Почему провалился фильм «Хищные птицы» — первый сольник Харли Квинн

Ибрагим Аль Сабахи
Картина «Хищные птицы: невероятная история Харли Квинн» уже вторую неделю идет в прокате, а сборы все еще представляют собой удручающее зрелище. При бюджете (по разным данным) в 84 $-100 млн они собрали пока 145 $ млн. Со скрипом в ноль они, скорее всего выйдут, но капитальный провал фильма в США явно не входил в план создателей. Почему это произошло?

Они убрали Джокера, сволочи!

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3576

Несмотря на то, что Джокер Джареда Лето мало кому понравился, он был одним из главных локомотивов рекламной кампании «Отряда самоубийц». Персонаж безумно популярен (возможно еще и фанбаза персонально Лето постаралась), а тут еще и в новом образе, который так старательно продавали во всех трейлерах, промо, а Рик Росс даже клип снял, где главный враг Бэтмена просто тусуется.

Его было так много в промо, что зрители были в шоке от того, как мало его оказалось в самом фильме. Словно кучу сцен просто взяли с пола монтажной и напихали в трейлеры, чтобы убедить людей в том, что Джокера в фильме будет достаточно.

Харли Квинн в дуэте с Джокером отлично работала — прекрасная пара, которая заслужила свой сольник. Но планы изменились: Лето остался за бортом, а сама Харли не вызывает такого бешеного интереса. Скоро ей предстоит еще один тест, «Отряд самоубийц» от Джеймса Ганна. У него даже Уилла Смита не будет, так что Харли остается самым популярным персонажем фильма. И если он покажет столь же невпечатляющие сборы, значит, Харли Квинн в кино совершенно не состоятельна сама по себе.

Лошадиная доза феминизма

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3577

Словно мало было провалов в лице «Охотниц за привидениями», «Ангелов Чарли» и «Терминатора: Темные Судьбы», компании настырно продолжают делать кино, где сильные и независимые показывают мужикам, как надо делать правильно.

Терминатор с этим связан лишь тем, что там просто на женщин заменили все ключевые роли. Главного спасителя опустили до полной незначительности, показав, что его легко может заменить женщина. Но «Ангелы» с «Охотницами» были очень прямолинейны в юморе и грубы по отношению к мужскому роду — ладно бы там экшен-сцены были хорошие, но все силы ушли на совсем другие вещи.

И «Хищные птицы» идут по тому же пути. Все мужские персонажи плохие или тупые, а пара злодеев, так и вовсе из серьезных отморозков из комиксов превратились в двух беспомощных шутов, которых унизительно сливают. Сами героини страдают от мужского давления везде: на работе, в отношениях. Все их хотят оскорбить и унизить. Почему нельзя было сказать, что у армянского повара свежий сыр? Нет, надо было отметить, что, несмотря на свои кулинарные навыки, он подкладывает людям просрочку.

Название фильма и промо

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3578

Не так много людей знает о команде Хищные птицы. Но именно название команды стоит первым, а приписка про эмансипацию Харли Квинн идет лишь следом. Возможно, многие после первых двух слов теряли интерес. А может, думали, что Квинн тут не главная. Хотя остальное промо наоборот затмевало всех, крича, что это сольный фильм исключительно про Харли.

На второй неделе проката даже создатели это поняли: в оригинале фильм называется Birds of Prey And The Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn («Хищные птицы: Потрясающая эмансипация Харли Квинн»). Но теперь название изменилось на Harley Quinn («Харли Квинн: Хищные птицы»).

Все трейлеры были очень похожи друг на друга — в них было такое скромное содержание, словно создатели боялись показать что-то лишнее. А потому мы видели куски из двух экшен-сцен и кашеобразную нарезку. И так в каждом ролике. При этом самих Хищных птиц там было очень мало. Весь упор на Харли, но надо было хоть как-то продавать злодеев и группу поддержки — а им не было уделено должного внимания.

Рейтинг R

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3579

Кинокомикс с рейтингом R не частый гость на больших экранах. Шум вокруг рейтинга «Хищных птиц» был весь производственный процесс. В это верилось с трудом, но они смогли выбить рейтинг R…

…Но по каким-то неведомым причинам они решили не использовать это в рекламной кампании. Если вы так гордитесь тем, что напихали в фильм мата и крови, то почему не завлечь этим людей, которые хотят посмотреть кинокомикс с рейтингом R?

А дело в том, что рейтинг R в фильме отработан так скудно, что это больше похоже на бессмысленное урезание аудитории. В нем действительно не так много жестоких эпизодов, которые можно было вставить в трейлер. Но на 30 сек рекламного ролика можно было насобирать.

Вторая Харли Квинн

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3580

Незадолго до релиза фильма на потоковом сервисе DC вышел мультфильм Харли Квинн. Который тоже рассчитан на взрослую аудиторию и содержит огромное количество насилия и ненормативной лексики… Только он отрабатывает все это на 200%, он не стеснен бюджетом и может предложить весь пантеон героев и злодеев DC.

И самое неожиданное — он лучше раскрывает героиню. Ее токсичные отношения с Джокером, ее желание состояться в жизни, а уж какая душевная у нее дружеская линия с Айви. На путь любви их еще не толкнули, но в эти дружеские отношения веришь.

И вот, несколько месяцев спустя, выходит фильм, который во всем хуже мультфильма. Что видно даже по трейлерам (к которым интерес на разных сервисах был очень низкий).

Утечки

Почему провалился фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» | Канобу - Изображение 3581

Не такой сильный фактор, но грех будет не упомянуть. Из каждого нового блокбастера обязательно что-то да просачивается в сеть, и «Хищные птицы» этого не избежали. Только вот утечка была не радостной новостью о секретном камео или чем-то таким. Это была информация о сюжете, которая далеко не всем понравилась. Особенно популярной блоггерше Грэйс Рэндольф, которая распространила свое возмущение везде, где смогла.

И в этом нет ничего удивительного. Мало кто обрадовался тому, что Черная маска стал геем и состоит в непонятных (или скорее даже понятных) отношениях с другим злодеем вселенной Бэтмена, Виктором Засцом. Да и и новость, что сюжет крутится вокруг выкранного у Маски драгоценного камня, на котором хранятся снимки его члена, не располагал ни к чему хорошему.

И следом уже пошли утечки фото, где Черная маска походил на жалкую пародию на Зеленого шершня. В итоге стартовали пересъемки, в ходе которых многое поменяли, включая маску и финальную экшен-сцену. Но не помогло.

Последние статьи