«Для мужчины быть сильным всегда – лишнее». Брэд Питт – о фильме «К звездам» и старости

Эдуард Голубев
26 сентября в российский прокат выходит научно-фантастический фильм «К звездам» (Ad Astra). Эдуард Голубев посмотрел новую работу Джеймса Грэя еще на Венецианском кинофестивале — и специально для «Канобу» поговорил с исполнителем главной роли Брэдом Питтом.
Интервью с Брэдом Питтом | Канобу - Изображение 6991

— Более-менее у всех Брэд Питт ассоциируется с голливудским красавчиком. Ваши последние роли в «Однажды в Голливуде», а теперь у Грэя, совсем не об этом. Как в 55 лет вы решились на такую перемену?

— Спасибо, что напомнили мне о моем возрасте! – смеется Питт. – Вообще, если говорить о моей роли в «К звездам», то в ней я исследую новое определение мужественности.

Знаете, я рос в то время, когда мужчину просили быть просто сильным. И это правильно! Но в каждом из нас есть вещи, за которые стыдно, раны, которые надо скрывать. Поэтому быть сильным всегда — это барьер от которого я пытаюсь избавиться сейчас и в своих ролях, и в жизни.

— Как это относится к отношениям отцов и детей?

– Перед любым родителем всегда встает выбор: быть сильным или любящим. Стать для своего ребенка другом или быть непреклонным авторитетом.

Интервью с Брэдом Питтом | Канобу - Изображение 6992

— Но «К звездам» исследует тему «потерянного» родителя, который не стал для своего ребенка ни тем, ни другим.

— Да, этим фильм меня и привлек. Мне нравится, что у Джеймса (Джеймс Грэй — режиссер и сценарист картины, — «Канобу») есть собственное видение, которое зацепило меня и как отца, и как сына.

Он не делит мир на черное и белое, поэтому такие абьюзивные отношения, как между главным героем Роем и его отцом, имеют право на существование и должны быть рассмотрены без эмоциональных перегибов, объективно.

Я не уверен, что меня поймут правильно, но «К звездам» для меня как сеанс психотерапии. Именно поэтому эти съемки были, вероятно, самыми сложными. Очень много в этом фильме личного, поэтому, если честно, я хочу, чтобы он побыстрее вышел и отпустил меня от себя.

— В 2013 году фильмом открытия Венецианского кинофестиваля стала «Гравитация». Год спустя вышел «Интерстеллар». В 2015 — «Марсианин». С чем связан интерес к космосу, не как к романтически-неизведанному, а к безжизненному и холодному пространству?

— Помните слоган первого «Чужого»? («В космосе никто не услышит твоего крика» — «Канобу»). По-моему, он оказался пророческим.

Все эти мечты о контакте с инопланетным разумом, счастливых городах будущего на Луне и Марсе… я не говорю, что этого не будет, просто полноценная жизнь в космосе сейчас невозможна. Там нет воздуха!

Показать межзвездные путешествия с точки зрения выживания, по-моему, это честно. Хотя фильм, конечно, про другое. Это кино о том, что нужно уметь отпускать и жить дальше.

  • Мы уже посмотрели «К звездам» на Венецианском кинофестивале — и в нашей рецензии объясняем, почему это не просто клон «Интерстеллара» с другим актером

Последние статьи