Лучшие фильмы про оборотней

Александр Башкиров
После наших подборок лучших фильмов о зомби и вампирах осталась еще одна вечная хоррор-тема: фильмы об оборотнях. Их снято гораздо меньше, чем картин о кровососах и живых мертвецах, это менее популярная тема, но шедевры там тоже встречаются. На мой взгляд, фильмы про оборотней наиболее трудны в производстве — показать человека с волчьей головой несложно… сложно сделать это так, чтобы зрелище не вызывало истерического смеха. Ниже я отобрал лучших представителей разных жанров, наиболее достойно подошедших к проблеме вервольфов.

Лучший боевик: «Псы-воины» (Dog Soldiers), 2002

Лучшие фильмы про оборотней - большой список фильмов про оборотней и вервольфов | Канобу - Изображение 0

Потрясающий дебют британского сценариста и режиссера Нила Маршалла и по сей день остается его лучшим, на мой взгляд, фильмом. Это немного «Чужие», немного «Хищник» и немного «Нападение на 13-й полицейский участок»: отряд хорошо подготовленных британских солдат на учениях в Шотландии сначала натыкается на жалкие останки еще более хорошо подготовленного отряда…, а потом попадает в осаду в окружении коварного, смертельно опасного противника. Вот только враги — местные оборотни.

Фильм снят в одном старом домике и окрестном лесу (причем в Люксембурге), бюджета на нормальные костюмы и эффекты превращения у Маршалла не было. Он берет другим — сумасшедшей энергетикой экшен-сцен, в которых собственно человеко-волков практически не видно — это мелькающие за окнами, в лесу или в темноте мишени, по которым герои едва-едва успевают палить.

Самое интересное и креативное начинается, когда у солдат заканчиваются патроны и им приходится сражаться с оборотнями подручными средствами. Сначала в ход идут ножи и сковородки…, а потом и крепкие английские кулаки.

Сценарий в фильме простой и эффективный, сполна использующий нехитрую натуру. Помимо талантливой и самобытной режиссуры Маршалла (уже по первой экшен-сцене ясно, что в кинематограф пришел новый большой мастер боевиков) картину поддерживают отменные актерские работы: известный по «На игле» и «Риму» Кевин Маккидд в главной роли неотесанного, но сообразительного рядового Купера и еще не успевший стать Давосом Сивортом Лиам Каннингем в прекрасной роли раненного капитана с темным прошлым.

Лучшие фильмы про оборотней - большой список фильмов про оборотней и вервольфов | Канобу - Изображение 0

Изумительные картины про оборотней продолжают снимать и в 2010-х. Практически безбюджетный и прошедший незамеченным зрителями и критиками фильм испанского режиссера Адриана Гарсиа Больяно берет за горло концепцией: слепой ветеран Вьетнама переезжает в закрытый поселок для престарелых, где жителей одного за другим жрет оборотень.

В первую же ночь чудовище нападает на слепца, тому чудом удается отбиться… понимая природу нападавшего — как и то, что в его объяснения никто и никогда не поверит, — слепой ветеран решает или выследить оборотня, или организовать оборону дома. Все нужно сделать до следующего полнолуния, когда чудовище вернется снова.

Чудесный сценарий Эрика Штольце щедро цитирует Альфреда Хичкока, при этом рассказывая самостоятельную, оригинальную историю с суровым протагонистом, который, несмотря на инвалидность, ни у кого не просит помощи и более чем адекватно готовится к предстоящей схватке. Ветерана просто изумительно сыграл Ник Дамичи — единственный человек, из-за которого вы могли слышать об этом проекте. Дамичи — суровый на вид громила с неподвижным лицом, который и написал сценарий, и сыграл главную роль в культовых хоррорах Mulberry St («Улица Малберри») и Stakeland («Земля вампиров»). Если вы их смотрели, то знаете, какие тонкости характера может отображать Дамичи, почти ничего не говоря и не меняя выражения физиономии. Late Phases — это его лучшая роль.

Эффекты оборотня от бывшего партнера Грега Никотеро Роберта Курцмана достойные, но понадобятся они тут только в сцене последней схватки. До этого все держится на психологическом напряжении, растущем с каждым прошедшим днем, и детективной истории, в которой герой Дамичи постепенно собирает улики, позволяющие выйти на след оборотня.

Лучший хоррор: «Вой» (The Howling), 1981

Лучшие фильмы про оборотней - большой список фильмов про оборотней и вервольфов | Канобу - Изображение 0

Знаменитый «Вой» стартует как стандартный слэшер о серийном убийце, нападающем на девушку-репортершу в Лос-Анджелесе. После этого действие переносится в странную Колонию — закрытый поселок для людей с серьезными расстройствами психики (да, как видите, в фильмах про оборотней дело часто происходит в закрытых сообществах).

Чем-то все похоже на «Сияние» Cтивена Кинга, под впечатлением от которого явно сочинялся оригинальный роман Гэри Брэндера (сравните названия The Shining и The Howling… хотя обе книги вышли в 1977 году, так что, возможно, что-то такое просто витало в воздухе). Героиня приезжает не одна, а с мужем, который постепенно идет вразнос после того, как его в лесу кусает странное местное существо.

«Вой» двигают вперед — и превращает в настоящую классику — две силы. Это сценарий одного из самых недооцененных жанровых сценаристов, Джона Сэйлза, написавшего отличные «Пиранью» и «Аллигатора» наряду с более интеллектуальными «Вызовом» и «Дамой в красном» (творчество Сэйлза высоко ставит Квентин Тарантино). Сэйлз взял посредственный роман-ужастик и превратил его в превосходную психологическую драму, каждый диалог и каждая сцена в которой интересны еще до того, как мы понимаем истинную природу происходящего.

Ну, а когда дело доходит до срывания масок и беспрецедентной для фильмов про оборотней кровавой вакханалии, тут уж есть где развернуться великому режиссеру Джо Данте, известному по фильмам «Гремлины 1-2», той же «Пиранье» и прекрасным культовым Explorers и Matinee. «Вой» — одна из лучших работ Данте, где он прекрасно снял даже городскую слэшер-часть (хотя никогда не работал со столь мрачным материалом ни до, ни после этого фильма).

Лучшие фильмы про оборотней - большой список фильмов про оборотней и вервольфов | Канобу - Изображение 0

«Американский оборотень в Лондоне» — не только лучшая комедия об оборотнях и просто лучшая хоррор-комедия… это одна из лучших комедий вообще. Линия пары американских студентов, скитающихся по английской глубинке и влипающих в нелепые ситуации, сама по себе могла бы стать отличным фильмом — а тут еще их обоих растерзывает некое чудовище, один парень умирает, а другой сам постепенно становится оборотнем.

Дополнительная тонкость: погибший студент, Джек, начинает являться выжившему, Дэвиду, в виде кошмарно изуродованного призрака и чисто по-дружески убеждать покончить с собой до наступления следующего полнолуния.

Это лучшая работа режиссера и сценариста Джона Лэндиса, известного в основном чисто комедийными фильмами в духе «Братьев Блюз» или «Поменяться местами» (а также трагедией на съемках фильма «Сумеречная зона»). Написанная и поставленная Лэндисом авторская комедия тут на уровне, причем помимо первосортных бадди-отношений между вервольфом и все растущей компанией его жертв-призраков тут есть изящное подтрунивание над различиями американской и британской культур и даже романтическая линия отношений с английской медсестрой, сыгранной Дженни Эгаттер.

Но это не значит, что хоррору и экшену Лэндис уделяет мало внимания. Сцена трансформации Дэвида тут — вообще самая известная в истории кино, в основном из-за грима Рика Бейкера, в свое время перевернувшего все представления о том, на что способны практические эффекты, да и в наше время ничуть не устаревшего. Финальное побоище с участием лондонских полицейских не менее легендарное. Культовым стал даже саундтрек, в названии всех композиций которого есть слово «Луна». В общем — это точно лучший фильм в этой подборке, перешагнувший все жанровые границы и ставший вехой мирового кинематографа.

Лучший детский фильм: «Серебряная пуля» (Silver Bullet), 1985

Лучшие фильмы про оборотней - большой список фильмов про оборотней и вервольфов | Канобу - Изображение 0

Великолепный жанровый фильм с очень трудной историей производства. Оригинальный сценарий по повести Стивена Кинга Cycle of the Werewolf написал безумно талантливый Дон Коскарелли, автор «Фантазмов» и «Повелителя зверей», он же должен был снять фильм. Но Коскарелли ушел с картины после конфликта с продюсером, Дино Де Лаурентисом, по поводу дизайна костюма оборотня, и сценарий переписывал человек, которому этого ни в коем случае нельзя было доверить: сам Стивен Кинг.

«Серебряную пулю» доснимал телережиссер Дэниел Аттиас, больше не поставивший ни одного полнометражного фильма. Но даже без Коскарелли получилась очень интересная смесь стандартной кинговской истории (парализованный мальчик против зла) с триллером про маньяка-убийцу в маленьком городе… где в данном конкретном случае серийный убийца —гигантский монстр-медведь (да, это именно тот костюм, из-за которого ушел Коскарелли).

Ряд сцен из этого малобюджетного и незамысловатого на первый взгляд фильма запоминаются на всю жизнь: сцена массовой охоты на маньяка в лесу, где «охотников» одного за другим растерзывает чудовище; кошмарный сон священника, славного парня преподобного Лоу, в котором вся его паства превращается в монстров; выжигание глаза оборотню на мосту и финальная сцена почти невыносимого ожидания неизбежного нападения, в которой по законам драматургии обязан героически погибнуть полюбившийся герой, дядя мальчика-инвалида, блестяще сыгранный Гэри Бьюзи.

Нельзя не отметить и феноменально-мрачную и атмосферную операторскую работу Армандо Наннуцци, у которого, как вы можете узнать из нашего анти-топа экранизаций Кинга, со Стивеном Кингом будут очень непростые отношения (сцена с выжиганием глаза тут — печально-пророческая).

Впервые опубликовано в материале «Киномарафон: фильмы по Стивену Кингу»

А какой фильм про оборотней больше всего нравится вам?

Последние статьи