Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц»

Арсений Печёрин
В последнем трейлере «Хищных птиц» (Birds of Prey) наконец-то показали главного злодея в его каноничном виде. Но что из себя в действительности представляет персонаж Черная маска?

Становление, 1985-1998

Если взять боксерскую грушу, сделать ее преступным боссом и натянуть маску в форме черного черепа (или просто черную, как в одном из старых дизайнов), вы получите плюс-минус Черную Маску. Мне сложно вспомнить другого серьезного персонажа из мейнстримных комиксов, чья жизнь состояла бы из более нелепой череды неудач, чем у Романа Сиониса.

Беды преследовали Романа с самого появления на свет, когда новорожденного наследника «Янус Косметикс» уронили головой вниз. Через несколько лет во дворе поместья Сионисов на него напал бешеный енот, что, как и всегда, замяли его родители.

Мать и отец Романа были завсегдатаями светских раутов, которые любили гораздо больше, чем родного сына. Их репутация была превыше всего, поэтому неудачи и пакости сына всегда скрывались от посторонних.

При этом они втайне презирали другие успешные семьи, но не подавали виду, чтобы не навредить своему статусу. Недолюбливали они и чету Уэйнов, неприязнь к которым передалась юному Роману, часто проводившему время с паинькой Брюсом.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2506

Взрослый Роман продолжал жить в тени своих лицемерных родителей, пока разругавшись с ними не поджег их загородный дом. После смерти матери и отца, Сионис занял позицию директора в «Янус», но сказалось то ли отсутствие опыта, то ли удар головой, и Роман начал активно продвигать сомнительные бизнес-решения, из-за которых доходы компании резко пошли на спад.

Последней каплей для корпорации стал скандал, разгоревшийся из-за поспешного выпуска водостойкого продукта, уродующего покупательниц. Злосчастная «Янус Косметикс» все же оказалась спасена от банкротства другим ребенком богатых родителей и любимчиком Готэм-сити — Брюсом Уэйном. Уэйн поставил лишь одно условие: Роман должен отойти от дел, чтобы его место мог занять новый управляющий.

Раздосадованный Сионис отправился в семейный склеп, где начал крушить все подряд. Там взглянув на отколовшийся от отцовского гроба кусок черного дерева, Роман решил сделать себе маску.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2507

Сбросив багаж имени, Сионис назвался Черной Маской и основал преступное «Общество фальшивых лиц», все члены которого носили маски, якобы делающие их сильнее. Вместе с «Обществом» Маска начал по порядку убивать новых руководителей «Янус» тем самым токсичным макияжем, но не успел добраться до Уэйна.

Бэтмен разгадал тайну личности Маски и после схватки проследовал за ним в поместье Сионисов. В попытке избавиться от своей слабой половины — Романа, — Черная Маска поджег свои детские игрушки и был пойман Бэтменом в разгоревшемся здании. Волей судьбы и бэтаранга с тросом, Роман упал лицом вниз на горящие балки, из-за чего его лицо приплавилось к маске, а сам он был отправлен на принудительное лечение в Аркхем.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2508

Тернистый путь к трону, 1999-2005

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2509

Вплоть до 1999 года, Черная Маска был обычным скучным бандитом в костюме и шляпе, который изредка получал по голове от Бэтмена и отправлялся обратно за решетку. Вероятно он бы остался таким же пережитком прошлого, как Человек в Горошек, если бы не Грег Рака и событие «Ничья Земля».

После катастрофического землетрясения в Готэме был объявлен режим ничьей земли. Город в оцеплении, ждать помощи было неоткуда, каждый был сам за себя. Само собой, этим воспользовались преступники, захватившие большую часть районов города. Черная Маска воспринял последствия катаклизма как явление настоящего лица Готэма и его жителей.

Избавившись от шляпы и маски, Сионис основал культ — Истинное Лицо. Его больше не привлекали ни месть, ни деньги. Только желание сорвать с лица общества напускной облик гуманности и красоты. Последователи Романа всячески обезображивали себя и нападали на мирных жителей, чтобы избавить их от фальшивых личин. Бэтмэн и Бэтгерл успешно остановили Черную Маску и, похоже, выбили из него мэнсоновские амбиции, потому что в позднем появлении в том же событии его манера общения и поведение больше походили на обычного преступного босса.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2510

После завершения «Ничьей Земли» Черная Маска окончательно бросил затею с «Обществом Фальшивых Лиц» и начал пытаться взять под контроль Ист-энд — особенно криминальный район Готэма.

Делал он это традиционными для представителей организованной преступности способами: через купленных полицейских, торговлю наркотиками и контрабандой. Помехой для его карьерного роста стала Женщина-Кошка, которая не только сорвала сделку между людьми Черной Маски и русской мафией, но и украла предназначенные для обмена бриллианты стоимостью почти 30 млн долларов.

Здесь же произошла закадровая смена внешнего вида Маски: от головы с Острова Пасхи к черепу, а так же проявилось увлечение Сиониса местью и пытками.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2511

Черная маска пытает сестру Женщины-кошки

В то же время в Готэме разгорелись «Военные игры». После увольнения с «должности» Робина, Стефани Браун пытается заслужить доверие Бэтмена и приводит в действие его план по объединению всех банд города.

Их лидером должен был стать герой по имени Орфей при поддержке альтер-эго Брюса Уэйна в преступном мире — «Спички» Малоуна. Но так как Бэтмен не знал о приведении плана в действие, собрание преступников без Малоуна превратилось в резню, которая привела к масштабному конфликту между бандами Готэма.

Черная Маска воспользовался хаосом и перерезал горло Орфею, выпытал у Стефани подробности плана и замаскировался под убитого героя, чтобы стать новым королем Готэма. Здесь он впервые продемонстрировал один из своих скрытых талантов — актерское мастерство, которое не вызвало вопросов даже у Бэтмена.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2512

Согласно плану, несколько тысяч преступников собралось в амфитеатре, но вместо деэскалации конфликта, Черная Маска объявил, что собирается устранить конкурентов при помощи Доктора Смерти и Светлячка.

После незамедлительного вмешательства Бэтмена и его помощников, в амфитеатре начинается битва между героями, бандитами и полицейскими, в ходе которой Роман ускользает и возвращается к Стефани, которой простреливает плечо после непродолжительной драки и вместе с Убийцей Кроком и Пугалом отправляется в Бэт-пещеру. Взяв по пути в заложники репортера и оператора, ведущих прямую трансляцию, Черная Маска оказывается в часовой башне — укрытии Оракула.

Пришедший на помощь Бэтмен начинает смертельную схватку с Черной Маской, которую прерывает Оракул, запустив программу самоуничтожения башни. Вынужденный спасти Барбару, Бэтмен оставляет Сиониса, который в очередной раз спасается бегством и после завершения войны все же становится главным боссом преступного Готэма.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2513

Обретенная власть позволяет Черной Маске сосредоточиться на любимых им делах: актерском ремесле и выведении из равновесия Бэтмена. Роман даже совмещает приятное с полезным, когда пытается убить мать погибшей Стефани Браун на национальном телевидении в полном костюме Темного Рыцаря.

После того, как настоящий Бэтмен остановил его, Роман возвращается к своему теневому бизнесу, но как раз в это время в городе объявляется тогда еще никому не известный Красный Колпак.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2514

Крах империи, смерть и новая жизнь, 2006 — наше время

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2515

После всех проблем и неудач Роман чувствовал себя на вершине мира. Преступники всех мастей подчинялись его воле, у него был личный ассистент и офис в небоскребе с видом на город. И тут в Готэм вернулся Джейсон Тодд, готовый убивать и калечить всех на своем пути. Красный Колпак сначала захватывает контроль над наркотиками, потом крадет огромную поставку криптонита, и когда Роман все же решает с ним разобраться, оказывается слишком поздно. Его офис бесцеремонно взорван из ракетницы с крыши соседнего небоскреба, оставшиеся с ним люди — тюфяки и недотепы.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2516

Оставшись без криминальной империи и власти, Черная Маска возвращается в Ист-энд, чтобы отомстить Женщине-Кошке за былые обиды. Не проявляя изобретательности, Сионис похитил и вырезал у друга Селины на груди приветственное сообщение для нее.

Только в этот раз Женщина-Кошка решила действовать наверняка и Роман, пытаясь поймать вооруженную пистолетом Селину на блефе, оказался застрелен и пробыл мертвым вплоть до Темнейшей Ночи.

Воскреснув в качестве Черного фонаря, Роман в третий раз отправляется мстить Женщине-Кошке, но оказывается в хищном растении-мутанте Ядовитого Плюща, растворяющем его плоть быстрее, чем черное кольцо могло ее регенерировать.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2517

Сионис воскрес полноценно лишь в перезапущенном мире DC — New 52. Маска в форме черепа перестала быть встроенным в его лицо модным аксессуаром, и теперь снималась, позволяла ему управлять «слабыми разумом»‎ людьми‎, и была олицетворением его второй, сильной личности.

За время существования New 52 Роман сделал что-то важное только в Ночь Сов, когда убедил заключенных лечебницы Аркхем сражаться с нападающими Когтями по просьбе Джеремайи Аркхема (некоторое время скрывался под личиной Черной маски). Но пока в комиксах Черная Маска только терял востребованность, у него начали появляться перспективы на другом поприще — в компьютерных играх.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2518

В 2013 году вышла Batman: Arkham Origins, в которой Черная Маска стал главным антагонистом. Но не стоит забывать, что Роман Сионис — неудачник!

В ходе игры выясняется, что он был похищен Джокером до начала сюжета и не имел отношения к награде в 50 млн долларов за голову Бэтмена. Сам Роман появляется только в побочной миссии, в которой Бэтмен уничтожает его наркотики и отправляет Черную Маску в бэт-нокаут.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2519

В 2.5D-спиноффе Arkham Origins: Blackgate сам Роман все же становится одним из трех главных боссов игры вместе с Джокером и Пингвином. Я считаю, что само по себе появление в Origins: Blackgate уже камень в огород любого персонажа, но концовка Маски выделяет его даже по сравнению с остальными местными лузерами.

Пока Пингвин и Джокер убивали охранников и сбегали из Блэкгейта, Черная Маска подорвался на газовой трубе и с криками скрылся из виду. Но зато он оказался на свободе и смог появиться в DLC про Красного Колпака в Batman: Arkham Knight. Вооруженный двумя пистолетами и множеством смертельных приемов антигерой не стал церемониться с Романом, и, несмотря на мольбы о пощаде, вышвырнул его из окна.

Перезапуск DC Rebirth внес неразбериху в историю Черной Маски, потому что он появился сразу в трех комиксах, в каждом из которых выглядел немного иначе. В All-Star Batman он был молчаливым гангстером в металлической маске. В Red Hood and The Outlaws — преступным Наполеоном с черепом, обтянутым то ли кожей, то ли латексом.

И в Teen Titans он предстал в привычном многим облике: в костюме и с черным черепом на голове. Ни в одном из вышеперечисленных комиксов ему не удалось выйти сухим из воды. Он оказывался в коматозном состоянии, был избит подростком Робином и даже закован в цепи в секретной тюрьме.

Единственная надежда на реабилитацию Романа теперь — «темный дар», полученный от Лекса Лютора в Year of the Villain: Black Mask. При помощи модифицированной маски Роман может с легкостью принимать облик любого человека и идти к власти более хитроумными путями, чем делал это раньше.

Кто такой Черная маска, главный злодей из «Хищных птиц» | Канобу - Изображение 2520

Новое видение персонажа от режиссера Кэти Ян появится в кино уже 6 февраля, и пока что мы не слишком много о нем знаем. Его точно играет Юэн Макгрегор, он скорее всего очень самовлюбленный и, вероятно, будет геем.

Поговаривают даже, что его любовным интересом станет серийный убийца из комиксов Виктор Зас, но загадывать пока рано. Уверенными на сто процентов можно быть только в одном — если к завершению «Хищных Птиц» Черная Маска не окажется мертв, он точно будет унижен Харли Квинн и ее сообщницами.

Игры в материале

Последние статьи