Если вы по-настоящему любите рок-музыку, послушайте новый альбом Thrice

Дмитрий Петренко
На прошлой неделе вышел Palms — новый альбом калифорнийской хард-рок группы Thrice. По моему мнению — это пока что лучший рок-альбом года. Эмоционально рассказываю, почему.

Пожалуй, самое удачное выражение, описывающее Thrice как музыкантов, как-то придумал мой друг, посмотрев пару лайвов калифорнийской команды:

«Крафтовые мужики».

У нас эта группа не особенно популярна, да и по общемировым меркам звездами их не назвать. А жаль: на мой взгляд, именно Thrice сейчас — одна из самых интересных рок-групп современности, и их новый альбом Palms это только доказывает.

К слову о «крафтовости»: Thrice виртуозно работают со звуком в рамках своего стиля, который они по чуть-чуть меняли с каждым альбомом. Начав, как и многие рок-группы, с «тяжеляка», напоминавшего примодненный пост-хардкор, группа потихоньку двигалась в сторону более взрослого, интересного звучанию Стараясь, тем не менее, сохранить черты, характерные для жанра: нестандартные музыкальные размеры, экспрессивность вокала, небанальные гармонии и — главное — живые инструменты, как основу всего. Thrice практически не используют синтезаторы, полагаясь в основном на гитарные примочки.

При этом нельзя сказать, что группа стала звучать легче: просто их «тяжесть» теперь не в количестве пауэр-аккордов и бочек на единицу времени, а в выразительности голоса, характере звучания инструментов и эффектов. Вот одна из песен с Palms, ставшего, пожалуй, самым «легким» альбомом группы. В ней нет ни ярко-выраженного дисторшна, ни скримов, ни брейкдаунов — но дослушав ее до конца, вы вряд ли скажете, что она звучит «попсово».

Thrice об этом. Чаще всего их музыка — не набор цепких, запоминающихся мелодий, крепко сшитых «форматными» приемами типа прямой бочки или бесконечных «Уо-о-о»-вокализов. Она скорее похожа на кино — написана, и срежиссирована так, чтобы создавать у вас в голове микромир, погружать в себя, вызывать гораздо более сложные эмоции, чем прикольно и качает.

В этом плане Thrice похожи на Deftones и Radiohead. Достигается все это какой-то пугающе кропотливой работой над звучанием каждой секунды: в той же Dark, например, в бридже неожиданно вступает орган, который группа использовала только один раз — и только для этого трека. И без него он бы так не работал.

Или другой пример: Hold Up a Light, структурно типичный рок-боевик с забойным риффом в своей основе. Но эта песня — гимн, и сконструирована она соответствующим образом: звучит величественно и торжественно одновременно, а под маршевый припев хочется встать и пойти. Неважно куда.

Ну и Blood on Blood. Я оставлю ее без пространных комментариев — на мой взгляд, это лучшая песня Thrice в принципе и пока что лучшая рок-песня этого года (из тех, что я слышал, разумеется).

Звук — не единственное достоинство Thrice. На мой взгляд, Дастин Кенсрю — один из самых талантливых поэтов западного рока прямо сейчас.

В отличие от рока русского, в общемировом пространстве значение текста в песнях всегда было не так важно: главное — музыка, мотив, песня, голос. Для Кенсрю же песня — это в первую очередь послание. Во многом подобное отношение объясняется тем, что он очень религиозный человек, а потому отсылками и к Писанию, и к Евангелиям пронизаны многие песни Thrice. Одна из самых красивых и трогательных в лирическом плане песен Thrice, Words in the Water — это переосмысление одного из библейских мотивов. Кенсрю использовал его, чтобы рассказать, что именно вера помогла ему пройти через тяжелые времена в жизни. Я же понял ее, как песню о важности того, чтобы кто-нибудь обязательно был с тобой рядом, когда тебе трудно.

При этом я, например, в бога не верю, но это не мешает мне получать удовольствие от текстов Дастина: даже если в них так или иначе упоминается бог, глобально они не об этом, а об общих и простых вещах, понятных каждому. Вне зависимости от того, кому вы молитесь по ночам. Каждый может найти в них что-то свое, что-то, что перекликается с его собственной судьбой или мироощущением — а это признак хороших стихов.

Выше я описывал сильные стороны Thrice не просто так: на Palms они возведены в абсолют. На мой вкус, это лучший на сегодняшний день альбом группы, и я рекомендую прослушать его вообще всем, кто считает себя поклонником рок-музыки. Монументальная, выдержанная работа, которая поразит вас, если вы уже забыли, насколько интересно и разнообразно может звучать рок, и заставит вас почувствовать себя бездарным, если музыка — ваше хобби.

Кому-то, правда, он может показаться скучноватым и излишне «тягучим», давящим — это ничего. Музыка всегда субъективна — здесь почти не работают категории хороший или плохой — и это прекрасно. Тут либо щелкает где-то ТАМ — и ты сидишь в мурашках, либо никакой искры нет — и тебе непонятно, что тут вообще может нравиться.

Субъективно: Palms — это одна из лучших вещей, что я слышал в своей жизни и первый альбом, на последних секундах последней песни которого я растрогался от восторга. Не знаю, почему. Что-то в ней отрезонировало где-то внутри меня.

Я очень надеюсь, что отрезонирует и в вас.

Если вы по-настоящему любите рок-музыку, послушайте новый альбом Thrice | Канобу - Изображение 1
Комментарии (34)

Вот, уже лучше канобу, двигайтесь в том же направлении)

Не плохие партии ударных и гитар. Deftones??? Вряд ли. Обычный рок, таких альбомов выходит в год, десяток. Есть какие то моменты, но я слушал через призму "лучшего рок альбома", и по -этому вообще не впечатлило. В этом году выходил Perfect Circle, вот это можно назвать рок альбомом года, или хотя бы U2 с новым альбомом.

Так обычный же инди рок, разве нет? Да, качественный, но я в упор не вижу, что в нем такого необычного, подобных команд куча.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE