Что слушает редакция «Канобу»? 10 альбомов от редактора раздела «Комиксы»

Денис Варков
«Канобу» продолжает цикл материалов, в котором редакторы и авторы нашего сайта делятся своей любимой музыкой. Критерий выбора очень простой — выбрать альбомы, которые первым делом приходят на ум, когда нас спрашивают: «А что ты слушаешь?». Здесь могут быть релизы, которые мы включаем каждый день, а могут быть и те, что пропали из ежедневных плейлистов — но мы всегда храним для них место в наших музыкальных библиотеках. Это четвертый выпуск цикла, в котором о своих музыкальных предпочтениях расскажет Денис Варков, редактор раздела «Комиксы».
Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 1

The Smashing Pumpkins — Adore

При разговоре о любимой музыке мне сразу в голову приходит творчество Билли Коргана в составе The Smashing Pumpkins. У Коргана необычный голос, и это стало одной из причин, почему я обратил внимание на эту группу. В музыке для меня важно, чтобы у вокалиста был запоминающийся голос, который нельзя спутать с вокалом другого исполнителя. И Корган благодаря этому стал моим любимым вокалистом.

Выбрать какой-то определенный альбом было невероятно сложно, потому что The Smashing Pumpkins я слушаю КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Поразмыслив, я остановился на Adore 1998 года. Это самый спокойный и мелодичный альбом группы. На момент его выхода она переживала трудный период в связи с уходом барабанщика, поэтому общее депрессивное настроение сказалось на их музыке. Adore — это легкие баллады и сдержанные гитарные партии. Возможно, другие фанаты The Smashing Pumpkins не согласятся со мной, но здесь голос Коргана раскрывается больше, чем где бы то ни было.

Лучший трек: The Smashing Pupkins — Ava Adore.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 2

Nine Inch Nails — Pretty Hate Machine

История одной из самых знаменитых групп в жанре индастриал-рока началась с 1988 года, когда ее основал Трент Резнор. Талантливый музыкант, который смог собрать огромную армию фанатов первым же альбомом, вышедшим 1989-м. Для меня этот альбом — лучшее в карьере Резнора, и Pretty Hate Machine я слушал чаще, чем любой другой.

Большинство поклонников Nine Inch Nails любит Fragile или Year Zero (как наш руководитель новостного отдела Сергей Цилюрик, например), но мне по душе самый первый альбом группы. Много лет спустя они сменят жанр, Резнор получит «Оскар» за саундтрек к «Социальной сети», а от индастриал-рока не останется и следа в творчестве Трента, но в начале своей карьеры группа была способна на великие вещи. Спокойная, злая, откровенная и очень личная музыка, способная зацепить каждого.

Лучший трек: Nine Inch Nails — Terrible Lie.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 3

Marilyn Manson — The High End of Low

Выше я уже писал, что для меня в музыке очень важен голос солиста. Поэтому мимо творчества Брайана Уорнера, известного под псевдонимом Мэрилин Мэнсон, я попросту не мог пройти. Мое знакомство с ним началось поздно — всего пять лет назад. Разумеется, я начал с Antichrist Superstar, Mechanical Animals и Holy Wood — самых известных альбомов группы, объединенных общим смыслом и настроением.

И только потом я послушал The High End of Low, вышедший в 2009 году. В альбоме Мэнсон много рефлексирует по поводу своих неудачных отношений с женщинами и о своем жизненном пути в целом. Как мне кажется, это самый спокойный и легкий альбом группы, в котором мало экспериментов, зато много личной драмы вокалиста, решившего таким образом поделиться со своими фанатами тем, что терзает его изнутри. Мне всегда нравилось ощущать драму музыкантов через их музыку, поэтому от The High End of Low я был в восторге и остаюсь до сих пор.

Лучший трек: Marilyn Manson — Unkillable Monster.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 4

Tears for Fears — Songs from the Big Chair

Несмотря на то, что в этой подборке музыка разных жанров, моим любимым видом музыки всегда был синти-поп. Я пробовал слушать и новые, и старые команды, но проникся далеко не всеми. Среди других групп, играющих в этом жанре, всегда особняком стояли британцы Tears for Fears.

Их второй альбом, Songs from the Big Chair, вышедший в 1985 году, стал хитом. Даже если вы никогда не слышали о существовании группы, то отдельные их песни встречали в саундтреках к самым разным фильмам и сериалам. Особенность Tears for Fears — в сочетании остальных инструментов с синтезаторами и потрясающим вокалом Роланда Орзабала. Когда меня спрашивают, какой альбом в этом жанре стоит послушать, чтобы получить максимально полное представление о синти-попе, то я всегда отвечаю — Songs from the Big Chair.

Лучший трек: Tears for Fears — Head over Heels.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 5

AC/DC — Back in Black

Один из самых распространенных стереотипов об AC/DC — все альбомы и песни группы звучат одинаково. На деле это, конечно, не так. Все альбомы отличаются настроением, подачей и голосом вокалиста. В этом плане среди прочих заметно выделяется альбом Back in Black, вышедший в 1980 году. Это первый альбом, где вокалистом стал Брайан Джонсон, заменивший погибшего Бона Скотта.

Back in Black цепляет своим настроением. Буквально в каждой песне чувствуется нежелание группы сдаваться несмотря на потерю, казалось бы, незаменимого члена команды. И Брайан Джонсон выкладывался максимально, поскольку его задачей было доказать фанатам AC/DC, что он способен стать достойной заменой Скотта. В последующих альбомах группы он закреплял этот результат, но именно в Back in Black Брайан старался как никогда.

Лучший трек: AC/DC — Shoot to Thrill.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 6

Talk Talk — Itʼs My Life

И снова синти-поп. На этот раз группа Talk Talk, которую многие напрямую связывают с этим жанром, хотя формально в нем записано только два альбома. Остальные LP уже ближе к пост-року или альтернативному року. Мой любимый альбом Talk Talk — Itʼs My Life, вышедший в 1984 году.

Вы можете знать титульную песню по кавер-версии Гвен Стефани. Собственно, такая история сложилась со многими песнями Talk Talk — сегодня их мало кто слушает, хотя музыка группы продолжает жить в исполнении других артистов. И лично меня это очень расстраивает, поскольку у солиста Мака Холлиса весьма специфический голос, который отлично сочетался с синтезаторами в музыке Talk Talk.

Лучший трек: Talk Talk — Such a Shame.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 7

Soundgarden — Superunknown

Пожалуй, самая впечатляющая группа в современном (относительно) гранже и альтернативном роке. Когда кто-то упоминает Soundgarden, люди обычно вспоминают их самый известный альбом — Down on the Upside 1996 года, но мне всегда нравился его предшественник — Superunknown, вышедший в 1994 году.

В свое время этот альбом стал хитом. Лично меня он впечатлил тем, как эффектно Soundgarden смешивала жанры. Здесь было всего понемногу — и хэви-металл, и гранж, и легкий рок, близкий к альтернативе. Но главное достижение — запоминающийся голос вокалиста Криса Корнелла. А еще Black Hole Sun — эту песню, кажется, знают вообще все. Даже те, кто никогда не слушал Soundgarden.

Лучший трек: Soundgarden — The Day I Tried To Live.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 8

De/Vision — Noob

Лучший немецкий синти-поп коллектив очень любит Россию. Они почти каждый год приезжают к своим фанатам. И это вторые артисты из списка, кого мне удалось послушать вживую (первые — Marilyn Manson). У Штефана Кета потрясающий голос, и я не перестаю поражаться тому, как с годами он становится лучше. То же касается и музыки De/Vision — это очень легкие песни, выполненные в схожем настроении. Понравиться они могут, пожалуй, только любителям жанра.

Над любимым альбомом De/Vision я думал очень долго (потому что слушаю все), но выбрал все же Noob 2007 года. Это преимущественно медленные грустные песни о любви и отношениях. Они не написаны под впечатлением от какого-то конкретного опыта — скорее, этот альбом отлично отражает общее настроение музыки De/Vision. И мне оно по душе.

Лучший трек: De/Vision — The Enemy Inside.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 9

Depeche Mode — Violator

Depeche Mode — группа на стыке нескольких жанров. Отдельные их альбомы почти целиком звучат в синти-попе, другие же — альтернативный и даже индастриал-рок. Дэйв Гаан — один из моих любимых музыкантов, чьи сольные проекты не менее прекрасны, чем творчество в рамках Depeche Mode. А вот моим любимым альбомом группы стал достаточно мейнстримовый Violator, вышедший в 1990 году.

На этот альбом приходится сразу четыре всемирно известные песни Depeche Mode: Personal Jesus, Enjoy the Silence, World in My Eyes и Policy of Truth. Можно сказать, что именно в этом альбоме группа окончательно ушла от синти-попа в сторону других жанров, но в Violator все же чувствуется дух старой электронной музыки. Он уже покидает коллектив, но напоследок они все же оставили несколько композиций, которые вы и можете услышать в этом альбоме.

Лучший трек: Depeche Mode — Enjoy the Silence.

Любимая музыка «Канобу»: The Smashing Pumpkins, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и другие | Канобу - Изображение 10

Zwan — Mary Star of the Sea

Участие этой группы в списке — читерство, поскольку ее солистом тоже стал Билли Корган, а коллектив собран из бывших участников таких групп, как The Smashing Pumpkins, Slint, Tortoise, Chavez и A Perfect Circle. Просуществовали они недолго и смогли записать всего один альбом, но он получился потрясающим.

Mary Star of the Sea 2003 года — это сборник легких баллад и жизнеутверждающих песен. Многим фанатам The Smashing Pumpkins он не пришелся по вкусу из-за сменившегося фокуса, но мне очень понравилось, как Билли Корган исполняет музыку в совершенно новом для себя ключе.

Лучший трек: Zwan — Yeah!

Этого альбома нет ни в Google Play, ни в Apple Music.

Комментарии (34)

Аай, какой шикарный рассадник синтюшника! КНБ, да что вы со мной делаете? Хвалю уже не первую подборку подряд) Вот прям спешл тэнкс за De/Vision! Мой фаворит - "Попгефар", возможно потому, что там они вплотную приблизили свой фирменный звук к музыкальной эстетике Wolfsheim - эти меланхоличные/мелодичные Time to be Alive или Plastic Heart (в пику всяким прежним рубленым Addictам) такие, что кажется, сейчас Хеппнер запоет)

У "Депешей" мой "онли энд форева" - это Ultra. C нее начинал, и именно такой звук почти полностью ушедших от нью-вейва англичан запал в мою душу.

Если бы в этом списке были еще и Melotron - я бы точно потек)

Кстати, насчет индастриэла... Какое мнение о Laibach?

Один из самых распространенных стереотипов об AC/DC — все альбомы и песни группы звучат одинаково. На деле это, конечно же, так.


Об этой группе вспоминается нетленка:

Ангус Янг: - Я вам уже расказывал про свою болезнь? Я пережил тяжёлую травму головы и вследствие амнезии не могу удержать в памяти ничего дольше 10 минут.

Брайан Джонсон: - Вот почему все наши альбомы одинаковы уже на протяжении 40 лет. Он не помнит ничего из нашей дискографии и каждый альбом создает так, как будто он наш первый и записывает одни и те же унылые песни.

Ведущий: То есть, можно у него на глазах поссать в его чашку и через 5 минут он это выпьет?

Брайан Джонсон: - Мы так и делаем.

Ангус Янг: - Ах вы суки. Я вас порежу всех а потом сольно запишу дабстеп-альбом! .... Я вам уже рассказывал про свою болезнь? У меня кстати есть идея новой песни, называется Highway To Hell. Давно пора уже записать нашу первую песню. Добавьте кипяточку в чай.



Синт-поп ОК, лайкну за хороший вкус

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE