10 апреля 2019
Обновлено 10.04.2019

Рецензия на 2 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины»

На прошлой неделе на Netflix вышел второй сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» (Chilling Adventures of Sabrina). Мы с ним ознакомились — и делимся мнением о его многочисленных проблемах, которые, на наш взгляд, все-таки меркнут по сравнению с достоинствами ближе к финалу сезона. Поэтому в тексте встречаются незначительные спойлеры — в разговоре про новую часть приключений Сабрины без них просто не обойтись.

После выхода неидеального, но многообещающего первого сезона «Леденящих душу приключений Сабрины» я сильно переживал, что второй окажется хуже. Неудачный рождественский спешл — связующее звено между ними — лишь подкрепил опасения. И они оправдались — но лишь поначалу. Первые эпизоды нового сезона практически начисто убивают сериал. Но вот если через них продраться, вас ждет интересная и четко завершенная история.

На этот раз жирный акцент сделан на представителях ЛГБТ-сообщества. Например, среди главных героев появился трансгендер, причем так неожиданно, что мне поначалу казалось, будто это шутка. Помните Сьюзи, смертную подругу Сабрины, немного косящую под парня? Теперь она требует обращаться к ней как к парню и называть Тео. Чувствуете неутолимое желание громко хлопнуть рукой по лицу? С этого немного побомбила даже моя девушка, с которой я смотрел сериал, а уж толерантнее человека вы вряд ли найдете!

Из-за столь внезапных перемен у Тео возникают проблемы с одноклассниками в школе, которые не желают принимать его таким. Его не берут в мужскую команду по баскетболу, потому что она — вот это поворот! — мужская. По той же самой причине над ним насмехаются в раздевалке, тонко намекая на стриптиз. И вообще к нему не относятся всерьез. Если не обращать внимание на подачу, то авторы нащупали хороший вектор для раскрытия темы. Особенно это заметно по сцене, где он признается отцу, как ощущает себя на самом деле.

Осталось только показать на конкретных примерах, что Тео сильный персонаж. Но этого не происходит. Все конфликты со временем рассасываются — одни с помощью магии, а другие сами собой. Сам он для этого ничего не делает. Даже местный задира после серьезной травмы ноги ни с того ни с сего перестает над ним издеваться. При этом сценаристы будто бы стараются убедить зрителей, что такие люди особенные, а потому им не нужно никому ничего доказывать.

Пропаганда феминизма во всех смыслах вышла на новый уровень — теперь это фактически главная тема всего сезона, которую действительно постарались нормально реализовать. Она так тесно переплетена с основным сюжетом и канонами вселенной, что не вызывает противоречивых эмоций и выглядит вполне естественно.

Рецензия на 2 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» - фото 1

Взять хотя бы Фауста Блэквуда, который собрался реорганизовать Церковь Ночи, вернувшись к средневековым устоям, согласно которым ведьмы для колдунов своего рода рабыни (им даже запрещено практиковать черную магию), а люди — их скот. Как будто от него можно было ожидать чего-то другого! В его образе теперь прослеживаются параллели с Гитлером. Мало того, что первосвященник основал закрытое сообщество, беспрекословно выполняющее его приказы, так еще и часто проскальзывающая фраза Hail Satan созвучна с нацистским приветствием.

Во втором сезоне вообще очень много внимания уделили персонажам, которые в первом казались пустыми, в том числе и антагонистам. Например, авторы постепенно раскрывают мотивацию Люцифера и всячески намекают на то, что он не всесильный бог, а лишь зазнавшийся падший ангел со своими слабостями. Да и как он может вселять ужас, когда приказывает Сабрине украсть пачку жвачки в качестве доказательства своей верности?

На эпичные драки с ним надеяться не стоит, зато зрелищных сцен под конец хоть отбавляй, даже небольшой мюзикл есть! Вот только меня сильно разочаровал дешевый сюжетный поворот в стиле классических «Звездных войн». Вы поймете, о чем я говорю, когда сами посмотрите.

Но интереснее всего получилось изобразить Лилит в исполнении Мишель Гомез. Я уже отмечал актрису в рецензии на первый сезон, но она сумела превзойти саму себя. Оказалось, что ее героиня не обычная хладнокровная марионетка в руках Сатаны, а вполне себе самостоятельная личность, которая преследует собственные цели. Кто бы мог подумать, что она способна на любовь и сострадание? В действительности между ней и Сабриной не такая уж большая разница — вопрос лишь в наивности.

Рецензия на 2 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» - фото 2

Образ последней тоже претерпел некоторые метаморфозы — и не то чтобы в лучшую сторону, хотя здесь претензия скорее к сценарию. Трудно объяснить, не вдаваясь в подробности, так что не обессудьте. В одной из серий Сабрина получает невероятную силу, с помощью которой она может творить настоящие чудеса даже по меркам колдунов и ведьм: менять погоду по желанию, заживо сжигать ангелов и воскрешать из мертвых.

В связи с этим Спеллман вообразила себя своего рода мессией, которая должна наставить братьев и сестер по черной магии на путь истинный, показав им, что союз со смертными — это нормально. В какой-то момент она даже решает продемонстрировать способности всему Гриндэйлу, невзирая на возможные последствия. Чего только стоят охотники на ведьм, представляющие серьезную опасность для всего ковена. Забавно, что про них она почему-то забывает, пусть серию назад они чуть не убили ее. Лучше бы она бросила вызов Темному повелителю!

Никто внятно не объясняет, откуда у нее взялись такие потрясающие возможности, и почему они не пробудились раньше, когда это тоже было необходимо. Например, в финале первого сезона! К тому же они делают Сабрину всемогущей и фактически бессмертной, поскольку она может не только залечить самые смертельные раны, но и воскреснуть.

При этом девушка ничего не отдает взамен на все чудеса, что противоречит канонам вселенной. Хочешь воскресить человека? Придется пожертвовать другим. Нужно сотворить послушного монстра? Оʼкей, вырывай свое ребро. Магию Сабрины не понимают и другие персонажи. А тетя Хильда всячески предостерегает ее, чтобы она обращалась с новой силой осторожно, потому что у всего есть плата. После таких слов подсознательно ждешь, что маленькая ведьма расплатится за свое легкомыслие. Однако ничего подобного так и не произошло. Подобной безнаказанности в сериале полно.

Рецензия на 2 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» - фото 3

Несмотря на то, что второй сезон получился богатым на острые события, многие из которых я в буквальном смысле смотрел с открытым ртом, ему не хватает общего напряжения, как это было в предыдущем. Все карты почти сразу выкладываются на стол, лишая нас с вами удовольствия погадать, кто из героев может оказаться предателем. Никаких подвохов. Всем просто интуитивно веришь, и отчасти такая проблема возникла из-за отсутствия новых персонажей, не считая эпизодических.

С другой стороны это позволило авторам сосредоточиться на уже введенных действующих лицах, которых они не успели раскрыть в прошлом году. Получилось ли у них? Говоря о друзьях Сабрины — не очень. По ходу сюжета они не развиваются, несмотря на некоторые спорные моменты. Их жизнь просто идет своей чередой. А если некоторые изменения и есть, то они ничем не обусловлены. Например, Харви внезапно перестал сторониться бывшую и остерегаться магии. Пруденс из серии в серию то помогает главным героя, то подставляет их. Почему? Кто его знает! А грядущий апокалипсис, кажется, и вовсе никого не волнует, будто бы он наступает каждый понедельник. Да и не чувствуются масштабы потенциального бедствия, честно говоря.

Особенно обидно за Сэлема, который здесь оказался абсолютно бесполезным. В прошлом его представили как весьма грозного фамильяра, способного в случае чего защитить свою хозяйку. Теперь он может разве что шипеть на других. И зачем он только сопровождал Сабрину на встрече с Сатаной?.. Нет, это не риторический вопрос, я серьезно — зачем? Я бы простил сериалу любые глупости, научи авторы кота говорить. Его циничные замечания были бы под стать атмосфере шоу, тем более что главная героиня нередко к нему обращается. Увы, тот лишь коротко мяукает в ответ.

На самом деле я не понимаю, зачем он вообще нужен в сериале с практической точки зрения, если он совсем ничего не делает, в то время как остальные фамильяры как минимум могут следить за другими, а то и контролировать людей! Если таким образом решили отдать дань уважения старым фанатам, то у кого-то явно не все дома. Впрочем, когда мне еще представится возможность увидеть Кирнан Шипку с этим чудесным комком шерсти?!

У сериала есть и другой существенный недостаток — местами он выглядит очень дешево. Я не придаю обычно этому особое значение, но на этот раз не вышло. На самом деле речь об одной-единственной сцене в церкви, в которой Сабрина взмывает в воздух. Безусловно, она одна из лучших во всем втором сезоне. Правда, вся эта вакханалия выглядит настолько неестественно, что еще немного и я бы — клянусь! — смог бы разглядеть канат, на котором повисла актриса. И как здесь, спрашивается, погрузиться в происходящее?

В остальном же шоу снято плюс-минус хорошо, не считая все того же идиотского эффекта размытой камеры, от которого ближе к финалу уже начинает мутить.

Рецензия на 2 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» - фото 4

На первый взгляд по моему тексту может показаться, что смотреть второй сезон не стоит, однако это не так. Достоинства, о которых я рассказывал в рецензии на первый, никуда не делись. Это все еще отличный сериал с восхитительной актерской игрой (поверите, вы запомните каждого персонажа!) и отличной историей, несмотря на некоторые логические проблемы. Мне просто не хотелось повторяться.

Это хорошее продолжение «Леденящих душу приключений Сабрины», в котором все еще достаточно моментов, оправдывающих название шоу. Признайтесь, вы же хотите посмотреть, как Кирнан Шипка с улыбкой на лице сворачивает кому-нибудь шею? Да, я его довольно сильно раскритиковал, но большую часть недочетов я заметил, пока писал статью. Зато проделанная работа над ошибками видна сразу же, пусть она и далека от совершенства. Впрочем, у Warner. Bros TV впереди еще несколько сезонов!

Главное осилить первые три эпизода, от которых нужно было изначально отказаться, перераспределив выделенный на них бюджет, чтобы не было стыдно за некоторые сцены. После остановиться будет уже непросто, благо зрителей держат в тонусе до самого конца. История чувствуется абсолютно завершенной. Так или иначе авторы постарались ответить на все актуальные вопросы. Не везде получилось хорошо, зато в случае чего сериал с чистой совестью можно закрывать.