Продолжение ментальной эпопеи. Рецензия на новый альбом twenty one pilots — Trench

Егор Парфененков
5 октября вышел пятый студийный альбом американской инди-рок группы twenty one pilots — Trench. Как и предыдущий — Blurryface — это концептуальный релиз, вокруг которого построена целая вселенная с полноценным сюжетом. В этом материале мы подробно разберем, из чего она состоит, откуда берет начало и как интерпретируется. И, конечно, поговорим о самой музыке.
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 1
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 2
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 3
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 4

twenty one pilots — пожалуй, один из самых успешных дуэтов современности. Два простых парня из Огайо (Тайлер Джозеф и Джош Дан), которые начали с локальных концертов, но буквально за пару лет собрали огромную фан-базу и получили свою первую статуетку «Грэмми».

Во многом поспособствовал необычный музыкальный стиль группы: сочетания рэпа (качественного и техничного!), поп-мелодий, синтезаторов, рэгги-мотивов, инди-рока, тяжелых гитар и даже экстрим вокала. Намешать все и отовсюду — дело нехитрое, но у twenty one pilots симбиоз жанров всегда получался органичным и приятным на слух. Представьте, что одна песня одновременно напоминает и Эминема, и The Killers — разве такое могло не выстрелить? Все это многообразие дополняется не менее разнородными (и насущными) темами альбомов, которые закручены вокруг психических проблем и сложности человеческих эмоций.

Полностью сформировали свой образ twenty one pilots еще в третьем студийном альбоме Vessel (2012), однако придать ему цельность группа смогла только спустя три года в Blurryface (2015). Это был не столько обычный музыкальный релиз, сколько целая вселенная, которой Тайлер связал почти все 14 треков пластинки.

Группа буквально визуализировала свои звук и тексты, придумав одноименного названию альбома персонажа — Blurryface. Если коротко: это темное альтер-эго солиста, вторая личность, которая выражает все страхи и сомнения Тайлера.

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 5

Из лирики образ двойника перекочевал и во внешний стиль группы. Почти во всех клипах и лайв-выступлениях Blurryface-эры Тайлер выступал с черной краской на руках и шее, чем символизировал связь с Blurryface. Которая, впрочем, была весьма неоднозначна: несмотря на негативную интерпретацию, Blurryface во-многом способствовал творчеству группы. Черная краска была на руках, которыми Тайлер писал и играл, и на шее, которой он исполнял музыку.

Проще говоря: негативные эмоции отчасти служили топливом для создания песен.

На протяжении всего альбома вокалист противостоит Blurryface, от которого то отчуждается, то примыкает к нему, то пытается вести диалог. В финальном треке Goner Тайлер все-таки побеждает альтер-эго и освобождается от депрессии с тревожностью, на чем и ставит точку в Blurryface-эре.

Этот сюжет играет большую роль в истории Trench, поэтому без пересказа его событий новый релиз может сбить с толку. Дело в том, что Trench — прямое продолжение Blurryface, которые даже начинается с места, где кончилась предыдущая эра. Перед хиатусом twenty one pilots выпустили метафорический клип на песню Heavydirtysoul, в финале которого сгорает машина. Ее пепельные останки можно увидеть в первом же кадре видео Jumpsuit — первого трека Trench, выпущенного после годового затишья.

Подробно о (визуальном) мире Trench мы писали еще до выхода альбома, как раз в самый разгар спекуляций и теорий. Если коротко, в этот раз twenty one pilots создали не одного персонажа, а целый город с тиранами-епископами и противостоящим им сопротивлением. Город называется Дема — там, за высокими стенами, девять епископов и их главарь Нико удерживают жителей, которых дрессируют почти как в «1984». По другую сторону находятся Бандитос — группа повстанцев, клика (название фанатов twenty one pilots), которым удалось сбежать, и теперь они пытаются вызволить других. Все это узнается из трилогии клипов, таинственного промо-сайта dmaorg и, конечно же, текстов песен.

Такова буквальная сторона Trench — с метафорической же точки зрения все оказывается еще интереснее.

Если в Blurryface роль депрессии играл одноименный персонаж, то в новом релизе психическое заболевание относится уже, непосредственно, к городу. Его жители — люди, которые не могут побороть свою тревожность, а девять епископов — пороки, которые их удерживают. Присмотритесь к центру схемы Демы и обложке Blurryface — каждый круг характеризует одного из епископов, чьи имена составляются из строчек в текстах предыдущего альбома.

Сам Нико — это Blurryface, который после поражения вокалисту twenty one pilots переключился на все человечество (отсюда он создал город со своей религией). Тайлер же стал сторонником (лидером) Бандитос — он пережил депрессию, поборол свою темную сущность и теперь помогает справиться другим.

В этом заключается лейтмотив Trench — заживление ран и моральная поддержка.

Вы спросите: к чему все это? Где музыка? Нет, мы о ней не забыли. Просто twenty one pilots нельзя воспринимать без контекста — звук дуэта неразрывно связан с его визуальными образами, а без знания лора их песни звучат совсем иначе.

Это как читать книгу с каждой пятой вырванной страницей или смотреть диалоговое кино без звука (и субтитров) — вы поймете произведение лишь поверхностно, пропустите все детали и неправильно интерпретируете его посыл. То же и с новым альбомом twenty one pilots — где от предыстории зависит как минимум половина впечатлений.

Ну, а теперь, когда вы готовы — добро пожаловать в Trench.

Релиз открывает альт-рок песня Jumpsuit — трек уходящей эры и начала новой. Уходящей потому, что это единственная из 14 новых песен, где можно услышать крик Тайлера — собственно, то, что так любили фанаты и что придавало Vessel с Blurryface эмоциональности.

В Trench заметно поменялся звук и его оформление — от яркой экспрессии красного группа перешла к более «целительному» и мелодичносу желтому.

После криков Jumpsuit плавно перетекает в эмбиент, продолжающийся в короткой рэп-читки Levitate. Интро из двух песен заканчивается фразой «Welcome to Trench» — и сразу знакомит с одним из главных хитов альбома Morph.

Это полурэп композиция с релаксирующими клавишными и заедающим в голове поп припевом, который детальнее знакомит слушателя с лором Trench. Отсюда мы узнаем, кто такой Нико и что единственный способ вырваться из его города — изменить («преобразить») себя.

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 6
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 7

За Morph следует второй потенциальный хит — My Blood. Более классическая, песня представляет инди-рок с не менее цепляющим легким припевом. То же можно сказать и о смысле, My Blood — трогательная ода поддержке и заступничеству:

Stay with me, no, you donʼt need to run

Stay with me, my blood, you donʼt need to run

(Останься со мной, нет, ты не должен бежать

Останься со мной, моя кровь, ты не должен бежать)

Кстати, обязательно посмотрите клип трека — работу одного из лучших клипмейкеров Тима Маттиа (он также занимался мини-вселенной альбома британских The 1975).

Впрочем, есть и пара треков с негативными оттенками эпохи Blurryface. Chlorine и Pet Cheetah — две самых необычных по звучанию песни, вновь поднимающие темы сомнений Тайлера в себе и своем творчестве. Первая даже начинается с искаженной фразы: «Ну, где ты? Прошло много времени», явно намекая на отголоски Blurryface в сознании вокалиста. Сама песня — аллегорическая попытка самоубийства (или форма селф-харма) хлором, который помогает Тайлеру «очиститься» от темных мыслей.

Pet Cheetah, в свою очередь, полуэлектронная песня о творческом застое и попытке найти силы заниматься музыкой дальше.

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 8
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 9

Недалеко ушла и Neon Gravestones — эпитафия суициду, в которой Тайлер просит не романтизировать феномен самоубийства. Это еще одна песня с электронным дрим-поп припевом, но длинными, в чем-то манифестическими рэп-куплетами. Отчасти это социальный трек, где Тайлер пытается донести мысль, что суицид — не способ привлечь внимание, а проблема, с которой нужно бороться, а не пропагандировать:

My opinion, our culture can treat a loss like itʼs a win

And right before we turn on them

We give 'em the highest of praise

(По-моему, наша культура может выдавать поражение за победу
И прямо перед тем, как мы их заметим
Мы купаем их в хвалебных фразах)

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 10

Cut My Lip и The Hype, в свою очередь, более оптимистичны и возвращают к теме преодоления преград во что бы то ни стало. The Hype, пожалуй, самая попсовая запись альбома в духе условных Imagine Dragons, когда Cut My Lip «самая регги» песня Trench.

Во многом развитию сюжета альбома способствуют Nico And The Niners и Bandito. Первый снова сочетает регги с альт-роком и почти полностью зациклен лоре, а вот Bandito — настоящий гимн тем самым Бандитос и самая эстетичная композиция Trench с синтезированным вокалом и переливающимся эмбиентом.

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 11
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 12

Есть и два трека, которые не вписываются ни в эпоху Blurryface, ни в Trench. Первый, Smithereens, аналог Tear in My Heart из предыдущей записи, который посвящен жене Тайлера. Это умеренная любовная баллада, в которой вокалист практически признается, что подобные песни отныне будет в каждом альбоме.

Legend уже не настолько оптимистична, хотя и звучит ярче других песен Trench. Это трибьют дедушке Тайлера (вы его могли видеть на обложке Vessel), который умер незадолго до создания альбома.

Завершает Trench трек Leave the City — по атмосфере аналог финальной песни Blurryface — Goner, в которой Тайлер подытоживает борьбу с Демой. Но она отнюдь не выигрышная — вырваться из стен депрессии не так просто и для этого требуется много времени. Когда-нибудь оно придет — а пока нужно лишь продолжать бороться. И Trench, клика и, конечно же, twenty one pilots вам в этом помогут. От вас же требуется только слушать и оставаться в живых.

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 13
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 14

Слушать twenty one pilots — Trench:

Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 15
Рецензия на альбом twenty one pilots - Trench | Канобу - Изображение 16
Теги
Комментарии (4)

Чтобы оценить всю гениальность альбома , достаточно посмотреть текст песни Bandito , где всего лишь два слова Sahlo Fonita люди интерпретируют в целые тексты. Даже анаграмме место нашлось.

Крутой альбом :)


Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE