Продолжение «Эпидемии», мета-ирония от Кейджа и новый Гриндевальд: что смотреть в апреле 2022 года

Читай нас
Обложка: кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»
Обложка: кадр из фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Николас Кейдж играет Николаса Кейджа; команда Альбуса Дамблдора бросает вызов главному злодею-волшебнику; Сол Гудман в последний раз возвращается на ваши экраны. Редакция «Канобу» составила список самых важных и интересных релизов апреля 2022 года, которые так или иначе можно посмотреть оффлайн и на стриминг-платформах.

Кино

В марте-апреле кинотеатры проводят масштабный ре-релиз фильмов, которые уже выходили в прокат в России прошлые годы. Полный список – от «Брата» Балабанова до «Движения вверх» – можно найти в специальном материале «Канобу».

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore)

В мировом прокате с 6 апреля

Триквел «Фантастических тварей» можно назвать одним из самых многострадальных релизов Warner Bros. Сначала студия уволила Джонни Деппа с роли Геллерта Грин-де Вальда на фоне скандала с бывшей женой Эмбер Хёрд; его, впрочем, быстро заменили датским актёром Мадсом Миккельсеном.

Параллельно активисты продолжают осуждать Джоан Роулинг из-за трансфобных высказываний, хотя это совсем не помешало писательнице появиться на премьере «Тайн Дамблдора». Зато на премьере не было Эзры Миллера (Криденс Бэрбоун), который накануне был арестован на Гавайях за хулиганство и нападение на супружескую пару. Как фильм покажет себя после таких репутационных ударов, остаётся только гадать; в России он не выйдет из-за приостановки работы зарубежных дистрибьюторов.

Фильм продолжит историю талантливого магозоолога Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн). После событий прошлого фильма могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Мадс Миккельсен) набирает последователей и хочет развязать войну с магглами. Помешать ему пытается бывший друг и соратник Альбус Дамблдор (Джуд Лоу), который привлечёт для опаснейшей миссии бывшего ученика — Саламандера, а также его друга-маггла Якова Ковальски (Дэн Фоглер), брата Тесея (Каллум Тернер) и нескольких новых героев.

«Всё везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once)

Прокат отложен в связи с ситуацией в Украине

Друзья-режиссёры из США Дэн Кван и Дэниел Шайнерт более известны как творческий дуэт «Дэниелы». И Дэниелы знают толк как в научной фантастике, так и в странных, абсурдных, но весёлых фильмах. В 2016 году их «Человек — швейцарский нож» о приключениях мужчины на необитаемом острове в компании мёртвого тела получил приз за режиссуру на «Сандэнсе». Также Кван снял один эпизод супергеройского сериала «Легион», одного из лучших в своём жанре.

Фильм рассказывает об Эвелин в исполнении одной из крупнейших азиатских актрис Мишель Йео («Шан-Чи и легенда десяти колец», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»). Совершенно случайно Эвелин получает возможность попасть в параллельные вселенные, побыть иными версиями себя и получить самые разнообразные навыки: от актёрства до боевых искусств до божественной силы. Но мультивселенной угрожает таинственная сущность, с которой сможет разобраться только настоящая героиня.

«Варяг» (The Northman)

В мировом прокате с 8 апреля

Новый проект от режиссёра «Маяка» Роберта Эггерса — скандинавский эпик на два с половиной часа. У Эггерса былиневероятные планы вроде использования древних языков, но, по словам самого режиссёра, тогда бы ему не выделили финансирование. Но картина и без этого выглядит самобытно, очень в духе его хоррора «Ведьма»: с мистикой, холодной картинкой, натуралистично вымазанными в грязи актёрами и исландской певицей Бьорк в роли колдуньи.

«Варяг» расскажет о молодом принце Амлете (Александр Скарсгард), который в детстве стал свидетелем гибели отца. Принц рос вдали от родных земель и теперь мечтает вернуться, чтобы наказать преступника — собственного дядю Фьёльнира (Клас Банг).

«Подельники»

В российском прокате с 14 апреля

Режиссёр Евгений Григорьев больше известен по документальному кино, например, по фильму «Про рок», в котором молодые музыкальные группы Cosmic LATTE, Сам Себе Джо и Городок Чекистов пробивают путь к славе. Его картина «Хенд мейд» о российских ремесленниках была номинирована на лучший документальный фильм на Московском международном кинофестивале 2020 года.

За роль в «Подельниках» комедийный актёр Павел Деревянко получил награду «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр». А главную роль в нём сыграл Юра Борисов, который стал героем российского кино 2021 года.

Биатлонист Петя (Борисов) возвращается в родную деревню вместе с молодой женой Настей (Лиза Янковская). По пути Петя, Настя и все пассажиры междугороднего автобуса становятся свидетелями убийства, но преступника никто не наказывает. Десятилетний сын жертвы Илья (Ярослав Могильников) мечтает отомстить убийце отца. Чтобы уберечь мальчика, Петя предлагает ему пакт: Илья повременит с местью, пока биатлонист не научит его метко стрелять.

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» (The Unbearable Weight of Massive Talent)

В российском прокате с 21 апреля

Николас Кейдж давно перешёл из категории селебрити в разряд современных легенд интернета. Каждое его действие становится мемом: от известного кадра из фильма «Поцелуй вампира» 1988 года до визита в Казахстан в 2017-ом. При этом над актёром часто подшучивают за множество ролей в низкобюджетных фильмах. Но если судить по интервью Кейджа, мотивация для такого количества проектов у него довольно печальная: он тратит около 20 тысяч долларов в месяц, чтобы не помещать свою мать с шизофренией в психиатрическую больницу, и выплачивает огромные долги покойного отца.

В «Невыносимой тяжести огромного таланта» Кейдж играет американского актёра Николаса Кейджа, звезду «Угнать за 60 секунд», «Скалы» и «Без лица». По сюжету фильма Голливуд устал от Кейджа, но ему нужно как-то зарабатывать на жизнь. Поэтому актёр соглашается прийти на вечеринку своего фаната-миллионера Хави Гутьерреса (Педро Паскаль) за крупный гонорар. Когда вечер идёт не по плану, Кейджу приходится перевоплотиться в свои самые известные образы, чтобы спасти гостей, семью и самого себя от злющего наркобарона.

Сериалы

«Медленные лошади» (Slow Horses), 1 часть

Доступен с 1 апреля на Apple TV+

Нового Бонда, вероятно, придётся ждать ещё несколько лет, но на замену есть другие шпионские истории. Режиссёр фэнтези-сериала «Мерлин» Джеймс Хоуз взялся за экранизацию романа британского писателя Майка Геррона «Медленные кони». Первые шесть эпизодов будут основаны именно на первой книге, а следующие — на сиквеле «Мёртвые львы». Apple не уточнил, будут ли это два отдельных сезона или две части одной истории.

В центре сюжета «Медленных лошадей» — отдел шпионов-неудачников, каждый из которых проштрафился на работе и просто не подходит для оперативной работы в силу возраста. Опозорившись на тренировочной миссии, в отдел попадает агент Ривер Картрайт (Джек Лоуден). Но вскоре он получит шанс раскрыть невероятно сложное дело под началом экс-шпиона Джексона Лэмба (оскароносный Гэри Олдман).

«Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), 6 сезон

Доступен с 19 апреля на Netflix

Один из лучших сериальных спин-оффов современности по версии «Канобу» завершается в 2022 году. Позади пять очень неровных, но любопытных и отлично выстроенных сезонов, за который авторы шоу успели собрать 39 номинаций на «Эмми» и больше тридцати разных киносериальных наград, включая престижные премии Пибоди и Critics Choice.

Тринадцать финальных эпизодов будут выходить параллельно на американском телеканале AMC и стриминге Netflix раз в неделю. История адвоката-неудачника Джимми Макгилла (Боб Оденкёрк), который позже будет известен как «Сол Гудман», подойдёт к концу. Как пообещал сам Оденкёрк, она «изменит взгляд зрителей на события сериала “Во все тяжкие”».

«Эпидемия», 2 сезон

Доступен в апреле на PREMIER

Продолжение «Эпидемии», мета-ирония от Кейджа и новый Гриндевальд: что смотреть в апреле 2022 года - фото 1

Для иностранцев «Эпидемия» стала настоящим окном в российский контент: в 2020 году сериал купил Netflix, поменяв английское название на To The Lake («К озеру»). Шоу вошло в международный топ-5 Netflix получило похвалу от самого маэстро ужасов Стивена Кинга. Правда, перед этим случился неприятный инцидент: со стриминга PREMIER удалили пятую серию, где отряды ОМОНа зачистили поселение с мирными жителями в целях карантина, а потом были уничтожены протестующими.

В каком виде до платформы дойдёт второй сериал, пока неизвестно. Подробностей о сюжете пока не сообщается, но создатели обещают продолжить историю москвича Сергея (Кирилл Кляро), его новой возлюбленной и бывшей жены, а также друзей и нескольких попутчиков, которые вырвались из Москвы и в финале сезона добрались до Вонгозера в Карелии.

«Пронзительно громко» (Roar), 1 сезон

Доступен с 15 апреля на Apple TV+

В прошлом году Netflix закрыл яркий, весёлый и самобытный сериал «Блеск» (GLOW) о женском рестлинге. Часть сценаристов и даже актёров перекочевала в новый проект — экранизацию сборника необычных рассказов Roar от ирландской писательницы Сессилии Ахерн, наиболее известной по роману «P.S. Я люблю тебя».

«Пронзительно громко» — антология из нескольких странных, смешных, фантастических и пугающих женских историй; в первом сезоне их будет восемь. В каст собрали актрис разной степени известности, от номинантки на «Оскар» этого года Николь Кидман («Догвилль») до звезды не самого популярного продолжения франшизы «Зловещие мертвецы» Дэны ДеЛоренцо.

«Сияющие» (Shining Girls)

Доступен 29 апреля на Apple TV+

Команда режиссёрок и продюсерок антиутопии «Рассказ служанки» в лице Элизабет Мосс и Даины Рейд экранизирует ещё одну книгу о тяжёлых женских судьбах. Руку к необычной научно-фантастической истории приложил и Леонардо ДиКаприо: он выступил исполнительным продюсером, а его компания Appian Way Productions выкупила права произведение. На этот раз речь о романе южноафриканской журналистки Лорен Бьюкес The Shining Girls — детективной истории о поиске маньяка.

Девушка по имени Кирби (Элизабет Мосс) случайно выживает после страшного нападения. Так как полиция не справляется с делом, она ставит себе целью найти и наказать преступника самостоятельно. В результате Кирби узнаёт, что маньяк похищает и уничтожает так называемых «сияющих девушек» — особо талантливых молодых женщин. Ведь именно их смерти позволяют позволяет серийному убийце путешествовать во времени.

«Жизни матрёшки» / «Матрёшка» (Russian Doll), 2 сезон

Доступен с 20 апреля на Netflix

Несмотря на самодостаточность истории из первого сезона, шоу американской сценаристки Лесли Хэдланд («Чёрный понедельник») и актрисы Наташи Лионн («Кейт и Лео») продлили ещё на семь эпизодов. Необычный сериал в духе «Дня сурка» обласкали кинокритики и жюри разных кинопремий: он не получил наград в 2019-2020 годах, но был номинирован на «Эмми», «Сатурн» и «Золотой глобус», в том числе как лучший сериал.

О чём будет второй сезон, пока не очень ясно. По версии СМИ, авторы отойдут от концепции петли времени и больше сконцентрируются на разных временных линиях. В сезоне вернутся персонажи Наташи Лионн и Чарли Барнетта, к касту присоединится канадская актриса Энни Мерфи из сериала «Шиттс Крик».

«Барри» (Barry), 3 сезон

Доступен с 24 апреля на HBO Max

Сериал «Барри» можно было бы изучать как эталон драмеди: так называемый «сухой» американский юмор и комедия абсурда сочетаются с трагической историей главного героя. Комедийный актёр и бывший резидент американского шоу Saturday Night Live Билл Хейдер и один из создателей «Кремниевой долины» Алек Берг создали очень камерное, но действительно достойное просмотра шоу. Первый и второй сезон удостоились нескольких номинаций на «Золотой глобус» и «Эмми», а Хейдер получил статуэтку «Эмми-2020» как лучший актёр.

История киллера и начинающего актёра Барри (Хейдер) продолжается после драматичного финала второго сезона. Большинство людей, знающих о тайной профессии Барри, уже устранены. Но его преподаватель актёрского мастерства Джин (Генри Уинклер) догадывается о том, кто убил его возлюбленную — детектива Мосс, и не остановится, пока не докопается до правды.

Читай нас