От «Американской истории ужасов» до «Очень странных дел». Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин?

Александр Башкиров
Канун дня всех святых — это не только страшные образы и вечеринки с друзьями, но и хорроры, которые можно посмотреть в костюмах на вечеринках. На прошлых Хэллоуинах мы рассказывали про фильмы ужасов самой разнообразной тематики. Но в 2019 году вместо фильмов все чаще марафонят сериалы.
Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0
Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

«Американская история ужасов» (American Horror Story)

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

В каждом сезоне хоррор-эпос шоураннеров Райана Мерфи и Брэда Фальчука возрождается, словно Феникс. Другой сюжет, место и время действия, сохраняется лишь общий авторский стиль — если так можно назвать творящееся на экране безумие.

Об очень сильных ранних сезонах я рассказывал в отдельном материале, но и в поздних выпусках «Истории» происходят интересные вещи. Седьмой сезон — «Культ», — скажем, был посвящен истерии вокруг победы Дональда Трампа на президентских выборах… и в 2019-м он стал только актуальнее! В рецензии на финал 7 сезона я писал:

«Культ» как-то незаметно развился из кровавой сатиры в очень качественную универсальную историю о природе лидерства и подчинения, небезыинтересную людям любых политических взглядов (или вовсе аполитичным) и жанровых предпочтений. Вы можете не интересоваться культами…, но культы могут начать интересоваться вами!

Наиболее точно традиционную хэллоуинскую тематику соблюдает дежурный, 9 сезон — «1984» — старательно высмеивающий и обыгрывающий сюжетные приемы видеокассетных «слэшеров». Но он, к сожалению, кончится лишь 13 ноября.

«Леденящие душу приключения Сабрины» (Chilling Adventures of Sabrina)

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

Шоу задумывалось как хоррор-компаньон «Ривердейла» от канала The CW, но в итоге стало самостоятельным проектом Netflix. Уже вышло два сезона (рецензия на первый, на второй и рождественский спешл). Это на удивление атмосферная история о 16-летней девушке-ведьме (Кирнан Шипка), ее попытках наладить личную жизнь и воевать с нечистью.

В рецензии на 2 сезон сериала Дмитрий Кинский писал:

Это хорошее продолжение «Леденящих душу приключений Сабрины», в котором все еще достаточно моментов, оправдывающих название шоу. Признайтесь, вы же хотите посмотреть, как Кирнан Шипка с улыбкой на лице сворачивает кому-нибудь шею? Да, я его довольно сильно раскритиковал, но большую часть недочетов я заметил, пока писал статью. Зато проделанная работа над ошибками видна сразу же, пусть она и далека от совершенства. Впрочем, у Warner. Bros TV впереди еще несколько сезонов!

Учтите только, что шоу сильно отличается от сериала «Сабрина — маленькая ведьма», по которому многие в России знают героиню.

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0
Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

«Призраки дома на холме» (The Haunting of Hill House)

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

Полное переосмысление гениального романа Ширли Джексон о группе экстрасенсов, в качестве эксперимента решивших провести ночь в доме с привидениями. Режиссер и сценарист Майк Флэнэгэн вообще ничего не оставил от оригинальной истории — шоу рассказывает об обыкновенной американской семье, в свое время пожившей в доме из романа и спустя 30 лет решившей разобраться, что же с ними там все-таки произошло.

Это очень страшное шоу — безусловно самое жуткое в этой подборке, — с по-настоящему пугающими сюжетными ходами и режиссерскими приемами. Да что там — сильнее всего в сериале ужасают детали заднего плана в сценах, когда с героями вроде как не происходит ничего необычного. Егор Парфененков в рецензии писал:

«Призраки дома на холме» попадает в эту категорию — и он истощает абсолютно все. Эмоции, нервы, душевное равновесие. В одной серии пробирает до мурашек, а сразу в следующей заставляет плакать навзрыд. Казалось бы, забитая фабула о мистическом доме с привидениями, сводящими с ума жителей — ну и куда тут бояться? Только вот самое страшное в «Призраках дома на холме» начинается, когда призраки исчезают.

Мы признали The Haunting of Hill House одним из лучших сериалов 2018 года.

«Очень странные дела» (Stranger Things)

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

Фантастический ретро-сериал братьев Даффер теряет в качестве с каждым сезоном — но все равно остается лучшей неофициальной экранизацией произведений Стивена Кинга. Жители маленького городка в Индиане начала 80-х вот уже 3 сезона пытаются адаптироваться к происходящим в Хокинсе невероятным событиям — контакты с иными мирами, зловещие эксперименты, необъяснимые исчезновения, советские шпионы…

В рецензии на 3 сезон Stranger Things Эдуард Голубев писал:

Но ничего лучше в жанре фантастических приключений для телевидения сейчас просто-напросто нет. Поэтому отношение к третьему сезону сродни ожиданиями от расширенной версии любимого романа — скажем, «режиссерки» The Stand Стивена Кинга. Много знакомого, но ради пары новых глав окунуться в эту историю хочется вновь и с головой.

Также можете ознакомиться с нашими рецензиями на первый и второй сезоны.

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

Больше о Хэллоуине:

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

«Баффи, истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer)

Какие сериалы посмотреть на Хэллоуин? | Канобу - Изображение 0

Лучшему произведению Джосса Уидона уже 22 года — но вам все равно стоит предпочесть его мусору вроде «Ходячих мертвецов» или неизменно отвратительным сериалам и телефильмам по Кингу и творчеству его сыновей.

В центре сюжета — еще одна девушка-подросток, переехавшая в маленький странный городок и вынужденная выбирать между супергеройским призванием и спокойной жизнью американской школьницы. Впрочем, еще неизвестно, от кого Баффи достается сильнее — от вампиров или от местной стервы Корделии!

Сериал заслуженно занял 1 место в топе-100 лучших телевизионных шоу всех времен по версии «Канобу», где я писал про «Баффи»:

Потрясающая Сара Мишель Геллар героически несет на себе и ту, и другую нагрузку, в нее одинаково веришь и как в школьницу, раздраженную тем, что вечная битва с мировым злом отвлекает ее от парней и вечеринок, и как в вечного героя, вынужденного выдавать себя за одного из обычных людей.

В Buffy the Vampire Slayer целых 7 сезонов, так что посмотреть его залпом не получится. Но 1 сезон окажется не только отличным развлечением — вы еще и ясно увидите, откуда растут «Сверхъестественное» и «Сабрина»… и насколько лучше все это было сделано у Уидона и его группы сценаристов.

А какой сериал смотрите в Хэллоуин вы? Делитесь в комментариях!

Последние статьи