05 февраля 2020
Обновлено 06.02.2020

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все

6 февраля на российские экраны выходит сольный фильм про подружку Джокера «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn). Мы уже посмотрели кино на пресс-показе и делимся мнением.

После неожиданно внушительного финансового успеха «Отряда самоубийц» (746 млн $) стало очевидно, что Харли Квинн мы увидим еще не раз. Самый харизматичный персонаж фильма, которая на пару с Джокером Лето стала одним из популярнейших образов для косплея, заслуживала сольного фильма. В разработку хотели отправить и просто ее сольник, и совместный проект с Джокером, но в итоге все вылилось в фильм про предысторию антигеройского отряда Хищные птицы, где все внимание на себя абсолютно бесстыжим образом перетягивает Харли. А раскрытию остальных уделяют лишь крохи экранного времени.

Чтобы кино получилось правильным, то на все ключевые посты поставили женщин (все музыкальные клипы для промо, сценарий). Так в режиссерское кресло попала Кэти Янь, снявшая всего один полнометражный фильм, который почти никто не смотрел. Смогла ли она справиться с таким объемным материалом?

Ни трейлеры, ни постеры не настраивали на что-то хорошее, как и досъемки с переписанным сценарием и клипы непонятных исполнительнец, которые вчистую проигрывали клипам к «Отряду самоубийц» от 21 Pilots и Imagine Dragons. Была надежда, что создатели «Джона Уика» смогли поставить хорошие экшен-сцены, которые будут оттенять жесткий феминизм и убогих злодеев. Но надеждам свойственно рушиться.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все - фото 1

Некоторые шутки и диалоги толсто намекают, что этот фильм продолжение, а не перезапуск. Основных сюжетных линий всего две (которые в определенный момент пересекаются).

Первая — Харли Квинн (Марго Робби) пытается быть самостоятельной преступницей после расставания с Джокером (которого в фильме нет). Только показано это хуже, чем в недавнем мультсериале о Харли Квинн, который получился глубже, умнее и смешнее. А вторая — малолетняя воровка Кассандра Кейн (Элла Джей Баско) крадет драгоценный камень у кровожадного отморозка Виктора Засца (Крис Мессина). Он этот камень должен был доставить боссу Роману Сионису (Юэн Магрегор), известному как Черная маска.

Ничего сверхъестественного в истории нет. Есть отсылки к комиксам, смешанные с откровенными натяжками и совпадениями, чтобы у героев было больше причин пересечься. Это рабочая концепция, но вот воплотить ее достойно не удалось.

Повествование строится в той же манере, что и первый «Дэдпул» — объясняющий все закадровый голос и постоянные прыжки во времени. Но это не единственное, что роднит его с этим фильмом. Харли постоянно болтает. Пытается шутить, пробивает четвертую стену, но все мимо. В «Отряде самоубийц» она вызывала симпатию: милая, немного безумная девушка с придурью. Здесь у нее совсем отказали тормоза, и выглядит это совершенно непривлекательно.

Особенно раздражают ее бесконечные комментарии во время экшен-сцен, а Робби еще и безумно переигрывает. Она делала это в первом фильме в умеренных дозах, но тут ее понесло. Просто безостановочные кривляния весь фильм. Назвать это даже средней актерской работой язык не повернется — просто клоунада.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все - фото 2

И так мы подходим к еще одной проблеме фильма. Если простой сценарий для кинокомиксов норма, то такой поток унылых и плоских персонажей в центре истории — это очень плохо. С Харли все понятно — она личность, хоть и раздражающая. Но вот ее коллеги по несчастью абсолютные пустышки. Тут недавно «Ангелов Чарли» не смогли продать зрителям. Эту то фанеру как?

Черная Канарейка (Джерни Смоллетт) — любимая певичка Черной маски, которая не хочет быть помощницей полиции, так как ее мать на этом погорела (она была супергероиней). Больше отличительных черт у нее нет. Офицер полиции Рене Монтойя (Рози Перес) — алкоголичка-лесбиянка в возрасте и в плохой физической форме. Ее отличительной чертой можно было бы назвать упорство, но об нее дважды вытер ноги ее начальник. Без последствий. И она это просто проглотила. Очень нелогично для героя, что идет до конца.

Охотница (Мэри Элизабет Уинстед) — персонаж с самым малым количеством экранного времени. И как только она открывает рот, то становится понятно, почему. Она просто глуповата. Было ли так запланировано или нет, но она просто объект для насмешек (шутка про ее кличку — одна из лучших в фильме), а Кассандра Кейн — одинокий ребенок, который совсем непохож на прототип из комикса. Абсолютно ненужный персонаж в фильме. Камень могла украсть сама Харли, и все было бы точно также.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все - фото 3

Утечки относительно антагонистов успели всех перепугать не на шутку. Ведь ходили слухи, что Черная маска — гей, состоящий в отношениях с Виктором. Ну, тут можно немного выдохнуть испугавшимся. Дальше прерванной попытки массажа и многозначительных взглядов не заходит. Но это не сильно спасает.

Черная Маска получился слишком манерной истеричкой, не способной даже убить человека, не говоря же о том, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление женщинам. Это беспомощное пассивное существо можно смело назвать худшим злодеем из всей линейки современных фильмов DC — и одним из худших вообще. Не говоря уже о том, как сильно он отличается от того любителя пытать людей из комиксов. И маска его в фильме на минуту. Ее добавили на досъемках, так как в сети гуляли фото со съемок финальной погони, где у Макгрегора была убогая маска в стиле Зеленого Шершня.

Проблески были в Викторе Засце, так как сам образ жутко выглядящего маньяка на нем хорошо сел. Ему даже особого бэкграунда не нужно было. Колоритная правая рука злодея, но его бездарно и унизительно слили. В итоге он просто весь фильм, кроме одной сцены, использовался как часть декораций. А ведь деяния этого убийцы могли показать ярче.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все - фото 4

Сценарий и персонажи — это полбеды. Фильм не справляется и с экшен-сценами. Не совсем понятно, что там делали именно создатели «Джона Уика», но работа каскадеров просто отвратительная. Фильм не грешит трясущейся камерой и резким монтажом, но за это пришлось расплатится абсолютно безвольным поведением статистов. Бедняги просто не знают, что им делать: нелепо дергают руками, не выбрасывая удары, и вбегают в кадр, чтобы только получить и упасть.

Сцену в полицейском участке смело может назваться одной из самых унылых разборок в кино. Толпы здоровых мужиков валятся от каждого толчка, все офицеры полиции какие-то тормоза и трусы, героиня в одиночку спокойно избивает весь участок без особого сопротивления. И так во всех сценах. Особенно ужасает финальный цирк, где куча отморозков в масках просто скачут вокруг героинь. Только два здоровяка за весь фильм проявляют чудеса изобретательности и наносят хоть по одному, но удару. Остальные — просто позор.

Зачем этому фильму нужен был рейтинг R? Он его отрабатывает очень слабо. Даже те две жестоких сцены спокойно можно было сделать в PG-13. Насилие тут очень неизобретательное и постное.

Рецензия на «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Дэдпул для девочек, в котором плохо все - фото 5

Итого

Понятное дело, что фильм метит в основном в женскую аудиторию, так как женщины тут все стараются избавиться от гнета мужчин. Чтобы в финале все героини могли в ряд победно встать над стероидным образцом мужественности, на коленях умоляющим больше не бить его. Одно радует — в этот раз не только белые гетеросексуальные мужчины здесь идиоты и подонки. Чернокожие, азиаты и потенциальные геи тоже.

Но одно положительное впечатление от фильма все же осталось — восхитительный сэндвич с яйцом, беконом и сыром.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» — худший фильм из современной линейки DC, наполненный плоскими героями, убогими злодеями и скучным экшеном. Развлекательный фильм по комиксам, где ни одну сцену не хочется пересмотреть.