Битва с двойником в духе видеоигр. Чем хорош «Гемини» с Уиллом Смитом

Ибрагим Аль Сабахи
10 октября в кинотеатрах России стартует «Гемини» (Gemini Man) — боевик оскароносного Энга Ли с Уиллом Смитом, в жестокой борьбе противостоящим своему молодому клону.

С 1997 года находившийся в производственном аду фильм «Гемини», наконец, добрался до экранов. Кого только не предлагали главную роль в этом проекте: и Мэлу Гибсону, и Харрисону Форду, и Арнольду Шварценнегеру (у него все равно случился «6-й День»).

В итоге на главную роль попал Уилл Смит, а в режиссерское кресло — Энг Ли, известный по таким картинам, как «Халк», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Жизнь Пи». Не самый очевидный выбор режиссера на столь примитивный по сюжету боевик.

Но на сюжет ставки и не было. История про крутого наемника Генри Брогана, которому не дали уйти на пенсию, а решили убрать, замучена до невозможности. Можно хотя бы недавнего «Полярного» вспомнить. А то, что убивать героя послали его собственного клона, особой роли не играет.

Пара слезливых сцен — и можно забыть, что это двойник Смита. Вся ставка была на визуализацию экшен-сцен. Фильм снимался с высокой частотой кадров (120 FPS) и в 3D. Именно технологические фишки должны были его выделить на фоне остальных тупых боевиков. Получилось ли?

Рецензия на  фильм "Гемини"   | Канобу - Изображение 7212

И да, и нет. От дуболомного сюжета все еще хочется заснуть, так как он настолько предсказуемый, что даже не пытается хоть что-то с этим сделать. Каждый поворот, каждая сцена заканчивается так, как ты этого ожидаешь. В диалогах местами проскакивают неплохие шутки, но в основном архетипы говорят банальными фразами.

Да и кто эти персонажи? Крутой наемник с золотым сердцем, его молодой и еще не сформировавшийся во взрослого наивный клон, плоский до ужаса злодей Клэй Веррис (Клайв Оуэн) — который с молодых лет натаскивал персонажа Уилла Смита, а потом решил использовать его ДНК. Хотя мотивация у него очень даже логичная. Заменить живых людей клонами — и пусть они мрут на войне, а родители потом не страдают.

Но, по мнению главного героя, пусть обычные люди сами мрут на войнах. Клон — тоже человек.

Светлым пятном в этом мраке можно назвать Дэнни (Мэри Элизабет Уинстед), которая хоть и не самый оригинальный сотрудник разведки в кино, но хотя бы ироничная. А больше и говорить не о ком. И вот мы подходим к самому главному в боевике — экшен-сценам.

Рецензия на  фильм "Гемини"   | Канобу - Изображение 7213
Рецензия на  фильм "Гемини"   | Канобу - Изображение 7214
Рецензия на  фильм "Гемини"   | Канобу - Изображение 7215

И с ними все отлично. Все идет словно по нарастающей. Первая перестрелка быстрая и тактичная. Первая рукопашная схватка не слишком креативная на хореографию, но брутальная.

А уже когда дело перемещается в Колумбию, то там происходит восхитительная дуэль двух Смитов. Начинается с тактической перестрелки, перетекает в зрелищную погоню по улицам Картахены — словно в GTA дали задание убить кого-то, и ты несешься на полной скорости, стреляя на ходу и пытаясь опрокинуть цель.

При этом все снято просто шикарно. Долгие планы, интересные ракурсы, иногда включающийся вид от первого лица. Высокая частота кадров совсем не смущает, а даже добавляет красоты картинке. Даже в катакомбах во время второй схватки Смитов все было отчетливо видно. Вот это умение снимать и выставить свет!

Когда два темнокожих мужика в темном помещении на диких скоростях выбивают друг из друга все дерьмо, а ты все прекрасно видишь, — это и можно назвать главной победой фильма.

Под финал создатели приготовили свой вариант уровня из игры Army of Two. Местами прям чудовищно похоже. Даже босса завезли: чтобы снести полностью лайфбар, надо высадить весь боезапас и пользоваться тактикой «один отвлекает, а другой атакует» (прямо как с боссами в Army of Two).

Рецензия на  фильм "Гемини"   | Канобу - Изображение 7216

«Гемини» — постыдный набор штампов в сценарной части, который начисто перекрывается взрывом крутизны от интересных, продолжительных и с выдумкой поставленных экшен-сцен. Если сценарий и актерская игра — это то, что вы страстно желаете от тупого боевика, то от просмотра стоит воздержаться. А вот если вас магнитит исключительно экшен, то Gemini Man определенно стоит посмотреть.

  • Клон на клона. Лучшие фильмы о противостояниях двойников
  • Как долго Уилл Смит не снимался в высокооценненых проектах
Игры в материале

Последние статьи