Галерея: как менялись голливудские актеры с 2010 по 2019 год. От Киану Ривза до Хоакина Феникса

Милена Старкова
Вчера мы вспоминали самых популярных голливудских актрис, изменивших свои карьеры за последнее десятилетие. Сегодня пришла пора актеров-мужчин. Кто сильнее всего «вырос», кто получил «Оскара», а кто просто сменил амплуа или утратил статус гарантии кассовых сборов?

Киану Ривз

Киану Ривз в 2013 году решил попробовать себя в качестве режиссера — дебютной стала очень любопытная кунгфу-картина «Мастер тай-цзи». Но и актерский путь он не закончил: снялся в тематическом фэнтези-боевике «47 ронинов», метафорическом хорроре «Неоновый демон» и, конечно, звездном триллере «Джон Уик». Ну, а в 2017 и 2019 экраны осветили две новые части упомянутого боевика.

Джонни Депп

Один из самых популярных и харизматичных актеров современности теперь все реже появляется на экранах, хотя 2010-е были Деппом перенасыщены: тут и динамичный «Турист», и атмосферные «Пираты Карибского моря: На странных берегах», и крепкий «Ромовый дневник», и безумная «Алиса в стране чудес». А также одна из самых провальных попыток запустить кинофранчайз всех времен — сага о джентльмене-грабителе «Мордекай», — и другие фильмы самых разных жанров.

Но в 2016 году начинается скандальный развод с Эмбер Херд (с которой Депп познакомился на съемках того самого «Дневника»), юридические последствия которого тянутся до сих пор. Депп практически перестает сниматься в главных ролях, а те фильмы, где он все-таки появляется в лидерах, теряются на пути к экрану — вроде так и не вышедшего в США полицейского триллера «Город лжи». Депп мелькает на небольших ролях в «Фантастических тварях», «Восточном экспрессе» и у позднего Кевина Смита — пока внезапно не появляется в главной роли в фильме The Professor, известном у нас, боже упаси, как «Во все тяжкое».

Разгромленный критиками фильм о смертельно больном профессоре колледжа — еще одна неудавшаяся попытка Деппа перезапустить карьеру ведущего актера. Ведь в скольких сиквелах «Тварей» ему удастся появиться, прежде чем и эта жила кончится?

Джеймс Макэвой

В «нулевых» шотландский актер Джеймс Макэвой разрывался между театром и кинокомиксами («Особо опасен»), но в 2011 его уже плотно подхватил мягкий перезапуск саги о мутантах: крайне удачный приквел «Люди Икс: Первый класс».

А ведь артист мог бы сниматься совсем в другом кино, получи в 2009 году популярность его роль благородного идеалиста-романтика в биографической картине про финал жизни Льва Толстого «Последнее воскресение». Но это кино не обрело всемирной популярности, хотя работа, безусловно, достойная. Из интересных работ Макэвоя в 2010-х можно отметить разве что «Грязь» 2013 года, одну из лучших ролей артиста.

Середина десятилетия ознаменовалась еще «Виктором Франкенштейном» и «Сплитом». А уже в 2019 вышли сразу три картины с Джеймсом: малоудачные «Стекло» и «Люди Икс», ужасающее (в плохом смысле) «Оно 2». Итого: началось все с «рыцаря прошедших времен», а закончилось фантасмагорическим тайпкастом.

Том Харди

«Начало» Кристофера Нолана — настоящий трамплин для Тома Харди. Несмотря на то что в киноленте английский актер получил второстепенную роль, его значимость от этого не уменьшилась. Впоследствии Харди появился еще в паре фильмов Нолана: в роли Бэйна в «Темный рыцарь: Возрождение легенды» 2012 (это была трансформация не только ментальная, но и физическая) и в роли пилота в «Дюнкерке» 2017 (новый взгляд на Вторую мировую).

В провальном «Номере 44» Том — cоветский следователь по делу убийств детей. Несмотря на участие Гари Олдмана, фильм едва не погубил карьеры всех участников. Но Харди ответил «двойкой» из нашумевшего «Выжившего», где он сыграл пытающегося убить ДиКаприо Джона Фицджеральда, и фильмом «Безумный Макс: Дорога ярости». Это одна из самых успешных (пусть и не коммерчески) картин всех времен, где Харди удалось достойно заменить другого великого актера — Мэла Гибсона. Ну, а в 2018 году актер был назначен Веномом в возмутительно тупой трэш-фантастике по комиксу.

Cкоро с Харди выйдет «Фонзо», картина о последних днях американского гангстера Аль Капоне от режиссера-сценариста последней «Фантастической четверки». Ну и «Веном 2», конечно.

Уилл Смит

После оглушительного успеха 2000-х фильмография Уилла Смита поредела. Точнее, актер тщательнее стал выбирать роли…, но даже при этом постоянно в них ошибаться.

Поэтому из значительного в 2012 году вышла никакая третья часть «Людей в черном», затем, мягко говоря, «Отряд самоубийц», сиквел которого зритель увидит только в следующем десятилетии, и полностью провальная попытка Netflix запустить собственную фэнтези-киновселенную — «Яркость». Однако помимо фантастики Уилл Смит снимется и в боевике «Плохие парнях навсегда».

Последними же проектами артиста американского актера на данный момент стали провальнейшие «Аладдин» и «Гемини».

Хоакин Феникс

Начало десятилетия для американского актера и в самом деле открыло новые горизонты. После громкого заявления о намерении пожертвовать кинокарьерой ради музыки он все же вернулся к прежней деятельности и в ленте «Я все еще здесь»… нарисовал автопортрет. Так произошел процесс возрождения из пепла на экране — все в соответствии с фамилией.

Широкая известность придет даже не в 2012 году, когда Хоакин Феникс снимется в «Мастере» и будет номинирован на «Оскара» и «Золотой глобус». Да и не случится стремительного взлета популярности. Все будет происходить постепенно: «Роковая страсть» и «Она» 2013 (ставшая настоящим прорывом визуального кино), «Врожденный порок» 2014, психологическая драма Вуди Аллена «Иррациональный человек» 2015.

Но следующие три года прошли уже не так заметно — затишье перед бурей. Кульминация — конечно, эксцентричный и выразительный «Джокер», побивший рекорды по сборам для кинокомикса со «взрослым» рейтингом.

Брэд Питт

Самый пик кинематографической карьеры голливудского мачо пришелся на середину десятилетия. Именно в 2014 году (после четырех номинаций) «Оскар» наконец оказался в руках Брэда Питта, который состоял в качестве одного из продюсеров исторической картины «12 лет рабства». Примечательно, что Питт еще и сыграл в этом крайне реалистичном кино про рабство.

В 2016 Питт снялся в провалившейся шпионской драме «Союзниках» совместно с Марион Котийяр. А потом вдруг вернулся в самый чуждый для себя жанр — фантастика, — где не появлялся со времен культовых «12 обезьян». В картине «К звездам» артист оказался главным героем — инженером и искателем правды. В это же время Брэд Питт перевоплотился в каскадера в киносказке Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде».

Теперь же сам актер говорит, что намерен оставить свое основное поприще и заняться режиссурой. Что ж, пожелаем удачи.

Леонардо Ди Каприо

Конечно, большая часть минувшего десятилетия крутилась вокруг «Оскара» и Лео, в 2016-м все-таки, с четвертой попытки, заработавшего заветную золотую статуэтку за «Выжившего». Но «золотой год» ДиКаприо давно позади, и фильмография голливудского актера замедлила свой темп — и пока завершилась ролью во все том же «возрождающем» «Однажды в… Голливуде».

Но в любом случае актер продолжает приносить пользу обществу, пускай не духовную, но материальную. Артист путешествует, занимается благотворительностью и спасает экологию Земли.

Роберт Де Ниро

За исключительный вклад в кинематограф в 2011 году Роберт Де Ниро удостоился «Золотого глобуса». И снова начал очень много сниматься — самыми запоминающимися ролями стали перевоплощения в фильмах «Малавита», «Starперцы», «Мой парень — псих», «Джой», «Стажер» и, наконец, «Ирландец» (в котором Де Ниро, в отличие от всех вышеперечисленных актеров, волшебным образом помолодел). Человеку уже 76, а его игра все так же энергична и поразительна.

Последние статьи