Обновлено 10.12.2018

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии

В честь выхода игры Vampyr от Dontnod Entertainment Александр Башкиров и Денис Варков решили составить свой список лучших фильмов про вампиров всех времен. Поскольку тема в кино крайне популярна, мы решили отобрать лучших представителей каждого вампирского поджанра. Вас ждут самые выдающиеся драма, артхаус, комедия, хоррор и экшен из жизни упырей… причем на этот раз мы обошлись без Блэйда!
В честь выхода игры Vampyr от Dontnod Entertainment Александр Башкиров и Денис Варков решили составить свой список лучших фильмов про вампиров всех времен. Поскольку тема в кино крайне популярна, мы решили отобрать лучших представителей каждого вампирского поджанра. Вас ждут самые выдающиеся драма, артхаус, комедия, хоррор и экшен из жизни упырей… причем на этот раз мы обошлись без Блэйда!

На всякий случай напоминаем: список составлялся на основе личных предпочтений двух авторов, он по определению субъективен. Но если фильм, на наш взгляд, получился, мы его как минимум упомянем в этом материале.

Лучший «Дракула»: «Дракула» (Dracula, он же Horror of Dracula), 1958

Александр Башкиров

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 1

Классический роман Брэма Стокера экранизировали столько раз, что мы решили выделить адаптации «Дракулы» в отдельную категорию. Большинство из них — как, прямо скажем, и оригинальная книга, — не отличаются высоким качеством. Помните, какую фальшивую театральщину наснимал Фрэнсис Форд Коппола? Есть и приятные исключения — неофициальный немецкий «Носферату» Фридриха Мурнау, американский «Дракула» 1931 года с Белой Лугоши…

Но лучший фильм по книге был снят британской студией Hammer в 1958 году. Главные роли — Дракулы и Ван Хельсинга, — там исполнили Кристофер Ли и Питер Кушинг. Сюжетно это честная адаптация книги со всеми ее достоинствами (потрясающее начало с замком Дракулы, первое появление профессионального охотника на вампиров в истории художественных произведений) и недостатками (дешевая мелодрама в середине).

Но над остальными адаптациями хаммеровского «Дракулу» возвышают два фактора. Во-первых, традиционная для этой студии брутальность отдельных хоррор-моментов: у Графа Дракулы кровь ручьями стекает по подбородку! Во-вторых, фильм венчает шикарная финальная драка с использованием крестов и солнечного света, которую нам закатывают еще сравнительно молодые и крепкие Кушинг и Ли.

Сцену тотальной дезинтеграции Дракулы вы вряд ли когда-нибудь забудете — как и зрелище профессора Ван Хельсинга, прыгающего по мебели, словно Джеки Чан. Все это отлично завершает очень атмосферный и компетентно сделанный хоррор — лучшую версию весьма затасканной истории.

Лучший хоррор: «Впусти меня» (Let the Right One In), 2008

Александр Башкиров

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 2

Мы попытались вспомнить действительно страшные хорроры о вампирах… и в итоге сошлись только на одном фильме! Концепция кровососов в старомодных плащах, по ночам превращающихся в летучую мышь, чтобы высосать кровь из нежной шейки благородной британской девицы, могла кого-то напугать разве что в 19 веке — да и то вряд ли. В наше время про вампиров невозможно снимать серьезное кино без какого-либо жанрового твиста — экшен, фантастика и так далее. Чистый хоррор в наши дни встретить не легче, чем живого вурдалака.

Но и тут есть исключение. Фильм Let the Right One In снят по великолепному роману шведского писателя Джона Линдквиста, единственного автора, который в 2000-х сумел найти свежий и оригинальный подход к классической истории ужасов.

Самое страшное в этом фильме — общее депрессивное окружение мрачнейшего пригорода Стокгольма, та самая «скандинавская атмосфера», на которой выезжает столько практически бессюжетных детективных книг, фильмов и сериалов, созданных в Швеции, Дании или Норвегии.

У режиссера Томаса Альфредсона (и в книге) в рамках этой атмосферы рассказывается очень четкая и интересная история. 11-летний школьник-социопат знакомится с 12-летней девочкой (?), живущей с очень странным мужчиной по имени Хакан. Быстро выясняется, что «ребенок» — на самом деле древний вампир, а Хакан — влюбленный в это существо педофил, регулярно совершающий убийства, чтобы кормить своего подопечного кровью.

И это только самое начало этой лихо закрученной, очень кровавой и на самом деле пугающей истории! Американский ремейк 2010 года получился не самым плохим (он туповато и честно переснимает все ключевые сцены оригинала), но за настоящим вампирским хардкором нужно обращаться именно в шведскую версию.

Лучшая драма: «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles), 1994

Александр Башкиров

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 3

Наряду с Fevre Dream Джорджа Р. Р. Мартина, «Интервью с вампиром» — лучшее литературное произведение о вампирах. Американская писательница Энн Райс и по сей день работает в жанре исторических драм (или, скорее, мелодрам) из жизни кровососов — но так и не написала ничего удачнее своего дебютного романа. Обстоятельства создания у книги предельно мрачные: Райс написала роман под впечатлением от смерти дочери, воспоминания о которой она воплотила в образе девочки-вампира Клодии.

Всю книгу пронизывает ощущение тяжелейшей психологической травмы, это затянувшийся кошмарный сон про похождения троицы вурдалаков в Старом и Новом Свете с 18 века по начало 90-х годов.

В фильме Нила Джордана прекрасно передано это ощущение безысходности, ужасающей потери, бессмысленности жизни только ради жизни как таковой. Главная звезда картины — это, безусловно, Кирстен Данст в роли Клодии, в 12 лет сумевшая своей актерской игрой затмить таких суперзвезд, как Брэд Питт и Том Круз в зените славы. Кукольная внешность и детский голос Клодии разительно контрастируют с ее желанием убивать практически всех встречных людей, в основном целыми семьями. Круз играет Лестата, самого знаменитого вампира после Дракулы, единственного настоящего выходца из Старого Света, живущего неизвестно сколько лет и учащего Питта и Данст правилам новой жизни. Питт — новообращенного вампира Луи, отказывающегося пить кровью людей и отчаянно цепляющегося за остатки своей былой личности.

Сами по себе и древний мастер, и девочка-убийца, и вампир с угрызениями совести — это штампы как классической, так и современной готической литературы, это все можно найти и в «Сумерках». Настолько уникальным фильмом (и книгой) «Интервью с вампиром» делает равнобедренный треугольник равных по силам персонажей, которые, не выдержав испытаний временем, цивилизацией, СУЩЕСТВОВАНИЕМ, начинают предавать и пытаться убить друг друга.

Оторваться от «Интервью» невозможно с первой страницы (или кадра), это остросюжетное и вместе с этим глубокое и правдивое произведение, одна из величайших историй о постепенной утрате человечности из когда-либо рассказанных.

Лучшая фантастика: «Воины света» (Daybreakers), 2010

Денис Варков

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 4

У этого фильма довольно редкий для вампирской тематики жанр — антиутопия. Это история от братьев Майкла и Питера Спиригов о недалеком будущем, где вампиры окончательно победили, а люди стали необходимым ресурсом. Их как животных держат в специальных центрах, выкачивая кровь и разбавляя еду и различные напитки. Чистой крови очень мало, поэтому в обществе вурдалаков происходят регулярные бунты. Население недовольно тем, как распределяют кровь, поэтому государство вынуждено принимать меры и выводить на улицы солдат. Добавьте к этому тщетные попытки изобрести искусственный заменитель крови и неминуемую деградацию для тех, кто давно не пил, и получите, наверно, самый необычный фильм про вампиров в жанре фантастики.

Общество вампиров нам показывали в самых разных жанрах. Где-то это культы, где-то закрытые клубы только для своих, где-то семейные кланы. В «Воинах света» же общество максимально приближено к человеческому. Не имея возможности игнорировать перемены в мире, вампиры сплотились, чтобы построить новый социум на руинах старого. И если бы они сделали это ранее, то проблем с кровью не было бы — они смогли бы сохранить достаточно людей для того, чтобы создать самовополняемый ресурс. Но им не повезло.

Фильм охватывает самый трудный период жизни этого нового общества — то время, когда социализированные вампиры стоят на грани пропасти, упав в которую, они снова станут теми монстрами, какими их видели прежде. Но что делать, если крови мало и каждый сам за себя?

Главный герой — ученый-гематолог Эдвард Далтон (Итан Хоук). Он работает над созданием искусственного заменителя крови, но тщетно. И к решению проблемы его подталкивает случайная встреча с выжившими людьми, среди которых есть бывший вампир Лионель Кормак (Уиллем Дефо), сумевший исцелиться в результате несчастного случая. Это дает надежду миру, находящемуся на грани войны из-за крови. Но для начала Эдварду нужно убедить других вампиров, что им необходимо исцелиться.

Отдельно стоит отметить внимание к деталям. Братья Спириги внимательно подошли к изображению вампирского общества, которое бодрствует только по ночам. Причем в мельчайших подробностях — от газет до дизайна зданий и «ферм». Например, для перемещения днем у вурдалаков есть специальные автомобили. А еще здесь отлично проработаны стадии деградации — их в фильме представлено несколько, и это то, что действительно пугает вампиров. Они не хотят превращаться в бездумных созданий, готовых на все ради капли крови.

Этот фильм примечателен еще и тем, что главного антагониста сыграл Сэм Нил. Это достаточно редкое амплуа для актера, любая работа Нила в роли злодея остается в памяти надолго. Вспомните хотя бы «Сквозь горизонт» 1997 года.

Лучшая комедия: «Ночь страха» (Fright Night), 1985

Александр Башкиров

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 5

Итак, чистый вампирский хоррор в 20 или тем более 21 веке снять практически невозможно…, но если подойти к истории с точки зрения юмора и пост-иронии, на этом материале можно сделать очень хороший КОМЕДИЙНЫЙ хоррор.

Оригинальная Fright Night, снятая в 1985 году Томом Холландом, — лучший комедийный фильм про вампиров и один из лучших комедийных фильмов ужасов в истории.

Завязка хичкоковская, из «Окна во двор»: 17-летний подросток-затворник Чарли, помешанный на хоррорах, начинает подозревать, что его красавец-сосед Джерри (Крис Сэрэндон в лучшей своей роли) — вампир.

Герою не верит ни родная мама, ни полиция (даром что в городе постоянно исчезают люди), а сам вампир начинает регулярно наведываться к нему домой — сначала с угрозами, а потом и попытками убийства. Бедняга решает обратиться за помощью к Питеру Винсенту, ведущему телевизионного шоу про фильмы ужасов, решив, что знаменитый телеведущий действительно что-то знает о вампирах. Винсент сначала поднимает Чарли на смех, а потом (в одной из самых великих сцен в истории хорроров) обнаруживает, что Джерри на самом деле вампир.

В итоге героям приходится вспомнить все просмотренные хорроры и стать парочкой доморощенных «ван хельсингов», выйдя на последнюю, совершенно эпическую схватку с Джерри и его обращенными в вампиров подручными. Фильм безупречно снят, сыгран, написан, здесь все выверено до последнего ракурса — как в лучших работах самого Альфреда Хичкока.

Сиквел Fright Night Part 2 тоже заслуживает вашего самого пристального внимания, а ремейк 2011 года с Колином Фарреллом в роли Джерри и Дэвидом Теннантом в роли Питера Винсента далеко не настолько плохой, каким его принято считать. Да, режиссура тут ничем не примечательна, но сценарий сценаристки «Баффи» Марти Ноксон — очень остроумное переосмысление оригинала, а актерские работы Фаррелла и Теннанта великолепны.

Лучший артхаус: «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), 2013

Александр Башкиров

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 6

Артхауса про вампиров снимают очень много — от того же «Носферату» с «Тенью вампира» до What We Do in the Shadows Тайки Вайтити (который лишь по недоразумению считают комедией). Only Lovers Left Alive от самого, наверное, артхаусного американского режиссера и сценариста Джима Джармуша — самая лучшая версия такого рода постмодернистского метафикшена.

Как и Вайтити, Джармуш показывает единственную возможную участь проживших сотни лет и попавших в современное общество вампиров — они превратились в типичных хипстеров, считающих, что «все говно», и апатично коротающих дни и ночи, коллекционируя винтажные гитары и слушая Паганини в затемненных помещениях.

Из пучин безразличия и ностальгии персонажей может вывести только желание сходить в ближайший банк крови за свежей дозой — да и то ненадолго.

В отличие от «Реальных упырей», которые на протяжении всего своего немалого экранного времени повторяют одну и ту же шутку про адаптацию вампиров к жизни в современной Новой Зеландии, Джармуш в своем фильме мастерски и экономно поднимает массу интереснейших философских вопросов. Тут и сама линия самой старой на планете влюбленной пары (героев зовут Адам и Ева), блестяще сыгранной Томом Хиддлстоуном и Тильдой Суинтон, и элементы стимпанка (Адам знавал Николу Теслу), и переосмысление истории музыки, кино и литературы через вампирскую перспективу… Джармуш спрашивает не только «как бы вурдалаки жили на самом деле?», но и «какие бы у них были увлечения?» и как эти капризы бессмертных нелюдей появлияли бы на становление всей мировой культуры.

Это скорее Уильям Берроуз, нежели Брэм Стокер, тут есть и типично-бессмысленное богемное убийство, и бегство в Марокко. Это высшая точка постмодернизма, последнее великое кино о вампирах, где вечноживущие кровососы показаны настолько затертыми временем, что они практически перестают отличаться от обычных не нашедших себе места в обществе творческих личностей.

Лучший экшен: «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), 1996

Денис Варков

Лучшие фильмы про вампиров — от культового хоррора до жуткой антиутопии - фото 7

Сегодня этот фильм считается культовой и одной из самых известных работ режиссера Роберта Родригеса. Сценарий к нему написал Квентин Тарантино — он же сыграл одну из главных ролей. Это история двух братьев Ричарда и Сета (Джордж Клуни) Гекко, перебравшихся через границу США в Мексику после побега Сета из тюрьмы и ограбления банка. Братья взяли с собой заложников — святого отца и его детей. Решив переждать в стрип-баре, они не представляют, чем закончится для них эта ночь, ведь хозяева бара — настоящие мексиканские вампиры!

Это очень динамичный для своего скромного бюджета фильм, который даже спустя двадцать лет после выхода глубоко впечатляет динамикой и подачей истории, которая не провисает, а лишь ускоряется после того, как Ричард и Сет узнают о вампирах. Вместе с другими посетителями бара им придется продержаться до утра, сражаясь бок-о-бок и забыв обо всех обидах, потому что иначе не выжить.

Фильм полон черного юмора и харизматичных актеров (помимо, Клуни и Тарантино здесь сыграли Том Савини, Сальма Хайек, Джульетт Льюис и Харви Кейтель). Все вместе они создали тот безумный микс, который не отпускает зрителей до сих пор. Как иначе объяснить культовый статус картины и недавний сериал по мотивам фильма? Но ни этому шоу, ни паре сиквелов «От заката до рассвета», конечно, не удалось превзойти оригинал.

Ведь это камерная история о том, как люди дают бой вампирам в замкнутом пространстве, полагаясь только на себе подобных. Это иронично, преступники и заложники оказываются единственной надеждой друг для друга увидеть рассвет.

Фильму, несмотря на все его положительные моменты, не хватает приземленности, реалистичности, которые в избытке есть у, например, культового Near Dark Кэтрин Бигелоу, «Вампиров» Джона Карпентера или недавней дилогии Stake Land Джима Микла и Ника Дамичи. В какой-то момент происходящее в Dusk Till Dawn превращается в мультфильм, хулиганство, самопародию, что неприятно контрастирует с психологической правдивостью сценария Тарантино. Но тут уж ничего не поделаешь— это фирменная черта всего творчества Родригеса, и за ТАКУЮ динамику мультяшность можно простить.

А какой фильм о вампирах запомнился вам?

Сохранить
keka-shmeki
keka-shmeki
Для приличия можно было добавить Ди, охотник на вампиров
R_Shur.e
R_Shur.e
М... От заката до рассвета - чего только стоит группа играющая под танец Сальмы Хаек)
Shugnar
Shugnar
Вампиры Карпентера, Тень вампира с Дефо и забавные Реальные упыри
Михаил Вальмон
Михаил Вальмон
Впусти меня - подростковый социальный сблёв. LOL! Остальные получше, но большинство - слабенькие...
Abelinskins
Abelinskins
Отвратительное начало заданное Башкировым, отбило все желание продолжать читать статью. Фальшивая театральщина Фрэнсиса Форда Копполы?Серьезно? Да это лучший фильм про Дракулу. А Дракула 58го - это просто детская постановка. Стоило бы упомянуть "Вампиры" Карпентера.
dlinnokot
dlinnokot
30 дней ночи зашёл когда то.И Жажду Пак Чхан Ука ожидал здесь увидеть
bbrodriges88
bbrodriges88
Мертвый, но довольный
Keti Sichinava
Keti Sichinava
Комментарий был удален
Constatine Sankathi
Constatine Sankathi
А я бы в артхаус поставил The Addiction (1995)
Acdussy
Acdussy
голод с Девидом Боуи, будет здесь не менее важен
Umbrella-Inc.
Umbrella-Inc.
Вампиры 1998 года ничего так боевик.
kraev.m
kraev.m
Добавил бы Дракулу Копполы и What We Do in the Shadows Вайтити, в остальном согласен.
palyutik
palyutik
Комментарий был удален
Copy4nod
Copy4nod
Для меня лучшая комедия про вампиров - это "Бал Вампиров"
Tyler Tylerovi5
Tyler Tylerovi5
А как же блэйд? Вы забыли про Бледа.
Canis
Canis
Можно еще вспомнить серию фильмов "Другой Мир".