Банановый сок. Рецензия-фанфик (да-да) на альбом «СУПЕРЧУИТС» GONE.Fludd

Самим Сарвари
Во-первых, 27 сентября вышел альбом «СУПЕРЧУИТС» рэпера Саши GONE.Fludd — самый громкий релиз месяца (возможно, всей осени) на русском языке. Во-вторых, готовясь к нему, я наткнулся на многочисленные фанфики не только про GONE.Fludd и битмейкера CAKEBOY, но и про всех ярких представителей русского рэпа. Обдумывая написать рецензию на «СУПЕРЧУИТС» или собрать выдержки из фанфиков, я, наверное, сделал не лучшее решение в своей жизни — написал рецензию-фанфик на новый альбом Саши.

— Как потрогать Суперчуитс?

— Вот так… Помедленней, делаю нэй-нэй.

— Все, у меня в руке банановый сок.

— Дай пять!

Ночь с воскресенья на понедельник, первый день октября. На часах четыре утра, и 24-летний Саша, только проснувшись, сидит на кромке кровати. Впереди насыщенный день — вечером он выступает на «Вечернем Урганте» и сразу же вылетает в Нижний Новгород, где пройдет первый концерт самого масштабного тура в его жизни: 46 выступлений, 3 месяца в дороге. Парень с усердием протер глаза и присмотрелся к посветлевшему красноватому пятну на напольном зеркале. Похоже, отражение рукоятки ножниц, забытых на полу. Перевел взгляд на ладони — они мокрые. От пота. «Какого хрена?».

Три дня назад, 27 сентября, GONE.Fludd, выпустил свой второй альбом за полгода — «СУПЕРЧУИТС». Предыдущий — Boys Donʼt Cry — вышел в апреле и стал для него прорывным. Еще осенью 2017-го вся российская детвора кричала «антихайп» и «эщкере», а уже в начале лета следующего года добавила в свой лексикон его «чуитс», «швепс» и «чизи». В какой-то момент они весело погрузились в аудио-вселенную мэшапа рекламы сладостей и «Алисы в Стране чудес» из альтернативной реальности, автор которой не Льюис Кэрролл, а Lil B. Такое происходит, когда твой клип набирает 13 миллионов просмотров на YouTube и попадает в июльский топ-10 самых просматриваемых текстов песен на популярном американском портале Genius рядом с Дрэйком, XXXTentacion и twenty one pilots.

«СУПЕРЧУИТС» моментально занял первое место в топе Apple Music и за три дня накопил 2,3 миллиона прослушиваний во «ВКонтакте». Да, эта музыка лежит у всех на виду, но предназначена только одному человеку — той, что сейчас лежит рядом с ним и от которой он уезжает до конца года. Это может прозвучать странно, но весь альбом посвящен одному конкретному эпизоду, о котором известно только им двоим. «СУПЕРЧУИТС» — музыкальная напоминалка о первой совместной посиделке Саши с его девушкой за Netflix и чилийскими эмпанадами — чебурекоподобными пирожками с мясом и овощами. Об этом не напишут на Genius, но это их секретное любимое блюдо.

Альбом длится 20 минут, потому что приблизительно столько же шла серия «Гравити Фоллз», под которую они уплетали эти пирожки. Всего 7 песен, потому что перед этим шуточно фантазировали, как бы звучал спродюсированный Канье Уэстом альбом GONE.Fludd, если бы вышел спустя неделю после K.T.S.E. Тейаны Тейлор.

Сам «СУПЕРЧУИТС» начинается бойко и весело с короткого одноименного трека — это радостное предвкушение начала трапезы, вожделение, которое не может длиться долго. Развлечение проецируется на последующие четыре песни, первые три, как и предыдущая, записаны под музыку бывшего участника SABBAT CULT — CAKEBOY: динамичная «Банановый сок», в которой флоу Саши меняется так же часто, как сеттинги в «ДжоДжо», триллероподобное пианино а-ля U Guessed It рэпера OG Maco в «Дай пять!», ода файтингам под скрэтчинг в «Фреймдате». Наркотическая композиция «Дрипсэт» — это пятая позиция в треклисте под музыкальное сопровождение Leezy. Это самый вкусный пирожок, оставленный напоследок, и выплеск энергии, опьяняющий рассудок:

Я паснул — ты вдруг упал
Хит из бонга по губам

Альбом «Суперчуитс» подходит к концу мелодичным и мягким «Сахарным человеком» — сладостное удовлетворение после климакса, а заканчивается, как обычно и бывает, медлительно-отрезвляющей «Пустотой»: отсутствие эмоций, завершение эпизода мультсериала и, буквально, пустая тарелка. В первом бит от SWIFTNESS2H («Сети» Саши), во втором — от LOSTSVUND («Одним целым» Фараона).

Но девушка, похоже, даже и не догадывается о концепции альбома.

Вчера вечером они молча сидели на этой же кровати и слушали последний альбом Unknown Mortal Orchestra. В комнате никого больше не было. Она накидывала эскизы изображений, которые хотела перенести на свои старые джинсы (охотники с копьями и собаками), и аккуратно вырезала их маленькими синими ножничками. Он читал бесконечные комментарии к посту с альбомом «Суперчуитс» («Косарь лойсов на комментарий слабо?» — 4 лайка в итоге). Саша наконец решился задать вопрос:

— Кстати, у тебя я так и не спросил. Тебе-то как этот альбом?

Она бросила беглый взгляд на него и снова опустила глаза:

— «Я крошу Траволту с Мальборо, кладу бомжаааааре». Шедевр же, ну.

Парень, вдруг, повернулся к ней, мягко взял за плечи и повернул к себе:

— Во-первых, не «бомжаре», а «в бонг Джови». Задолбали уже бомжару приплетать. Во-вторых, подожди.

Он выдохнул и, после непродолжительной паузы, продолжил:

— Вот я сейчас смотрю тебе в глаза и хочу услышать правду. Давай честно, ты же поняла, о чем этот альбом? Что ты думаешь о нем?

Лицо девушки погрустнело:

— Ты точно хочешь этого? Ты хочешь, чтобы девушка говорила тебе честно?

— Ну да, — ответил тот и, улыбнувшись, добавил. — По крайней мере, сейчас.

Она опустила на колени скетчбук, бросила ножницы на кровать. Те соскользнули и упали на пол. Собравшись с мыслями, начала:

— Ну хорошо. Только быстро. Понимаешь ли… Любят же проводить аналогии между рэпом и спортом — мы все слышали Mo Bamba. Если держаться в рамках этих сравнений, то ты сейчас в отличной форме как, допустим, Дембеле из «Барселоны». Ты ведь так любишь неймдропинги! На альбоме точно есть несколько треков, которые не только понравятся твоей аудитории, но и расширят ее. Например, RnB-шный «Сахарный человек» точно зайдет девушкам вроде той брюнетки с маской из ВК, которая приходила в прошлый четверг. Катерина, похоже. Еще есть «Банановый сок» и «Дрипсэт», которые, по моему мнению, намного лучше. В них твой голос очень гармонично влился в мелодию, поэтому четче выделена энергичная вариативность твоей подачи. Это как если бы Дембеле не в опорке отрабатывал, а бежал с мячом на последнего защитника.

Рецензия на альбом GONE.Fludd - СУПЕРЧУИТС | Канобу - Изображение 1

Тишина. Девушка перевела дух и продолжила:

— Понимаешь, это хороший ознакомительный альбом для тех, кто раньше не слушал GONE.Fludd. Длится всего ничего. Кроме первого, нет проходных треков. Но по своей сути, это продолжение Boys Donʼt Cry. Ты знаешь, как Брайан Ино создавал «Музыку для аэропортов»? В программе Koan он задавал условия для тональности, гармонизации и темпа, а также некоторое количество вероятностных правил и запускал ее. Он этим, как конкистадор, открывал миру эмбиент. В твоем случае ты как будто в Koan задал условие: «еще один Boys Donʼt Cry, но перемешать слова, звуки и сократить с 16 треков до 7-и лучших». Да, Boys Donʼt Cry и «СУПЕРЧУИТС» не идентичны, но родственны — у них единый набор правил и новый альбом нажимает на те же болевые точки, пока слушатели не успели их прикрыть. «СУПЕРЧУИТС» — это несколько хитов и, сам знаешь, инфоповод для твоего тура. То есть, по сути, можно было вполне обойтись несколькими синглами. Предсказываю, что через неделю у альбома в ВК будет под 4,3 миллиона прослушиваний, в то время как у Lil Wayne и IC3PEAK, чьи проекты вышли в то же время, под 750 тысяч и 500 тысяч соответственно.

Еще одна напряженная пауза:

— Дело в том, что даже при этом сейчас ты лучший молодой рэпер в России. Тебя любят, тебя слушают и пока не могут наслушаться. Поэтому, наверное, я понимаю зачем нужен «Суперчуитс», хоть и не ясно, почему ты назвал его именно альбомом, а не EP или микстейпом. Если честно, мне интересно посмотреть, как художественно эволюционирует твой следующий релиз и эволюционирует ли он вообще. Понимаешь, в этой рэп-игре ты можешь быть натренированным Рэтикейтом и побеждать всех нахохлившихся птиц у своего дома, а можешь быть целеустремленным Мачоуком, стремящимся стать Мачампом, и замахнуться на статус Чемпиона Лиги покемонов. В итоге, Саша, вся твоя музыкальная карьера сводится к одному вопросу: ты Рэтикейт или Мачоук?

Саша продолжал внимательно смотреть на нее и даже не заметил, как вспотел. А еще он не понимал, что здесь только что произошло:

Дембеле, аэропорты, Лига покемонов? Какого хрена?

Рецензия на альбом GONE.Fludd - СУПЕРЧУИТС | Канобу - Изображение 2
Теги
Комментарии (17)

"GONE.Fludd — самый громкий релиз месяца (возможно, всей осени)"

Не года ли часом? Да что там года, десятилетия ... а то и века! Куда уж громче то ..

Захожу в такие статьи только чтобы насладиться бомбёжкой в комментах.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE