Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Как отметить Хэллоуин в России: какие сериалы стоит посмотреть в честь праздника? - изображение обложка
Как отметить Хэллоуин в России: какие сериалы стоит посмотреть в честь праздника? - фото 1

К 2017 году жанровые хоррор-сериалы стали мэйнстримом, так что я не буду рекомендовать вам специализированные вещи вроде «Сумеречной зоны» или «Баек из склепа». В конце-то концов, самый популярный сериал на современном телевидении рассказывает о ходячих мертвецах, а самый популярный сериал на стриминг-платформах — о маленьком городке прямиком из произведений Стивена Кинга, который навещает чудовище из параллельного измерения.

Вместо этого я хотел бы рассказать о феномене хэллоуинских спецвыпусков. Один из самых известных эпизодов «Секретных материалов» называется The Post-Modern Prometheus. Серия вышла осенью 1997 года и представляет собой вольное черно-белое (!) переложение книги Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (Frankenstein: or, The Modern Prometheus) с Малдером и Скалли и в современном сеттинге.

Это классический образец осеннего подарка всем любителям фильмов про монстров и вообще хорроров, написанный и поставленный создателем сериала Крисом Картером.

Но осенние эпизоды на тему Хэллоуина и фильмов ужасов делают не только фантастические сериалы с уклоном в хоррор. Самый известный пример такого рода экспериментов — ежегодный спецвыпуск мультсериала «Симпсоны» под названием Treehouse of Horror.

Серии выходят в октябре и не имеют отношения к основной вселенной сериала. Вместо этого перед нами антология коротких жанровых стилизаций под хорроры, фантастику и фэнтези, набор альтернативных реальностей, в которых с обитателями Спрингфилда происходит различные жуткие и брутально-смешные вещи.

Всего успело выйти 28 выпусков Treehouse of Horror. Как это обычно бывает с «Симпсонами», 90% серий (включая последнюю, вышедшую на этой неделе) — совершенно проходные, но в оставшихся 10% попадаются настоящие шедевры мультипликации.

Одна из новелл в самом первом Treehouse of Horror, вышедшем в октябре 1990 года, — адаптация классической поэмы The Raven («Ворон») Эдгара Аллана По, которую читает Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера), пока Гомер и другие Симпсоны по-своему интерпретируют сцены из стихотворения.

В Treehouse of Horror 4 пародируется известный эпизод из «Сумеречной зоны, в которой пассажир самолета видит гремлина на крыле, что-то делающего с одним из двигателей. В версии Симпсонов в роли пассажира выступает Барт, а дело происходит на борту школьного автобуса.

В Treehouse of Horror 6 одна из новелл экспериментирует с трехмерной мультипликацией: обычный двухмерный Гомер находит портал в 3D-мир. Помимо шуток про квантовую физику и визуального ряда серию стоит посмотреть из-за парадоксальной концовки, могущей поспорить с лучшими эпизодами «Сумеречной зоны». Другая новелла в этом очень сильном выпуске пародирует одновременно «Оно» Стивена Кинга и «Кошмар на улицу Вязов» с Садовником Вилли в роли Фредди Крюгера.

Но самый лучший выпуск «Симпсонов» — это Treehouse of Horror 7 с новеллой Citizen Kang, где пришельцы Канг и Кодос участвуют в выборах президента США вместо Билла Клинтона и Боба Доула. Там есть все: неожиданно едкая для этого мультсериала политическая сатира, неожиданное развитие сюжета, где все идет вовсе не так, как вы предполагаете, парадоксальный, смешной и до сих пор злободневный финал…

Также достойны внимания Treehouse of Horror 5, пародирующий «Сияние», Treehouse of Horror 3 с историей про жуткую куклу-клоуна, и Treehouse of Horror 7 с новеллой про Гомера, оставшегося последним человеком на Земле после взрыва нейтронной бомбы.

Как отметить Хэллоуин в России: какие сериалы стоит посмотреть в честь праздника? - фото 2

Отличные хэллоуинские выпуски встречаются и в комедийных сериалах с живыми актерами — это не только повод посмотреть хорошую пародию на любимые хорроры, но приобщиться к сериалам, о которых вы иначе, быть может, и не услышали.

Гениальный ситком Community («Сообщество» или «Однокурсники») будущего создателя «Рика и Морти» Дэна Хэрмона очень увлекался жанровыми стилизациями и насчитывает несколько хэллоуинских эпизодов.

Самый известный из них — 2 выпуск 6 сезона под названием Epidemiology, очень тонко и умно высмеивающий зомби-фильмы. Как всегда у Хэрмона, это не только и не столько пародия — эпизод вполне работает как серьезный зомби-фильм, герои попадают в отчаянную ситуацию и вынуждены совершать героические поступки и даже жертвовать собой, чтобы спасти товарищей…

Если после «Эпидемиологии» вы решите посмотреть весь сериал, то будете приятно удивлены тем, насколько органично этот вроде бы шуточный выпуск укладывается в общий сюжет и мифологию, и какие последствия для всей вселенной Community имеют произошедшие в этой серии события.

Это высший мыслимый сценарный пилотаж, сделать так гораздо труднее, чем просто перенести все действие в параллельную вселенную, как это делалось в «Симпсонах»… хотя параллельные вселенные в Community тоже есть, и они тоже оказывают влияние на основную вселенную сериала!

У очень популярного современного ситкома Modern Family (у нас — «Американская семейка») вышло три хэллоунских спецвыпуска, лучший из которых называется просто Halloween: это 30 эпизод 2 сезона.

Все дело в том, что одна из главных героинь сериала, Клэр Данфи, очень любит это торжество и каждый октябрь пытается либо напугать мужа, детей и ближайших родственников, либо вовлечь их в мероприятия по напугиванию соседских детей (в США очень популярно превращение собственного дома в «крепость ужасов» по случаю 31 октября).

В Halloween клан Данфи и Притчеттов участвует в организованном Клэр хоррор-представлении, проходя при этом через все возможные стадии семейных и человеческих отношений. Глория Дельгадо-Притчетт (София Вергара) пытается говорить с правильным американским акцентом, что само по себе — повод посмотреть серию.

Как отметить Хэллоуин в России: какие сериалы стоит посмотреть в честь праздника? - фото 3

Наконец, That '70s Show («Шоу 70-х») — не просто лучший ситком, а один из трех лучших сериалов всех времен, с брутальной честностью рассказывающий об американских (да и не только американских) подростках и взрослых через призму ностальгической ситуационной комедии. Сериал снимали в ранних 2000-х, показывая на экране вещи, которые в принципе нельзя было показать в тех сериалах 70-х, под которые это шоу стилизуется.

В That '70s Show все очень трогательно и человечно, но не сентиментально, мир, в котором живут герои, очень мрачный, и последствия обычных подростковых развлечений (секс, наркотики и Led Zeppelin) показываются без всякой лакировки и приукрашивания.

Все держится на невероятно симпатичных героях, сыгранных безумно талантливыми и привлекательными актерами: Тофер Грэйс, Лора Препон, Мила Кунис с Эштоном Кутчером, Уилмер Вальдеррама, Дэнни Мастерсон… Кертвуд Смит, наиболее известный по роли Кларенса Боддикера в «Робокопе» Пола Верховена, играет папу главного героя, и временами бывает пострашнее Боддикера.

В хэллоуинских эпизодах That '70s Show обыгрываются слэшеры и другие жанры хоррора, только набиравшие популярность в годы, в которые происходит действие сериала.

5 эпизод 2 сезона тоже называется просто Halloween и рассказывает о том, как наши герою ночью забрались в свою старую начальную школу и нашли там свои документы… что приводит к ужасающим (на самом деле нет) последствиям.

В 3 сезоне осенний спецвыпуск пародирует фильмы Альфреда Хичкока, в других сезонах тоже хватает всевозможных изощренных жанровых пародий. Смотреть этот сериал нужно обязательно… но знакомство с ним можно начать с хэллоуинских выпусков.

Читай нас