Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная!

Дмитрий Кинский
Летом группа twenty one pilots выпустила три клипа с нового альбома Trench. Обычные слушатели ничего необычного не заметили, а вот фанаты истину нащупали сразу. Оказалось, что музыканты создали собственную вселенную со своей историей — ее деталями они и делятся в клипах и текстах песен. Мы решили рассказать вам о ней подробнее.
Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13092

Последний альбом, ставший своего рода лицом или визитной карточкой дуэта Twenty One Pilots, вышел в 2015 году. О пластинке Blurryface слышали если не все, то каждый второй точно (если вы не слышали — послушайте обязательно). Сегодня вы вряд ли найдете человека, который не сможет напеть мотивы Stressed Out. Три года группа хранила молчание, ничего не сообщала о будущем альбоме и спокойно себе катала туры. А 17 июля 2018 года она выпустила сразу два новых трека с нового альбома, который получил название Trench: Jumpsuit и Nico And The Niners.

Но предпосылки были еще в июле 2017 года — на церемонии Alternative Press Music Awards, которую не смог посетить вокалист Тайлер Джозеф. Группа победила в номинации «Самая преданная фан-база», барабанщик Джош Дан извинился перед всеми за отсутствие Джозеф, отметив, что: «Тайлер разрывает связи с Демой». Почти никто не предал этой чудной фразе особого значения. А зря.

Вскоре пользователь твиттера под псевдонимом EXPRESSLIVEJESS предположил, что Джош под Демой имел ввиду башню молчания, более известную как Дахма. Официальный твиттер-аккаунт группы даже лайкнул его сообщение, хотя вскоре замел все следы.

Дема — погребальное сооружение небольшой высоты, которое использовали последователи одной из древнейших религий, зороастрийцы. Вершина таких «башен» всегда была открыта, а вместо крыши не ней была гигантская решетка. На нее складывали трупы недостойных другой участи людей, чтобы их склевали птицы-падальщики, после чего кости падали на дно и тлели.

Это ничего вам не напоминает? На обложке Trench изображен стервятник.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13093

В апреле 2018 года поклонники группы обнаружили загадочный сайт dmaorg.info, на странице которого красуется лишь сообщение об ошибке и предостерегающее послание всем, кто попал на него. Возможно, мне не стоило нарушать единственное правило и рассказывать вам о сайте…, но вот:

Это нарушение. Они не должны знать, что ты был здесь. Никто не должен об этом прознать. Ты не должен об этом рассказывать ради других. Мы должны хранить молчание. Никто не должен знать. Ни к то не д олжен зн ат_.

(Код нарушения. 15398642_14)

При этом почти все оригинальное сообщение написано строчными буквами. Лишь восемь букв обозначены заглавными. Разумеется, на первый взгляд кажется, что абсолютно случайным образом. Однако если их сложить, то получится фраза «EAST IS UP», что в переводе означает «восток сверху». Какая-то бессмыслица, да? Не совсем, но об этом немного позднее.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13094

Позднее фанаты обнаружили на том же сайте скрытую страницу с обрывками дневника некоего Клэнси, фотографиями и файлами формата GIF с животными. Есть много различных теорий о том, что все это значит, но мы разберем лишь основные моменты.

Из записей Клэнси следует, что Дема во вселенной twenty one pilots — закрытый город, который окружают неприступные стены. Им правят девять епископов, во главе которых стоит Нико. Сам же автор отмечает, что девять лет считал это место своим домом. И только потом понял, что на самом деле оно было его ловушкой. «Слотом», в который его просто когда-то поместили.

На фотографиях снова фигурируют хищные птицы. Но особый интерес все-таки представляет изображение, которое очень напоминает схему Дахмы. Похоже, это карта того самого города, в центре которого живут епископы. Если присмотреться к кругу в центре, то можно заметить, что изображение внутри очень похоже на обложку предыдущего альбома группы — Blurryface.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13095

Кстати о Blurryface. По словам самого Тайлера, это его альтер-эго. Проще говоря, темная сторона его личности. Олицетворение его страхов и неуверенности в себе. Именно ей он посвятил весь предыдущий альбом. А черная краска, которой он нередко покрывал свою шею и руки во время выступлений — часть образа.

У красок и цвета вообще большое значение в творчестве группы. Например, Клэнси писал, что Нико и другие епископы не видят желтый цвет. Это их слабость, которую вовсю используют против них повстанцы, более известные как «бандитос».

twenty one pilots: Jumpsuit

В самом начале клипа Jumpsuit Тайлер забирается на сгоревший автомобиль и говорит: «Мы были здесь все время, пока ты спал. Теперь пора проснуться». Машина загорается. Судя по всему, это отсылка к музыкальному видео на песню HeavyDirtySoul, которая была посвящена епископу Кеонсу.

В своем дневнике Клэнси писал, что в отличие от остальных правителей Демы, Кеонс не был таким беспощадным и «олицетворял собой дух преданности». Жители почитали его и считали самым рассудительным, в том числе и сам автор заметок. Кроме того, он был единственным, кто мог видеть желтый цвет.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13096

Комбинезон с желтыми полосками, в который одет сам Клэнси (по одной из теорий как раз его играет Тайлер), больше не должен оставлять вопросов. На одежде других людей, которые стоят на обрыве и наблюдают за ним, тоже есть похожие аксессуары. Не зря Тайлер на протяжении всей песни будто бы умоляет комбинезон защитить его и скрыть от взора епископов: «Jumpsuit, jumpsuit, cover me».

В клипе за ним гонится всадник в красном. Судя по всему, это епископ Кеонс, которого Нико послал вслед за сбежавшим. Это объясняет, как он смог заметить Клэнси в его «волшебном» комбинезоне и почему не убил его при встрече, а попытался забрать обратно в Дему.

Кеонс, чтобы подчинить себе волю Клэнси, намазал его шею черной краской, как бы посеяв в его душе неуверенность и сомнения, от которых тот пытался убежать. Тут возникает очень любопытный вопрос, на который пока нет ответа: кто же стоит за всеми Епископами? Тот самый Blurryface, которому был посвящен предыдущий альбом?

При этом Тайлер не готов так просто расставаться со свободой, которую только получил, и поет следующие строки:

But youʼll have to grab my throat and lift me in the air

If you need anyone (If you need anyone)

Iʼll stop my plans

But youʼll have to tie me down and then break both my hands

Но тебе придется взять меня за горло и поднять в воздух,

Если тебе кто-нибудь нужен (Если тебе кто-нибудь нужен),

Я оставлю свои планы,

Но тебе придется связать меня и сломать обе руки.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13097

Спасают Джозефа повстанцы, о которых Клэнси писал в своем дневнике. Они сбросили на него сотни желтых лепестков (символ надежды, прошу заметить), что позволило главному герою скрыться от Кеонса, прихватив с собой желтый цветок, обнаруженный им по пути обратно в Дему. Любопытно, что среди «бандитос» была жена вокалиста Дженна и сам барабанщик группы Джош Дан.

twenty one pilots: Nico And The Niners

В клипе Nico and The Niners нам впервые демонстрируют небольшой город Дема, о котором писал и откуда сбежал Клэнси. Он точно соответствует схеме, которую нашли на том самом загадочном сайте, обнаруженном в апреле. В центре Демы девять колонн разной высоты — видимо, они символизируют силу каждого из Девятки. Сдается мне, самая высокая колонна принадлежит Нико.

Действие происходит до побега из закрытого города. В своей комнате Тайлер кладет в ящик желтый цветок, похожий на тот, что мы видели в предыдущем видео. Там же лежит еще пара таких же. Возможно, он уже не раз пытался сбежать от приспешников Нико, и таким образом ведет свой счет безуспешных побегов. Это же отсылает нас к одной из записей на dmaorg:

Опознано советом Башни Молчания как провалившаяся попытка пересечь периметр.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13098

В Деме есть некоторое подобие церкви, куда «спящие» узники приходят, чтобы молиться Девятке. Там епископы пропагандируют свою собственную религию — виализм, отбирая у жителей города надежду на освобождение и превращая их в фанатиков. В буквальном понимании виализм означает жизнь под колпаком или за стеклом.

В песне постоянно повторяются расшифрованные слова с того сайта: «East is up». Мы уже знаем, что город обнесен высокими стенами. И единственный способ пройти через них — подняться по ним. Только тогда получится обрести свободу. Только тогда «взойдет солнце». Это и есть тот самый восток.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13099

Авторы музыкального видео сделали несколько отсылок к старым клипам twenty one pilots. Например, среди вещей, которые Клэнси собирает в рюкзак перед побегом, есть его красная шапка и солнцезащитные очки, которые он надевал в клипе на песню Ride. Кроме того, Тайлер и Джош повторили при встрече свое коронное приветствие из Stressed Out.

Кстати, они устроили концерт посреди Демы после строчки «And start a concert, a complete diversion» вовсе не красоты ради. В своих записях Клэнси утверждал, что для того, чтобы покинуть закрытый город, нужно обязательной привлечь к себе внимание, сделать эдакий отвлекающий маневр.

twenty one pilots: Levitate

С первых же секунд тональность музыки напоминает трек Jumpsuit. Сюжет видео, судя по всему, продолжает действие Nico And The Niners и предшествует событиям первого клипа группы с нового альбома Trench.

Клэнси приводят в лагерь, где повсюду горят факелы. Это истинный свет, ослепляющий всех епископов. Все его обитатели носят одежду, покрытую уже знакомыми желтыми полосками. Каждый из них кладет кусочек таких же желтых лент на кофту Тайлера, словно проявляя свою поддержку.

Когда вокалиста twenty one pilots начинают брить невольно вспоминается клип Car Radio. Его как будто готовят к войне. При этом в тексте Levitate Джозеф открыто делает отсылки к старой песне:

I got back what I once bought back

In that slot I wonʼt need to replace

Я вернул то, что однажды уже купил,

Здесь мне не нужно что-то менять.

В Car Radio Тайлер упоминал, что купил магнитолу для своей машине, чтобы закрыть дыру. Но у него ее кто-то однажды украл. Однако теперь ему не нужно вновь сидеть в тишине, потому что, с его же слов, он все-таки смог ее вернуть.

I have these thoughts so often I ought

To replace that slot with what I once bought

'Cause somebody stole my car radio

And now I just sit in silence

Эти мысли так часто ко мне приходили, я должен

Заменить эту дыру тем, что однажды купил.

Ведь кто-то украл мою магнитолу,

И теперь я сижу в тишине.

Время просыпаться. Разбор трилогии клипов twenty one pilots — там целая вселенная! | Канобу - Изображение 13100

Но когда музыка становится тише кто-то из темноты хватает Клэнси за шею и утаскивает его прочь от лагеря. После можно заметить, что Тайлер вновь оказался испачкан в черной краске. Скорее всего, его поймал епископ Кеонс. Но как же ему удалось пробраться к повстанцам незамеченным? Пока на это нет четкого ответа.

Альбом Trench выйдет 5 октября.

А вы ждете новый альбом twenty one pilots? В комментариях рассказывайте, какие детали заметили в клипах вы!

Больше о музыке на «Канобу»

Последние статьи