12 ноября 2021Кино
Обновлено 15.11.2021

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление»

На Netflix вышел нашумевший ещё до релиза боевик «Красное уведомление» (Red Notice) о поимке самого неуловимого вора в мире. Как предполагает пресса, это самый дорогой фильм Netflix — во многом из-за участия Дуэйна Джонсона, Райана Рейнольдса и Галь Гадот. Картина получила необычно низкие оценки от критиков, но понравилась зрителям. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела авантюрное кино и отвечает на вопрос, с какими претензиями она согласна.

О фильме

О работе над приключенческим боевиком «Красное уведомление» стало известно ещё в 2018 году, когда Deadline сообщила о новом фильме с Галь Гадот и Дуэйном Джонсоном. За права боролись студии Universal Pictures, Warner Bros. Pictures, Sony Pictures и Paramount Pictures. Победила Universal, а релиз фильма взял на себя Netflix. По данным Forbes, фильм стал для стриминга самым дорогим: его бюджет может доходить до 200 миллионов долларов. Для сравнения, бюджет «Дюны» Дени Вильнёва составил 165 миллионов долларов.

По сюжету профайлер ФБР Джон Хартли (Джонсон) охотится за аферистом Ноланом Бутом (Райан Рейнольдс). Тот хочет украсть ценное произведение искусства — одно из трёх золотых яиц, которые, по легенде, изготовили в Древнем Египте специально для царицы Клеопатры. Второе яйцо хранится в частной коллекции, а третье утеряно, хотя позже выяснится, что его можно найти. Хартли и Буту приходится объединиться, ведь яйца хочет заполучить ещё один гениальный вор — загадочный «Слон» (Галь Гадот). В оригинальной, англоязычной дорожке прозвище звучит как bishop, что соответствует шахматной фигуре слона; в российской локализации героиню прозвали «Ладьёй».

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 1

Отзывы кинокритиков vs. отзывы зрителей

Первые отзывы кинокритиков и журналистов начали появляться в сети 4 ноября. Фильм получил очень низкий рейтинг на Rotten Tomatoes — всего 34%, не дотягивая до уровня «свежего». На Metacritic результат не лучше: 34 балла из 100, что отправило боевик в «красную» зону с преимущественно плохими отзывами.

Но с 12 ноября, после релиза фильма на Netflix, отзывы начали писать уже пользователи. И преимущественно положительные: на момент написания материала у «Красного уведомления» 7.0 баллов на IMDb и 92% от зрителей на Rotten Tomatoes. Даже на КиноПоиске картина внезапно получила рейтинг 6.6.

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 2

Почему «Красное уведомление» не понравилось критикам

Неуклюжий сюжет и логические дыры

Точнее всего проблемы с сюжетом «Красного уведомления» описало издание The Guardian: авторы фильма пытаются увязать воедино несколько внезапных сюжетных поворотов и предательств одних персонажей другими, что лишает историю лёгкости и азарта.

Герои картины так и не становятся полноценной командой: Хартли и Бут, как защитник правопорядка и его нарушитель соответственно, постоянно пытаются подставить друг друга. А третий участник погони за золотыми яйцами, «Слон», вовсе никому не верна и может сменить сторону в любой момент. Но вместо интересных игр разума, хитроумных ловушек и тонких намёков на то, что кто-то из персонажей лжёт, авторы прибегают к самым банальным приёмам. Золотые яйца дважды (!) без особого труда и изобретательности заменяют на фальшивки, Хартли врёт коллегам и делает внезапный поворот на 180 градусов в своём отношении к Буту, хотя пять минут назад готов был его бросить, и так далее.

При этом в фильме всё происходит гладко, герои почти никогда не ошибаются, а если и попадают в тюрьму или в плен, то им даже не грозит опасность. Например, агент Интерпола каким-то образом сажает международного преступника и своего провинившегося коллегу в одну камеру тюрьмы строгого режима в России. Там Бут крадёт у охранника пропуск, и пропажу не обнаруживают целые сутки, хотя по объекту вряд ли возможно ходить без пропуска. С первых сюжетных поворотов в глаза бросаются нелогичности и сюжетные дыры, которые раздражают и портят впечатление от просмотра.

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 3

Вторичность

В «Красном уведомлении» есть побег из российской тюрьмы; гонки на автомобилях в тёмном и узком тоннеле; сражение с разъярённым быком и драка трёх главных героев в зале, полном ценных экспонатов. Технически к этим эпизодам нет претензий: в съёмке и постановке боёв виден весь высокий бюджет фильма, а звёдный каст отлично справляется даже с самыми сложными экшен-сценами благодаря своему опыту.

Но, как отмечает журнал Slant Magazine, «Красное уведомление» можно назвать лишь простым подражанием популярным боевикам, приключенческим лентам и фильмам-ограблениям последних десятилетий. Целые эпизоды заимствованы из «Без лица» (1997) и «Аферы Томаса Крауна» (1999). Причём многие выглядят так, будто их дописали в сценарий в последний момент, совершенно не обдумывая: упомянутая схватка с быком случилась только потому, что секретный ход из убежища бандита вывел героев… прямо в центр арены для боя быков.

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 4

Пустые персонажи и загубленная актёрская игра

Газета The New York Times озаглавила рецензию на фильм «Звёзды не светят», имея в виду главную троицу — Гадот, Джонсона и Рейнольдса. Издание отмечает, что у Джонсона в фильме практически всегда «мёртвые глаза, как будто повелители больших корпораций осушили его душу», а Рейнольдс говорит свои шутки так, будто моментально о них сожалеет.

Главные герои ни в одной сцене не отходят от привычных архетипов: силач Хартли, шут Бута, который никак не может оставаться серьёзным, и Слон в роли роковой красотки. Авторы пытались придумать двум мужским персонажам предысторию, которая якобы должна объединить их. Но рассказы о тяжёлом детстве и безответственных отцах выглядят и звучат так же безжизненно и шаблонно, как весь фильм.

Из-за неинтересных персонажей и скучных реплик актёрам просто негде показывать свой актёрский талант, драйв и юмор. Гадот в каждой сцене обязательно должна кого-то обольстить, оскорбительно пошутить над мужчинами и стремительно исчезнуть. В Рейнольдсе действительно не чувствуется драйва: его пресная подача шуток резко отличается от предыдущих ролей, особенно от лёгкого юмористического боевика «Главный герой».

Почему «Красное уведомление» понравилось зрителям

Большинство отзывов от пользователей сводится к одному: блестящему актёрскому составу фильма. Зрители хвалят как всех трёх звезд по отдельности, так и дуэт Джонсона и Рейнольдса. В фильме между Хартли и Бутом действительно много забавного взаимодействия. Они знакомятся, будучи копом и грабителем, как они сами себя называют, но позже между ними завязывается дружба с лёгким флёром гомоэротизма — Бут постоянно пытается выбить из Хартли признание, что тот его любит.

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 5

Ещё многие зрители увидели в фильме ностальгию по старому приключенческому кино. В одном из отзывов IMDb пользователь написал, что «Красное уведомление» «многое заимствует из фильмов об Индиане Джонсе и Джеки Чане и “Сокровища нации”».В картине действительно есть мета-отсылки к популярным авантюрным фильмам: например, в одной из сцен герой Рейнольдса советует поискать Макгаффин. Это предмет, вокруг которого строится сюжет произведения. Авторы фильмов об Индиане Джонсе даже выносили название Макгаффинов в тайтл (как в «Хрустальном черепе» и «Потерянном ковчеге»). А Бут в той же сцене насвистывает под нос музыкальную тему из франшизы о Джонсе.

Восторг и ненависть: каким получился самый дорогой боевик Netflix «Красное уведомление» - фото 6

Стоит ли смотреть «Красное уведомление»?

«Красное уведомление» — зрительский хит. Это неизобретательный, местами нелогичный и даже раздражающий боевик. Но также он высокобюджетный, красивый и лёгкий для восприятия; для многих зрителей ситуацию спасают три самых известных актёра последних пяти лет и эксплуатация ностальгии. Без высоких ожиданий и придирок к логике происходящего его можно посмотреть ради дуэта Джонсон-Рейнольдс и всегда прекрасной Галь Гадот.

Но в 2021 году с двумя из трёх главных актёров уже выходили «Круиз по джунглям» и «Главный герой», которые значительно превосходят «Красное уведомление». А чтобы утолить ностальгию по временам Индианы Джонса, «Канобу» собрал целую подборку приключенческих фильмов.