть крайне опасны для человечества.

Чтобы вычислить, кто выкрал учёного из лаборатории, Бонду придётся обратиться к своей бывшей девушке Мадлен (Леа Сейду), а также заручиться поддержкой нового агента 007 по имени Номи (Лашана Линч).

Новый боевик об агенте Ми-6 Джеймсе Бонде стал пятым фильмом с участием Дэниела Крэйга — и последним. Снимать эту часть доверили Кэри Дзёдзи Фукунаге, режиссёру эстетичной «Джейн Эйр» и эксцентричного мини-сериала «Маньяк», а сценарий помогала дорабатывать автор «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж.

На Rotten Tomatoes «Не время умирать» оценили в 83% свежести, на Metacritic на 68 баллов — таким образом, боевик занял далеко не последнее место в рейтинге фильмов о Бонде.

«Рыцари справедливости» (Riders of Justice)

Дата выхода в России: 18 февраля 2021 года

Жанр: драма, комедия, боевик, криминал

Страна: Дания, Швеция, Финляндия

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION, Apple TV

AppleTV

Длительность: 116 минут

Русские в Голливуде и машины в космосе: лучшие боевики 2021 года

Военный Маркус (Мадс Миккельсен) вынужден вернуться домой из-за того, что его семья попала в железнодорожную аварию. Дочь Матильду (Андреа Хайк Гадеберг) удалось спасти, а вот жена погибла. Вскоре на Маркуса с дочерью выходят математики Отто (Николай Ли Каас) и Леннарт (Ларс Брюгманн). С помощью особой математической модели Отто вычислил, что авария никак не могла быть случайной. Вместе Отто, Леннарт, Маркус и ещё несколько помощников решают отомстить виновникам — местной преступной группировке «Рыцари справедливости».

Датскому режиссёру-сценаристу Андерсу Томасу Йенсену удалось на редкость удачно и талантливо смешать множество жанров в один фильм. В «Рыцарях справедливости» трагедия соседствует с жёсткими, но невероятно смешными шутками; планирование убийства проходит на фоне настоящей психотерапии для отца и дочери; сразу после кровавой перестрелки действие прыгает к Рождеству с уродливыми и уютными свитерами.

Но главное, что авторы боевика отлично используют способность Миккельсена вытянуть на себе любую, даже самую суровую боевую сцену — например, в одиночку вычистить целую штаб-квартиру преступников. А финальная схватка получилась одновременно эффектной и трогательной, так что картину никак нельзя назвать заурядным представителем жанра.

На Rotten Tomatoes фильм получил отличный рейтинг в 96%, а на Metacritic — 81. Зрители «КиноПоиска» тоже остались им довольны, на целых 7,4 балла.

«Форсаж 9» (F9)

Дата выхода в России: 19 мая 2021

Жанр: боевик, криминал, приключения

Страна: США, Таиланд, Канада

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: «КиноПоиск», Okko, MEGOGO, IVI, KION, Apple TV

AppleTV

Длительность: 143 минуты

Доминик Торетто (Вин Дизель) оставил карьеру уличного гонщика, и теперь живет со своей девушкой Летти (Мишель Родригес) и маленьким сыном названная Семья снова обращается к нему за помощью. Роман (Тайриз Гибсон), Тедж (Лудакрис) и Рамзи (Натали Эммануэль) поймали сигнал бедствия от Мистера Никто (Курт Рассел) – незадолго до того, как он погиб в авиакатастрофе.

Идя по следу, они даже не представляют, какой злодейский план приготовили новые антагонисты франшизы: сын влиятельного скандинавского дипломата Отто (Туэ Ерстед Расмуссен) и Джейкоб Торетто (Джон Сина), забытый родной брат Доминика. Теперь Доминику придётся защищать свою названную семью от кровной.

К девятому фильму франшизы бессменный режиссёр Джастин Лин решил не сдерживать даже самые безумные идеи: на съёмках он буквально просил «кидать больше машин». Зрителям стоит не придираться к логике сюжета, а просто любоваться безумными гонками и летающими над пропастью автомобилями — тогда этот боевик может даже возглавить ваш персональный топ года. Ведь мало где можно увидеть гигантские магниты, способные притянуть к себе пару легковых машин, и грузовик с ракетой, вылетающий в открытый космос.

Несмотря на средние и смешанные отзывы, «Форсаж 9» получил 82% свежести от зрителей на Rotten Tomatoes и попал в топ-10 самых популярных фильмов на «Кинопоиске».

«Красное уведомление» (Red Notice)

Дата выхода в России: 12 ноября 2021

Жанр: боевик, комедия, криминал

Страна: США

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Netflix

Длительность: 118 минут

Несмотря на справедливые претензии к глупому сюжету и пустым, шаблонным персонажам «Красного уведомления», боевик стал зрительским хитом и покорил топы как Netflix, так и подборок других изданий. Непростое отношение критиков и зрителей к самому дорогому фильму года «Канобу» разбирал в специальном материале. Фильм заслужил своё место в рейтинге лучших как минимум за бешеную обсуждаемость.

Аферист Нолан Бут (Райан Рейнольдс) охотится за ценным произведением искусства — одним из трёх золотых яиц, которые изготовили в Древнем Египте специально для царицы Клеопатры. Второе яйцо хранится в частной коллекции, а третье утеряно, хотя позже выяснится, что его можно найти. На пути к первому артефакту Бута ловит профайлер ФБР Джон Хартли (Джонсон). Бута отправляют в тюрьму, но очень скоро туда же бросают Хартли: его подставил загадочный вор по кличке Ладья (Галь Гадот), личность которого никому не известна. Теперь агенту ФБР и бандиту придётся объединиться, чтобы остановить Ладью и найти оставшиеся Яйца Клеопатры.

Боевик 2021 года вызвал вопросы, когда в СМИ назвали его приблизительный бюджет — до 200 миллионов долларов. Фильм с тремя самыми популярными звёздами уходящего года обошелся Netflix дороже, чем «Дюна» — Warner Bros. При этом критики разнесли картину в пух и прах: на Rotten Tomatoes она получила 36% свежести, на Metacritic — 36 баллов, попав в «красную зону» отрицательных отзывов.

Джонсон, Рейнольдс и Гадот отлично выполняют трюки и непринуждённо отыгрывают сцены, где нужно строить из себя откровенных супергероев. Из-за актёрской работы и неплохих боёв — например, в зале с музейными экспонатами в первой трети фильма — аудитория осталась довольна. На Rotten Tomatoes зрители вытянули рейтинг картины аж до 92%, а на «КиноПоиске» он получил неплохие 6,5 из 10.

«Кроваво-красное небо» (Blood Red Sky)

Дата выхода в России: 23 июля 2021

Жанр: ужасы, триллер, боевик

Страна: Германия, США

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: Netflix

Длительность: 121 минута

Русские в Голливуде и машины в космосе: лучшие боевики 2021 года

Фото: медиацентр Netflix

Женщина по имени Надя (Пери Баумайстер) и её сын-школьник Элиас (Карл Антон Кох) вылетают из Германии в Нью-Йорк. Там Надя надеется встретиться с врачом, который излечит её от тяжелой болезни, похожей на лейкемию. Вскоре после взлёта управление самолётом перехватывает группа экстремистов во главе с Бастианом (Кай Иво Баулиц), который требует награду за освобождение пленников. При попытке спрятаться в Надю несколько раз стреляет один из террористов — но это только триггерит в женщине жажду крови, ведь она заражена вампиризмом.

Боевик немецкого режиссёра Питера Торвата («Эксперимент 2: Волна») относится к так называемым high-concept-фильмам, то есть кино с лаконичным сюжетом, которое можно описать одной фразой. При этом картина вышла намного интереснее, чем просто «вампиры в самолёте». Пассажиры застревают между двумя одинаково смертоносными угрозами — вампирами и террористами, и неизвестно, кто из них окажется опаснее. На фоне этого у каждого персонажа есть интересная личная драма.

Несмотря на замкнутое пространство и долгий хронометраж, в «Кроваво-красном небе» удивительно много экшена. Рецензенты хвалят отличный дизайн вампиров. А ещё фильм полон отсылок к классическим боевикам и триллерам прошлого: от приёмов из «Крепкого орешка» до гнетущей атмосферы «Ночного рейса».

На Rotten Tomatoes фильм получил 80% одобрения от критиков и всего 56% от зрителей. А вот на Metacritic ситуация обратная: журналисты присвоили боевику 43 балла, а вот зрители дали «зелёные» 6,3.