«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем

Денис Варков
Благодаря «Двадцатому Веку Фокс СНГ» нам удалось пообщаться с Джеймсом Макэвоем по случаю скорой премьеры «Люди Икс: Темный Феникс» (Dark Phoenix). Новый — и, скорее всего, заключительный в этой серии — фильм из жизни мутантов посвящен исследованию взаимоотношений юной Джин Грей (Софи Тернер) и сущности Феникса, скрывающейся внутри нее. Интервью вел издатель «Канобу» Антон Городецкий.
«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

Осторожно, спойлеры!

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0
«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О второй экранизации сюжета Dark Phoenix Saga

Я думаю, что в первой экранизации Феникс не была главным персонажем. А теперь она протагонист, а не антагонист. А в старом «Темном Фениксе», который назывался «Люди Икс: Последняя битва», она была злодеем.

Она была именно Темным Фениксом — практически не выражала свои чувства, почти не говорила, не была персонажем, с которым зритель мог бы себя ассоциировать, словно какой-то пришелец.

С Софи Тернер и «Темным Фениксом» совершенно другая история — на этот раз это персонаж, которого зритель понимает. Несмотря на свою силу, она все еще человек. В прошлой версии Темный Феникс очень сильно изменил Джин Грей, лишив ее человеческих качеств. Мне кажется, в этом главное отличие.

О работе с Саймоном Кинбергом в качестве режиссера

Он прежде не был режиссером. Тем не менее, при работе над «Днями минувшего будущего» и «Апокалипсисом» Брайан Сингер открыто сотрудничал с Саймоном при разработке сценариев. Мы много беседовали с ним о персонажах, о конкретных сценах, мы создавали их вместе. И когда он в конечном счете сам сел в режиссерское кресло, работа с ним ощущалась достаточно знакомой.

Он знает, как общаться с актерами, как извлечь из них максимум, он любит актерскую игру. Ты чувствуешь себя так, что хочешь стараться и работать дальше еще усерднее. И его приверженность идее снять приземленную честную версию истории про Темного Феникса была неизменной.

О самом сложном аспекте на съемках фильма

Для меня это сцена, где Джин Грей заставляет Чарльза подняться по ступенькам. Звучит как ничего страшного, но это жутко унизительный поступок для Чарльза. Чтобы сделать это, мне пришлось нацепить такую упряжку на кабелях, и это было ужасно больно. Мы снимали это на протяжении трех дней, и это был чертов кошмар. Это была, наверно, самая тяжелая вещь для меня на съемках. После этого вся нога была в синяках.

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О том, помог ли опыт «Особо опасен» с дальнейшими экранизациями комиксов

Как звали персонажа, которого я играл? Я не помню. Уэсли! Точно! Кто, черт возьми, этот персонаж вообще? Мне понравилось работать над этим фильмом. Это была сложная съемка с физической точки зрения — она требовала от меня огромной работы над собой. И мне понравилось это.

Работа в команде была фантастической — достаточно странный и бесстрашный режиссер (Тимур Бекмамбетов — ред.) с желанием делать странные вещи. Даже мое прослушивание для этого фильма было странным: он попросил меня притвориться, что я в супермаркете, пытаюсь покончить с собой, стараясь украсть обезболивающее и желая вызвать им передозировку. На прослушивании он заставил меня засунуть в рот сотню «Тик-так».

И в этот момент персонаж Анджелины Джоли появляется и пытается спасти меня. На прослушивании девушку играла не Анджелина, а кто-то другой. Так что да, это был крайне положительный опыт.

Но я думаю, что это не помогло мне создать других персонажей-супергероев, которых я играл, потому что все персонажи отличаются.

О пути, который прошел Профессор Икс

Он отличается в каждом фильме. В первом это был флэшбек к его корням, к его пробуждению.

Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным. В ином случае здесь нет никакого путешествия в том, чтобы стать Патриком Стюартом.

Во втором фильме он был совершенно иным — это была трагичная сломленная фигура, человек, который больше не верил в основополагающие вещи, в которые Чарльз всегда верил, что добро есть внутри каждого. Он был разбит. И в третьем фильме он был самоотверженным учителем, сконцентрированным на мелочах. Этот Чарльз — чертов политик, пытающийся изменить мир. И он немного тщеславный в том же ключе, как было в первом фильме. Но на этот раз у него есть международный договор, и он верит в свою же чушь, как многие другие политики. И для каждого образа была своя подготовка, потому что он всегда отличается от других. Наверно, в «Апокалипсисе» было меньше всего прогресса.

Моя любимая часть в этом та, что мы показываем разные периоды его жизни в фильмах. В этот раз я смотрел на политиков, которые вроде бы свято верят в то, что говорят, а потом оказывается, что они все это время врали. Все время водили тебя за нос. Было интересно обращать внимание на такие детали.

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О том, кого из мутантов Джеймс хотел бы сыграть, кроме Чарльза

Эмму Фрост. Она великолепна. Это было бы классным опытом побыть женщиной на день или два.

О том, кто победил бы в сражении между Мстителями и Людьми Икс

Я обычно отвечал на этот вопрос, говоря «посмотрите Людей Икс», потому что там сотни мутантов и лишь десяток Мстителей. Но теперь Мстителей стало больше.

Тем не менее, во вселенной Людей Икс мутантов миллионы, так что, скорее всего, мутанты победят, потому что в мире больше мутантов, чем супергероев. Интересно, что если соединить миры мутантов и Мстителей, то окажется, что в нем миллионы супергероев. Там будут буквально миллионы людей, способных победить Капитана Америка, миллионы, способные выступить против Тора. Мне кажется, это безумно, так что я не знаю наверняка.

Возможно, им придется ввести какой-то баланс способностей. Я слышал, что они хотят оставить Людей Икс на довольно долгое время — это последнее, что я читал про них. И когда они их возродят, я уверен, что сделают что-то умное с ними, это будет фантастика. Отличное время для перемен.

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О том, где лучше перемещения во времени — в «Финале» или в «Днях минувшего будущего»

Я думаю, что «Дни минувшего будущего» представили путешествия во времени интереснее, потому что там был совершенно другой вид перемещений — это был перенос сознания, если вы помните. Мне кажется, что то, как мы обыграли перемещения во времени, было интересным. Совмещение двух кастов — молодого и старого — было крайне клевым.

Лично для меня опыт игры с Патриком Стюартом был крайне важным.

Я воодушевлен, как «Мстители» просто порвали всех, но в изучении путешествий во времени я все же выберу «Дни минувшего будущего».

О любимой сцене в «Темном Фениксе»

Поздний ужин и разговор после него с президентом — было весело похвастаться. А еще сцена с Николасом Холтом, где он обвиняет меня в смерти одного из героев и срывается на мне впервые в отношениях наших персонажей.

Это было замечательно — наблюдать, насколько Ник хороший актер. Он замечательный актер и отличный друг. Мы не так часто взаимодействуем на актерской площадке, хотя у нас и много общих сцен, но сыграть с ним персонально было большим удовольствием.

О любимом образе человека с суперспособностями

Это Кевин Венделл Крамб и все люди, живущие в его голове. Это целая пачка ролей, и если вам не понравилась одна из них, то мне нужно было отыграть двадцать три персонажа. Это был хороший вызов и это было крайне весело.

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О том, что особенного в Джин Грей

Я думаю, мы все заинтересованы в ее темной стороне и в обратной стороне монеты, в монстре, живущем внутри нас.

Темный Феникс представляет собой этот аспект человека. Это архетип в духе «Доктора Джекилла и Мистера Хайда». Мне кажется, поэтому она и интересна. Мне кажется, это то, в чем человечество заинтересовано.

О прощании с «Людьми Икс»

Последний день Дженнифер Лоуренс получился очень трогательным, она семья все-таки, а больше на площадке не появится. Очень жалко.

А в самый последний день на площадке были не все. Мы разделились — кто-то закончил неделей ранее, кто-то — неделей позже. Кто-то еще после меня месяц работал, экшен-сцены со второй съемочной группой снимал. Это было довольно грустно, эмоционально. Мне кажется, я был на съемке сцены в посольстве, где Джин Грей разрушила мое кресло. И тогда у меня было ощущение, что это, возможно, последняя сцена на том этапе. И было ощущение, что после уже других не будет.

Мы услышали, что Disney покупает Fox, и что это может быть действительно финал всему циклу. Целую бурю чувств вызвало.

О том, почему сегодня так популярны супергерои

Мне кажется, люди ходят в кино, чтобы увидеть истории о каких-то необычных вещах, отражение человечества в безжалостном зеркале, но зрители хотят увидеть и экстремальные, непривычные для них вещи.

И супергерои — именно сегодня уже не такие необычные, как прежде, поскольку выходит так много фильмов с их участием. Если мы видим на экране, что кто-то летит в небе, то мы воспринимаем это нормально благодаря хорошей графике, без вау-эффекта.

Мне кажется, до того, как появились фильмы и комиксы, люди были очарованы богами вроде норвежских, греческих, кельтских, римских — они воспринимались, как своего рода супергерои. Они были богами, но не были идеальными, но могущественными, каждый со своей силой, но они были точно, как супергерои. У людей всегда был подобный взгляд на истории об исключительных людях.

Истории об этих богах и их приключениях — Одина, Тора, Ра и других — они были интересным эпиком, который вдохновлял людей. Это ведь не только религиозные тексты. Мне кажется, сегодня это продолжается в восхищении супергероями.

«Я считал, что это невероятно важно — позволить Чарльзу быть разным». Интервью с Джеймсом Макэвоем | Канобу - Изображение 0

О том, мог бы Профессор Икс стать злодеем в кино

В комиксах были злые версии Чарльза. Мне кажется, сила, которой он обладает, подталкивает его к тому, чтобы делать свое дело. В том числе, контролировать разум людей, чтобы они сделали то, что ему нужно. И я удивлен, что он не дошел до этого в фильмах. Я бы хотел увидеть фильм о такой версии Чарльза, манипулирующего сознанием других.

Последние статьи