Читай нас
Психоделия, мертвые коты и аудио-митинг. Послушайте новый альбом IC3PEAK — «Сказка» - изображение обложка
Психоделия, мертвые коты и аудио-митинг. Послушайте новый альбом IC3PEAK — «Сказка» - фото 1

28 сентября группа IC3PEAK выпустила второй русскоязычный альбом «Сказка». Это московский вич-хаус дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева, прославившийся благодаря экспериментальной электронике и цепким текстам. С прошлого года IC3PEAK начали выступать на русском — до этого почти все песни писались на английском, а сам проект нашему слушателю был в диковинку. Зато сейчас это одни из самых актуальных российских исполнителей, и «Сказка» — тому доказательство.

Российский андерграунд суров. Ночами мы слэмим под панк-рок и хаус, а между рейвами расшифровываем рэперские дисы и меланхолируем под чистые женские вокалы. Современная российская музыка не терпит позитива — лишь шум и хардкор, разбавленные еле заметными жизнерадостными просветами.

И есть только одна группа, которая умудряется совмещать все сразу.

В прошлом году IC3PEAK выпустила «Сладкую жизнь» — частично дрип-поп, частично готический вич-хаус альбом, изобилующий эмоциональными метафорическими текстами. Их «Грустную суку» слышал, наверное, каждый — песня попала в тон поколения, а сама «сука» стала собирательным образом каждого второго андеграундного слушателя.

И вот, спустя год выходит «Сказка» — еще более жесткий и импульсивный альбом, который уходит от интимного и хватается за насущное. Он снова связан с Россией — но уже не с живущими в ней людьми, а непосредственно с философией самой страны. Страны, где за сказочной обложкой скрывается лишь депрессия и гниющая реальность.

Альбом открывает тихое интро «Считалочка» — та самая обложка, которая мгновенно рушится от заглавного хита «Сказка». Теплое приветствие начинается с криповой исповеди, затем раскрывающей двоякую сущность релиза в треке «Привет»:

Мило улыбнусь тебе и скажу привет

У меня в руке шипованный кастет

«Красота и сила», «Смерти больше нет» и «Таблетки» развивают эту тему, метафорично (да и напрямик) затрагивая политическую ситуацию российской «сказки». Выбиваются лишь два трека — «Полчаса» и «Слезы», навевающие, скорее, экспрессивные мотивы предыдущей пластинки.

Психоделия, мертвые коты и аудио-митинг. Послушайте новый альбом IC3PEAK — «Сказка» - фото 2

Наибольший же интерес представляет «Смерти больше нет». Стоит помнить, что проекты IC3PEAK концептуальны, а участники вовсе называют себя «аудиовизуальными террористами». Визуальная часть действительно играет большую роль в музыке дуэта — и нет, речь идет не только о клипах и выступлениях, но и образах, которые рисует их музыка.

«Смерти больше нет» — это настоящий аудио-митинг, будто бы изначально запечатленный на пленку. Просто включите трек и закройте глаза.

Все начинается с тизера кульминационного момента песни. Затем переходит в куплет-подготовку, который Настя читает шепотом, как бы крадясь по понурым московским улицам. Резкий воздушный бридж — эпицентр бунта в слоу-мо, прерываемый выходом героини из тени и тотальным хаусом с живым фаер-шоу:

Я заливаю глаза керосином

Пусть всё горит, пусть всё горит

На меня смотрит вся Россия

Пусть всё горит, пусть всё горит

Оставшаяся часть трека спокойно подводит итоги битвы, рефреном повторяя «Смерти больше нет». А начавшаяся с психоделии «Сказка» больше не кажется такой уж и сказочной.

Психоделия, мертвые коты и аудио-митинг. Послушайте новый альбом IC3PEAK — «Сказка» - фото 3
Психоделия, мертвые коты и аудио-митинг. Послушайте новый альбом IC3PEAK — «Сказка» - фото 4
Читай нас