Со всей ненавистью к мужчинам. Что не так с новыми «Ангелами Чарли»

Ибрагим Аль Сабахи
14 ноября на экранах российских кинотеатров стартует перезапуск «Ангелов Чарли» (Charlieʼs Angels). Нам уже удалось посмотреть его на пресс-показе. Каким же он получился?

Классический сериал 70-х просуществовал всего 5 лет, но след в массовой культуре оставил. История трех женщин-спецагентов получила свое лучшее воплощение в 2000-м году благодаря МакДжи. Режиссеру удалось сделать яркий, смешной, стильно снятый фильм, где и героини были приятными, и злодеи запоминающиеся, и даже экшен-сцены выглядели изобретательно и грамотно.

А уж какой восхитительный там был саундтрек! The Prodigy, Blur и лучшая вариация классической темы «Ангелов Чарли» в исполнении Apollo 440. Весь сок MTV того времени. Убежать от сравнения с этим фильмом невозможно. Пусть вторая часть оказалась хуже, и особых воспоминаний, кроме сухого Джастина Теру и предыстории Тощего, не оставляет.

В то время, когда все кругом продолжают или перезапускают, именно этот франчайз можно было легко начать заново. Главное — сделать это хорошо. Взять приятных девушек, написать смешной сценарий и сделать красивую картинку. Концепция может работать до бесконечности, если фильм будет развлекать. Но так получилось, что справиться режиссеру и сценаристу Элизабет Бэнкс почти ни с чем не удалось. Но обо всем по порядку.

Открывающая сцена представляет из себя то еще испытание. За романтическим ужином азиатский богач брызжет откровенным сексизмом в адрес первого ангела — Сабины (Кристен Стюарт). Это происходит так долго, что ему вынуждены помочь телохранители. Нет, не драться. Ну, драться тоже, но сначала оскорблять ее. Назвав ужасным словом — домохозяйка! А то вдруг зритель подумает, что в комнате есть кто-то, уважающий женщин. После тоскливой, сильной и независимой, но короткой речи Сабины начинается экшен-сцена. И сразу становится очевидно, что хорошего экшена в фильм не завезли.

Крупные планы, неуместные ускорения и общее ощущение, что персонажи трогают да толкают друг друга. И оно будет весь фильм. Вспоминая, как сочно приходился каждый удар в предыдущих работах, как каскадеры пробивали стены, крыши, зеркала, и как руки-ноги во многих моментах реально касались актеров, становиться очень грустно за эту убогую постановку.

Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0

Больше о Кристен Стюарт:

Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0

Общий сюжет посвящен тому, как двум ангелам Сабине и Джейн (Элла Балинска) приходится защищать научного сотрудника Елену (Наоми Скотт) и искать злодея, решившего продать новое достижение науки плохим людям. Результат долгих и мучительных разработок под названием Калисто — устройство, управляющее энергией. Но его потенциал гораздо больше, чем можно подумать. Изобретение вполне можно использовать как оружие.

Первая проблема фильма — его героини. Они привлекательные (даже Стюарт), но пустые. Нет в них огонька. Красивые девушки в стильной одежде радуют глаз, но как только открывают рот, становится невыносимо скучно. Сабина много говорит и пытается быть такой пацанкой и шутницей, но проваливается, так как ее подколы уходят в никуда. Ее прошлое умещается в паре строк одного из диалогов, а в настоящем она просто много говорит.

Джейн — лицо кирпичом почти весь фильм, словно она на фотосессии для модельного журнала и нельзя давать волю эмоциям. Самая крутая по навыкам, но в итоге как персонаж самая серая. Единственные крошечные эпизоды ее преображения связаны со взаимодействием с коллегой Елены. В обеих сценах Джейн преображается в невероятно милую девушку. Но это лишь 2-3 минуты. Остальное время она — красотка с застывшим лицом и скучной биографией, проговоренной парой строк.

И вот последняя участница трио, которая не входит в состав ангелов — Елена. Просто девушка в беде, которая большую часть фильма очень неуютно себя чувствует во всей этой заварухе. Она хуже всех смотрится в тех крохах экшена, что ей подарили. Самое грустное, что даже когда они переодеваются, то ничего, кроме одежды, в них не меняется. Поведение остается прежним. Нулевое перевоплощение — это провал. Вспомните Люси Лью с плеткой. Вот это было сильно! Два Босли в лице Бэнкс и Патрика Стюарта еще больший картон, чем остальные.

Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0

Так как этот фильм очень сильно подвержен влиянию современных тенденций, то мужчин у героинь нет. Благодаря мужскому касту ангелы у МакДжи раскрывались с разных сторон. Но здесь сильные и независимые не могут иметь пару. И, смотря на мужских персонажей, становится понятно, почему. Все мужики как на подбор козлы, говнюки и даже хуже.

Положительными можно назвать лишь потенциального гея по кличке Святой, чернокожего Эдгара (Джимон Хонсу) и идиота (можно за инвалида считать?) Лэнгстона, работающего с Еленой. Остальные мало того, что бандиты, так еще обязательно должны что-то оскорбительное про женщин сказать. Даже в финале не удержались. Почему Леблан, Мюррей, Уилсон и Грин не были отвратительными сексистами? Как они посмели сделать нормальных мужских персонажей?

Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0

Джонатан Такер, Ной Сентинео, Элизабет Бэнкс

О злодеях этого фильма без раскрытия позорного твиста много не скажешь. Местный аналог Тощего в лице почти безмолвного наемника, сыгранного Джонатаном Такером, не впечатляет. Актер блистал харизмой в сериалах «Королевство» и «Правосудие», но здесь получил одну фразу и суровое лицо. Даже его опыт в единоборствах не спас ситуацию. Битвы с ним сняты и поставлены очень слабо. Как я уже говорил — толкаются и гладят.

Ладно сюжет никакой, экшен слабый, но хоть комедию можно было бы сделать. Где юмор? Где хорошие шутки? Или весь юмор начинается и заканчивается на ударе в пах одному из бандитов, а потом повторном туда же через пару минут? Или хороший юмор — это нарезка камео на финальных титрах?

Рецензия на  фильм "Ангелы Чарли"   | Канобу - Изображение 0

«Ангелы Чарли» — бездушная попытка вернуть на экраны классическую историю о женщинах-шпионах. Неинтересно, несмешно и даже незрелищно. Просто показ мод, замаскированный под фильм.

  • Ариана Гранде, Лана дель Рей и Майли Сайрус записали главную тему «Ангелов Чарли»
  • А вот западным критикам фильм очень по душе

Последние статьи