Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы?

Ибрагим Аль Сабахи
Джокер — самый главный и популярный враг Темного рыцаря. В полнометражных картинах он появлялся пять раз (включая новый «Джокер»). Самое время поговорить о плюсах и минусах каждой инкарнации великого злодея.

Сесар Ромеро (сериал «Бэтмен», 1966-1968 и полнометражный фильм 1966 года)

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13367

Сериальный Джокер из классического ТВ-шоу 60-х попал в категорию киноджокеров только потому, что в 66 году был выпущен полнометражный фильм «Бэтмен», где и засветился Джокер Сесара Ромеро.

Плюсы: В те времена столь нелепая актерская игра и образ могли вызывать смех. Да и сейчас некоторые могут улыбнуться, смотря на худшего Джокера в кино.

Минусы: Фактически все остальное. Начиная от отвратительно проглядывающих сквозь грим усов и заканчивая самим образом. Джокер Ромеро больше похож на безвредного, но раздражающего шутника, чем на серьезного злодея. Хоть и само шоу было сделано в юмористическом ключе, это не значит, что нужно делать такую скидку образу.

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13368
Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13369

Джек Николсон («Бэтмен», 1989)

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13370

Одновременно самый сказочный и самый жестокий фильм про Бэтмена. Где уже опытный и талантливый Джек Николсон примерил на себя роль главного врага Темного рыцаря и даже подарил ему историю происхождения.

Плюсы: Показать историю становления было изначально хорошей идеей. Таинственность врага Бэтмена — это тоже хорошо, но тут историю сделали более личной. Джек Николсон фактически идеально воплотил образ безумного клоуна и убийцы. Великолепный гардероб, фирменные гаджеты Джокера и черный юмор.

Это самый страшный Джокер в кино. Он пытается пугать и умело это делает. Лучшая сцена — где он заманивает огромной суммой денег людей на парад, а после устраивает теракт, распыляя яд, убивающий всех вокруг. Вот это в духе Джокера. Не просто убить, а сделать это эффектно.

Минусы: Все же Николсон по типажу был довольно спорный выбор. Уже в возрасте (52 года), полноват и невысок (177 см). Но то, как прописан и сыгран персонаж, затмило эти недостатки.

А вот странную финальную конфронтацию нет. Когда Джокер столкнулся лицом к лицу с Бэтменом, он почти не сопротивлялся — лишь безостановочно паясничал. И это было бы логично против Бэтмена, который не убивает. Джокер знает, что ему ничего не будет. Но у Бэтмена Китона с этим проблем нет. Он спокойно убивал подручных Джокера. К тому же у него личная вендетта с Джокером, так как именно он, еще будучи простым бандитом Джеком Напьером, убил родителей Брюса Уэйна.

Джек Николсон получил за эту роль Золотой Глобус.

Хит Леджер («Темный рыцарь», 2008)

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13371

Самое нашумевшее воплощение Джокера в истории. Реалистичный взгляд на вселенную Бэтмена от Кристофера Нолана, покоривший весь мир.

Изначально общественность не очень дружелюбно приняла факт, что Джокера будет играть Хит Леджер. Почти никто не верил, что он сможет, так как его послужной список мало кого впечатлял. Но с выходом первого же тизера мнение изменилось. А уж после смерти актера незадолго до премьеры и выхода фильма началось настоящие безумие.

Плюсы: Хит Леджер доказал, что его подход к изображению классического злодея Бэтмена необычен и оригинален. Вечный сарказм при мрачной гримасе, жуткие шрамы и надменность. Он отражал страхи современного человека. Это лицо терроризма, которое жаждет анархии. Одних он пугал, других привлекал, но злодей у него получился такой, что навсегда вошел в историю кинематографа и стал постоянным участником различных топов злодеев.

А уж тайна его происхождения — это отличная задумка. Каждый раз он рассказывает свою историю по-новому.

Минусы: Как же так? Он ведь идеален? На самом деле, нет. Первая и самая мелкая претензия — уж очень его грим в сочетании с прической отдает героем фильма «Ворон» (тоже по комиксам), да и поведение местами похоже на Эрика Дрейвена. Многие на это обратили внимание. Но это мелочи.

Мы все привыкли к условностям. Без них некоторые вещи в кино не могут происходить. Но тут из них состоит почти весь план Джокера. Он у него, конечно, гениален, и все получается ровно так, как нужно. У него в кармане всегда есть решение абсолютно любой проблемы. Люди от конкурентов спокойно переходят к нему, хотя он сжигает деньги и спокойно убивает собственных партнеров. Босс мечты. Ему подчиняются психи, но в чем их мотивация? Хороший вопрос!

А вывод прост: Джокер — не псих. Он пытается косить под него, но все понимает. Не импульсивен и не безумен. Он полностью заточен под планирование каждой детали. Знает, чего хочет, и идет к этому. Его сказки про хаос и прочее не меняют дело. Джокер хотел доказать свою теорию Бэтмену, хотел сломать дух города и идеально воплотил свой план.

Хит Леджер получил посмертно «Оскар», «Золотой Глобус», «Сатурн», «Приз Британской академии» и «Гильдии актеров MTV Movie Awards».

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13372
Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13373

Джаред Лето («Отряд Самоубийц», 2016)

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13374

В новой ветке развития фильмов по комиксам DC появился такой проект, как «Отряд самоубийц». Отряд злодеев на службе правительства. И так как там присутствовала Харли Квинн, то туда решили запихнуть и Джокера в небольшой роли.

Партия отошла вокалисту 30 Seconds to Mars и актеру с «Оскаром» Джареду Лето. Опять общественность расшумелась, что он слишком смазливый и вообще так себе актер.

И, словно издеваясь над людьми, создатели решили придать Джокеру настолько кричащий вид, насколько это возможно. На первом промо миру предстал Джокер с платиновыми зубами, накачанный и покрытый татуировками (даже на лице). Непривычный для массового зрителя вид!

Позже выясняется, что он катается на Ламборджини, владеет клубом, да и вообще успешный и знаменитый гангстер. Меняет модную одежду во время каждого своего появления и одержим Харли Квин.

Плюсы: Нетипичный образ популярного злодея. Яркий, стильный и местами жуткий. Плюс он определенно псих. Сцена с Коммоном явно об этом говорит. Джокер провоцирует персонажа на комплимент в адрес Харли, а после того, как тот отмечает ее внешность Джокер обвиняет гостя, что тот позарился на его девушку и убивает.

Минусы: Джокер в фильме абсолютно ненужный элемент. Не зря шутили, что в трейлерах его было больше, чем в самой картине. У Лето и так была небольшая роль, так на монтажном столе ее еще сильнее уменьшили. И получились жалкие семь минут, треть из которых экшен-сцены. В итоге по персонажу толком нельзя сформировать мнение. Он несколько раз появляется, говорит пару фраз и исчезает. Они ничего особого из себя не представляют. Словно затравка для чего-то большего, но больше мы его никогда и не увидим (многие наверное вздохнули с облегчением).

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13375
Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13376

Хоакин Феникс («Джокер», 2019)

Джокеры в кино. Кто смог воплотить идеальный образ безумного клоуна-убийцы? | Канобу - Изображение 13377

Первый сольный фильм про великого злодея, снятый в еще более реалистичной манере, чем у Кристофера Нолана. Самая настоящая драма о происхождении клоуна-психопата.

Плюсы: Хоакин Феникс отлично играет. Из него получился убедительный сумашедший и забитый доходяга.

Минусы: От Джокера тут только название. Сам персонаж по имени Артур Флек почти весь фильм — терпила и неудачник. Его унижают и оскорбляют. А потом он обижается и дает отпор обидчикам. Все. Никакого великого преступника, никаких планов — просто месть нескольким людям. Фильм можно было назвать «Кровавый стендап» или «Злой клоун: Начало». И ладно то, что герой слабак, но он еще и дурак. А вот это уже полностью противоречит тому, кто такой Джокер. В сольной картине он не преступный гений. И Джокер Феникса даже не рядом.

Он, наоборот, — тот вид преступника, который будет попадаться после каждого своего преступления до самой смерти. Никаких перспектив к развитию во что-то большее (а их и не будет по словам режиссера Тодда Филлипса).

А какой у вас любимый Джокер?

  • Осторожно! Невосторженный отзыв на «Джокера» с Хоакином Фениксом
  • Какие же отсылки запрятаны в фильме «Джокер»?
  • В чем секрет популярности Джокера?

Последние статьи