Лучшие истории о Харли Квинн в комиксах, кино и мультфильмах

Александр Башкиров
6 февраля на российские экраны выходит сольный фильм про подружку Джокера «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn). В связи с этим мы решили вспомнить вообще все хорошие истории, рассказанные о Харли в разных медиа — от комиксов до мультфильмов. О появлениях Харли Квинн в играх мы рассказываем в отдельном материале.

Фильмы

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad), 2016

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Прежде всего — малоудачный, хоть и очень кассовый фильм Дэвида Эйра, в котором Харли была одним из немногих светлых моментов. Александр Трофимов в рецензии писал:

Харли хочется назвать самой живой и настоящей из увиденных, а Джокера — самым страшным, несмотря на то, что ни один персонаж не делает ничего особенно запоминающегося, нет ни одной грамотно построенной сцены, где бы нарастало напряжение, затягивал бы диалог — ничего.

Возможно, как и отметил Nerdwriter, DC поражена вирусом предпочтения моментов сценам. У них все строится на секундных кадрах, впечатляющих своей крутостью, бьющих по ностальгии комикс-фанатов, переносящих дух оригинала на экран. Но тут эти моменты все же цепляют настолько, что перевешивают полное отсутствие «сцен», которые, естественно, составляют важнейшую часть любого фильма.

Вспомните свои любимые сцены — диалог про чаевые и Мадонну в «Бешеных псах», начало «Бесславных ублюдков», где пьет молоко Ганс Ланда. В «Отряде» нет ни одной запоминающейся сцены, только моменты — улыбка Харли, нырок Крока, преображение Эль Диабло. И потрясающая музыка, которая их держит. Весь фильм — это огромный трейлер, с моментами, в которые мы влюбились, разбавленными чем-то менее интересным.

О том, насколько удачным было появление Харли в фильме «Хищные птицы», мы расскажем уже сегодня — и обновим этот материал после выхода рецензии!

Мультсериалы

«Харли Квинн» (Harley Quinn), 2019

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Стартовавший осенью 2019 мультсериал, пока продержавшийся 1 сезон из 10 эпизодов. Во впечатлениях от мульта Ибрагим Аль Сабахи писал:

Но Харли, озвученная Кейли Куоко, не единственная, кто притягивает к себе внимание. Джокер у Алана Тьюдика получился невероятно комичный. Для некоторых это может стать минусом, но его голос все равно вызывает улыбку, даже когда он убивает кучу людей.

Неожиданно Комиссар Гордон в своих сценах перетягивает одеяло на себя. Кристофер Мелони озвучил нервного, вечно жалующегося и отчаявшегося старика, которому только дай повод попсиховать. Да тут даже дерзкий цветок по имени Фрэнк, обитающий в аппартаментах Ядовитого плюща, сияет в своих сценах. Пока единственным скучным персонажем остается Плющ, которая исполняет роль морального компаса Харли.

В «Харли Квинн» есть все, чтобы привлечь зрителя. Яркие персонажи, зрелищный экшен, приятный рисунок и очень много юмора, который хоть и нельзя назвать тонким, но в большинстве своем он удачный.

В серии засветилось много культовых злодеев Бэтмена, так что стоит ждать, как они покажут себя дальше. Ведь Харли хочет управлять Готэмом и стать главным злодеем, но без конкуренции тут не обойтись. Как от бывшего парня, так и от других представителей криминального мира.

Batman: The Animated Series (1992-1995) — эпизод «Харликвиниада» (Harlequinade)

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Задолго до того, как стать героиней собственного сериала, Харлин появилась в культовом мультсериале о Бэтмене, занявшем 30 место в нашем топе 100 лучших сериалов всех времен. В статье о лучших эпизодах мультсериалов DC Денис Варков писал:

Джокер похитил атомную бомбу, и чтобы остановить его, Бэтмену и Робину нужна помощь Харли Квинн, которую принц-клоун Готэма оставил в лечебнице Аркхэм.

Очень смешной эпизод, показывающий контраст между Темным рыцарем и девушкой, которая стала злодейкой не по своей вине, а попав под влияние Джокера. Ее недовольство поведением возлюбленного побуждает Харли помочь Бэтмену, что ставит персонажей в комичные ситуации. Основная идея серии в попытке ответить на вопрос, кто такая Харли Квинн — абсолютно подконтрольная Джокеру пассия или человек, сам принимающий решения в своей жизни, но совершивший ошибки в прошлом?

Кстати, именно из «Харликвиниады» родилась идея полнометражного анимационного фильма «Бэтмен и Харли Квинн» 2017 года. А в серии множество флэшбэков к тому, с чего вообще началась эта безумная любовь.

Полнометражные мультфильмы

«Отряд самоубийц: Адская расплата» (Suicide Squad: Hell to Pay), 2018

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Один из лучших — если не лучший, — полнометражный мультфильм DC о самой необычной и впечатляющей версии Отряда. Я рассказывал о фильме в материале о том, почему Джеймс Ганн — идеальный режиссер для «Отряда самоубийц 2»:

С «Нападением на Аркхэм» все на самом деле очень плохо: это самая банальная история, которую вообще можно рассказать об Отряде (злодеи, проникающие в набитую злодеями лечебницу), экшен, анимация и кровища — посредственные, сюжет предсказуемый, юмор назойливый… качественным мульт может считаться только на фоне фильма Эйра (который, на мой взгляд, тоже значительно опережает мультфильм по всем параметрам).

Зато «Адская расплата»… я не буду пересказывать здесь сюжет мультфильма — но он крайне оригинальный и выходящий за все мыслимые рамки вселенной, это нечто гораздо большее, чем растянутая на полтора часа серия одного из мультсериалов DC с добавленным насилием.

Если вы не смотрели — отложите чтение этой статьи и немедленно наверстайте упущенное. Мультфильм прекрасно поставлен, написан и смотрится на одном дыхании. Если вы смотрите в оригинале, у вас будут сильные флэшбэки к «Мистеру Роботу» — и неспроста, ведь Дэдшота там озвучил сам Кристиан Слэйтер!

Hell to Pay — это один большой «фак» в адрес всей мульт-вселенной DC, показанный одним из ее основателей, Аланом Бернеттом, работавшим над большинством сериалов и крупных анимационных проектов о Бэтмене, Супермене и Лиге справедливости в качестве сценариста и продюсера. «Адская расплата» — последний сценарий Бернетта перед уходом на пенсию (по крайней мере в качестве сценариста супергеройской продукции). И в текст он вложил все, что не мог или опасался сказать в своих предыдущих работах.

Получился колоссальный «грайндхаус», B-movie о подонках на опасном задании, который вполне успешно смотрелся бы третьей частью одноименного проекта Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Это понятно и так, по сценарию и режиссуре, в пост-продакшене мультфильму совсем необязательно было искуственно царапать картинку и приделывать вульгарные титры в духе ранних 80-х.

Точно также должен поступить Джеймс Ганн, панковско-хулиганская натура которого умудрялась проявляться даже в насквозь поликторректной киновселенной Marvel. В DC у него нет никаких связей или репутации, актеров, которых он должен обеспечить работой, фанатов, ожидания которых он должен оправдать. Есть только чистый лист и желание доказать себя — в новом мире, с нуля, как он когда-то делал это в своих первых мерзопакостных (в хорошем смысле этого слова) хоррорах. И вы думаете, что при таком раскладе Ганн не сметет с лица земли все, что тут успели нагромоздить до него?

«Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (Batman: Assault on Arkham), 2014

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

О первом мультфильме про Отряд самоубийц рассказывал Денис Варков в статье о шедеврах анимации DC:

По сюжету Аманда Уоллер собирает команду (Дэдшот, Харли Квинн, Убийца Мороз, Король-Акула, Капитан Бумеранг, Черный паук и КГБист), чтобы они проникли в Лечебницу Аркхэм и забрали у Загадочника данные, которые он угрожает слить в интернет. На пути у Отряда встанут не только Бэтмен с охраной Лечебницы, но и другие злодеи, которые решат воспользоваться случаем и сбежать из Аркхэма.

В анимационном фильме, кстати, есть забавный любовный треугольник из Джокера, Харли Квинн и Дэдшота, и готэмский клоун будет неистово ревновать свою подружку к Флойду Лоутону.

В итоге «Бэтмен: Нападение на Аркхем» — это динамичная черная комедия, в которой много шуток, убийств и злодеев DC, которых вы, скорее всего, никогда не увидите в кино (хотя некоторых могли видеть в сериалах The CW).

Отдельно отмечу актеров оригинальной озвучки: Кевин Конрой — Бэтмен, Нил Макдонаф — Дэдшот, Трой Бэйкер — Джокер, Джанкарло Эспозито — Черный паук. Они справились со своей работой прекрасно. Это одно из лучших воплощений Джокера в анимационных проектах DC (не в обиду Марку Хэмиллу!).

Комиксы

«Харлин» (Harleen), 2019

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Взрослая мини-серия комиксов от Степана Шеича для DC Black Label, предлагающего свою версию истории доктора Харлин Квинзель. В рецензии на комикс Юлия Троицкая писала:

Оценивая происходящее, адекватная героиня четко знает, что правильно, а что нет. Но Джокер расшатывает психику медленно, подобно навязчивой идее. Наблюдать за тем, как раз за разом в умной голове появляются невольные опасные мысли — жутко. Так как в какие-то моменты сам начинаешь соглашаться с идеями Джокера.

Темы самосуда, милосердия к преступникам и принципов Бэтмена в очередной раз поднимаются во вселенной, только теперь Харви решает доказать свою точку зрения пойдя от обратного. Преступников не надо убивать. Лучше дать им волю. Люди сами должны принять правильное решение, когда не останется иного выбора.

Новые пересказы ориджина какого-нибудь известного персонажа появляются часто. Многие пишутся для того, чтобы автор показал свое личное видение. Это может быть или хорошо, или спорно, или просто скучно. Harleen Степана Шеича относится к первой категории.

История и характер героини не переворачиваются до неузнаваемости, а логично строятся на том, что уже известно. Отсылки есть даже на будущую дружбу с Ядовитым плющом. Комикс понравится не только фанатам Харли и Джокера, но тем, кто до выхода очередного фильма хочет познакомиться с героями получше.

«Безумная любовь» (The Batman Adventures: Mad Love), 1993

Лучшие истории о Харли Квинн | Канобу - Изображение 0

Специально для этого материала руководитель раздела «Книги и комиксы» Ибрагим Аль Сабахи написал мини-обзор классического уан-шота о Харли:

По праву считается одной из лучших историй про Харли. Комикс Пола Дини и Брюса Тима, созданный в стилистике культового мультфильма про Бэтмена, запоминается надолго. В этой небольшой истории идеально отображены внутренние миры как Харли, так и Джокера.

Отношения парочки накаляются, когда Харли во время столкновения с Бэтменом решает выкинуть собственную шутку, за которую Джокеру становится стыдно. И тут очевидно, что Бэтмен для него явно важнее, чем девушка, но он уже ничем не может его удивить. Их отношения потеряли былой огонь, а Джокер от этого страдает, пытаясь придумать новые козни для ушастого.

Только ослепленная любовью Харли не может этого понять, а потому выброшенная Джокером решает заслужить его уважение путем расправы над Бэтменом собственноручно.

Это очень милая и трогательная история, включающая биографию Харли. В этом комиксе большая часть шуток бьет в цель, а Джокер в кулачном бою умудряется даже напрячь Бэтмена, что в их драках происходит не часто. Сама же Харли тут представлена не только влюбленной дурочкой, но и очень инициативной преступницей. Она же смогла собственными руками захватить Бэтмена. А это большое достижение для той, кого считают просто подружкой Джокера.

Последние статьи