Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Восьмого апреля на экраны вышла очередная экранизация серии игр «Мортал Комбат» (Mortal Kombat). Фильм с рейтингом 18+ рассказывает новую историю в мире Смертельной битвы. Авторы картины обещали сохранить дух старых фильмов и игр — и даже вернули легендарный саундтрек из картины «Смертельная битва» 1995 года. Рассказываем, какие непростительные изъяны есть в новом «Мортал Комбат» и почему, несмотря на них, боевик определенно заслуживает внимания.
Восьмого апреля на экраны вышла очередная экранизация серии игр «Мортал Комбат» (Mortal Kombat). Фильм с рейтингом 18+ рассказывает новую историю в мире Смертельной битвы. Авторы картины обещали сохранить дух старых фильмов и игр — и даже вернули легендарный саундтрек из картины «Смертельная битва» 1995 года. Рассказываем, какие непростительные изъяны есть в новом «Мортал Комбат» и почему, несмотря на них, боевик определенно заслуживает внимания.

Новый сюжет

Рецензия на «Мортал Комбат»: почему кровавый и эстетичный боевик может разозлить фанатов игры - фото 1

Льюис Тан в роли Коула Янга

Первая экранизация игр, «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона, опиралась не только на игру, но и на фильм «Выход дракона» – один из самых известных кунг-фу-боевиков всех времен. Режиссер-дебютант Саймон Маккуойд и сценарист Грег Руссо подошли к вселенной «Мортал Комбат» иначе. Они решили написать историю с нуля и ввели нового персонажа, лишь косвенно связанного с миром оригинальных игр.

Им стал Коул Янг (Льюис Тан), незадачливый боец ММА. После очередного неудачного боя он знакомится с Джаксом (Мехкад Брукс), который заметил у Коула необычное родимое пятно в форме дракона (фанаты без труда узнают в нем логотип Mortal Kombat). Через несколько часов на Янга, его жену и дочь нападает неизвестный, вызывающий ледяной дождь – несложно догадаться, что это Саб-Зиро (Джо Таслим). К слову, это одна из самых зрелищных сцен фильма и, определенно, очень достойное использование способностей легендарного ниндзя.

Ускользнув от Саб-Зиро, Янг встречается с Соней Блейд (Джессика Макнэми). Вместе с Джаксом она занимается поиском людей, обладающих меткой дракона. Соня рассказывает Коулу все, что ей удалось узнать о таинственных бойцах, Внешнем мире и смертельном турнире по боевым искусствам. Героям нужно добраться до храма Рейдэна и пройти необходимое обучение, чтобы защитить Землю от императора Шана Цунга (Чинь Хань).

Рецензия на «Мортал Комбат»: почему кровавый и эстетичный боевик может разозлить фанатов игры - фото 2

Соня Блейд (Джессика МакНэми) и Кано (Джош Лоусон)

Чтобы ориентироваться в «Мортал Комбате», не нужно заранее разбираться в мире этой франшизы. Достаточно пару раз сыграть с друзьями и прикинуть, каких персонажей было бы здорово увидеть на экране. В остальном фильм ведет зрителя за руку и тщательно объясняет каждый сюжетный поворот, чтобы он не отвлекался от зрелищных схваток.

При этом Коул Янг не выглядит в фильме лишним персонажем, и его сюжетная ветка оказалась на удивление интересной. Она органично связана с другим побочным сюжетом – вечным противостоянием Скорпиона и Саб-Зиро, которое в фильме прекрасно описано и сыграно.

Плюсы: поединки, графика и отсылки

Благодаря сочетанию компьютерной графики и боевым искусствам, «Мортал Комбату» удались зрелищные драки, и это практически все, что нужно большинству зрителей. По первым боям ясно, что Лю Кан может уничтожить врага методичными ударами ног. Но именно его отлично отрисованные атаки с пламенем переносят зрителя из кинозала на фантастическую арену. В ледяной комнате Саб-Зиро пробирает холодок, Внешний мир выглядит тревожным и недружелюбным местом, а от крика Нитары действительно становится не по себе; словом, эффект погружения и прилив адреналина от боев вышли у авторов на десять баллов из десяти.

В России фильм вышел в прокат с возрастным ограничением 18+. В переводе на язык Mortal Kombat это может означать лишь одно – натуралистичные, жестокие фаталити, кровавые добивания соперников, которыми прославились оригинальные игры. Эти ожидания оправданы: из героев вытаскивают внутренности, раскалывают голову, отрывают конечности и затаптывают насмерть. Большинство схваток проходит вне арены, так что и дерутся бойцы не по правилам.

Экранизация по жестокости определенно проигрывает, например, Mortal Kombat 11. Но то, что авторы решили показать на экране, отлично исполнено технически. Не зря режиссер рассказывал, что каждая секунда с Горо «стоила как его дом». В фильме чувствуется старание всей команды, от актеров до художников по визуальным эффектам, и большая любовь к оригиналу.

Фильм просто, но смешно отсылает к самым известным элементам Mortal Kombat, например, фирменным фразам (Finish him! и Flawless victory) и неправильно написанному названию (грамматически верное написание латиницей – Mortal Combat, через букву C). Герои по мере развития сюжета трансформируются в более привычный для геймеров вид: Джакса не оставили без киберпротезов, Кано одарили новым глазом.

Знакомые электронные нотки саундтрека из первых игр звучали еще в трейлерах. В самом фильме в самый неожиданный момент можно услышать ту самую тему из картины Пола У.С. Андерсона. Собственный саундтрек картины тоже неплох: его написал композитор «Бегущего по лезвию 2049» Бенджамин Уоллфиш.

Минусы: использование героев и весь третий акт

При таком обилии прекрасных драк в фильме о Смертельной битве нет самой Смертельной битвы. Большая часть картины рассказывает о том, как Коул Янг проходит сложный путь от неудачника до первоклассного бойца, получает сверхспособности и раскрывает тайну своего происхождения. Это классический сюжет, притом неплохо исполненный. Но ради развития нового персонажа остальным элементам фильма пришлось отступить на второй план – в основном тем, что связаны с классическими играми.

Положительные герои – сражающиеся за Земное царство – были очевидными фаворитами сценаристов. Потери учеников Рейдэна значительно меньше, чем у их противников, а экранного времени – во много раз больше. В фильме преступно мало всей злодейской братии: императора Шана Цунга, Милины и Горо. А ведь это едва ли не самые популярные персонажи игровой франшизы, не говоря уже о других мощных злодеях.

Рецензия на «Мортал Комбат»: почему кровавый и эстетичный боевик может разозлить фанатов игры - фото 3

Кано в храме Рейдэна

Кажется, что «Мортал Комбат» поразила общая болезнь современного кино: ориентация на киновселенные. Создатели фильмов будто сдерживаются, оставив много интересного для последующих частей. С одной стороны, тогда зритель будет ждать сиквел, в котором наверняка покажут и полноценный размах сил Сони Блейд, и больше Скорпиона, и обещанного Джонни Кейджа. Если картина соберет большую кассу, у режиссера есть огромный простор для маневра.

С другой, сложно отделаться от ощущения, что зрителей лишили самого основного удовольствия: последовательных сражений на арене Смертельной битвы и эпичного финала. А антагонистам, если не считать Саб-Зиро, совершенно не дали раскрыться.

Вердикт

Рецензия на «Мортал Комбат»: почему кровавый и эстетичный боевик может разозлить фанатов игры - фото 4

Джо Таслим в роли Саб-Зиро

Концепция игр «Мортал Комбат» достаточно проста – это файтинг с интересными героями. Но с выхода первой части минуло больше двадцати лет, вышло еще десять частей и множество дополнений. Серия развивалась, персонажи менялись, а сюжет стал более сложным. Но авторы новой экранизации справились с задачей трансформировать многолетнюю историю в цельный фильм, сделав его при этом веселым, зрелищным и не затянутым.

Но так легко и бессмысленно списывать в утиль основные преимущества игр – турнирные поединки и злодеев – все же не стоило. Зачастую бойцы из Внешнего мира гораздо зрелищнее и интереснее тех, кто сражается за Землю; чего стоит одна легендарная пасть Милины. Культовые герои использованы очень скудно. И это ожидаемый, но все-таки обидный поворот для больших фанатов игры.

Читай нас