Рецензия на «Никто» Ильи Найшуллера. «Джон Уик» здорового человека

18 марта на российские экраны выходит «Никто» (Nobody) — второй фильм режиссера «Харкдора» Ильи Найшуллера и его первая картина, снятая не от первого лица. Сценарий написал автор «Джонов Уиков» Дерек Колстад специально для исполнителя главной роли — Боба Оденкерка, известного по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Боевыми сценами занималась каскадерская команда компании 87North (бывш. 87Eleven), сделавшей «Уиков» и «Взрывную блондинку». Я уже посмотрел фильм и ниже расскажу, почему он достоин внимания.
18 марта на российские экраны выходит «Никто» (Nobody) — второй фильм режиссера «Харкдора» Ильи Найшуллера и его первая картина, снятая не от первого лица. Сценарий написал автор «Джонов Уиков» Дерек Колстад специально для исполнителя главной роли — Боба Оденкерка, известного по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Боевыми сценами занималась каскадерская команда компании 87North (бывш. 87Eleven), сделавшей «Уиков» и «Взрывную блондинку». Я уже посмотрел фильм и ниже расскажу, почему он достоин внимания.

Главный герой «Никто» — очень крутой парень с темным прошлым, который пытается вести нормальную жизнь в американском пригороде. Но однажды ночью в его дом забираются грабители…

Кошмарная глупость Колстада как сценариста никуда не делась, но она смягчена вмешательством Найшуллера. Илья сам по себе — не то чтобы опытный сценарист («Хардкор» и видеоклипы), но он по крайней мере хочет увидеть в своем фильме нестандартные экшен-сцены, достойные подводки к ним и некую эмоциональную составляющую.

Пожалуй, самое визуально интересное тут — это начало, ряд очень быстро нарезанных сцен, демонстрирующих скучную жизнь глубоко закопавшегося в американский быт героя. Они и сами по себе создают характер (и персонажу Оденкерка, и фильму), и готовят ряд экшен-сцен и «триллерных» моментов, которые будут разворачиваться в этом окружении.

Самое неудачное — третий акт, где все персонажи ведут себя максимально нелогично ради того, чтобы обеспечить нас финальной перестрелкой. Но радует сам факт, что последняя битва тут есть — вспомните «Джона Уика» от этого же сценариста, который самоуничтожался на середине после сцены большой драки в ночном клубе.

Рецензия на «Никто» Ильи Найшуллера. «Джон Уик» здорового человека - фото 1

Но идут на фильм (если вы все-таки собираетесь смотреть «Никто» в кино) не из-за начала и не из-за конца — даже его трейлер построен из нарезки из середины. Это ряд сцен, в которых персонаж Оденкерка под давлением обстановки сбрасывает наконец камуфляж и начинает раздавать всем окружающим на орехи.

Тут опять-таки очень сильно чувствуется рука Найшуллера. Прежде всего в реалистичном изображении главных противников героя — клана русской мафии под предводительством Алексея Серебрякова. Зависающие в ночном клубе Malina индивидуумы в кой-то веки изображены без всякой клюквы. Это настоящие российские актеры, без акцента говорящие на русском и использующие аутентичный слэнг и нормы поведения. Видеть такое в американском кино вообще странно — ну, а в фильме Колстада, создателя пошлейшего образа Бабы Яги из «Уиков», это просто поражает.

Единственное, что Найшуллер пригласил в эпизоды массу актеров из своих предыдущих фильмов, и это несколько отвлекает от происходящего, а в отдельные моменты и вовсе скатывается в капустник. Скажем, самую потрясающую сцену с Кристофером Ллойдом в роли престарелого папы главного героя портят камео в ролях пары киллеров. Но, наверное, раздражать это способно только российского зрителя.

Нечто не-колстадовское ощущается и в работе с деталями. Скажем, в чудесной небольшой сцене, где закованного в наручники героя в худших традициях боевиков запирают в багажнике машины. В реальной жизни любой багажник имеет аварийную ручку и полезные предметы, которые герой может обратить против негодяев. В кино этого не происходило со времен «Расплаты» Мэла Гибсона — и «Никто» Ильи Найшуллера демонстрирует целый ряд сцен, в которых персонажи ведут себя не по-киношному, а так, как должны вести себя умные и опытные профессионалы в острых ситуациях.

Другое дело, что на каждое умное действие героев приходится идиотское. Та же сцена в багажнике возникает только потому, что злодей Серебрякова как раз перед этим отдал своим бандитам приказ захватить героя Оденкерка живым. Ну ничего, ну штамп — но это происходит СРАЗУ после того, как злодей читает досье героя и узнает, насколько крутым спецназовцем является наш мистер Никто!

Почему он отдает приказ «брать живьем», а «не стрелять издали на поражение»? Отсутствует даже минимальная мотивация решения, и этот бред еще больше режет глаз на фоне грамотных и тактически, и психологически действий Оденкерка по защите семьи и дома. Зато сцену в багажнике мы получили. Похоже, что для режиссера это главное.

Рецензия на «Никто» Ильи Найшуллера. «Джон Уик» здорового человека - фото 2

Другие сцены просто плохо написаны — скажем, момент, в котором жена главного героя обещает ему увезти детей «в безопасное место». Увезти детей в безопасное место — это то, что говорит режиссер сценаристу при работе над сценарием. На странице — и в итоге в фильме — это нужно формулировать совсем другими, человеческими словами.

Есть вопросы и к режиссуре. «Никто» — дебют Найшуллера в кино, снятом не от первого лица. До этого от третьего лица он снимал только сравнительно короткие клипы. В итоге допускаются грубые ошибки вроде резкого перехода от общего плана к ряду очень быстро смонтированных крупных. Если на общем плане герою вручают пистолет, а на крупном он прячет его в холодильник, это уже не просто придирка, а сюжетная проблема — нам непонятно, где именно герой спрятал пистолет, и в каком контексте может на него рассчитывать.

Но опять-таки это экшен-кино, на которое идут из-за двух-трех экшен-сцен, а не из-за связности и внятности повествования. Я бы даже не стал выдвигать к режиссуре Найшуллера претензий, если бы сцены с женой и детьми не были сняты достойно, а простые эпизоды с негромкими диалогами и меткими психологическими шутками не смотрелись бы настолько здорово. Надеюсь, что во втором не-снятом-с-точки-зрения-главного-героя фильме Найшуллера к ним добавится если не классическая раскадровка, то хотя бы более вменяемый монтаж.

Рецензия на «Никто» Ильи Найшуллера. «Джон Уик» здорового человека - фото 3

Крупных боевых сцен две — финальная и драка в автобусе из трейлера. О последней битве трудно рассказывать без спойлеров, но она действительно хорошо задумана и снята, пусть и похожа на аналогичную сцену из «Великого уравнителя» с Дензелем Вашингтоном. Трудно сказать, заимствует ли тут Найшуллер-режиссер или Колстад-сценарист — практически тот же сеттинг, аналогичные приготовления, что в The Equalizer… В целом — живо и даже с какими-то эмоциональными моментами.

Но гвоздь программы — драка в автобусе, где и Найшуллер, и каскадерская команда Литча и Стахелски, и сам Боб Оденкерк наконец-то демонстрируют свои умения. Это единственный эпизод, в котором скромный и бюджетный фильм выходит за рамки «видеокассетного боевика» (пусть и в самом лучшем смысле этого слова) и демонстрирует нечто современное, выдающееся. Что-то на уровне даже не «Уиков», но «Блондинки» или «Рейдов».

Герой пропускает столько же ударов, сколько и получает. Это хаотичная, реалистичная драка, в которой попавшие под руку предметы используются не для красоты, а для того, чтобы как можно быстрее нанести ближайшему сопернику как можно более жуткие телесные повреждения.

Более того, с ней связан и самый смешной момент фильма — тут опять же спойлеры! — в котором действие сначала намертво, казалось бы, останавливается, а потом запускается снова с еще более высоким градусом накала. Это действительно выдающийся фрагмент — даже не для Найшуллера, а для истории боевиков, — который сам по себе оправдывает затраты на поход в кинотеатр.

Вердикт

В итоге мы получили странный, но хороший фильм, который хочется назвать более грамотно сделанным первым «Джоном Уиком». И по режиссуре, и по сценарию, и в плане распределения экшен-нагрузки по хронометражу.

Но Аудитор Оденкерка — не такой яркий и запоминающийся персонаж, как Баба Яга Киану Ривза, так что мне трудно представить, что фильм соберет аналогичную кассу или станет началом целого франчайза. Это камерная вещь, представляющая интерес для сравнительно узкого круга любителей детально проработанных криминальных сюжетов, хореографии отдельных экшен-сцен или творчества самого Ильи Найшуллера.

Сохранить
StriPMan
StriPMan
башкиров что-то хвалит сдержанно без крайностей... я в растерянности. Эту рецензию точно Башкиров писал?
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Ну у Канобу и "Хардкор" в рецензии был "фильмом года". Но тут хотя бы честно расписали недостатки. Правда так и не понял идти ли в кино на дубляж или дождаться оригинала.
cdnm_47
cdnm_47
Ну, АБ был бы не АБ, если бы в рецензии с высоты своего опыта не порекомендовал снисходительно "начинающему режиссеру" как сделать творчество лучше.)
Эйприл МакДональд
Эйприл МакДональд
> Герой пропускает столько же ударов, сколько и получает. Это хаотичная, реалистичная драка, Ну слава те хосподе.Неубиваемые пенсионеры уже достали. Такое чувство, что последнее десятилетие в боевиках молились на Стивена нашего Сигала, боясь причинить ГГ хоть какую-то царапину. Ещё очень надеюсь, что синдром имперских штурмовиков тоже забыт - Джон Уик из-за этого свалился ко второй части в такой бредос уровня Б, что даже стало стыдно досматривать до конца.
Потускневший LesbiGifSpamer
Потускневший LesbiGifSpamer
"Герой пропускает столько же ударов, сколько и получает" разумеется, он же их пропустил чёрт побери...
Иван Вротыбал
Иван Вротыбал
Фильм с таким сюжетом уже был у Кроненберга: называется "Оправданная жестокость" (2005)
andersen_mator
andersen_mator
Кстати, Алексей Серебряков вернулся жить в Россию. Новым просветленным переобувшимся человеком.
Даниил Рубинчик
Даниил Рубинчик
Блин, я понимаю, что у Башкирова фирменный стиль так писать, раскачиваясь непрерывно на качелях от восхищения к хейту, каждой следующей строчкой отрицая предыдущую, но тут даже для него перебор."К сожалению некоторые недалекие личности восхищаются тупым Джоном Уиком, но к счастью для более тонких ценителей появился более продуманный и интересный боевик, сценарий для которого писали те же сценаристы Уика, так что тупость в нем все та же, но зато над ним работал великолепный режиссер знаменитого Хардкора, который, правда, впервые снимает фильм не от первого лица, да и вообще кроме Хардкора ничего не снял кроме нескольких клипов, так что режиссер из него так себе, зато он смягчил сценарную тупость, половину идиотизма оставив все же на месте, но это все неважно, потому что главное что тут есть великолепнейшие боевые сцены, которых всего две, и только в одной из них фильм выходит, наконец, за рамки дешманского боевика категории Б, в лучшем смысле этого слова, поэтому в итоге мы имеем вполне хороший, хоть и странный фильм, который по сути является более грамотной версией Джона Уика, но большинство его не посмотрят, потому что герой тут не такой яркий, как там".Блин, ну нельзя же так!!!
Евгений Воздвиженский.d4s2k
Евгений Воздвиженский.d4s2k
Мне не хватило оригинальностей в экшн-сценах. Типа камера от первого лица летит за пистолетом, тот попадает в руку, пуля летит пробивает ткани и.т.п. Хардкор больше понравился, чувствовалось что чел не понаслышке знает что такое видеоигры. В "Никто" мне интересна подоплека: как получилось, что Найшуллер снимал, почему в продюсерах нет Бекмамбетова и.т.д. Это некая другая ветвь русских в голливуде?