Все об «Американской истории ужасов»

Александр Башкиров
6 сентября стартовал новый, седьмой сезон сериала Райана Мерфи «Американская история ужасов». Если вы пропустили или совсем не смотрели предыдущие сезоны, не беда — перед нами хоррор-антология, где в каждом новом сезоне меняется и сюжет, и действующие лица (хотя многих из них играют одни и те же актеры), и место действия. Ниже я кратко расскажу о том, что такое American Horror Story и какие сезоны этого шоу следует, а какие не следует смотреть.

Что это вообще такое?

«Американская история ужасов» — один из проектов очень плодовитого американского сценариста и режиссера Райана Мерфи, ранее известного по сериалу Glee («Хор»). «История ужасов» выходит с 2011 года, каждый сезон — это законченная мини-серия, стилизованная под один из поджанров хорроров, фактически — один очень длинный фильм, независимый от других сезонов.

За семь сезонов создатели успели перебрать все возможные хоррор-сюжеты и начали повторяться: скажем, и первый, и шестой сезон рассказывают о доме с привидениями. Также успели поэксплуатироваться такие общие места жанра ужасов, как психиатрическая лечебница, бродячий цирк, шабаш ведьм и выборы Дональда Трампа.

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 1

Сколько все-таки сериалов у этого Райана Мерфи?

На данный момент Мерфи выступает главным сценаристом и продюсером (так называемым шоураннером) двух сериалов:

  • «Вражда» (Feud)
  • «Американская история ужасов» (American Horror Story)

Но есть еще «Американская история преступлений» (American Crime Story), в котором Мерфи выступает режиссером и исполнительным продюсером.

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 2

Что из них стоит смотреть?

Первый сезон Feud — на сегодня это лучший сериал 2017 года, который вряд ли что-то скинет с первой позиции в моем личном топе. Это смело задуманная, безупречно написанная и атмосферно снятая история о противостоянии двух американских актрис Джоан Кроуфорд и Бетт Дэйвис на съемках культового хоррора What Ever Happened to Baby Jane? («Что случилось с Бэби Джейн?») в начале 60-х.

Конфликт этих двух очень похожих женщин (и крайне непохожих актрис) разрастается на десятилетия и принимает совершенно эпические масштабы. Сцена с вручением «Оскара» за лучшую женскую роль в 1963 году потрясает — возможно, это лучший эпизод, когда-либо написанный для американского (да и вообще мирового) телевидения. Второй сезон должен рассказывать о конфликте принца Чарльза и принцессы Дианы.

О достоинствах первого сезона «Американской истории преступлений» вам в прошлом году подробно рассказывал Александр Трофимов. Речь там об убийствах, якобы совершенных бывшим американским футболистом О. Джеем Симпсоном. Второй сезон расскажет об убийстве Джанни Версаче, третий — о последствиях урагана «Катрина», четвертый — о скандале с Биллом Клинтоном и Моникой Левински.

Также вашего внимания заслуживают два-три сезона «Американской истории ужасов».

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 3

С какого сезона «Американской истории ужасов» лучше начать?

Со второго. American Horror Story: Asylum (у нас — «Американская история ужасов: Психбольница») — это одновременно самый сбалансированный и самый безумный (в прямом смысле слова) сезон сериала. Здесь серия жутких убийств, похищения людей инопланетянами и будни обитателей клиники для душевнобольных преступников «Брайарклифф» переплетаются в одно хищное, опасное, бесконечно развлекательное целое.

Превосходные актерские работы Закари Куинто, Джозефа Файнса, Джеймса Кромвелла и Джессики Лэнг, не говоря уж о Саре Полсон и Эване Питерсе. Масса неожиданных поворотов и интереснейших секретов, которые нужно разгадывать до самой последней серии. Отличная натура и замечательная режиссура большинства эпизодов... это вам не очередной сезон про простую американскую семью в доме с привидениями!

Какие еще сезоны стоит посмотреть?

Первый, American Horror Story: Murder House или «Американская история ужасов: Дом-убийца». По меркам поздних сезонов он достаточно скромный, но хоррор-механика (дом c привидениями против серийных убийц) тут очень интересная, да и всегда полезно посмотреть, с чего все начиналось.

Четвертый, American Horror Story: Freak Show или «Американская история ужасов: Фрик-шоу», имел все шансы стать лучшим сезоном сериала, но утратил сюжетный накал после первой пары серий.

Из пятого сезона, American Horror Story: Hotel или «Американская история ужасов: Отель», проще всего посмотреть сцену с Леди Гагой под потрясающую песню Tear You Apart группы She Wants Revenge — и пропустить все остальное.

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 4

Какие пропустить целиком?

Третий, American Horror Story: Coven («Американская история ужасов: Шабаш»), и шестой, American Horror Story: Roanoke («Американская история ужасов: Роанок»), создававшиеся в состоянии жесточайшего творческого кризиса.

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 5

Каких актеров можно увидеть во всех сезонах?

Только трех — уже упоминавшихся Эвана Питерса и Сару Полсон, всегда делящих между собой главные роли, плюс Лили Рэйб в роли поддержки.

Питерса вы, конечно, знаете по роли Ртути из фильмов «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис». Полсон сейчас наиболее известна ролью прокурора Марши Кларк в первом сезоне «Американской истории преступлений».

Также в нескольких сезонах снимались Джессика Лэнг, Закари Куинто, Кэти Бэйтс и Анджела Бассетт.

Все об «Американской истории ужасов» | Канобу - Изображение 6

Чем интересен новый сезон?

Тем, что местом действия там становится не отель, дом с привидениями или психбольница, а все Соединенные Штаты Америки, впавшие в коллективный психоз после победы Дональда Трампа на выборах Президента США. Досталось и либералам, и консерваторам.

Подробности о первой серии седьмого сезона можно узнать из моей рецензии.

Комментарии (24)
Третий и шестой сезоны нельзя пропускать ни в коем случае. По хорошему, пропускать вообще не стоит ни один сезон, хотя 5 сезон к середине начинает немного провисать, а 4 почти весь провален кроме нескольких ярких сцен. При этом Башкиров лукавит, когда говорит, что 1 и 6 сезон повторяются. 1 сезон - это набор баек про заброшенный дом. А 6 сезон - экранизация очень популярной там байки про Роанок
Первый и второй сезоны - лучшие. Потом уже не так интересно, хотя некоторые моменты фрик-шоу очень хороши.
Первый, второй и четвертый сезоны хороши. Ну и уменьшение количества эпизодов в сезоне было бы крайне уместным. Иногда растягивание событий и пустая болтовня занимают чуть ли не половину хронометража.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE