Трогательный аудиодневник эмо-девочки. Послушайте альбом Pale Waves — My Mind Makes Noises

Парфененков Егор
Обзор альбома Pale Waves — My Mind Makes Noises | Канобу - Изображение 1

14 сентября вышел дебютный альбом молодой британской инди-поп-группы Pale Waves — My Mind Makes Noises. После нескольких лет выступлений на разогреве у The 1975 с четырьмя синглами в запасе, группа наконец выпустила свою первую студийную пластинку из пятнадцати треков. Депрессивную, романтичную, но до жути однообразную. Впрочем, этим он и цепляет.

Еще год назад о Pale Waves не знал, практически, никто (мы, впрочем, знали и даже включали их в еженедельный плейлист). Группу в 2014 году основали две подруги Хезер Барон-Грейси (вокал/гитара) и Киара Доран (барабаны), позже к ним присоединились гитарист и басист. Однако популярность пришла лишь в 2017 с выходом треков Thereʼs a Honey и Television Romance, которые мгновенно стали хитами.

Стиль Pale Waves практически идентичен их «коллегам» по лейблу The 1975, некогда перевернувшим у многих представление о современной британской инди-поп/рок музыке. Это ненавязчивый электропоп с драйвовыми гитарными соло под coming-of-age стихи о любви, алкоголе, сексе и депрессии (чаще всего все вместе).

My Mind Makes Noises не блещет оригинальностью или каким-либо лирическим-музыкальным разнообразием — стоит сразу предупредить, что большинство треков здесь звучат как один. Парадоксально, но именно этим альбом и цепляет — своей нарочитой сыростью, которой сразу же проникаешься. Потому что My Mind Makes Noises до невозможного искренен.

Многие исполнители любят прятать свои чувства за метафорами и сложными стихами. Мы понимаем, что вокалист поет о своих личных проблемах, но не можем сформировать полную картину — потому что видим лишь ее приукрашенную интерпретацию.

Pale Waves в этом плане по-детскому прозрачны. Хезер выдает все как есть — сплошным речитативом, смело выплескивая все накопившиеся за годы юности эмоции.

Лирика My Mind Makes Noises очень ванильная — будто бы короткие аудио-вырезки из дневника 18-20-летней эмо-герл с хронической депрессией, прошедшую через тяжелые отношения.

Oh, you know just how to get to me

My heartʼs so lonely

You live inside my head

And I cry too much you said

(Kiss)

И так на протяжении как минимум десяти песен. Другая часть альбома зациклена на состоянии лирического героя — здесь и самокопание, и одиночество, и попытка идти во все тяжкие ради хотя бы каких-то «живых» ощущений. Именно поэтому большую роль играет музыкальный стиль Pale Waves — он разбавляет понурые страдания взрывными припевами и инструменталами, отчего под трагичные стихи можно буквально закатывать рейвы.

Отличается, разве что, завершающий трек Karl (I Wonder What Itʼs Like to Die) — акустический трибьют умершему родственнику Хезер. Пожалуй, самая грустная запись альбома.

My Mind Makes Noises — это именно то, чего стоило ожидать от Pale Waves. Наивный, но трогательный релиз, под который одновременно хочется плакать и стаптывать танцпол. Иными словами — «женская», еще более личная версия The 1975. Для дебюта более чем достойно.

Обзор альбома Pale Waves — My Mind Makes Noises | Канобу - Изображение 2

В плейлист:

  • Television Romance (трек, полностью характеризующий стиль группы)
  • Thereʼs a Honey (депрессивный танцевальный инди-поп хит)
  • Noises (песня, которая рецензирует альбом лучше этого текста)
  • Drive (самый громкий и интересный трек альбома)
  • She (самый тихий и красивый трек альбома)
  • Karl (акустика, от которой хочется рыдать)

Слушать:

Обзор альбома Pale Waves — My Mind Makes Noises | Канобу - Изображение 3

Больше о музыке на «Канобу»

Теги
Комментарии (17)

Приятная, ненавязчивая музыка.

Ну нравятся мне такие фрички, ничего не могу с собой поделать )

Если их слушать дозированно, под настроение, то это хорошая, приятная музыка. Альбом опробую в iTunes.


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE